旅行到了云南的时候,对结伴游这件事儿已经是驾轻熟路了。提前网上发了帖子,几个姑娘都做了回复。这次加入了一个“老司机”,在北京和我是同行的咨询部的一位男生—大宁。有一个男生陪着,好处是觉得哪儿哪儿都安全,而且可以尽量让男生开车嘛。
车子依然是我负责的。从一嗨租车继续订标致3008。标致3008之所以这么热门,是因为它可以毫无压力的在山路上驰骋。还有一点,租金便宜。提前预定好了之后,就等着我飞到昆明了。
我是第二个到昆明的。广州的小伙伴彼时已经在机场候着我们了。第一次见面,故作熟络的寒暄过后,一起去提车了。我们就是在机场租车点租的车子,非常近。还是先试驾,和在广西时的体验一样,非常good。然后两个人开着车随便逛了逛,另外两个小伙伴晚上到的,于是晚上再去接他们。第二天开始行程。
从昆明开始,走滇池公园,石林国家地址公园和民族村。滇池公园也就是海埂公园还是很不错的。滇池很大,水也很清澈。石林规格也特别大,但是并没有特别大的必要去看每个角角落落。民族村说不上有什么亮点,几乎就是南方村庄标配。三个地方总结下来,我相对还是喜欢滇池公园一些。
时间有限,建议大家在玩的时候合理分配下时间。有些朋友时间充足,在石林这边可能就花了一天时间,云南民族村也是一天时间,看看白天,再看看晚上。但是对我们来说都不太现实。前面两个景点基本上每个都是两三个小时。民族村重点还是放在了晚上。石林这个地方还是要来看的,它不像公园那样全国各地差不多,石林是真的独一无二的。
相较于昆明,大理绝对是这次旅行的核心。我们在大理安排了两天行程。第一天是大理古城,崇圣寺,洱海和洋人街这边。除去洱海,其他三个更像是看当地的建筑和民宿。第二天看的是苍山,洱海和双廊,这就是自然景观了,可以说是这次旅行的第一个超级大高潮。
洋人街其实也没多少洋人,街道倒是很好看的,非常适合拍照。我最想说的其实是崇圣寺三塔。刚到景区的时候完全不想进去,看着不过就是三座塔而已。小暖告诉我,她做的攻略是崇圣寺三塔景区很大,里面沿着路一直走可以连接到苍山。并且,在这里可以找到段誉。
我听到连接到苍山的时候觉得逼格真高,果断进去了。这次决定非常英明。尽管除了三塔,很多都是现代重新建造的,但是这并不影响景区的美观程度。
从上面那个路线图里面大家就会发现,其实这个景点很大。三塔倒影是个很好的景色。这个不只是三塔在倒影里是景观,蓝天白云,河两岸的树木在水里面的倒影也都非常清晰。足以说明水够清澈。
因为第一天安排的景点相对密集了点,洱海这边就只是租了辆自行车骑行了一会儿。为了第二天能好好逛逛苍山洱海,决定尽早休息。
为了尽量在丽江多玩一会儿,我们大概是早上六点多钟就出发了。这样到漓江的时候不到11点。很多在丽江玩的游客也有这个时间开始玩的。所以,一切还都来得及。
傍晚,爬到一个山坡上看整个漓江还是很好看的。小巷子没有了,沿街叫卖的阿姨婆婆看不到了,只有屋顶和黄色的灯光。
这些明明夜晚才有的元素,在傍晚十分就开始出现,远处蓝天白云慢慢退去,天空慢慢变黑,两者的融合很是漂亮。
白天的丽江也非常值得期待。尤其是清晨的丽江,早早起床,很多游客都尚未醒来,门店都还没有开,自由自在的走在这狭长的小路上,自在,这是一种和在洱海完全不一样的自在。这里,更像是生活里的一处平静。