湘江的清晨也是异常美丽,只是我们急着赶去炭河古城,未及好好欣赏就要动身远行。
宁乡炭河古城离长沙差不多两个小时车程,因为没有做好详细攻略,只好选择打车前往,三个朋友同去,也算是其乐融融的一路睡到了宁乡,根本无暇关注路旁的美景。在司机的提醒下下了车。一座高高的城门出现在了我们的面前,最顶上是一个灰色的人头像,城门口上书“炭河古城”字样。
我们去的时候是周三,在我印象里,那么远的景区,远离闹市,又恰逢上班时间,应该不会有太多行人,可事实证明我是错的。这个景点居然还有熙熙攘攘的行人穿梭,让我感到有些不可思议。
进入“城门”就是个客户服务大厅,高高的大厅,用巨大的石柱和粗糙的石头装饰,粗旷之中有带着点细致的感觉,最吸引我的是顶上的灯,造型是类似象牙连成一个圈,隐约透露着远古的野性,让人不得不佩服园区设计的用心。
在古装装扮的工作人员的引导下,我们检票进入了古城,首先入眼的是一座假山前赶着大象的一组人像,据介绍是描述了牧野之战中周武王的历史故事。在下面的一片水雾的衬托下,雕像也显得栩栩如生了。
炭河曾经出土过“四羊方尊”“人面方鼎”等国之重器,是代表着商周时期青铜器的最高水准,所以宁乡也被称为“南中国青铜器之乡”。而炭河古城正是为了纪念商周时期的文化历史而建造的。
武王雕像旁是一座木制牌坊,上书西周风情街,挂着红红的灯笼。往里看去,街道里面挂着一个龙形的金色灯笼,一路延伸到街尾。仿佛是小时候的庙会,里面行人熙熙攘攘,很是热闹。说实话,周朝的实际场景已无从考证了,所以我们没办法确定这里是不是真的符合当时的建筑风格。
进入西周街,右面就是一处售卖青铜器的店铺,一个个的青铜仿制品陈列在里面,古色古香的编钟,工艺精美的四羊方尊的仿制品。细细的观看四羊方尊的仿制品,很难想像几千年前的西周,青铜的工艺已经到了如此高超的地步,四个栩栩如生的羊头整齐的排列在方尊的四个角上。线条柔美,整齐,更为难得的是在尊身上布满了整齐的花纹,怎样的手工工艺非常难得,虽然是现代仿制品,但是我想这个是在古城卖的,不至于相差很大吧。据说这个是使用商周时候流传下来的失蜡铸造法铸造的。
青铜器铺对面的一个仿古的门楼吸引了我,门楼上面是两把戈支着一面盾牌的造型,下挂一木牌上书周公街,两个门柱看上去像是用土砖搭成,略显残破,在残破的墙垣上挂着几个同样残破的木头车轱辘,墙头的砖块早已脱落,露出了残土,几棵野草倔强的攀附着这些残土倔强生长着。不知道为什么,能吸引我的总是这些东西,残破中透露着别样的美感。
进入周公街道就可以看到一排低矮的民居排在路旁,旁边放着一些古代的木制农具,木梨,木臼,木磨盘还有墙角下堆积的柴垛,瞬间一种远古的生活气息就弥漫在了我的眼前。
在这里让我感觉到的不是扑面而来的历史的古风,而是设计者的用心和细致,从木头房顶的青苔上,从破旧牌坊的杂草中,从屋角摆放的柴堆和古代农具上。一处处小细节上面的用心已经让场景是否符合史实变得不那么重要了,因为那些小小的细节就足够让人感动了。
在这里还有一处怪街,镜子迷宫,斜屋,横屋,倒转的房子,这样的房子在别的地方好像有,但是从没亲身经历过,感觉还是蛮好玩的,也是游客最喜欢的拍照的地方,在这里拍出的照片让看客有一种脱离了地球引力的错觉。只是行人太多,无法留下一张合适的影像,上图就是横屋哦。
怪街有一个叫妲己幽魂的屋子,外面排满了人,和朋友好奇的凑了过去。几个穿着保安服的大妈嘻嘻哈哈的坐在门口看着进去又出来的行人。原来是个鬼屋,而从入口出来的都是那些不敢进去的人。仗着自己是男的,鼓起勇气准备进去一探究竟,但是看着入口处露出不怀好意的微笑的大妈,和鬼屋黑洞洞的入口和隐隐露出的一条腿,一瞬间就怂了,悻悻的和朋友逃离了这里。人总是会恐惧未知的东西,人到了一定的年纪就不太想接触太过刺激的东西了。
西周风情街其实不算大,总共三条街区,街边商铺和娱乐场馆林立,有卖吃的,卖小礼品的,还有玩儿的,这里的起名都非常有意思,都是来自封神演义里面的名词,有肉林餐厅,酒池等等地方。
风情街的吃的都是一些当地的特色小吃,湘菜是非常辣的一个菜系,一直觉得湖南的小吃也应该是这样的,但是品尝后觉得,并没有那么辣。
酒池是一个长方形水池,里面有一些游乐设施,旁边的一面墙上镶满了水缸,水从缸口汩汩流出。酒池应该是小孩子们最喜欢玩的地方,在炎炎夏日里,嬉水应该是一件最开心的事情。站在酒池边,看着孩子们一张张灿烂的笑脸,心情也变得明朗了不少。
虽然炭河古城是仿古的建筑,里面却也有着不少现代的东西,这里的童心乐园是幼年孩子的另一处乐园,里面有很多适合幼儿玩的小游乐设施,装饰也非常别致,路灯上的小动物栩栩如生,非常可爱。这里用声光电等设施构建了孩子的乐园,在二楼,孩子们还可以和墙壁屏幕动画里的小动物们一起跳舞,嬉戏,孩子的欢笑可以融化内心。
炭河古城里每天都有各种各样的表演,妲己魅惑,武王招婿,穿越快闪秀等等,带给游客们一个个的惊喜。而最让我期待的是炭河千古情节目。早已对千古情演出有所耳闻,这个被称为一生必看一次的演出,是宋城旗下的照片节目,只是素未谋面,而此行最重要的目的也是为了邂逅炭河千古情。
炭河千古情
下午14:15,社火广场上的武王点兵表演尚没结束,千古情剧场门口却早已经人潮涌动,人们秩序井然的排队等待着千古情表演的开始。排队的人特别的多,就好像所有在园区里游玩的人一下子全部聚集到了这里。和朋友们排着队,跟着人流进入了千古情剧场。
剧场的空间很大,几千人的剧场上早已座无虚席。我们的位置比较靠前,隔着一个过道坐在第四排,观众们陆续入场,叽叽喳喳的等待着演出的开始。舞台感觉并不是很大,舞台屏幕上是关于炭河千古情的一些介绍,屏幕上正在播放千古情总导演黄巧灵的访谈,他正在和主持人侃侃而谈宋城集团这些年的发展。
这些年,对于舞台剧很少涉及,可能自身也没有这一方面的爱好,一直觉得舞台剧应该就是一些人在那里跳舞,唱歌。但是听到身边陆续有人提起千古情的震撼表演,让我不禁觉得有些好奇。
当音乐响起的时候,原本喧哗的剧场突然安静了下来。舞台的屏幕上出现了一些千古情的画面和一些演职人员的介绍,不知道为什么让人有一种小时候学校组织看电影的感觉,内心激动,充满期待。我不知道为什么会有这样的感觉,也许是现场的气氛影响到了我。
大幕缓缓拉开,舞台上的灯光也渐渐亮起,而我前面的三排座位,竟然缓缓的朝着两边分开了。这是我始料不及的,我可以听到后面的观众群里响起了讶异的惊呼声。我是第一次在这么大的舞台看舞台剧,所以没有想到还有这个功能,这是我第一次被震撼到。
我前面的座位分开后,只见舞台的前方不知道什么时候变成了一个池子,一排白衣少女在屏幕的月下,伴随着音乐缓缓起舞,水面倒映着她们婀娜的身影,如诗如画。
这个是炭河千古情的第一段《在河之洲》“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”题目出自诗经的情诗,讲的是周武王和他的爱妃宁妃相遇,相知的过程。
抛开台上演员的演技不说,声光电的效果就足以让人震撼不已。只见一片扇形的光线从舞台中间的光电中射出,丝丝分明,人在光中舞蹈,让整个舞台显得深邃,立体。那片光就好像实体一般,在舞蹈的演员身边翻滚。我想面对这样的场景,我的语言已经变得无力了。虽然我很想用语言传达那一份震撼,但是却发现我的语言居然如此匮乏。当武王和宁妃共舞的时候,当演员绕着舞台旋转飞行的时候,当头顶上的花瓣飘落的时候,在观众们震撼于演员的表演的时候,我却莫名的感动了,原来艺术是不需要语言的,我从舞蹈演员的表演中,读到了演出者传递的那一丝情愫。
第二幕是《炭河绝恋》,商纣王因嫉妒嫉妒周国的发展,以亡了周国相威胁,命令周国造四羊方尊进献。从此周国的举国上下陷入了危难之中,宁妃为了举国上下的安危,奋不顾身的代替武王和周国的孩子,跳入了火炉祭鼎,四羊方尊因宁妃的纵身一跃而成,而周国却陷入了举国哀悼之中。
这一幕我是含着泪看完的,漫天的雪花飘落,周国人民被商朝士兵们逼迫着工作,我流泪了。
宁妃趁武王不注意,纵身跃入火炉代替武王祭鼎,我的眼泪模糊了整个眼睛,相机的取景器都变得模糊了。长大后,人也渐渐变得麻木了,连流泪也成了一种奢侈。而在这里,在这片舞台前,我却莫名的哭了。
第三幕的《妲己艳舞》同样让人震撼,在舞台前面缓缓升起了一座高台,一个外国女演员在高台上的一个超大的酒杯里上演着一幕美人出浴,碧蓝的杯子,映衬着婀娜的美女,让人想入非非。
这一幕时展现纣王奢靡的生活,美女众多,在舞台上翩翩起舞。
最让我震撼的就是第四幕《牧野之战》了,纣王无道,武王起兵 。在战斗中渐渐处于弱势。只见后场一声炸雷般的声音,姜子牙率众来助武王,只见姜子牙带着众人从观众席后面缓缓的“飞”过观众头顶,身边的士兵们在他的周围排列出各种形状。
当姜子牙令旗一挥,震撼人心的事情发生了,在舞台的中间居然涌出了一个瀑布,水流声势浩大,二十多米外的我都能感受到水花溅到脸上的那阵凉意。这次我是真正的被震撼的无以复加,我完全想不明白,那么大的水流是怎么从舞台上涌出来的。
而第五幕就是宁妃复活,跟着武王同游的画面,温馨感人。
一个小时的演出,很难用寥寥数语描述出来,而且言语匮乏如我,再给我一万字都不一定能描绘这次演出带给我的震撼。千古情演出,看一次真的不够,炭河千古情演出就好比是一个5D电影,在这里你所感受到的不仅仅是视觉和听觉的盛宴。从天而降的花瓣,从你身后或者旁边打开的舞台中缓缓出来的演员,溅到脸上的水花,不光视觉和听觉,它把触觉的感受也发挥了出来,就好像故事发生在你身边一般。如果有机会,万分推荐去看看炭河千古情演出,它所带给你的东西,只有你亲自去经历才能感觉到。
演出结束后,掌声雷鸣般响起。参与演出的近300位演员齐聚台上,微笑着送别观众朋友们。这一点让我非常感动,感动于他们刚经历完一场大型演出,还站在台上保持微笑的站立着,这应该算是一种敬业精神吧。
看完演出已是下午4点,天空居然渐渐的开始下起了雨,不知道幸或不幸。内心还是激动不已的回味着千古情的表演,长这么大,没有一场表演或者说电影让我有如此大的震撼的。炭河千古情,初次邂逅竟然收获了意想不到的美好。
后记
由于下雨,我们不得不提前回长沙,随着车渐行渐远,却无法忘记千古情演出带给我的深深震撼。这回去的一路,和朋友聊的都是感动和震撼。我想这份震撼会一直留在我的脑海里。也许在某天,我还会带上家人去再看一次千古情的演出。
TIPS
门票
《炭河千古情》+炭河古城:
成人票:260元 优惠票:220元
炭河古城(不含《炭河千古情》)
成人票:80元 优惠票:40元
交通
炭河古城距宁乡县城45公里,距省会长沙市区约100公里。
经319国道、金洲大道、长张高速玉兰路→宁横高速→上河街
经长韶娄高速→043县道、096县道、209省道→黄宁路、上河街
飞机:
乘坐飞机可从长沙黄花机场乘坐114公交车(或机场大巴民航酒店线)(约1.5小时)到达长沙火车站——乘地铁2号线(约28分钟)/公交12路或317或118或348路(约1小时20分钟)到达西站——乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘公交118至景区门口(约1小时)
(优选) ②乘坐飞机可从长沙黄花机场乘坐机场大巴汽车西站线(约2小时)到西站——乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘公交118至景区门口(约1小时)
火车:
乘坐火车可从长沙火车站乘地铁2号线(约28分钟)/12路或317或118或348路(约1h20分钟)到达西站——乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘118至景区门口(约1小时)
汽车:
长沙汽车西站:乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘118至景区门口(约1小时)
长沙汽车东站:售票大厅有直达黄材大市场的汽车——步行约30分钟抵达(可考虑摩的约8分钟)
其他车站:乘坐大巴车到宁乡南站——换乘118直达景区
高铁:
长沙高铁南站乘地铁2号线(约50分钟)/公交68路/63路/348路/66路到汽车西站——乘长沙到宁乡南站的公交车(约1小时)——乘118至景区门口(约1小时)