要问我,肇兴侗寨给人的感觉是怎样的?我会回答,风轻云淡。
不商业化、遇到的当地人比游客多、并不多的商铺、地道的黔东南美食,属于大山深处的声音。
这里的日子,过得很慢,让你很想与爱的人在这里过慢慢变老的生活。
世界上最美好的事情莫过于,彼此都是自己想要相守的人。
这篇内容图多文字少,光是看图,就会想去一趟。
清晨的芦笙,响彻,
鼓楼里的木锤声,
木窗外袅袅炊烟起。
“五一”假日的侗寨清晨,
一如往常的宁静。
一日之计,我最爱清晨,
尤其是山中空气清新,
让我愿意放弃懒觉,偷这晨曦的美好。
鼓楼、风雨桥、干栏式吊脚楼、
碧清的都柳江和榕江、一个个鳞次栉比的寨子,
黔东南的特色景观一直吸引着我,
这一次,我来到富有“中国最美六大乡村之一”美誉的肇兴侗寨,
位于贵州 黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部。
从高铁站到寨子的路上,
司机大哥非常自豪地介绍他的家乡,
肇兴侗寨目前拥有侗族居民1000余户,6000多人,
是全国最大的侗寨,
原生民族人文生态系统保存比较完整。
黎平县地区以山地为主,
肇兴侗寨则处于一狭长谷地,四面环山,
寨子建于山中盆地,侗族建筑密集,
村寨的稻田依山而建,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。
肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,
被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。
寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,
全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。
与所有古镇一样,符合古镇气息的小店,都会存在。
我极其想入手一支这乐器,仅是因为每每有人弹奏起它,总会吸引我的眼光。
穿过鼓楼的小径,拾阶而上,来到山坡上的肇兴溪山行客栈,最喜欢这家的全景式大阳台,可以俯瞰寨子的全景,在肇兴是唯一一家可以观全景的客栈。
这里也最适合摄影爱好者和爱拍照的妹纸们。无论阳光舒适的清晨,还是入夜点点灯火的夜景。
我们在常常索然无味的日子里,料理好自己的人生。
这里可以观景,闲聊,摄影,还可以免费喝茶。
偶遇一支有镜头感的喵咪,看到镜头摆好姿势,还不忘给我个白眼。敲可爱。
因为我是提前不到一周订的房,当时已快满房了,仅剩这一间家庭房,价格比非节假日高100元,不假思索就跟老板订了下来。后来也很庆幸能有缘入住这家客栈,在肇兴侗寨,能看到寨子全景的客栈算是最美好的礼遇了,而这间客栈最高处的房间更是不错,类似阁楼,但房间无比的大,窗外能尽览春日的肇兴侗寨。
肇兴侗寨并没什么娱乐活动,闲适逛完小寨,可以到附近的堂安侗寨走走。堂安侗寨位于肇兴以东7公里的山腰上,从肇兴侗寨过去可步行或乘车,步行需要从山谷沿着梯田田埂徒步,用时较长;联系溪山行旅老板拼车,每人20元左右往返,每日会有2班车从肇兴侗寨过去。
从肇兴到堂安的路上,漫山遍野,除了森林,到处是风景入胜的梯田。峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。满山坡翠绿的秧苗绿油油一片,别处的梯田大都是泥土做的,而这里却是用石头堆砌而成的。大概是因为这里山形较陡,加上山中石头较多,难以平整土地,所以只好垒石填土为田。然而,建石砌梯田是很讲究的,据寨子里的老人说,用石头砌田,不能人多,只能一个人干,人多了,田砌不好,会垮。
堂安侗寨就是建立在层层梯田上的小寨子,鼓楼、戏台、风雨桥、瓢井,还有那些标志着农耕文明中富有特色的生活设施:禾晾、谷仓、水碾、石碓、榨油房、鱼塘、井亭、萨堂等。
人和人的相遇啊看似偶然,其实总有一天,他们会在你的生命中发挥应有的作用。
山清水秀富有“中国最美六大乡村之一”美誉的肇兴侗寨,肯定有非常多的美食,早在之前“舌尖上的贵州”的电视栏目上,我就被贵州的美食馋到了,想来这里也是因为美食。
侗寨酒楼
美味指数:⭐⭐⭐⭐⭐
在寨里的三天,这家酒楼就霸占了我的三顿,感谢客栈老板大叔的推荐,这家他真的是良心推荐,据我观察,是寨子里性价比超级高的一家酒楼。
晚上大酒楼都会有长桌宴,黔东南苗族侗族居多,而长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。
想要尝试长桌宴必须先预定,非假日可以与陌生人拼桌,拼8-10人即可。长桌宴一人50元,有固定的菜单,都是地道的特色菜。
超级喜欢吃它家的腊肉,瘦比肥多,五星好评。它家酸汤不行,但炒菜我真的很爱,尝了它家几道不同菜炒腊肉:莴笋炒腊肉、笋干炒腊肉、蒜薹炒腊肉。还有炝野菜,我吃过江西某山里农户家的野菜,吃过牛背山上老师家的野菜,各地的野菜都不同,但也是最具有当地特色的,肯定好吃,带着甘甜,带点辣味,都是刚刚好,配着米饭可以吃好几碗。
这家酒楼的服务蛮亲切的,也是因为它的菜品好,服务优,所以经常客满,客人多厨房忙不过来,服务员都会在你点餐前先跟顾客说明需要等候多久。
江江的菜
美味指数:⭐⭐⭐⭐
它家客人真的很多很多,要等,运气好不用等很久。它家主打干锅和酸汤,只吃炒菜的话还是去侗寨酒楼吧。
这家特色菜酸汤稻田鱼/鲤鱼,鱼都是现杀的,鱼平日养殖在稻田里,所以蛮新鲜的,鱼刺real多,肉质不错,小份的108元,超级大的两条,吃到我扶墙出,很良心啊,真的超多肉。酸汤还真的不怎么辣,比起我吃的另外两家酸汤好多了。因为我吃不了辣,特地跟老板说全部菜尽量都不要辣,感谢老板满足了我的这个小需求。
朋友圈
美味指数:⭐⭐⭐
对,就是你们爱刷的“朋友圈”同名。广东人过去开的店,给众位吃不了辣、重口味食物的宝宝。但是小主觉得吧,出来旅行不尝尝当地人做的食物,岂不可惜?实践也证明,这家酸汤鱼也一般,点的油麦菜也一般(我都没拍照的欲望了)。唯一可以说的是,酸汤鱼里的汤可以配饭吃,吃多了也辣。就没有不辣的酸汤。
酸汤猪蹄(不推荐)
肉很少,猪蹄很松弛,我喜欢这种质感,但肥肉太多,味道不好我是拒绝的。酸汤没有不辣的,实在吃不了辣的宝宝吃几口就会放弃。酸汤的味道没进到肉质里,不入味,满嘴除了辣,没有快感。服务员会给你蔬菜,在吃完肉后加进锅里烫熟吃,但是,辣的烫蔬菜小主觉得不好吃,就没理它们了。
寨子主街上有几家粉面馆,很早就开门了,早午晚餐都可以在这里吃。这家店名我忘了,但挺好找的,在侗寨酒楼附近。
推荐干锅牛扒、酒糟、牛肉粉、酸汤粉。油茶太油腻,非重口味慎点。吃了几口保你一天吃不下其他东西。
寨子过了晚上10点就只有烧烤类食物。羡慕肠胃好的人儿,吃串喝酒的人生多美好。
肇兴侗寨距离高铁站从江站仅15分钟左右的车程,出站坐新安-高铁站-肇兴公交专线5分钟到达肇兴景区归杩服务区。广州方向乘坐贵广高铁至从江站下车,车程约3个半小时,是不是觉得超级方便的
如果你想暂时离开大城市一段时间,
如果你热爱大山,
肇兴侗寨会是你最佳的选择。
-END-