择一座古城,觅一方小馆,赏一曲民谣,把一盏香茗,度一抹时光…
生活在高楼大厦缝隙中的我们,也许心中都会有一个远方。我认为远方的正确打开方式不需要紧锣密鼓的安排和走马观花的暴走,只要说走就走的心情与漫无目的的闲逛。
我这次旅行就是临时决定的,到石家庄办完事情,又并不着急回去,所以想就近找个地方浪一浪,于是地图菌告诉我:去平遥!
对于古城我是留有遗憾的,因为之前在长沙时都准备动身去凤凰古城了,一则沱江发大水把凤凰给淹了的新闻打消了我的念头。所以,所以我现在还没有完成去凤凰的愿望。[悲伤脸]
下面来说说咱们平遥古城吧
平遥县位于山西省中部,平遥古城拥有2000多年的历史,是一座保存完好的明清时期县城,与云南丽江、四川阆中、安徽歙县并称中国的四大古城。提到山西平遥就不得不说晋商文化,这里有开中国近代银行先河的日升昌,也有堪称富可敌国的协同庆等等钱庄票号,在明清时期这座小城却是中国的金融经济中心啊!这里大部分是人文景观,需要我们摸着城里的每一块砖石去追寻历史走过的痕迹。
2017.9.10 G605 石家庄站-平遥古城站 打车到古城-二郎庙-平遥牛肉博物馆-古兵器博物馆-晚上闲逛
2017.9.11 古城墙-日升昌-蔚泰厚-汇武林-南大街(市楼)-协同庆-百川通-听雨楼-平遥县衙-同兴公镖局-华北镖局-城隍庙
2017.9.12 迎薰门-珍奇报纸陈列馆-闲逛到中午-平遥站K962到太原-太原倒一趟车Z192到锦州南
平遥一共有两个火车站,一个是平遥站比较有年代感普通车停靠,但是离古城非常近,大约15分钟脚程;另一个是平遥古城站,是高铁站修的华丽丽的,不过别看名字是古城,离真的古城很远,有公交或打车,打车的话25-30大洋。
平遥在古城外还有两个景点,一个是双林寺,一个是镇国寺。这两座寺庙距古城有一定距离,我对于寺庙又不怎么感兴趣,就没有去折腾。网上看到双林寺有彩塑,镇国寺是经典木制建筑等等,如果感兴趣的话不妨一去。
另外,古城发王家大院和乔家大院的汽车有很多班,也十分方便,我不想把这不多的时间弄得十分紧凑,也没有选择去,如果时间充裕的话,可以把这几个景点都逛下来。
我觉得9月份这时候到平遥很舒服,一是人相对少,看着舒服;二是这里晴天温度很舒服,不过早晚很凉能感觉到明显温差,而且下雨的话白天也会像早晚一样,所以需要备一件长袖外套就够了。
这里的人还是很热情的,与他们唠一唠能够感觉得到,为什么是感觉到呢,嘿嘿,因为有一些我听不太懂[捂脸]
值得一提的是景区的消费是挺良心的,2块钱的平价矿泉水是我认为在一个5A景区不敢想象的。当然,在一些菜馆饭店等还是5A级水准的。
古城里有许多电瓶游览车,如果不想走的话,也可以去坐。
车票 G603 石家庄到平遥古城 96.5
门票 130
吃饭 160
其他 60
总计783.5
出了平遥古城站,打车到古城北门拱极门,一下车思想就被这诉说沧桑的古城墙带到了那个金戈铁马年代。大风卷起黄沙,吹打着旷野上的小城。
【北门拱极门】
【古城街道】把行李放在旅社之后就跑了出来。看着两旁老式的店铺民宿林立,大多是客栈和小吃店,此刻我的肚子已经开始起义啦。。
【牛肉罐罐面】折腾了半天都没吃上饭,赶紧钻进了一家饭馆,这是这里的牛肉罐罐面。面是刀削的,很柔,感觉入口不用怎么去嚼,到了山西怎么少了醋呢,汤汁有点酸溜溜的,肉有点咸,很有味道!就是注意很烫很烫!
【二郎庙】这是中国两座供奉二郎神的庙宇之一,另一座位于都江堰。
在鼓楼上看到的庙的侧院
【牛肉博物馆门口】这个设计让这座古城更加有人情味儿了。。
【博物馆小院】在这个安静小四合院式的院子充满了古朴传统的感觉:红红的灯笼,木刻的栏杆,示意风水的水缸与元宝。。
【假装深沉的高冷喵。。】一进门就看见三只喵星人,不怕人,但是好像有点烦我,一直不瞅我。这座古城家家户户基本都会养一些小猫小狗,后面还会有几张照片有他们的身影。
【淘气猫】之前这只小猫躲进了这个花盆里,但是我用手机拍的实在是像素感人。。就抓到了这个角度感觉也能体现这几个喵星人的淘气,恩。。是真的能折腾。
至于古兵器博物馆我进去转了转,没来得及拍几张照片就被赶出来了,因为我一直在门口拍猫,去的有点晚了,他们下班了。。在此提醒大家一定注意各个景点的关闭时间。。路过旅社的时候回去歇了歇脚,打了把农药。。再出来天差不多黑了
【路边上的水果】看起来卖相真的好,就买了一点,乌梅?葡萄?傻傻分不清楚。。吃起来倒是挺好吃的。左边那两个建议看看就好了,甜的有点过分了。
早上原本想早点起床看日出的,连日出时间都查好了。。但是睡过头啦[捂脸]
那就只好披着九点钟的太阳走上了古城墙
【古城墙】没有自拍杆没有同伴就这样入镜吧。。
【瓮城】作为古城的一道防御措施,瓮中捉鳖,说的就是这种情况。敌人进来后,这种居高临下的打击,我想我可以高喊:我要打十个!
【角楼】这回入镜一只大手。。
【古城墙】平遥古城整体保存都非常完好,在城墙上是可以绕着这个古城走一圈的,建议大家走一圈,至少北门和南门都看一看,因为一张票只能登一次,下来就上不去了,你问我怎么知道的,我走了四分之一就下来了,因为饿了,想吃点东西再从南门上。。被拒了
【日升昌】柜台的蜡像作何感想,咋都扔一块五毛的呢。。我仔细找了一找,发现还真有一张红毛爷爷。。
【日升昌大院】日升昌是中国第一家票号,这样一座小小的院落,开中华银行业的先河,操纵着十九世纪整个清王朝的经济命脉。即使是淡季,其他景点没什么人,这个小院人也络绎不绝,这里是古城的主要景点。一定要来这里感受一下先人的超前智慧,他的管理方法至今还有一定指导意义。
【蔚为大观】这里感觉应该是蔚泰厚了,日升昌和蔚泰厚两个是连着的,从日升昌进从蔚泰厚出。
【蔚泰厚】蔚泰厚票号是继日升昌后第二大票号。
【汇武林】这个小院特别的小巧,不大的面积,又很狭长,绿植又很多。。我是很喜欢这个小院儿
【闲逛】安静的晒个太阳。。
今天中午就要返程了,就早起吃了早点,然后用双脚把四条街道又丈量了一遍。
【早餐】
【南门迎薰门的外景】这是古城的正门,她一定见证了太多的世事沧桑,日出日落,而今依旧以她百年前的姿态傲视南方。。
之后回到旅社,取了行李,从北大门向左直走,大约15分钟就到平遥站了,上车到太原转了一趟火车,就回到了锦州。
平遥古城面积不大,景点也集中,如果单纯玩古城一天到一天半足够,并且其中很多都是博物馆式的参观,容易疲劳,时间允许可以把周围的乔家大院和王家大院连起来游玩。。
另外,在回来候车的时候看到了一则新闻,说山西要召开旅游大会,大会期间就是20号左右一周时间山西省内景区7折,晋中地区也就是包括平遥在内5折,我表示膝盖中了一箭,大家是时候把山西提上日程啦。。
随着旅行的结束,我又回到了原来的状态,要投入到忙碌之中。。
希望一段时间的忙碌后依然会有这样的时间与心情,来一次即日启程。。
“我会在哪里的街头走一走,唔哇唔喔。。”
“直到所有的灯都熄灭了也不回头。。”