喜欢一座城,不一定因为城里的某个人,喜欢一座城,理由其实可以好简单。对于我来说,成都是一个特别舒服的地方。记得曾经跟一个老外教聊成都,他问我为什么觉得成都很舒服,我说是因为第一次走出火车站时,迎面而来的雨后空气鱼贯而入心扉,特别滋润。而第二次去成都时,对于已经在川藏线上穷游一个月的我来说,在成都的青旅里来了一个热气蒸腾的热水澡,好似洗去一个月的疲倦,舒服。而这次可以在成都多“呆”几天,终于可以学着成都人的节奏,慢享这座让人舒服又火辣辣的城。
和我在成都一环的街头走一走,假装自己是成都人。
成都行程
D1 抵达成都,九眼桥酒吧街
D2慢享宽窄巷子
D3 慢游锦里
D4 四川音乐学院—春熙路太古里
D5 跟成都Say Goodbye
大交通
来成都之前,在重庆逗留几日,重庆的热就像老火锅一样,让人汗流浃背,没想到离开重庆出发去成都,老天突降大雨,走出成都东,呼吸一口雨后泥土香,嗯,这还是我爱的那座城。
高铁时代,成都东和重庆北往返非常方便,高铁动车一个半小时到两个小时左右的车程,高铁二等座票价154元,动车二等座票价96.5元。两个地方高铁站都有市内地铁,一张地铁票搞定全市交通。但是成都、重庆的地铁安检比较严格,无论大小包、水杯饮料都要检查,比如我的喷雾,飞机和火车安检都没有检测说是危险品,却被重庆地铁的给没收了。
住宿
既然要假装自己是成都人,于是放弃酒店,打开蚂蚁短租APP,住在当地人家里才是正道,为了深入了解成都,行程上没有扩散到成都周边的景点,而只是把时间留在了市内,所以选来选去,最终在蚂蚁短租上选定成都一环内的一户二室二厅的套房。
地铁是市内交通的首选,从成都地铁新南门D出口出来,跟着GPS走路五分钟便看见小区大门——锦宏骏苑,通过门禁可以看得出小区保安系统还不错,正是夏日,小区里郁郁葱葱,草地、花坛、健身器材一应俱全。按照房东事先发来的TIPS,输入房门密码走进房间,好大啊,这里就是我在成都的家啦。
加载更多
安顿好行李,趁着成都这么舒服的空气拍打我身,决定先在小区周边散散步,慢悠悠的走过几个街口,大约十几分钟便到了传说中的九眼桥酒吧街,据说这里晚上九点以后会特别热闹,一家一家连着的酒吧,各自施展魔法。
可是到达九眼桥的时候,霓虹初上,酒吧里空空如也,每一家酒吧的服务员都在紧张的准备中,迎接夜晚的狂欢,而此时这条街安静如常,下班的人群和晚饭后遛弯儿的大爷大妈们穿梭于此,就像旁边静静流淌的府南河,来了去,去无踪,各自在各自的轨道上,互不打扰,各安其事。
据说九眼桥酒吧街是这里最著名的一条酒吧街,大大小小不同主题不同装修风格的酒吧有上百家,沿河而建,霓虹闪耀、眼花缭乱,。我没有在此逗留,也没有等到它们暮色深沉之时的狂欢,是因我不胜酒力又牵肠挂肚热辣辣的成都火锅,于是匆匆离去。
我说成都的夜是多情的,有时迷幻,让我想起了林忆莲的《夜太黑》,“霓虹里人影如鬼魅,这城市隐约有种堕落的美。”不知向左或向右;有时伤感,就像《白天不懂夜的黑》,“你永远不懂我伤悲……不懂月亮的盈缺。”有时它会随着音乐的节奏欢快舞动,有时它又会透着那么一股淡淡的柔情……一首成都,一杯酒,一条河,对酒当歌一场梦。
成都,一座来了就不想走的城市,这里有火辣辣的火锅串串,有春熙路太古里的佳人倩影,有四合院里的盖碗茶,当然还有一处清朝遗留下来的古街道,这里有青黛砖瓦的仿古四合院,有老成都生活的缩影,这里安逸娴静,正所谓“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”,这里就是成都最具代表性的地标——宽窄巷子。宽窄巷子,一个有着老面孔的古老街道,在清朝时,这里被称为“少城”,大将军的宅邸就在巷子口,而这条街道自然称为兵丁胡同,后来宽窄巷子由营房宿舍慢慢与川西民居融合为一,窗扇、雀替垂花柱等从细节上再现了老成都的生活韵味,有着深厚的历史底蕴。
如今宽窄巷子是由三条老街组成,宽巷子、窄巷子和井巷子。走进宽巷子,青石板两侧的建筑一一映入眼帘,不同风格、不同材质、不同朝向、不同尺度的老宅大门,吸引游客纷纷停下脚步,摆一个姿势拍一张照片,将这份古老封存记忆。而窄巷子的川西四合院基本都被改成了餐厅、咖啡店、艺术馆、酒吧。无论是不是文艺青年,都会在这里驻足,或体验一下成都地道特色的掏耳朵,或钻进小资的咖啡馆喝一杯香浓咖啡,或是好奇的在《观音山》拍摄地一探究竟……井巷子在清朝时被称为如意胡同,改造后的井巷子在街的另外一面建了一道500米长的历代砖文化墙和500米长的民俗留影墙,供游客参观合影。
加载更多
从住的地方到锦里,骑自行车二十分钟左右,成都人真的都好爱骑车,尤其上下班高峰期的时候,马路上的自行车和电动车汹涌起伏,但避开高峰期,在成都骑行是一件很惬意的事。
曾几何时,锦里古街先后汇聚了一帮天下才子,自称“锦里主人”的杜甫和后来的陆游都把成都作为了第二故乡,与群星璀璨的唐宋诗人共同为锦里代言。什么“锦里开芳宴,兰缸艳早年。”、什么“锦里蚕市,满街珠翠,千万红妆。”……锦里代代繁荣,后来的元、明、清的文人络绎不绝,也留下了不少赞颂的诗篇,锦里诗情多,古韵迷人醉。
“名彰汉唐,街纳古今。功著三国,客聚五洲”,这里就是被誉为成都的清明上河图的锦里。走进红墙,古街青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,让人恍若时空倒流。传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国,那时蜀锦的生产作坊主要集中于此,被称为锦官,又叫锦里,唐宋时锦里成为成都的代称。而今天的锦里依托于武侯祠,如果说武侯祠饱含着历史的凝重和沧桑,那么锦里就洋溢着成都市井特有的喧嚣和随意,它浓缩了老成都生活的全部精华,茶楼、客栈、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产等在锦里共存,不仅给游客一个了解成都文化生活的集散地,更给予成都人一个休闲娱乐的好去处。
加载更多
家就在四川音乐学院旁边,有点激动的想要去一探究竟,这座出了谭维维、李云迪、刘晓庆、李宇春、何洁等等大牌明星的音乐殿堂到底是什么模样。
走进一条小路,遥望大大的川音两个字立在高楼楼顶,两边乐器行一家挨着一家整齐排列,钢琴、小提琴、大提琴琳琅满目。校区并不大,正赶上新生报到日,除了学校操场,其它地方都挤满了学生会安排接待的摊位、家长送孩子报到停放的汽车,学生匆忙的穿梭在报到处和宿舍之间,熙熙攘攘却井然有序。
开了学校门口堆放的共享单车,骑行去太古里,大约十分钟左右。春熙路以前就是一条步行街,记得第一次去成都时,春熙路上的真维斯、森马这类服装店还很兴,如今太古里的兴起,春熙路这条百年老街和太古里成为成都最繁华的商业街区,服装、餐饮、酒店写字楼一应俱全且品味高级。最主要,这里成为成都的潮流圣地,来到春熙路太古里看美女帅哥,真是养眼。
加载更多
我是不愿离开成都的,从第一次来成都到如今,成都在飞速的发展,但对成都的印象始终没有变,空气中总是沁润着温婉的气息,掩饰不住的似水柔情,但成都又是热辣似火锅的,用滚烫的热烈包容着四海八方天下客。我喜欢在成都街头走一走,漫无目的,尽情享受这座城,这座城有魔力,行走在成都街头,仿佛可以自动屏蔽红尘琐事,徜徉在与世无争的海洋之中,成都绚丽而它并非像北上广那样浮躁,走在街头仿佛回到家乡。
我是不愿离开成都的,从第一次来成都到如今,成都在飞速的发展,但对成都的印象始终没有变,赵雷的《成都》唱响天南地北,“分别总是在九月,回忆是思念的愁,深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头,在那座阴雨的小城里,我从未忘记你。成都,带不走的只有你。”
评论(5)
写评论...