今年的这次旅行由儿子选择的旅游地、也是因儿子有带薪休假,才得来的一家三口此次旅游机会!由于儿子工作在北方(河北保定)我们家住南方(重庆)所以我们的行程是分兵两路并行到武汉市会合!
自由驰骋、美丽风景随你拍!重庆出发行驶到冷水服务区!
武汉-是这次旅游的第一站!
黄鹤楼 (“江南三大名楼”之一)享有“天下江山第一楼“,黄鹤楼始建于三国时代,唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。
庐山-是这次旅游的第二站!
乌镇-是这次旅游的第三站!
乌镇是首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、有六千余年悠久历史,2014年11月19日始,乌镇成为世界互联网大会永久会址。
苏州拙政园-是这次旅游的第四站!
由于重庆天太热,为增加行驶途中的安全系数,我们决定早晨4.30就出发,早晨凉快、车少、空气清晰心情会好的!
每次出发都要标配的防疲劳神器-红牛。今天的行程是881公里预计12小时11分左右!只配置了一位驾驶员哟!
6.16分左右自驾行驶在沪渝南线G50S上,天空慢慢开始亮了,太阳也冉冉升起了!
行驶了3小时左右、256公里来到了冷水服务区,冷水服务区位于重庆市与湖北省交界的重庆石柱县冷水镇。
大约7.33分钟左右驶出重庆界进入湖北界了!
行驶在这样的公路上心情确实愉悦!
沿途风光确实不错的哟!而远处的山,轮廓则依然清晰可见,青山绿水 、山青水秀。
一路上我都在专注地看着窗外的风景,碧空如洗 晴空万里 万里飘浮云朵!
这是汉宜高铁的其中一段,穿越在茂盛的崇山峻岭之中!汉宜铁路是国铁Ⅰ级双线电气化快速铁路,是我国“四纵四横”铁路主干网络中沪汉蓉快速客运通道的重要组成部分,设计时速200公里,预留时速250公里列车通行条件。
下午4时左右到达武汉西收费站下道,从这到市区酒店还有近32公里!时间40分钟!
这是武汉的鹦鹉大桥-全长9.18公里,其中正桥全长3.42公里,桥面宽38米。正桥布置双向8车道,设计行车速度为60公里/小时。武汉是限号的城市,只有这坐桥还没有限号!
从高速下道到住宿安排好用时1小时!
儿子今天还上班,下班后晚上上火车,然后在软卧睡一觉就到武昌,全家在武昌会合!
武昌火车站!始建于1916年(民国5年),
武昌武昌站一角!
武昌站是全国仅有的三个可以直达中国大陆所有省级行政区的省会城市的火车站之一,武昌火车站是全国为数不多的既办理普速列车,同时又办理城铁、动车业务的铁路特等客运站,是华中地区最大的普速铁路枢纽站。
宽敞、明亮的车站大厅!天热劲与重庆完全一样的哟!没有你轻松愉快的!
儿子准点到达!接到儿子到酒店短暂休整!
到了武汉明显感觉到我们从一个火炉城(重庆)进入到另一个火炉城(武汉)!
黄鹤楼景区:江南三大名楼之首(其它两大名楼分别是湖南的岳阳楼、江西的滕王阁)。
黄鹤楼坐落在海拔61.7米的蛇山顶,京广铁路的列车从楼下呼啸而过。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。
黄鹤楼的地势较高,观看长江的视野特别好,另外一个方向也可以俯瞰城区。
欲穷千里目,更上一层楼,看远一点从楼上看千里长江第一桥还是挺有感觉的,以至于去看其他三个方向的风景都没太大的印象了。
俯瞰千里长江第一桥!还有京广铁路的列车从楼下呼啸而过!
登黄鹤楼举目四望,视野开阔。大江两岸的景色,历历在望,令人心旷神怡。浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。
户部巷小吃已经成为汉味早点的代名词,现有“早尝户部巷,夜吃吉庆街”之说!
功略介绍的石太婆-热干面!
热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先煮熟,过冷和过油后,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油、五香酱菜等配料,更具特色,增加了多种口味,吃时面条纤细爽滑有筋道、酱汁香浓味美,色泽黄而油润,香而鲜美,有种很爽口的辣味,是祖传秘方,诱人食欲。主要是加了芝麻酱口感和香味浓!
10元/碗。
红烧武昌鱼色泽金黄,脂肪肥厚,肉质细糯,油润爽滑,味道异常鲜美。以武昌鱼为主料,配以葱、姜、精盐等辅料制作而成,味道香美、老少皆宜,深受大众的喜爱与推崇。品尝后感觉没有说的那么好!
尝试一下吧!
还品尝了-三鲜豆皮。鲜肉汤包。总体感觉与重庆美食比不是一类型!
行驶在-武汉至庐山-福银高速G70和沪渝高速G50,行程252公里、3小25分钟!
九江二桥!庐山就在不远的前方!
即将高速下道!进入九江市。
庐山-我们来了!车只能停在停车场,今年开始的,外埠车不能上山了!真晕啊!
在上山的观光车上!观光车行驶在庐山那曲折蜿蜒如盘龙般的公路上,青翠欲滴的参天大树如卫兵般屹立在路边,俨然如同道路的守护者。这样的公路犹如行驶在山城重庆一样!
从火炉“武汉”-“逃出”在庐山经过凉爽一夜的休息,体能得到恢复为庐山游作好了充分的准备!到了庐山,这里空气清新,鸟语花香,一片森林展现在眼前。
牯岭街是庐山景区的中心,海拔1100米高,是名副其实的天街。牯岭街三面环山,一面峡谷,东为大月山,西有大林山,南为牯牛岭,北临剪刀峡豁口。庐山牯岭街-锦绣盛世路口!这是庐山牯岭街上的一个交通要塞!
牯岭街-是庐山景区的接待中心,是一座美丽的别致的公园式的云中山城!这是禁止外埠车辆上山的情况,据当地人介绍旅游高峰高时是很塞车的哟!
含鄱口
庐山是神州九大观日处之一。庐山观日,位于江西省九江市的庐山东谷含鄱峰中段含鄱口,含鄱亭为最佳地点。
庐山含鄱口- 可惜因当天天气不好有雾所以拍摄的效果不佳!到处变得迷蒙蒙一片,整个庐山好像披上了一层层薄薄的白纱,真给人一种“不识庐山真面目”的神秘感。
林间小道,空气很清新!
登上含鄱亭,极目四眺,湖光山色,尽收眼底。
庐山风景区-旅游观光车停靠点:此站是含鄱口站准备乘观光车到五老峰!可在车上路上一景区工作人员说要先去三叠泉,这就给我们带来了麻烦:与宾馆老告诉我们的游庐山方案和功略发生了冲突,还是听从了景区工作人员的话去了三叠泉。
实际情况是工作人员的话错了。后面告诉原因吧!
到三叠泉有两种方式:其一是乘览车,上行55元/人,下行35元/人,往返联票80元/人,其二是步行去大约需要40分钟!还是由自己的情况而定吧!
览车下了后还要继续步行。看看特别得示,来回2600个台阶让人心灰意冷!
早晨一早来到庐山风景区-旅游观光车停靠点,旅游高峰期人多啊!早点出发游景点完成后可以回来休息,因为山上凉快!
五老峰地处庐山东南,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。它根连鄱阳湖,峰尖触天,海拔1436米,虽高度略低于大汉阳峰,但其雄奇却有过之而无不及,为全山形势最雄伟奇险之胜景。
应证了宾馆老板的建议是正确的,昨天是中午13时左右,太阳和阳光正好。大雾笼罩在远处一座高耸入云的大山的山腰上,犹如一条苍龙直入云霄。雾越来越大,天地像被一张巨大的纱帐笼罩住了。
大山的深处是多么幽静,山顶上弥漫着雾,这雾使大山增添了一丝神秘的气息,只能瞧见山脚上的几棵老树,历经沧桑,仍然耸立在那里。
四峰的悬崖上有“天地壮观”的石刻,在那种恐高到令人窒息。
浓雾使空气变得湿润而清凉。天气好的时候景观效果会更好!
五老洞是分界点,右边爬上几步,就是二峰了,左边小走一番就到三峰,去三峰路上能看到庐山迎客松。
因云雾过于密集,完全看不到山下的景色,入目皆是白茫茫一片。
真的是那句苏轼《题西林壁》诗:不识庐山真面目 只缘身在此山中呀!
说到庐山的雾,就连雾都伦敦-重庆也望尘莫及;黄山也没法相媲美。
芦林湖四周群山环抱,苍松翠柏,景致优美。此处原是芦草丛生、野兽出没的芦林谷地,介于玉屏、星洲两峰之间。一路密林蔽日,树干高耸挺拔,夏日人行其间颇感凉爽。对面是庐山的庐林大桥。
芦林湖所蓄之水于1978年后芦林湖改为庐山牯岭镇1.3万居民的主要水源-水库。不允许游泳了!
芦林湖距离毛泽东旧居-芦林一号不远!
园内林木茂盛
院内松柏交翠,花草争芳,环境幽静秀丽。
如琴湖-建于1961年,因湖面形如小提琴,故名。湖坐落西谷,峰岭围抱,森林蓊蔚,环境幽雅。
湖心立岛,岛内有许多人工饲养的孔雀,所以名为孔雀岛,曲桥连接,上缀水榭,形成绿水青山,相映成趣,临立岛上纵览四周妙处横生。
庐山天桥是因为朱元璋传说所得名的一处景观。朱元璋兵败被逼逃上庐山,带着所剩无几的残兵败将慌不择路逃到了悬崖边,下临深谷,前无去路,后有追兵,这危急之时,突然天降金龙化作虹桥,朱兵马刚刚过桥脱险,刹时晴天霹雳巨响,龙飞桥断,就此留下天桥奇观。后来朱元璋做了皇帝,这一美好传说流传至今。
庐山突兀凌空的雄姿,登山者豪迈振奋的神情,俱活现于这“飞”、“跃”二字之中。
相传在很久很久以前,黄龙山谷中有两条桀骜不驯的黄龙乌龙时常争斗,引动山洪暴发,周围百姓无法安居乐业。后彻空禅师云游至此,运用法力将二龙分别镇在黄龙潭、乌龙潭中。至今乌龙潭上方的巨石上还镌着“降龙”二字。
黄龙潭还被称为“好运潭”在这里洗手会给您带来好运气。
由黄龙潭沿林间石阶上行约300米即到三宝树。此处浓荫蔽日,绿浪连天,三棵参天古树凌空耸立,二棵是柳杉,各高40余米,一棵为银杏,高约30米,主干 数人合抱不拢,形同宝塔。
三宝树相传为千年古树,树下石碑上镌有“晋僧昙诜手记”6字。宝树已被重点保护。
芦林大桥高30米,桥坝一体,拦水成湖,湖水如镜,似发光的碧玉镶嵌在林荫秀谷之中,在缥缈的云烟衬托下,犹如天上神湖。
芦林湖的另外一个方向拍摄的!环湖一周!
诗词都陈列在走廊里,上面有顶,就是下雨也不怕,就顺着阶梯爬上去观赏敬仰了一番,颇有感触。
庐山的别墅:简洁而自由,紧凑而不规则,一幢别墅就呈一种几何形体,形体的变化与地形的起伏相互配合,与道路的蜿蜒曲折相互呼应。一幢别墅一种式样,几乎难以寻觅到两幢面目相同的别墅,永远予人以新鲜的感受。
庐山近代别墅群的建筑风格,产生出特有的风韵。屋顶的形式,以四坡顶较为普遍,亦有一些采用“孟莎式”屋顶。屋顶的屋脊线变化丰富,屋顶“老虎窗”的设置,形态各异,趣味多变。
站在山顶上看林中的别墅,错落有致、建筑畸形的幢幢别墅,浮沉在波峰浪谷中,那深红色的、青绿的铁皮屋顶,像朵朵鲜艳的蘑菇,散落在青苍的山谷里。
庐山近代别墅群的建筑风格,产生出特有的风韵。每一座别墅,都是单体建筑,建筑的格局、式样、风格,注入了原别墅主人所在国籍的本土文化的影子,别墅主人审美趣味和爱好的影子。
那时就有冰箱了,只不过是以燃烧煤油为动力制冷的菲赛尔冰箱。
美庐别墅宋美龄用过的煤油冰箱-菲赛尔冰箱-据说全球只有这一台完整的了,美孚上世纪三十年代的产品,前不久美孚公司要极高价收购作公司历史收藏,被中国方面拒绝了!
汪精卫别墅!
还有很多名人的别墅,因分散,太累了就方弃了!所以温馨提示:来庐山一定要慢游的哟,才能充分体会到:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,的真正意境!
离开了美庐,我们回宾馆休息吧!还是很累的!
庐山游结束了!不识庐山真面目,只缘身在此山中,这是庐山最好的写照,因为庐山隐匿在云雾缭绕之中,像个裹在白纱中的少女,只能看到去山雾罩,而其真面目不得而识。要想了解庐山的真实需经历跋涉、漫步山道、攀援而上,走进她的身旁,才能揭开面纱,一睹芳容。
庐山下来到了姑塘收费站进入高速向乌镇前进!
行驶在去乌镇的路上,这段路的绿树成荫让人忘记了-暑气蒸人的烦燥!
乌镇路标看到,离目标不远了!
看这骄阳似火的天!没想到乌镇也这么“火炉”!今年的暑天相比去年要高得多哟!
进入乌镇收费站了!
安顿好住下!
乌镇其中一条街的夜色景观!
在乌镇游玩,一般只有住上一夜才算体会到完整的乌镇。东栅景区大概3小时,西栅5-7小时差不多就够了。西栅的夜景确实相当漂亮。
乌镇是典型的中国江南水乡古镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。
乌镇东栅景区,位于浙江省嘉兴市桐乡市。
每年的春秋季节是去乌镇东栅的最佳游玩时节。著名景点有茅盾故居、木心故居。
东栅景区门票实行一票制,票价120元/人,当天一次有效。
一天中最美的时候是清晨与傍晚。清晨,河道上会漫起薄薄的雾气,仿佛梦境。傍晚,夕阳西照,游人散尽,一个生活着的乌镇出现在眼前。
原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,一跃成为中国著名的古镇旅游胜地。
请避免夏季正午时去乌镇游览,白晃晃的日光直直地晒下来,也没什么廊棚可遮挡,让人感觉非常不好。
东西栅景区联票:200元/人 仅限当天使用。单票制东栅120元/人、西栅150元/元。
西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。西栅全天门票为150元
可以乘坐摆渡船!同时可以在烈日炎炎下感觉小溪流水的凉风!
小溪潺潺绕村庄,杨柳依依垂水面
游客在摆渡船中品尝沿河的美景!
乌镇染布以蓝印花布制成的蚊帐、被面、包袱、头巾、门帘等生活用品,朴素大方、色调清新明快,图案淳朴典丽,曾深受欢迎。
乌镇西栅老街是我国保存最完好的明清建筑群之一
乌镇西栅小巷!
乌镇的水十分平静,静的犹如一面魔镜,我们沿着河岸,河水绵绵的、悠悠的样子。
岸边的杨柳被风吹弯了腰,细细的胳膊轻轻触碰着河面。
美丽的乌镇,它所散发出的灵秀和独特的情韵让我深深着迷。
干将路是苏州市东西向横贯市中心区的一条干道,全长7.5公里(其中穿越古城段为3.5 公里)。
苏州有名的-干将路住下
苏州有名的-观前街-碧凤坊—太监弄的美食街
观前街美食
美食街的人流!
老字号得月楼!这是我和儿子第二次来“得月楼”,十几年前来苏州同时也去了得月楼!
松鼠松鼠桂鱼苏州苏帮菜代表老字号菜,可以说是代表苏州餐饮界的一张名片。
苏州的建筑风格,很兴欣赏建筑物的色彩搭配!后面有特别说明!
因担心停车不便,还是采用的乘公交!宾馆附近就是地铁、公交站,这是干将路,清爽吧!
注意:屋面以及其下白色墙体周边石材的运用,使建筑的整体风格达成了统一。为了使材料和形式协调,采用深灰色花岗石取代传统的灰瓦,这种被称为“中国黑”的花岗石黑中带灰,淋了雨是黑的,太阳一照颜色变浅成深灰色。石片加工成菱形,依次平整地铺设于屋面之上,立体感很强。
和十几年前的场景没有变化!
拙政园,位于江苏省苏州市,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品!
拙政园仍是苏州存在的最大的古典园林!
拙政园内的石雕!
园内的古建筑!
房屋内的摆件可以吧!
远香堂,为拙政园内主要建筑,四面为玻璃长窗,舒适明亮,又名“四面厅”。堂前有池水一泓,内植荷花。
拙政园中的小飞虹廊桥----跨越灵动之美
在这样的环境生活真够意思!
这样的环境能不让人心旷神怡!
拙政园的盆景!
留园(苏州古典园林)-为中国大型古典私家园林。与拙政园差不多。图略。
东部地区的高铁网还是比西部要先发展一些!
儿子从苏州回河北保定,先从-苏州-天津-每天有27个车次!乘高铁挻方便的
然后再从天津-保定每天32个车次!乘高铁挻方便的!
苏州北站火车站,于2011年6月30日建成通车。苏州北站于2013年12月28日与苏州轨道交通二号线站连通,市民可以在高铁和轨道交通之间方便转乘。苏州一个(最发达的非省会地级市)—高铁与地铁无缝连接3年多前就实现了!
把儿子送到火车站后,我俩就要开始准备返回重庆了!又一年三口之家的-武汉-庐山--乌镇(浙江)-苏州(江苏)愜意之旅结束了。母子离别之时的情景你知道的!
这次出行,我们有一个意外的收获走在常合高速(常州-合肥)路过了滆湖服务区,他是中国最美的5个高速服务区之一,风景秀丽、车很少。在常州武进,远远看到一座仿英跨线桥,和苏州相城区的一座仿英国伦敦泰晤士大桥一样,近看是一个服务区—滆湖服务区。
滆湖服务区,当然不能错过赏景的机会哟!拐进去顺便休息一下,就象一个清静的风景区!
滆湖服务区:哥特式的建筑风格在全国众多服务区中可以算得上是相当有特色了。
中国最美的5个高速服务区:
江苏滆湖高速度服务区—(常合高速):服务区采用英国维多利亚风格,在全国众多服务区中可以算得上是相当有特色了。
浙江桐庐高速服务区—(杭千高速):被称作为国内首个“最美高速服务区”,真的让你颠覆对服务区的观感。
云南潞江坝高速服务区—(杭瑞高速):车行滇西,自古以来潞江坝都是必经之地,是一座风景美的惊人的服务区,中国南方边境的神秘高远在这充分体现。还有当年抗战时期的遗物及复制品展现。
江苏苏通大桥高速服务区—G15高速苏通大桥:气势磅礴的斜拉桥设计让这座跨江大桥颇具大将风范,风景自然不在话下。
安徽香铺服务区—(合安高速)
正在通过马鞍山长江大桥,2013年12月31日投入使用。
行驶在S24天潜高速公路上!
安微六安地区的西桥服务区!
长岭关收费站:出安微六安市进入湖北!
进入到湖北的麻城-红安-黄坡附近,被称为“全国将军第一乡”
从苏州北火车站出发到荆门行驶998公里,大约11小左右。休息一夜吧!明天又要过“蜗牛高速”公路!
白羊塘收费站,出湖北进重庆,又回到熟悉的地方!
可是又进入到全国闻名的火炉-山城重庆!真的感觉到了!
山清水秀!山城!-重庆
这样的重庆天一定是很焖热哟!湿度很大!
看这天像火一样的阳光,太阳像火一样燃烧,热不可耐。火炉-重庆名符其实!
到了-重庆-巴南收费站!
出高速后进入内环就到家了哟!
文章的开始用了“快乐”二字,她包含了形容心情感到愉快、畅快,愉悦或舒畅或者是满意;称心;舒服。 一家三口又从苏州分手了,儿子回到他工作的地方(河北-保定),我俩回到重庆。园满结束了这次自驾游之行。