前段日子给自己放了个小长假,到处走走玩玩,最近来的一站是高港雕花楼,当中的文化底蕴令我流连忘返,写下这一篇以作纪念。

早上九点多在桥下的咏春吃了早茶,沿着桥可以欣赏桥两边的河景,安静祥和,像这座城市一样。
买票的地方还挺好找的,工作人员态度友好,告知我一共有四个景点并且全部看比较实惠,我比较想详细了解里面的内容,就要了几本介绍。
按照工作人员提供的简介先参观的古雕花楼,门槛略高,威严感十足。进门左右各有一个路口,但右边说是还在开发中。沿着长廊走呼吸着新鲜空气,整个人都放松了。
发现园子里植物颇多,但除了有标牌的,别的能叫出名的不是很多…不过长的都挺茂盛,跟当地气候脱不了关系的。

南园的砖雕很细致,看到这些可以想象的出来当时的师傅是拥有怎样的智慧,走上楼梯来到后花园,越往上走看看旁边的风景,真的是赏心悦目,这就是老建筑的魅力所在。后花园的阁楼二楼有个根雕,规模挺大的“九龙戏珠”,还是用银杏木,不可思议,三楼打开窗户俯视整个园子,一览众山小的既视感。

下楼梯经过小桥来到的是整个园子的核心处,厢房还保留了过去人住的床和梳妆台,但是比较暗,需要凑近看。天井这个地方听介绍说一共有东西南北面,图案不重样,有的我是没看出来,这种红房子就是历史的一种象征把。

对联诗词写的都不错,各有千秋,大厅后面摆放的竹子画上写的郑燮,不知是不是真迹,想起之前在山东看到的“难得糊涂”确实惊艳到了。

出了大厅眼前视野一片宽阔,上面还悬挂了一个匾额,应该是江左第一楼,笔挺有力应该是出自大师之手,左右各有一棵老树,走过小桥又来到另一个后花园,
这里布置的是个小船坊,别致有样,走上去靠在椅靠上想象着自己坐在船上,而它正在慢慢行驶,悠然自得。
再往前走是个佛堂,没有开灯环境较暗,外面两边种的牡丹花,不过还没有开花,最奇特的是旁边的有颗树,造型别致,张牙舞爪的,看清楚名叫龙爪枣后才终于懂了,艺术就是艺术啊。
再跨过一个门槛来的是个小客厅,桌椅都摆放整齐,当中雕刻的应该是这个园子的全景图,走的时候没注意,原来放到图上是这么大规模的。
整体来讲,园子是正好转一圈的没有什么曲折的路线让我选择,到处走走拍拍也逛了一个多小时下来,出了园子还在外面转了下,往北还有一些卖小物件的摊位,还有摆弄着空竹的老人家,每个人都在用心生活,这次雕花楼一游让我感到很舒心。