北京的樱花、海棠开始落英缤纷的时节, 我又将独自开始河北找寻古迹的微旅行了。
河北历史文化厚重,虽不比山西,但散落在县镇间各朝各代的古迹也是遍地都是呀,不找则已,一找一大把呢。我这次的目标是涿州,高碑店,定兴和易县。
这些古迹散落在各县各镇及乡村之中,找寻的过程比较辛苦,交通是关键,但我有一棵热爱祖国古老文化之心,这些均不在话下。几天游下来还比较顺利,并且感觉到河北人民是最朴实可爱的。
一、北京到涿州的交通方法有二:
1. 火车出发涿州,12.5元44分钟到达。
2. 838路公交,全程15元,间隔10分钟。
二、涿州到高碑店,再到定兴的交通方法有二:
1. 涿州到高碑店火车14分钟8元,上午有4班
2. 乘涿州到保定的621路公交车次多,方便。
三、 定兴到易县交通方法:
县客运站班车车次较多,在行车路过的马路上等招手可停,也较方便。
几个小城住宿均方便,建议入住:
1.高碑店汽车店附近的格林豪泰快捷酒店,在客运站旁边,房间好,出行方便,价格不高。5星推荐
2. 易县汽车站附近的都市118连锁酒店,房间一般,但位置好,对面有个大超市,门前是好几趟班车的等车点。3星推荐
3.清西陵行宫宾馆,位于崇陵附近,是景区附近最好的宾馆,一公里左右就是国道,出行浏览均方便,价格有点高但条件不错。4星推荐。
一个人出来不太好品尝美食,吃过两种感觉不错。
1.涿州河间驴肉火烧,非常正宗。位于涿州行宫对面。
2.清西陵行宫宾馆御膳房宫庭菜及农家菜,朴实美味。
自助行达人精心打造,包括吃住行等全部信息,值得你认真浏览。哈哈!
D1
游览内容:涿州下胡良桥-永济桥-古城墙-涿州双塔-清真寺-清行宫-药王庙-三义宫-
高碑店开善寺
交通:从北京西站乘火车出发涿州,12.5元44分钟到达。站前广场乘9路19路公交到达下胡良桥,游览后乘返回车在涿州桥头下车游览永济桥,然后乘三轮加步行游览古城墙-涿州双塔-清真寺-清行宫-药王庙后,在桃园路口乘车到三义宫路口下车游览三义宫后,继续乘车到高碑店,15路在南关丁字口下车游览开善寺。
入住:高碑店汽车店附近的格林豪泰快捷酒店
美食:涿州河间驴肉火烧,非常正宗。
D2
游览内容:定兴慈云阁-清真寺-文庙-义慈惠石柱-易县龙兴观道德经幢-荆轲塔
交通:乘涿州到保定的621路到达定兴新汽车站,有2路公交到达繁华的大钟寺和南关下车。下车游览慈云阁,清真寺和文庙,然后实验小学前等车去石柱村欣赏义慈惠石柱,在公路口等车到易县,游览龙兴观道德经幢和荆轲塔。
入住:易县汽车站附近的都市118连锁酒店
美食:酒店这边饭馆,炒菜不错。
D3
游览内容:清西陵
交通:都市118连锁酒店前等车去清西陵,6元半小时。包车游览景区内所有景点。
入住:清西陵行宫宾馆
美食:清西陵行宫宾馆御膳房宫庭菜及农家菜
D4
游览内容:紫荆关长城
交通:从清西陵崇泰附近国道路口等车去紫荆关,12元半小时到达。游览后在公路等车回易县12元1小时,再大巴回北京,35元1.5小时。
(以下游记中,文字下面为对应照片)
4月14日,
早8:42的火车,40多分钟到达涿州站,站前广场上停满了各路公交,找到9路车,等了十几分钟发车了,还有19路也可以,但9路的字体很大,我一眼就看见便上车了,很快发现旁边开走的是19路,哈哈。
很快就到了城北的下胡良桥,就在公交经过的路边,原来是京保公路必经之路,1987年新辟路改道。顶着烈日走过去,明明是4月天,可这两天突然升温,大太阳火辣辣滴。首先看见桥头有“全国重点文物保护单位”的石碑,背面是简单的介绍,该桥始建于明万历二年,五孔石拱桥,解放战争时期被炸断了,1954年修复,桥北头的桥柱上有石刻记载。但感觉全国文保单位名单里面并没有它呢。
慢慢走上桥,四周静静的,偶有人车通过,桥柱简洁无过多装饰,下面巨大的铺石有的已残破,桥面一定是水泥新修的,老桥面不在了。但探头向桥下看时发现了龙头,西面3个,东面2个,应该各3个,一定是东面的坏了一个。桥下的水不多,脏脏的。东摸摸西看看,在桥上走个来回,然后到公路上拍了个全景,结束游览站在路边等车。
两侧也各有3个狮子头
回来时在涿州桥头下车,平行的那条老桥就是永济桥,同下胡良桥同为明万历二年建造,永济桥为九孔石桥,还有很长的引桥,比下胡良桥长很多,如虹拱桥横跨于拒马河上,远看非常漂亮,“拒马长虹”由此得名,为涿州古八景之一。据度娘上介绍,之前的永济桥北端路西侧,原有碑亭一座,内立石碑一幢,上刻乾隆帝御书满汉碑文。南引桥端石碑为李鸿章书“永济桥”之亲笔。北引桥有八柱大亭一座,俗称“九间厅”。桥南端有牌楼一座,桥两端牌楼匾额、对联皆为乾隆皇帝亲笔。桥南、北建筑物,毁于民国六年洪水,御碑亭“文革”初拆毁,现在的桥到是干干净净什么也没了。
目前桥不开放,引桥似拦非拦地,有人在里面的河边钓鱼,我也从土堆上过去,噢,引桥就已经很漂亮了,桥面是用巨大的石块铺就的,已被岁月磨得凹凸不平,走在上面真切地体会着强烈的历史感。走过长长的引桥,终于到了主桥边上,这里可是挡得严实了,只能从挡板的缝隙中看看里面。应该已多年不开放了,同样是巨石的桥面上长出了许多野草,桥栏比引桥漂亮了许多,栏板雕净瓶、荷叶,望柱雕方形卷叶,工艺精美。趴在门上欣赏了半天,手可以伸进去拍照,就是不让进去,只好秧秧地回来,在引桥上向主桥边张望,可以看见桥两侧也各有3个狮子头。想往远处走走,但不知从那里可以过去,罢了。在公路边上拍张全景吧,是大逆光。
引桥
主桥石板缝中长了许多草
以前应该叫大石桥
4月15日
早6:30退房,旁边就是涿州到保定的621路等车的地方,还有工作人员在售票。马上6:30-6:40车就到了,时间还卡得不错。3块钱十几分钱就到了定兴新汽车站,比较偏的车站,有2路公交到达繁华的大钟寺。我一直到南关下车。下车向北就看见了位于北面十字路口中间的慈云阁了。
慈云阁始建于那年无记载,后被毁,元代重建,明万历年重修,清康熙年间五十二年 、嘉庆二十五年对阁均有修葺,现存建筑仍为元构。走到近前看这慈云阁真的非常漂亮,二层楼阁式,重檐歇山布瓦顶,为元代建筑的典型作品, 是中国古代建筑从宋代风格向明清风格过渡的最好例证,第四批全国重点文物保护单位。
立于马路中心,非常漂亮!
还有壁画的,只是看不清了
围着她转了一圈,来来回回地欣赏拍照后才慢慢走回来,快走到路口时猛然想起,附近还有个清真寺要找寻下,差点忘了。又返回去,面对慈云阁拐到路左面,这边全是回民小吃什么的,问了一个做早点的,果然在里面一个新小区里。但观赏性不大了,门脸全是新修建的,院子里面很简单,一个大殿也不知新旧。
回到大路口向右几米就是定兴试验小学,攻略里面是说小学校内有个文庙。今天周六学校让进。文庙始建于金大定年间,后毁于战火,明朝洪武四年(公元1371年)重修。清康熙、乾隆、道光、咸丰、同治年间先后修葺,距今已有近千年的历史。河北省级文物。走到后面见到了大成殿,艳丽的红墙,金黄色的琉璃瓦,在阳光下闪着耀眼的光。院内几棵刚发芽的古槐树,让我拍照时总想躲开它。现在的大殿已不做教室用了,锁着门。下面的门窗肯定新构件了,梁柱斗拱还是当年的,还有整个大殿的造型也有着明代的特点。细致的欣赏了大殿的斗拱,精致而简洁,其中一层是祥云图案,实用与装饰并存,显示了建造者的工艺水平。文庙的台阶是由青石板铺成,共九级,两侧的斜坡也被孩子门磨出两道光亮的沟,历史感觉强烈。殿内的藻井十分漂亮,大梁上还有彩绘图案,勉强拍了一小部分。
小学大门
从我一进来就有个女人也在这里欣赏,原来她曾是这里的小学生,今天有机会回到母校怀旧,听她讲述着儿时的情景,让我也对这里产生了更多的印象。帮她各处拍了很多照片。
4月16日,
早7:00退房,门前再三个早点摊,吃了馅饼和馄饨,去清西陵的车也来了,6元半个多小时到达泰陵大红门,这车继续去紫荆关了。下来情况不明,在车上一个女孩说景区有电瓶车每人10块,准备过去看看情况。刚走几步后面来了个三轮车我没讲价。到了门口的确有电瓶车,说什么送到崇陵要200块,也不是漫天要价吧,根本不可能是景区的车。一看情况不对,还是回到路口找三轮算了。车不多,等了一会儿就又来一辆三轮摩托,讲了半天包车将几个陵看完150元,再少就讲不下来了,当时以为会很大,需要一天时间,网上说的100也便宜了。我也不会讲就这样吧。
先去最西边道光帝的慕陵,到了一看在修,不过还开放。买了通票120,老人学生有半价,比单独买要便宜些,若想几个开放的陵全参观还是应该买通票。
进去首先看见碑亭,非常优雅地立于院子最前端,走上台阶趴门向内一看,吓了一小跳,里面巨大的石碑,那托碑的龟头几乎快顶到门上了。哈哈,后来再看,整个清西陵所有皇帝的碑全有碑亭,所有碑亭全一样,巨大个的,显得碑亭快装不下了。
碑亭里面是巨大的石碑
向里面的院子拍了个全景,过了隆恩门,院子里面工程围栏围布更多了。心里有些凉意,赶的不是时候呀!
慕陵不大,给我的感觉有些萧条落寂,隆恩殿前只有一座日冕和一座四棱石柱。隆恩殿整个被围布包着,看不清样子。进去发现里面内很是奢华,大殿内的木材全部采用珍贵的金丝楠木,里面的门窗、台案,还有隔扇等,全是纯楠木本色上演、抬头看那天花板和藻井还用浮雕和透雕的手法雕刻了各种龙的造型,真是非常漂亮!看到墙上有“禁止拍照”的提示,便在门口向内拍了一张留做纪念吧。大殿外部的斗拱,门扇上的雕刻都非常精致。两边的偏殿前没有围布,看着也很漂亮。这是这隆恩殿就更不用说了。非常遗憾地出来。
大殿内的木材全部采用珍贵的金丝楠木
木雕精美,非常漂亮,让人爱不释手。
继续向东就是昌陵了,更遗憾的是维修根本就不开放了。
只远处整体拍了个照,便来到泰陵了。小三轮摩托方便,可以走进不是路的树丛中,本来从慕陵走小公路过来就错过了五孔桥 ,石牌坊和大红门,直接来到了隆恩门前的广场上。
泰陵没有修,看着很舒服。埋葬着雍正帝的泰陵是清西陵的主体建筑,规模最大,体系最完整。穿过隆恩门,那隆恩殿建造精美壮观, 双层歇山黄瓦顶,木结构卯榫对接。明柱沥粉贴金包裹,殿顶有旋子彩画,梁枋装饰金线点金,枋心彩画“江山统一”和“普照乾坤”,色彩调和,殿宇金碧辉煌。只是殿内均不准拍照,慢慢地欣赏。便来到方城,高高的明楼在台阶上,前面是五供台。明楼后即为埋葬皇帝的地宫宝顶。
4月17日,
早餐后向左沿马路步行一公里左右就是国道,刚到桥头公路就来了一辆到达紫荆关的中巴,票价12,其实后来发现他们向我要高价了,从紫荆关回易县的中巴也是12,我从半路上车应该少几块钱才对,这样的黑心经营永远不会发财。
半小时到达,路边就是长城,从马路向左下来就是刻有“紫荆关”的关洞,修整一新,但旁边就是旧长城,非常残破,几乎不能行走的。
上面的字看不清
这里也叫六十六渡
附近山峦上龙盘般的许多已修整后的长城,试探着寻找能上去的地方,最后还是问了两个人才找到。原来就在“紫荆关”的马路对面有一条乡村水泥路,一直向里走一会儿就可看见三个关洞,其中一个较大的上面刻有“紫塞金城”的字样,旁边就是可爬上去的青砖坡道。仔细观察这附近还有可以爬的坡道,但全不是台阶,也不知这长城是否修好?费力地爬上去,可以向前弯弯绕绕地走出好远,两边也没有长城特有的防护墙,只矮矮的一个小墙垛。在上面向远处看看,城南是黄土岭,背千山万壑,层峦叠嶂。紫荆关城就建在这依坡傍水、两山相夹的盆地内。四周形成天然屏障,是内长城的重要关隘之一。紫荆关位于居庸、倒马二关之间,号称“内三关”。
也没看见关楼,更不知她以前关楼的模样,在上面坐了会便小心地下来,心里还是很满意滴。
一直向里走一会儿就可看见三个关洞,这个较大的上面刻有“紫塞金城”的字样,