旅行,渴望的不是远方,而是纵横驰骋的自由。这次出差之余的伦敦之行,总算是圆了想要前去一观的念头。
因为出差嘛~所以时间安排的比较紧凑,只有两天自由活动时间,然后就要和同事一起回来了,但是伦敦这座城市即便是匆匆一瞥,也足够惊艳。现在想想,如果提前做更多的攻略和准备,感受一定更丰富。于是决定正儿八经的做个简单的攻略造福一下想要或是即将要去伦敦一行的小伙伴~
如果你是一个和我同样喜欢吃吃吃、逛逛逛但是又有点小懒惰的人,那么感觉你来对了~
我觉得,除了搭地铁逛英国人钟爱的市集以外,想要玩转伦敦,就绝不能错过这条全长346公里,贯穿英国伦敦和沿河的10多座城市的泰晤士河。
有人说,泰晤士河是伦敦的灵魂,虽然不像伦敦街道那般错综复杂,却有着许多名胜与风光,难以用双足丈量,乘坐游船游览才是最好的选择。
格佛桥、滑铁卢桥、伦敦眼、莎士比亚环形剧场、圣保罗大教堂、南华克大教堂、伦敦桥、纪念碑、贝尔法斯特号巡洋舰、伦敦塔……找了个地图,上面每个绿色的点,都是一个景点,还有一些沿河的风景并没有标出来,比如伦敦塔桥,可以看到沿着泰晤士河的景点非常多。
如果想要在短时间内就走完逛完的话,可能对于体力是个挺大的考验,所以这个想法……被我直接PASS了,游船我来了!
不同的出发点、不同的方向,游船观光路线不尽相同,哪怕是已经前往过一两次的游客也难免会摸不到头脑。
所以我用了一种比较古老的方式,选定其中一个景点,然后购买了套票。一整天的时间顺着游船的行径一一浏览,一般船上都会有英文解说,每到一处景点,都可以听到详细的介绍,不会错过这条河上的每一个故事。
这次我是跟着City Cruise的游船去哒,选择这家的原因是当时在蚂蜂窝上面看了些攻略,这家人气比较高,持London Pass免费,停站很多,一开始我就直接买了他们一个伦敦眼+24小时随上随下泰晤士河游船套票。
伦敦眼是伦敦十分著名的地标景观建筑,135米高的摩天轮伫立在泰晤士河南岸,登上伦敦眼最高处,便可以将伦敦尽收眼底,它与国会大厦、大本钟相对而望。
当然也可能因为我是女生,所以更想要从代表着浪漫的摩天轮开始我的旅程~
套票可以进入伦敦眼的玻璃观光仓,俯瞰伦敦美景。在售票处还可以体验一段4D电影,从不同的感官感受伦敦,很难说出那种感觉,还是要自己去体验才好。
City Cruise游船每隔30分钟就会有一班从伦敦眼、格林威治、伦敦塔、威斯敏斯特四个码头出发。船上有酒吧,可以供应小食、咖啡与茶。一边享受美味,一边观赏美景,何乐而不为呢?
船上层的露天观光平台视野更加开阔,如果是女生出去旅游什么的,切记要带好发圈,比如这种时候~就要记得扎上头发,否则相机里的你很有可能会犹如个疯婆子~总之要以一个美美的姿态将沿途美景尽收眼底。
套票只需要£39.15感觉还是很划算的,在船上可以先吃一点小食填填肚子,我感觉我是直接吃饱了……
圣保罗大教堂是我第二个深入的景点,因为已经选择过了伦敦眼的套票,所以圣保罗教堂的票是单独买的。
繁闹的都市中总会有些宏伟建筑,他们跨越时光,将那一份历史的沉淀带到今日,增添了整个城市的厚度,我觉得圣保罗大教堂便是如此。在伦敦的很多地方可以看到大教堂的标志性穹顶,它是泰晤士河地平线上的一个重要而独特的景观。我一直对这类建筑有些兴趣,但是在国内很少能看到。
在教堂的门柱上你可以看到这个国家的历史,甚至大教堂之前遗留下来的肖像和石头碎片也可以在地下室中看到。如果你与朋友结伴而行,可以一起体验一下回音壁,在某处对着它窃窃私语,几十米开外的人都可以清晰听到。
许多重大国家事件的都在这里举办,包括和平礼拜、重要葬礼和皇家婚礼……第一次礼拜发生在1697年,而后,这里举行了纳尔逊子爵、威灵顿公爵和温斯顿丘吉尔爵士的葬礼,这里举行过维多利亚女王的禧年庆典、一战和二战的纪念礼拜、皇太后生日庆典,当然,还有查尔斯和戴爱娜那令人难忘的婚礼。最近的重大事件则是前首相,有“铁娘子”之称的撒切尔夫人的葬礼。(会有解说讲解~内容比这个丰富很多,但是一兴奋没记住太多~)
圣保罗大教堂只有在周一到周六的8:30--16:00开放观光,周日不开放观光,只开放祈祷。套票价格则是£39.00/位(仅限成人购买),想要去的话要自己安排好时间。
这两个地点逛下来差不多就是下午了,之前在船上吃过东西了,所以没有正儿八经的吃午饭,倒是在City Cruise的推荐下买了“泰晤士河游船享传统英式下午茶”的票。
英国人有多爱喝茶想必也不用我多提了…真好奇下午茶到底有着什么样的魔力吸引着英国人的胃口?
从伦敦塔码头登船,在靠窗的桌子旁找个位置坐下,享受涂有浓缩奶油和果酱的松饼、吃不腻的蛋糕和三明治,再配上一壶英式好茶,实在是美滋滋!
当然也可以从船上的酒吧处额外购买别的饮品让你的下午茶更有情调。这边我的建议就是……千万不要一个人去啊啊啊啊,会被各种情侣虐得体无完肤。至于下午茶……一边吃,一边有一种会变胖的罪恶感蔓延开来~但是还是控制不住自己的嘴= =
在前往威斯敏斯特码头的途中,会经过四周林立着伦敦金融城现代大楼的著名伦敦塔,向南可以看见一系列伦敦著名的景点:有着西欧最高的建筑之称的远眺碎片大厦、莎士比亚环球剧院、伦敦眼、议会大厦以及大本钟等等。时常还会看见街头艺人与游客沿着热闹繁忙的南岸散步,£31.00/位的价格。好像刚才一不小心暴露出了吃货的本性……我才不是冲着什么吃的去的!只是出差其实挺累的,比起到处走走走,我更喜欢这样的方式浏览风景!
所以……我顺便又报了泰晤士河游船晚餐(观众老爷:还说你不是吃货!)
说实话,倘若你是个有些随意而又懂得享受生活的人,那么没有什么比这个游船晚餐更合适的了,美食、美景、美酒、加之悦耳动听的音乐。
在晚上夕阳西下时分从威斯敏斯特码头登船,至夜方归。踏上观光船,用一杯起泡酒展开这一次行程。四道佳肴组成的晚宴配上红酒;歌手的现场演唱与舞蹈。那时你便知道当味蕾和感官同时绽开的感觉是何等美妙。
从威斯敏斯特出发,途经圣保罗大教堂、国会大厦,从标志性的千禧桥和塔桥下穿行而过便能看到O2体育馆、泰晤士水闸与伦敦眼。可以说这一整天,基本上都在泰晤士河上度过了~晚上总共是3小时游船观光、开船前的1杯气泡葡萄酒、4道菜肴的晚宴、每位半瓶红葡萄酒或白葡萄酒佐餐以及来自伦敦西区的歌手现场表演。价格是£80.00 /位。不能说便宜,只能说一点都不亏,很值得!
我是觉得如果在伦敦停留时间有限,连一天都没有的话。那至少也要乘坐50分钟的泰晤士河游船,当时看了下是£11.70/位的价格,儿童、学生、老人均有不同优惠呢~
如果只有一天的时间,那么真的至少分出半天在泰晤士河上,从不同角度领略下伦敦地标建筑如大本钟、议会大厦、伦敦塔桥等的风采!
值得一提的是,这次City Cruise给我的感觉还不错~很多细节感觉很贴心,比如会询问你是否对某些食物过敏啊之类的,另外~~~解说小哥的声音很棒,hhh。
听说他们在普尔的多塞特海岸和约克的乌斯河上也有游船……然而出差并不能乱跑,不然可能真的会追过去……
差不多就这样,不大喜欢把一天的行程安排的特别满,所以这样刚刚好,沿河把很多风景尽收眼底,同时也希望我的安利可以对你有所帮助嗷嗷嗷~