这个酒店离夫子庙很近,对于出行吃饭逛街都很方便,就是条件一般。我们因为只是晚上住一下,白天都在外面玩,所以并不太介意。
到南京第一餐吃的就是南京的特色美食鸭血粉丝汤,强烈推荐。比我在别的地方吃过的都好吃。
吃过饭之后出发去中山陵。中山陵是不需要门票的,那边一起的还有明孝陵,灵谷寺,美龄宫等景点都是在钟山风景区内,都是需要门票的,也可以买联票,对于时间充裕的人,可以选择都去。我们只选择了中山陵。
景点介绍
中山陵是孙中山的陵墓,位于南京东郊的钟山风景区内,东毗灵谷寺,西邻明孝陵。整个建筑群依山势而建,由南往北排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。
中山陵的整体分布
中山陵包括博爱坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等建筑。陵墓入口广场有高大的花岗岩牌坊,上面是孙中山手书的“博爱”两个金字。往北走过博爱坊,就是近400米长的墓道,共有392级石阶,落差73米。沿墓道前行到达陵门,顶上是青色的琉璃瓦,门额上写着“天下为公”四个大字。再进为碑亭,继续向前直到祭堂。
台阶
到达中山陵顶需要爬长长的台阶,每过一段台阶会有一块平台以便歇脚。这里有一个设计上的视觉手法,使你自下而上看时,只见台阶不见平台,自上而下看时,只见平台不见台阶,你不妨留心一观。在第五个平台上有两个大鼎,其中一个鼎壁上还留有日军侵华时造成的炮弹孔。
路两边全是法国梧桐
这样往上看全是台阶
往下看全是平台,看不见台阶
总统府我们没有进去,只有在外面看到拍了个照。
到达玄武湖之前会看到一个城楼,上去是需要买门票的,我们去的时候已经关门了。从城楼进去就是玄武湖,玄武湖游客不多,走走,停停,拍拍照。在这里能看到南京最高的建筑紫峰大厦。我们去的时候刚好太阳要落山,夕阳西下也很美丽。
晚上吃了饭就就在夫子庙这边的广场逛逛,看看秦淮河的夜景,也可以选择坐船夜游秦淮河。
第二天出发去南京大屠杀纪念馆。纪念馆里面非常的压抑,观看完出来,心情会非常的沉重,但也更加庆幸自己生活在一个和平的时代。我觉得来南京一定要来这里,虽然会心情沉重,但能更让我们铭记历史,更加珍惜眼前的和平时光。
因为没有特别的行程安排,所以想来南京大学转转。我们来的因为是老校区。里面没有什么高大上现代化的建筑,但里面有很多古建筑。
路过,随手拍的
狮子桥是一条美食街,没有多少长。这里有南京大排档等各种南京美食。
刚好碰到9月30日烈士纪念日,向雨花台烈士敬献花篮活动在南京雨花台烈士陵园隆重举行。
里面挺大的,我们因为赶时间所以应该只看乐一部分景点。
南京地铁很方便,而且很便宜,基本六七站都只要2块钱,对比杭州来说真的太便宜了。
去一些景点基本通过地铁和公交都能到达。
住宿建议选择在夫子庙那快区域,那边出去玩,吃饭,逛街比较方便。
建议不要选择节假日,当我们回来的时候刚好十一,看到新闻上中山陵和总统府都是人山人海。而且十一期间酒店都是翻三四倍。
第一:地铁票好便宜,对于在杭州随便七八站都是要四块的,但南京都2块。南京地铁建的比较早,所以设施没有那么完善,基本都没有电梯,还有我们去的时候是不能用支付宝微信我买票的,只能现金在机器上买。
第二:南京的红绿灯特别长,南京的红绿灯都是六十几秒就倒计时,所以感觉特别漫长。
第三:南京马路两边的法国梧桐,听说是因为宋美龄喜欢,所以蒋介石就在南京种了很多法国梧桐。对于大太阳的时候,走在树底下,不需要带伞,很凉快。