也许我的内在是矫情的。每次到一个安安静静的地方,抬头看到纯净的天空,呼吸到青草树木的香味,只有一个念头,就是想掉眼泪。滚滚红尘中,这些自然而然的他或她,总是直穿我的胸襟,让我和我的灵魂有了一个突然而痛楚的接触,才知道这一生的真爱在百般打压之下依然安在。
从很久很久以前看到青海的天空起,我就知道,我愿被这遮天蔽日的湛蓝掩埋,喜欢与世隔绝的静谧和亘古不变的安详。
——部分转自毕淑敏《一个人就是一支骑兵》
清晨的塔尔寺
这次旅行我和媳妇是找的拼车,为了避免高峰期堵车早早的就起床出发,十月份的青海温差比较大,早晚需要穿稍微厚一点。路上简单吃了一碗牛肉面就直奔塔尔寺,路上了解了一下塔尔寺的历史。成人票80,一般游玩两个小时足够。
Tip1:在进景区之前很多人推荐买香,建议不要买,因为在景区里面没有专门让你烧香的地方,只有把香扔进一个大炉子里,我觉的这还不如不烧,不敬不说还污染环境;
Tip2:景区门口的八宝如意塔是很有代表性的建筑,可以从正面拍照;上到台阶上面的大殿视野比较好,可以先走左边一条路线,绕到右侧后从上俯瞰整个景区。
Tip3:出口有当地人卖一些小玩意,都不贵但不建议买,在市里这个价钱可以买好几个;一些店里卖羊毛的围巾还可以,真假难辨但是花色和保暖效果都不错,尤其是对于女生来说,为下一步青海湖和茶卡旅游做好铺垫。
背景多像画布
这个就不必多说了吧,到青海旅游必去的一个景点,无论是从湖边看还是从飞机上(到格尔木,来回都可以看到,坐左边最好)看都让人热泪盈眶,感慨原来风景如画就是这样子的。从塔尔寺到青海湖不同的路线有不同的风景:
路上的雪山
可以选择翻拉脊山,山上十月份有雪;
挚爱、风马旗和玛尼堆
可以去倒淌河边上的一个民族风情园,体验一下藏族服饰和生活;可以去看看日月山和日月亭,不过都比较小,一眼就可以看完,不用太多时间;可以去转转丹葛尔古城,感受一下除了平遥、丽江、凤凰等等之外的西北古建筑。不过这些地方都比较小,不需要花费太多时间。在注意安全的前提下最好直奔青海湖。门票95,相应的有折扣和优惠政策。
Tip1:导游可能会跟你说青海湖景区没什么好看的,推荐你去路边上的“伪景区”,建议去正规的景区,虽然门票更贵,但是绝对物超所值;
Tip2:正规景区里面可以坐轮渡,湖边还有鸟,不得不感叹:随便照一张相就感觉背景是画布一样。
关于在西宁市内的住宿,建议去华住会旗下的连锁酒店,比较干净放心,我们住在海友靠近赛博的店,还可以,一晚上200多,早上可以领餐劵去隔壁的德克士吃早餐。当然认为自己有钱不缺这点的,可以去住星级的,夏天相对来说价格一般都比较高。
到黑马河住宿别随意相信导游说的人多住不下,订晚了就没地方住了。去了自己多走几步,随便问问,环境有限,但是价格绝对比导游说的低。一般旺季500左右,淡季300。
在西宁市里吃饭,要是想要简答一些的话可以去牛肉面馆,青海的牛肉面都相对来说比较正宗。如果想吃一些特色的建议去吃牦牛大骨汤和烤羊肉,烤羊肉的店益鑫和沙里海都不错,值得一去。在黑马河也是去一些小店,不要吃特色的食物,因为特色可以去西宁市里吃,在这里就把口舌之欲暂时搁置一下好了。
夏天去的话可以带帐篷睡袋,在草原上露营是一种很不错的体验,但是九月底十月初就已经很冷了。
我们当时是比较激动的,因为我始终有一种日出情节:爬泰山、爬华山,被冻成狗狗了都哆嗦着坚持看日出。我们的导游兼司机很不错,一大早带我们出发去了比较远但是地理位置很不错的河边,很开心看到了日出。但是有个小环节需要提醒,因为当时晚上比较冷,河边有结冰和冻土,日出之后会解冻,鞋子容易陷进泥里。
茶卡盐湖
本来是看网上的图片,人们站在湖里,湖就像镜子一样,但是实际上是到了十月份就开始封湖了,因为盐层太薄了,不让游客进去,只能在湖边玩。门票68。
Tip1:提前可以准备鞋套,如果可以进去湖里的话最好不过了;
Tip2:从景区门口到湖中心可以坐小火车,完了再步行走出来;
Tip3:可以带一个小塑料袋,从湖边装点盐,据说是食用盐,但是最好还是别吃了吧,导游说炒一下热敷可以治风湿,可以试试。
从格尔木飞西宁的飞机上看青海湖
建议去正规的沙岛景区,我们就因为时间问题没去成,有些小遗憾。在沙岛上可以看到青海湖,黄色和蓝色的衔接还是很有感觉的。门票35-70不等,区分淡季和旺季。我们去的路边的游乐场,可以骑马、开沙地摩托、滑沙,但是没有必要的保护措施,比较危险。建议别去冒险。
这是原来原子弹试验的一个遗址,当然不是在这里爆炸的,所以不用担心辐射。这里有一个纪念馆,去接受一下人文历史的爱国主义熏陶也是不错的。附近有骑兵营,当然不是骑马,是骑自行车的,如果时间充裕的话可以骑车环湖,大概三天左右。途中会有金银滩草原,夏天的时候环境和风景都是很不错的。
青海湖赴近的油菜花和雪山