我是一个海边长大的孩子,每次出行都尽量选择不于与活环境太雷同的城市,因为除了感受城市的活力及文化之外,我最想体验是那些迥异于我日常生活的美景。而这些有别的氛围中,令我最欣然向往的就是西北的辽阔和高远。“大漠孤烟直,长河落日圆”那苍穹下的世界究竟是一种怎样的豁达和坦然……
史上最长的十一黄金周来了,我设计了几条路线,既要避开拥挤的游人,还要让孩子玩得值得且不疲惫。思来想去,带着最初的梦想,来一次西北游,丝绸之路之所以伟大是因为它开通了文明的先河,不仅拓宽疆土更输出了华夏的文化。两千多年前的世纪之路和两千多年后的一带一路,殊途同归,可见强国复兴的战略性方针真是统治者的大智慧,我学不来,但可以跟着感受一下。
带娃出游的行程要考虑的东西特别多,最后敲定卧铺出行,一来满足一下可以在火车上睡觉的愿望,二来下了火车就可以直接游玩,节省出更多的有效时间。出发在晚上,经过一宿奔波,我很早的就起来看窗外的光景。大朵的白云、蔚蓝的天空、荒凉的戈壁,看着车窗外疾驰而闪过的风景,心情格外的好,没有城市的灰蒙蒙,远处的天好像一伸手就能拧出水,车厢里有列车员的走动声,有旅客的洗漱声,有孩子的嬉闹声,但都抵不过这蓝天白云的稀释,这一刻,我什么都听不到,只是这样静静地看着,放空自我,放飞心情……听很多人说过,奔驰在西行的路上会有莫名的感动,我想,感动应该是源于挣脱了生活的琐碎,能平静下来好好跟自己的心说说话吧。
带着心里的小确幸,等待着临近张掖的时间到来。向往张掖,不是因为几部电影,而是几年前跟朋友吃饭无意中浏览了他的行程照片,那一瞥惊艳让我在心里发了芽,如此绚烂的美景怎能不去欣赏一次。
下了火车,按耐不住心中的喜悦,很俗气地先跟张掖火车站合个影,打下到此一游的痕迹。按照网上攻略提供的路线,坐上1路(人好多,车好少啊,不过心情美得很,一会儿就可以看到丹霞啦!),网上攻略真是很强大,预定的张掖饭店,1路竟然可以直接到噢,虽然远但是避免盲目折腾。张掖市区不大,且没有发展起来,觉得连个县级市貌似都比不上(最初想法),可是民风真真淳朴啊,没有敷衍和冷漠。问过几次路,无论知道还是不知道都特别热心的给指示方向,也许这也正是没有完全商业化的好处。
酒店真心不怎么样,但是来看景的,又不是求舒适的,将就了吧。谈不上骨灰级玩家,但是太喜欢旅行了,每到一个地方都会做出详细攻略以免出现遗憾。来张掖就是奔着七彩丹霞的,十一游人额外多,怕阴天又怕游览时间紧张而错失丹霞的落日美景,我入住酒店之后就选择包车前往,这个自诩英明的举措却是造成我最大的遗憾。国庆人多,包车200元而且不讲价,但为了尽快看到丹霞地貌我一口答应了,因为司机应允尽快来接,所以办理入住手续后中午12:30左右我就在酒店前厅开始等待,让我没想到的是一口一个“马上”一直到3点半左右才来酒店接我们,到达七彩丹霞景区门前的时候已经下午四点半了。大部分游客都是要到丹霞看落日余辉,所以人流越发拥堵起来。
七彩丹霞,果然名不虚传,即便没踏上观景台我也足以被震撼,这是一种无需雕饰的自然美,群峰林立,组合有序,富有韵律和层次。它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多峭壁,像刀削斧辟,直指蓝天,景色相当瑰丽。我曾以为张掖的丹霞的确美,但那些动人心魄的图片有可能都是后期修片而成的。可当走过这里,站在观景台向远眺望,山峰沟壑被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色……七彩斑斓,在蓝天白云衬映之下,和谐中产生那种强烈的视觉冲击,真是色如渥丹,灿若明霞,构成一幅幅多彩的画面。照片下的丹霞,真是连真实景色的百分之一都不及,如今以游记的形式用文字来回味七彩丹霞的美,语言蛮匮乏的,找来找去也仅有两个字“震撼”能够匹配初眸那种惊叹。气势磅礴、场面壮观、造型奇特、色彩斑斓,面对大自然的鬼斧神工,我除了惊奇便是感叹。这样交错的线条、绚烂的色调、壮美的画图,是得上帝多眷顾才能形成这样一个彩色童话世界啊。
希望越大失望自然越大,按照路线接下来,我要去最佳观景台4号观看最期待的落日美景。遗憾,遗憾出现了,经过5号观景台的远眺与驻足,剩余大概不到四十分钟就即将落日,满心欢喜的等待去四号观景台的景区车,意料之外的是,游客太多,景区运力不足,随着傍晚越来越临近,游客都往四号观景台方向汇集,此时观景车也不在五号观景台停车载客了。望着天边的红日慢慢地退居山后,我在等车点堵的进无可进,退无可退,心情郁闷到极点,随着余辉彻底隐退,我的好心情也一点儿都没有了,遗憾开始在周身蔓延。提前了那么久,为了好好的观赏丹霞的美景,可是最后连最佳观测点都没登上去观赏一番。郁闷到了极点,等观景车载上我们往四号台去的时候,我突然没了继续游玩的兴致,没有下车直接到北口返回了。回程的车上一直沉默,心里说不出的别扭,想想也是有点任性了,即使没有看到落日,那最美景致的四号观景台怎么不登上去看看那里的风情,唉,人真得是需要修炼的,每一步都会有不同的落寞与遗憾,而同时每一步也都会遇到角度有别的风景,也许不是最美妙的,但也是需要体验和接纳的,人生和旅途都是一样的,际遇就是美好,错过也是花开,每个遗憾都可以化为再次的出发的激情。唉,一声叹息挥别四号观景台。
回到张掖市区已经快8点半,真得好疲惫,简单吃点东西,就休息了。第二天计划去市区内的大佛寺、木塔寺、湿地公园,然后晚上就跟张掖再见啦。
十一期间老天爷真是赏脸,清晨打开窗子,仰望天空,这大西北的天空晴朗得像面镜子,丝丝白云漾过,透亮、随性,把天空衬得格外湛蓝、深邃,没有风温度很适宜,就是气候干燥,水喝了好多但嘴巴暴皮,大宝的嘴巴都裂口口了。清晨起来的心情跟天气一样明媚,心情需要修复,有波澜的旅程更会充满情趣,新的想法产生,我是不会的带着遗憾离开的呦……
张掖市中心比较小,几处景点都可以靠走路就能到达。木塔寺算是一处古老的建筑,保存的真不错,但没有讲解也没有值得参观的价值。大佛寺显然不同了,游客不是很多占地面积不是很大,因宣传力度不大知名度也貌似不高,但真心值得一看,那里有亚洲第一大的室内卧佛,形态大方安详,很有气势。大佛寺的讲解员给五分加,是我在国内游里遇到最有内涵和文化底蕴的,虽然现在各种文化景点都有滔滔不绝的讲解员,但有好多就是在背词或者讲野史。而大佛寺的讲解员则是把张掖的文化以及这个城市的性格都融会贯通在整个景点中。最主要的是她有好多理念借助游览能让我内省自己,醍醐灌顶的收益是我西北行中最意外却是最大的收获。
让我印象深刻有两处,其一:她说大佛寺是不收香火钱的,修佛不是投钱、读经、磕头保佑,真正的认识佛教,是要认识佛在生活中展示出的教义,以绘画、雕塑、经史故事等等各方面去感受佛法无边,认识佛教的 层次不同决定你在生活中的行为也不同,所以我们大佛寺宁肯不要你投的十几块钱,也不希望你在我们这里扔纸屑烟头吐痰,佛法的意义在于修炼自己的行为而不是求佛祖保佑自己所做的一切。其二:张掖古时候的名字由来,是汉武帝的一种疆土拓张的雄心壮志,“张国臂腋”之后,国运日趋强盛,没有人敢欺辱我们了。如今,我们国家又在同样的位置提出一代一路的振兴,现今时代的扩张不是体现在疆土上,现在走出去的是文化,是一种思维的扩张,要让人认可我们的一些理念方式,所以两千年之前和之后,是一种殊途同归的统治方法,都要为己所用,这是大智慧。而历史再次选择张掖,是因为张掖有着千年的文化积淀,不仅厚重且可以包容新知识,同时又不失本我,有着强烈的吸纳性和可塑性。
一个张掖人,没有直白的夸耀之词来标榜自己的城市,而是在语言之中对故乡的历史及未来展望都详细的阐述,让我这个曾在一下火车就觉得张掖很LOW的外地人瞬间觉得,张掖真是一个特别值得一来也特别有文化的不简单的城市。
离开大佛寺,我们又去了湿地公园,在西北干旱的土地上能有一处如此水草丰富的湿地公园真是让人很感慨,难怪有诗云“不望祁连山顶雪,错把甘州当江南”。湿地公园景色还不错,多半是当地家人周末游玩的地方,但是湿地博物馆确实不错,小孩子都很喜欢。
为了不留遗憾,跟家人商量一下,我自己决定再去看一次丹霞的落日,感受一下四号观景台的奇妙。
按照攻略,我去了客运西站(不得不说,全是眼泪啊,离住的张掖饭店不过走一站多地就到了,我前一天还在酒店等了那么久,唉),10元车票直接到丹霞西大门,司机都是经验丰富的,速度和路线的选择也比包车的好很多,四十多分钟就到了景区。说明一下,如果包车大概司机都会在北门停,客运车都是载到西门,返回乘车点也在西门,不过客运只到晚上六点二十左右就停运了,不过千万不要因为害怕没有车返回而选择包车,因为北门的包车都可以搭车回市内的,大概20~25一位,灰常方便。
进了西大门,坐上观光车直奔四号观景台,大概五点左右的时候人就已经很多了,远望去的向上涌动的人墙也是很壮观啊,大概是之前“求而不得”的原因吧,始终觉得四号确实是最佳的观景位置,地势缓急有度,颜色靓丽,各种摆拍满足一下昨日的遗憾。跟随人流登上最高处,远眺,有观光滑翔机从头上驶过,有热气球在山下冉冉升起,还有正在赶上上山形形色色的游客,人在景中,景入人眼,一切交相辉映在眼前,对于遗憾的人来说,没有比补偿损失来得更为幸福,因为曾经错失所以才倍感珍惜。
当天边的太阳渐渐跌落,余辉撒在丹霞地貌上,颜色逐渐变得鲜艳、生动,随着光线的推移瑰丽似火的景色又归于质朴,当太阳完全隐于山后,景致变得沉稳而内敛,这一切都在昭示着它的自然之美,各种角度拍了好多张照片,可出现在相片里的景色却大同小异,照片只能看到美,却看不到内涵。带着满足、不舍挥别四号观景台,下山的路比上山顺畅一些,即使太阳隐落,还是抵挡不住人们游性的乐趣,人头攒动的人群中的每个人其实都是我,都是时刻在路上的行者。
因为二次进园,相对比前一天更有方向感,很多找到出口,景区大门外的私车很多,看到有辆包车要返回市内,厚着脸皮求搭载,25元成交,跟七彩丹霞作别了。
对于爱旅游的人来说,一个地方没有好和坏之分,只有是否值得的区别,而值得的内涵绝对不是门票,也不是辛苦程度,是你是否有所收获,观感、体验、获悉信息量等等。在张掖,我没有体验太多城市的现代化繁华,但也是在这个城市,着实感受了千年文化的传承,也许它并不完善,甚至还没有足够的能力还接待这些日趋涌入的游客,但它的风采真的让人着迷,内敛、低调宛若一位中年妇人,没有美艳的外表也没有高贵的华服,但那蜿蜒千年的韵味让人欲接近、探求、回味,乃至念念不忘……
深夜的张掖火车站人头攒动,大多是资深驴友背着大包,在张掖游玩之后直接晚上乘车去敦煌,满眼的羡慕嫉妒恨啊。只因太疲惫的行程,孩子受不了啊,我只能选择折回兰州,感受一下黄河(没见过黄河,还是很期待和兴奋的)和拉面,中转之后再回西安。
印象中西北还是有点落后,初见兰州感觉还是蛮有个省会的样子,可见祖国的发展也是日新月异的啊,毕竟高铁的改变了太多人的生活方式。
兰州是黄河穿城而过的城市,黄河沿线的风景区,黄河母亲雕像、风车园、中山桥虽然都算是兰州的标志,但可观性真是比较小,无非就是一条观景线,沿黄河边一路走走感受一下母亲河源头的滋润生养、奔腾不息吧。中山桥的夜景还真是不错,桥下黄河水滚滚向东流,桥上游人如织,站在一侧观圆月映照两岸,听邮轮笛声阵阵,心情特别惬意。
为了体验黄河的风情,领大宝感受一下羊皮筏子漂流,给她讲解一下当年因为通行不便,两岸居民就把羊皮扎紧了做成筏子。一路顺流漂(逆流划船很费劲,所以逆流都是快艇给送回去),船公持桨在黄河里引领我们漂流着,两大感受,一这黄河的水真是够黄啊,二这黄河里的流子真是够湍急的。自己感受够了,顺口问了孩子的感受,玩得挺嗨的,连连夸赞:这羊皮筏子太好玩了,可不可以多漂几次。得到我否定答案之后,更为感慨了:这里以前的人们真幸福啊,可以经常做羊皮筏子,我真想当这个船公。晕,无语。
兰州三宝,羊皮筏子、拉面、葫芦。兰州的面店到处都是,找个网上口碑高的(原谅我不提名字了吧),量真是挺多的,但味道我觉得非常一般。没有差评,可能是地域差的原因,勉强三个人吃完一碗,走人。
因为在张掖耗费体力太多,大宝下午睡觉就没醒,一直睡到五点多才起床,只好晚上去正宁路夜市,传说中的最诱人的小吃街。确实火爆,晚上九点左右还挤不进去,各个摊位前都排着长队。没办法只好选择不远处的一个饭店吃点烤串,临近晚11点左右又溜达过去。天啊,还是那么多人,没有减少的迹象,转了一圈,找了个相对来说队伍的人排的不是很多的摊位,买了一份马爷爷鸡蛋醪糟,往回返的时候也都将近半夜12点了。
早上收拾妥当,东西一寄存就去了白塔山公园。算是兰州的标志性景区,临近中山铁桥,有山有水有飞瀑,有亭有塔有索道,景色错落有致,虽然不是很大但是也挺有韵致。时间没有安排好有些仓促,建议大家正常游览顺序应该是,从黄河母亲雕像到水车园到中山铁桥,从中山铁桥上白塔山游玩,临近山顶正好已经傍晚,从高处看兰州夜景,分外妖娆,下山可做索道至中山铁桥,这时再次感受站在铁桥上看两岸的夜景的别样美感。
兰州可逛的地方不是特别多,因为带孩子游玩,不能把行程设得太赶,只能留些许记忆的同时也留下些许遗憾吧。
作为一个爱用文字陈述心情,爱把生活挥洒在路上的行者,沉寂多年再一次出发了。感触特别多,以前可以天马行空的说走就走,只为”我体验,我感受,我独行“,自从多年前升级为妈,生活里除了各种琐碎,已然摒弃了在路上的快乐。如今重头收拾出发,带着宝,用心感受每一场的行路之旅,读万卷书,行万里路。
17年10月27日是我的生日,收到各种礼物很开心,可一直想自己为自己做点什么。拿起曾放下的笔,记录崭新的行程,燃起是与以往相同的生活信念,不同的是以往的特立独行变成今朝的携手陪伴。从生日起,开启新篇章,记录陪伴宝成长的足迹,是不是很有意义。
亲们,趁着年轻去触摸生活吧,有了孩子就不能如此洒脱哦。当然,也要带着孩子和琐碎回归旅行吧,因为我们可以共享的岁月也不会太多……
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