忘了曾经在哪儿看到过的一段话,原句没能逐一记下,大意是“旅行中即使总碰上倒霉的事情,不愉快的经历,但是也总比宅在家里好。” 我非常喜欢这段话。走出去,不管哪里,总有属于你的天空。
2015年是非常坎坷的一年,健康、工作突然双双急转直下,不给人喘息的机会。如果用一条线比喻人生,那么在2015年之前,我的线即使不是一直向上,但至少曲折中保持着一定平衡,但直到那一年,就突然没有任何前兆地直直往下掉。我以前是个阳光明媚的女生,非常热爱读书和旅行,热爱生活。没有人能想象这些苦难为我打磨了两把怎样厚重晦涩的精神枷锁,而在这两把枷锁中,哪怕是只让选择一把,恐怕都很难以忍受。我每天总是能感到生活中有某扇门为我关闭了,并且不会再打开。
但是,因为时光是一剂苦口却能回甘的良药;也因为我生命中有三道温暖心扉的阳光(父母和先生);因为我的生活里有一罐甜甜的蜜糖(狗狗小葵);因为我有用不完的精神食粮(书籍);还因为过去的某个时间点看到的那一段话以及朋友们永远在路上的激励......等等生命中的每一个片段,让我开始慢慢抹干眼泪,慢慢开始复原,慢慢解开枷锁,慢慢开怀大笑,慢慢能正视并回忆这段苦难的过往,并且慢慢地......我终于再次踏上了属于自己的旅程!
现在的我知晓并领悟了一个的道理:享受生活就是要享受当下。 看似简单,但过去的我其实并不了解它深层的含义。“当下”不一定只有甜蜜快乐,甚至不一定只有平凡琐碎,它还有苦难考验。如果你能接受并享受“苦难”,那么你的岁月同样会熠熠生辉,而不是被苦难耗尽。
正如罗曼·罗兰所说“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”
于是我再次踏上了自己的精神旅程和身体旅程,这次我不会停下脚步。虽然一种痛苦结束,未来可能有其他艰辛接踵而来,但只要调整好自己的步伐,享受当下,载歌长行便足矣。
————采采卷耳
丁酉年 . 九月二十
当第一丝亮光穿破天际
如幻的晨景此生得见
风中凌乱的草海,穿透着缕缕晨光
倚在船上感受风中的草海
再下船任由阳光从四面八方包围
王妃岛上回眸晨光中的泸沽湖
湖天交织的秋色画卷
岛屿像一页轻舟 懒懒的浮于水面 在后方烟云中的山峦映衬下 更显苍翠
坐在猪槽船舷上 任由清亮的湖水 放肆的绿意 以及苍翠的山峰 包围着我
和小葵漫步在砂砾之上 云彩也为我们增添了一份宁静
每一次写游记都喜欢把旅行中的积累分享给大家,这次也不例外:)很喜欢分享的过程,这等于把旅游前的准备、旅游中的片段又回忆了一遍,这也让我有故地重游之感,个中滋味非常美好。这次就分为“衣食住行”四个方面给大家介绍。
温馨提示:大家如果不想看冗长的攻略部分,请点击游记目录,有不同的章节可选。:)
衣着贴士:
1 重要等级★★★:云南的天气状况总体属于高原气候,天气预报一般不准。10月的天气比较温暖偏热,建议多带春秋装,实用而且防晒。从上表中可以看出,我们的冬装从头到尾都没有使用,当然还是建议带1-2套,以防极端天气。
2 重要等级★★★★:女生建议带上披肩,薄围巾,当地也有很多漂亮的可以买;男生建议带上薄外套等容易穿脱,便携的着装,因为云南地区气候多变,且早晚温差较大。(但个人觉得10月晚上不是很冷,睡衣带常规厚度的就行)
3 重要等级★★★★★:云南空气干燥,这次我们带了润唇膏都出现嘴唇开裂现象,所以请平时皮肤干燥的亲一定带上防风帽等可以遮住嘴唇的“设备”,并且带好补水“装置”,以防皮肤问题加重。
4 重要等级养狗人士必看:云南早晚温差大,狗狗出远门可能不适应。建议为狗狗带上轻薄外装(比如轻薄针织衫),主要是晚上当睡衣穿一下,以免狗狗晚上睡觉顽皮着凉。。。你问神马是轻薄针织衫?好吧,我家是我妈妈亲自给狗狗织的针织睡衣。
附:其他着装以及随身小物品概览:常规厚薄睡衣裤1-2套、遮阳帽若干、墨镜1-2副(主要凹造型,这次妈妈就带了2副)、防晒霜、润唇膏等。
饮食贴士:
1 重要等级★★ 表格中的“特色菜”是我们这次旅行中吃过的菜式,此外当地还有许多其他特色菜式等着您品尝哦。
2 重要等级★★ 花费一栏指的是每天晚上正餐的消费。不含小吃,也不含午餐的花费,因为午餐时间一般都在外游览,所以通常都是以当地小吃为主,属于边走边吃。
3 重要等级★★★★ 考虑到旅行途中有的地方吃饭可能不方便,请自备方便面、方便饭以及开水。
4 重要等级养狗人士必看 外出旅游请记得带上狗狗的食盆和喝水器皿。你说神马?这条是废话,好吧。。。。。。
PS云南行饮食亮点:
a在大理吃丽江腊排骨我也是醉了。还在锅里煮了饵块,整体挺好吃,推荐!
b丽江和洱海附近小摊上一种 蕨粉+凉面+米线+凉粉混合小吃 真心不错,我们是吃了一碗又来一碗,完全停不下来的节奏。
c洱海附近有很多卖虾饼的,挺好吃,可以一试。
d东川红土地的番茄炒卷心菜,据老板说是他们当地的特色吃法,我感觉这道菜还可以加点葱等辅料,然后就起名“红土地”,说不定能成为一道招牌菜。因为菜的配色和红土地真的很像啊!!!
住宿评级理由:
1 泸沽湖碧海蓝天客栈:第一站泸沽湖的住宿就在草海博树码头边上,这个码头往右走就是有名的洛洼码头。我猜想博树码头是后来建设的码头,因此这边比较清静,客栈也还算多,关键是这家客栈第二天到码头坐船非常方便,离博树码头很近;而且这边人少,乘船不用排队,也不用等人,于是当天早上我们一行四人一狗华丽丽的“霸占”了整个草海至亮海区域的第一艘船,在“前无追兵后无来者"的情况下,饱览了泸沽湖的大好晨光!从这点来说,我还是比较推荐这家客栈,地理位置很好。但为什么只给了3星呢,因为觉得客栈的其他设施都中规中矩,没什么亮点,客栈做的菜我们四人一狗也觉得一般,不过老板还是很热情的。相对于这个价格来说,性价比还是不错。(BTW:这个价格在国庆期间泸沽湖真的很优惠)有院子,自驾游的停车方便。
2 丽江涵钰精品客栈:这间客栈我本来想打★★★★★★星的(一激动手抖打成了六星,算了就这样),因为这间客栈真的是各方面都很优秀,房子外观漂亮(纳西族民居四合院特色)、装饰用心、房间干净整洁、服务流程正规、服务态度贴心......优点真是数不胜数,关键客栈就在丽江古城北门旁,地理位置也很好。出门直走,过马路就是美食街。而且最最最关键的是,价格还这么优惠。本来给10086颗星都可以,却因为凌晨4-5点钟有很吵闹的声音而打了折扣,据我们观察是景区搞卫生工作发出的巨大声响,不知道为什么就用车拉点景区垃圾要花这么多时间并发出这么巨大的声响!!!后来我们在大理住宿的时候人家景区同样搞卫生,但是声音狠小并且几分钟就完成了。因此也就是说,这个缺点本来不该怪客栈,但是因为那个时间段正是深度睡眠的好时候,被惊醒了确实很扫兴,并且这个声音得持续一个小时左右,所以我只能给出★★★★星了。而且我估计附近的其他客栈同样有这个问题。但是,我还是要强调我们只住了一晚,其实是没有什么发言权的,也许只是偶尔这样一次正巧被我们遇上了。所以亲们选择客栈的时候,还是见仁见智吧。另外同样有院子,自驾游的停车方便。
3 大理逸景阁:这间客栈整体环境和丽江的那家很像,都是四合院类型的(这边是白族特色),地理位置优越,在大理古城西门内。但整体档次比丽江那家稍差一点,所以就是四星了。晚上很安静,终于可以睡个好觉了。关键是价格真的很划算!!而且也是有院子的,自驾游的停车方便。
4 抚仙湖江川山水间客栈:这间客栈位于抚仙湖孤山景区内,5-6层是湖景房,地理位置不错。老板菜做得非常好吃,抚仙湖特色铜锅洋芋饭我到现在想着还流口水啦。但这家房间一般,没什么亮点,还有个坑点就是热水器真的很差,几乎不出热水,另外就是明明客栈门前就有个大院子,但是停车还得到公路对面去,这点稍不方便,所以综合起来就3星了。这里要着重表扬下这次的其他客栈房间服务都很完善,比如热水器都很好用,总体感觉比以前出去旅游时的体验要好!除了丽江那晚,每晚都睡了好觉!
5 昆明听雨客栈:这间客栈位于昆明滇池旁一个叫“听涛雅苑”的小区内,环境很好,而且正对滇池,所以又是一个地理位置绝佳的客栈,出小区大门右手边就是美食街。老板人很健谈,告知我们很多关于昆明旅行的轶事,还热情的帮我们做了第二天的行程规划,并且很喜爱我们的狗狗,是个爱狗人士啦。价格自然又是很划算,300元就给我们整套公寓(两室两厅外加厨房阳台)还没收我们押金,嘿嘿。至于为什么只给四星,是因为爸爸说总觉得有哪点不太满意,不过具体是哪点不满意他也说不上来。要我说就是停车位比较窄,而且也比较少,可能小区以前并没有考虑到将来会有这么多汽车。算了就顺他的意给四星吧。我还是很推荐这家的。
6 昆明红土地客栈:这家我是在网络上找的,评分很高,但是老板貌似不住在客栈,我们到了客栈之后叫老板无人应答,又打了电话等了好大会儿才来的,就这点稍不满意。其他的都很好,老板做的菜很好吃呢,赞!院子很大,方便自驾游的停车,而且还可以找老板要到红土地景区的地图,同样住宿没收我们押金,谢谢信任。因为红土地位于东川区的一个村落,交通不便,所以设施上有一些简陋的地方也应该谅解。综合来看我也很推荐这家的。
7 重要性养狗人士必看:虽然云南的客栈大都允许狗狗入住,并且很多客栈老板都很喜欢狗狗,甚至一些酒店也允许带狗狗,但是我们也要做一个文明的养犬人。请带上狗狗的狗屋和狗厕所、或者尿不湿等嘘嘘片,因狗狗调皮弄脏了客栈的地板请自觉清理。
自驾行程贴士:
1 重要等级★★★ 从重庆、成都方向出发的游客若时间充裕,可在西昌停留一天在继续上路。因为到西昌前都是高速,但从西昌到泸沽湖都是山路,虽然路况良好,但司机们也需要养精蓄锐。
2 重要等级★★★★ 从泸沽湖往丽江方向,比较好走的那条丽宁公路在封闭施工,只能绕行永胜县或者阿海电站,这两条路有些路段都非常不好走。需谨慎驾驶。若时间充裕的游客,可绕行永宁—拉伯—奉科—宝山—鸣音—玉龙雪山,这条路虽也不好走,但是一路风景很美,所以相较之下,还是走这条路线更好。
3 重要等级★★★★★ 自驾游的亲请千万注意,导航请用网络地图,网络地图因为有实时数据,知道哪条路线在封闭施工,可以实时为你规划一条绕过施工路段且离目的地最近的线路,因此即使出去之前不清楚线路状况,也不用担心。并且网络地图还能实时监控哪条路段拥堵,实时为你绕行拥堵路段。连这次我们出行走的山路它都能清楚的知道什么路段在拥堵。这次我们自驾游开的父母的车,旅行结束后他们就感触良多,其中最大的一点就是车载导航不能盲目相信,因为很多汽车的车载导航都不是随时在升级,没有实时数据的支持,出远门它无法掌握实时路况,就无法好好胜任工作。特别是有父母喜欢自驾游的亲更要注意,父母们往往更喜欢使用车载导航,而忽略网络地图导航。当然如果你的车载导航是有实时数据的请忽略这条贴士。
4 重要等级养狗人士必看 长途驾驶我们累,狗狗也跟着累,若有条件建议在车上给狗狗铺一块软垫,让小家伙们在车上也能更舒服一点。
云南行花费明细说明 :
本次旅行4人1狗共计花费8000元,其中
1高速公路路费800元。10月5号出行节约一半过路费
2油费1600元。普通排量1.5L家轿)
3门票1200元。泸沽湖100元/人;抚仙湖孤山景区20元/人、禄充景区30元/人;昆明西山景区联票88元/人;昆明民族村90元/人,其他景区不要门票。
4住宿1500元。详见上表
5吃饭1600元。详见上表+说明
6其他1200元.。包含一些景区的停车费、购买特产礼物等。
(由于一些小项没有记账,所以得出的是一个大致数值,用整数表示)
为什么这么节省呢?其实秘诀还在于错峰游,并且还要对当地的情况多了解,多问多看。这次我们的住宿饮食都还不错,感觉并没有什么地方在故意省钱哦。
1 游记的记录形式:
本游记采用纪要式,也就是“传记体”写成。因为这次主要希望让大家和我一起感受云南呈现给人类的各种美好而变幻的“水”,所以在正文里,不会严格按照行程的时间先后顺序记述,请大家见谅,对行程上需要帮助的亲可以留言给我,我一定会尽我所能知无不言。不过还是要偷偷告诉大家,这次出行照片多多。所以,如果您能把游记重头到尾都看完,我还是挺开心的,哈哈。
2 推荐一本书籍给大家:
《冥想的花朵》 作者钱映紫。生长于云南的她,是一位有自己独特见解和思想的作家。这次的云南行,我总想起当年看她文字时候的情景,有一种莫名的情愫在我心里沉淀。这种情愫中,感动的成分居多。
其实我很喜欢这样的作家,因为我也是一个喜欢用自己的观点去诠释很多场景的人,我也希望把自己心中对旅行过程的独特感受、对大自然以及人文的独特感受,以及我内心的情绪传递给大家。但我在这个方面显然还需继续努力,无法通过文字很好地传达自我。不过我相信坚持不懈的尝试总能带来进步。保持思想的独立性总是一件好事。
3 人物介绍:我们的“四人一狗一直在路上”组合
从左往右依次为:采采卷耳、某狗先生、妈妈、爸爸、小葵。
采采卷耳——写游记的就是我啦。每次旅游的”策划者“、“总导游”、“第二摄影师”、“图片后期制作统筹”、“文案撰写”、“兼职模特”等等。总之就是名号多多。但是这些名号有一个统一的前缀我一般都会省略,那就是“不称职的”这四个字。
小葵:“采采卷耳就是伦家麻麻。她名采采卷耳,字雪暖晴岚,号oxS@......不记得啦。总之都是些复杂难懂的字,不知道她为什么总起这么长的名儿,伦家老记不住!但麻麻说,这是为了让伦家提高中文水平,了解我汉语的博大精深!哎,大人的世界伦家真搞不懂。而且伦家要投诉麻麻每次旅行都带好多衣服,但伦家一件都没有啊啊啊,只有一身白毛!!伦家也是爱漂亮的女孩纸呀!!投诉投诉"
某狗先生——“称职的首席摄影师”、“称职的活地图”、“称职的老司机”以及“不称职的兼职模特”等等。我的老公,游记中的美丽照片大都是他的手笔。方向感极强,徒步旅行时看地图全靠他,是一个十足的“人类活导航”。长大后出门就依赖他,从不走丢,有他在我就安心,大好评哈哈!!驾驶技术高超,一般他开车我就想睡觉。但是作为我的模特,一点也不称职,完全是朽木不可雕也,即使你给他指导该怎么摆造型,但最后照片定格的还是一脸逗比样。
小葵:“汪,接着投诉伦家粑粑!!每次都把麻麻照得漂漂亮亮,但是伦家就没有几张美照!!投诉投诉”
妈妈——“称职的旅行理财师”、“称职的旅行伙食团长“、”称职的光明女神“、”第四摄影师”、“兼职模特”等等。我的妈妈,每次旅行只要有她,必然是好天气,是我们著名的“光明女神”。并且旅行有她,省钱到家。还能吃好玩好,真是我的好妈妈:)
小葵:“伦家最喜欢grand麻了,对伦家最最最好的就是她了。而且grand麻身材好好,伦家这土肥圆什么时候才能变成她那样啊”
爸爸——“称职的首席摄像师”、“称职的老司机”、“称职的第三摄影师”、“称职的后勤部长”等等。我的爸爸,我们一家人出行的美丽视频大都是他的手笔,并且还是我们的主要司机哦。旅行中总是会遇到很多琐事,但是只要有他基本都会得到圆满解决,爸爸永远能给我宽阔的肩膀依靠:)
小葵:“汪汪,伦家也最喜欢grand粑抱抱,同样也给了伦家一个宽阔的肩膀”
小葵——“称职的兼职模特”、“称职的睡觉大师”等等,我的乖狗狗,白博美一枚。年龄是秘密,因为是女生嘛。非常可爱的一位模特,而且镜头感十足,最会对着镜头笑了:)旅行中还发扬了“跟团游”的光荣传统:即“上车睡觉,下车拉尿”,不过她可是很文明的,大小便都是在狗厕所里解决哦。
小葵:”麻麻,伦家要投诉!明明粑粑也爱睡觉,为什么就不说他?真偏心,哼!不想理你了,让伦家一个狗先静静。“
首先附上行程图(水平有限 绘制粗糙 请见谅 地图来源泸沽湖门票)
注:红色为第一天行程,蓝色为第二天行程。
泸沽湖 这三个字 听前辈们提起过好多次了,也翻阅了无数的美照,大家对她的评价也褒贬不一,有说此景只应天上有的,也有说被过度开发不值一去的。关于泸沽湖的各种攻略、传说、轶事也是层出不穷,这里我只想说下自己对如今泸沽湖的真实感受。先一句话总结“虽然自己走了这么远的路,但看到她的一瞬间觉得一切都值得了”。
诚然,现在的泸沽湖周边商业化氛围已经比较浓重了,我们去的时候,草海附近农家乐的建设已经达到一个新高度(因为我们住的草海,所以观察草海附近的建设比较多,其余地点不清楚不方便发表评论,但可窥豹一斑),国庆期间湖边各类商贩也非常多,但是我认为这并不影响她本身的美。
泸沽湖的水,以及围绕她周围所有浑然天成的景致并没有因为各种商业行为而黯淡,依然有着只属于她的独特气质。乘上猪糟船,置身于湖水中央时,湖水不断变换的色彩确实使我有一种此景只应天上有的美好体验;走下猪槽船,置身于某个岛屿上,放眼望去的湖光与山色也确实会让我的心情得以释放,无比宁静和辽阔的心境会应运而生;即使我们回过头来再说那些小摊小贩,他们贩卖的很多东西也是独具特色的,我认为从一定程度上来说,也是一种文化的体现。
虽然世界这么大,我走过的路很少;精神海洋如此广阔,我读过的书也有限。但是只要此情此景能让我觉得愉悦,就足够了,别的不需要再粉饰或遮掩什么。
这就是我对泸沽湖的真实感受。
泸沽湖的水和周围的景致总是变幻的,即使同一天也会展现出无数不同的色彩,给人一种神奇又心醉的感受。我们到达的第一天清晨 草海附近,湖水与远山淡淡的水墨画风。绚烂行程就从这幅水墨画开始吧。
清晨的光影总是瞬息万变,前一秒还水墨画的草海,下一秒就变幻为一幅早秋之油画。
我们乘上清晨第一班从草海码头发出的猪槽船,开始感受晨风吹拂带来的惬意,体验草海的秋季为我们铺展开来的画卷。
晨间阳光被云层遮住,草海深处的景致已经告诉人们秋天已然到来,没有阳光直射的水面依旧是那样湛蓝。
当晨间的云逐渐散开后,草海的身姿开始变得清晰,色彩也开始丰富;
第一缕阳光,伴随着突如其来的一阵晨风,将草海化为生动的剪影呈现给我们;
太阳时而穿透云层,时而又隐去。湖水开始呈现出不可思议的蓝,船桨划过水面,带起淡淡涟漪,所经之处,水下植物的轮廓清晰可见;
小葵对身边的一切充满好奇,一直趴在船舷上不肯下来,虽然她看不到绚丽的色彩,但是秋天的气息也让她感受到快乐:)
船驶出迷宫般水草芦苇环绕的草海,眼前忽地豁然开朗,进入广阔的亮海。此时天空完全被云层遮挡,远方雾气未散,缭绕着树林与草海带给我们颇具层次感的画面。
阳光快要穿过云层。瞬间感到亮海湖面改变了她的色彩。
当金色的阳光照亮湖面,逆光下水流涌动、熠熠生辉,又为我们呈现了她的另一面。
泸沽湖的水性杨花,在这个季节开得特别灿烂。
回眸望去,更多的船搭载着早起的游客驶进亮海,此时风逐渐停止,太阳正试图把光芒洒满整个湖面,水天一色,湖面又逐渐平静下来,再次变幻出一幅绝妙的画卷将我们围绕。
放眼望去,湖边农家的玉米地也已经向我们展示出秋天独有的金黄色彩。
题外话:一直不清楚为什么很多游客放弃由草海乘船驶入亮海这一段行程,而只乘船游览里格岛。我在此极力向大家推荐这一段游船行程,具体是草海——亮海——王妃岛行程,建议起个大早,乘坐每天最早的几班船,早晨如梦似幻的光线伴随你徜徉在草海的幽深绵长里;由草海驶向亮海那一瞬间辽阔取代曲折的豁然,定会让你沉醉期间。
随着船的靠近、阳光的呈现,王妃岛(又称博凹岛)的轮廓清晰地展现在我们眼前。
登上王妃岛,回眸凝望亮海,晨曦点亮了湖面,使她看上去风情万种。
朦胧的远山、若影若现的树林,把亮海的一切勾勒得那么完美,感谢王妃岛给了我们绝佳的视角。
远山含黛,像极了浓淡适宜的水墨画。
登顶后,换一个方向观亮海,轻舟绿叶,好不惬意!
题外话:王妃岛上观亮海风景位置绝佳。由于我们是第一次游玩泸沽湖缺乏经验,且时间比较紧,无法在王妃岛多做停留。但这个岛屿值得静下心来,慢慢游览,相信你定会发现他人未曾踏足的美景哦!
Tips:1 我们住宿博树码头,是草海附近的码头之一,这个码头虽不大出名,但乘船游览草海的距离比五支洛码头以及知名的洛洼码头要长一些,但游船价格都是一样,推荐住宿。
2 从博树码头出发乘船游览前往王妃岛,双程票价100元,在王妃岛上可停留10来分钟。如需在王妃岛上多做停留,建议与船家商量购买单程船票。
3 清晨人少,许多船家不会等到人数凑满就可以发船。我们的船准载七人,但事实是我们一家子四人一狗就“承包了”整条船,一路上怡然自得。所以草海这边乘船游览,建议早晨早一些出发。(因为这边住宿的人多,乘船会显得比较拥挤)
结束了草海亮海乘船体验之旅,我们踏上了自驾环游泸沽湖的行程。秋日温暖而惬意的阳光时而洒在我们身上, 时而被天边飘来的云朵遮住,时而小雨淅沥,着实为我们展现了泸沽湖那深邃美丽的幻彩之蓝。
早秋的草海其实最为灿烂,黄绿相间、交叠地洒满湖面,增添了湖面色彩的同时,也为泸沽湖带来一道独特的风采。天高地阔,美景其间,令人陶醉。
草海中偶遇一条闲置的猪槽船被阳光照亮,这独特的景色也点亮了泸沽湖。
一瞬间仿佛来到了草海的另一边,其实还未走远,只是光影把草海的另一面记录在了我们的影像里。
彼时的我,虽刚从阴霾中走出,但见此情此景,也不由会心而笑。
行走于走婚桥,不经意间,我伸展双臂,想拥抱这宁静的美景,想告诉身边包围我的微风“这就是我苦寻至今的美好”
我要感谢自然,感谢生活,让我在此时此刻感受到美景如斯。
站在走婚桥上,四面八方、接天连地的景观扑面而来。变幻莫测的云倒影在湖面上,草之海映衬其间,构成了泸沽湖早秋景致之一。
换个角度,草海一隅,平日不容易得见的金色浮萍,也丰富着秋天的色彩。
这般精致的小景,时时全方位呈现在我们眼前。
那浮萍与草海之间无心闯入的撑舟人,却也给画面带来了生动的掠影。
在走婚桥驻足一段时间后,我们继续按顺时针环泸沽湖自驾。前方不远处,看到一条静谧的公路,不像大路上那样车水马龙,被道路两旁星星点点的可爱波斯菊吸引,我们一家决定开车过去看看。
原来这条公路通往一个宁静的摩梭村落。其间阡陌交通、鸡犬相闻之态比桃花源有过之而无不及。
众所周知,摩梭人世代靠泸沽湖而居,因其独特的母系文明,以及应运而生的走婚文化,吸引了南来北往游客的目光。灿烂多彩的人文风情与世间少有的自然美景相互交织融合,使得泸沽湖这颗深邃幻蓝的宝石更加光彩迷人。
如今的泸沽湖,人流如织潮来潮往。而在这里,可爱的家鸭还能不受打扰在大路旁树荫下水草边安然入睡,使人自然而然地放轻脚步,不忍破坏这安宁的画面。
周围的房屋也一片静谧,偶尔看到院落里年轻的父亲在逗弄小婴儿,我们望向他的同时,他也回望我们,并报之微笑。这样的恬然生活,确实让人不觉会心一笑。
一路前行,怎料一片玉米地挡住了通往湖边的去路。不经意抬头一瞥,却发现格姆女神山朦胧的身影静静地伫立在远方,并和眼前的玉米地交织出一幅动人的秋之画卷。在这个摩梭小村落的终点,我们虽没有如愿见到泸沽湖与村落的交汇,却得到了自然的另一番奇妙馈赠。
从美丽宁静的摩梭村漫步回到大路上,我们继续开车缓缓前行。没走多久,就遇到一个较为清静的观景台,看地图大约是舍垮附近。下车踱步崖边,太阳不知何时躲到了云的怀抱里,第一眼看到湖中心的里务比岛和右方的后龙山,正巧完全处于阴影之中;而远景中的女神山,将她淡淡的身影映衬着前方的风景,湖光潋滟,没有阳光直射的画面亦是动人。
这个安静的小码头,波斯菊正展示着鲜活的生命力迎接我们的到来。
湖天交织一色,树影点缀其间,颇有 天光湖影共徘徊 之感。请原谅我擅自篡改诗句,实则此情此景让我非常想这样描述。
风停了,湖面静如止水,梦幻般的云层山水就此铺展开来。
小雨开始淅沥,一只鸟儿正想停靠崖边的枝头,由于我们的突然到访,惊得鸟儿扑翅飞走,只留下本来衔着的红果实留在黄土地上。
这个舍垮附近不知名的小码头,同样带给了我们梦幻般的惊喜。在这附近,正好是川滇交界处,我们就要告别泸沽湖四川段,进入云南段了。
洛水村是泸沽湖著名的景点之一,码头上总是人头攒动,热闹非凡。进入云南段后,我们第一个目的地便是此处。
然而洛水村带给我们的第一印象竟是如下图所示,这样的景象 事前谁都没有想到吧。
你道是何原因,原来我们才到时,正值湖面上烟雨缭绕,雾气升腾,遂用镜头记录下了幻境般的场景,独独阴雨霏霏才能营造出这样唯美的氛围啊。
这座岛屿名为洛克岛。应该是纪念洛克先生之意,感谢他发现、并把美景通过文字照片带入大众视野。她亭亭玉立的身影好似一页轻舟,但分不清是飘在水上、还是映在云端;
抑或是托在我们的掌心上。
雨刚停,发现湖边有一段枯木桩,还穿着高跟鞋的我就这样不管不顾冲上去啦~
雨停后,周遭的景象清晰起来,几乎同一个场景 ,却与刚才相去甚远。远远望去,湖面的水性杨花静静绽放着,与岛屿山峦相映成趣。
雨后,烟云未散,洛克岛身后的青山依稀可见,映衬得前方的岛屿更显苍翠。
转向山阴的一边,湖水呈现出不可思议的蓝,无数水鸟在花朵里嬉戏追逐,鸟与花灿烂了湖面,好像光洁丝缎上绣着的巧夺天工却又浑然天成的图案。
转过身来,发现又有载着游客驶出洛克岛的猪槽船将湖水划出一道道漂亮的波纹。
快要离开洛水村之际,小雨又开始弥漫湖间,不愿走远,所以,任由雨水朦胧着湖面,轻轻地、不着痕迹地伴随着我们离开。
题外话:洛水村是泸沽湖云南段一个比较成熟的度假区,码头很豪华,游船众多。很多客栈临湖的房间距离湖水仅数步之遥,岸旁树影婆娑、秋千荡漾,实在是能平和心情、放飞思绪的好地方。
还未从洛水村营造的幻景中回到现实,仅数公里之遥 就看到了情人滩的身影。乍一看,情人滩呈现出比洛水村更为繁华喧闹的景象。然而我们巧妙地避开了人潮,拍出来的影像毫无喧嚣之意,因而这组照片美其名曰“偷来浮生的静谧”。
到情人滩时,小雨消失得无隐无踪,天色渐亮。泸沽湖的天儿还真像女孩儿的心那样捉摸不透。
画外音:打住,你自己不就是女生吗?
——确实,我是女生,所以你永远无法猜透彼时彼刻我端坐于这个旧旧的人造贝壳上是怎样的心情
PS:这张照片足以证明我们才离开洛水村,请注意画面右后方洛克岛的位置。
若说这样的时光是偷来浮生的静谧,一点儿也没错。我真希望在这样的湖面上尽情的泛舟、读书、累了再看看远方的风景。
蓝天能为湖面带来蓝色的生动,而船只、树木、远山与我一同串起了天地间独一无二的景致。
嘘,千万不要告诉别人,站在这样狭窄且摇摇欲坠的猪槽船上,我竟然是穿的 高!跟!鞋!
PS:就在之后不久,我亲眼目睹另一个MM摔下了船,没错,就是我此时站的这!条!船!她虽然没什么大事,但还是提醒各位仙女,珍爱生命,旅行时请远离高跟鞋。
情人滩抓到无猜的两小只———白族小朋友。小女孩的民族服装灿烂了整个沙滩。
PS:泸沽湖虽以摩梭族人居多,但是白族、纳西族等其他民族也有分布。各民族围绕泸沽湖共同浇注了一朵五彩斑斓的璀璨文明之花。
我们一家子也在情人滩边度过了一段轻松的休闲时光。
小葵:“Grand麻,你看你看,这里的景色好美对不对?”
小葵:“伦家好开心,想要飞奔......呃,怎么飞奔不起来,放开伦家嘛”
Tips:友情提示,其实泸沽湖共有两个情人滩哦,一个是四川段的里拜情人滩,一个是云南段的洛水情人滩,私以为洛水情人滩的砂砾更细更美,但是很自然地,人潮也比里拜那边更汹涌一些:)总体是两个情人滩各有千秋,毕竟是不同的风景嘛,建议有时间的话,两个都去走走看看。许多游客会误认为只有一个情人滩,而错过了另一个的别样风景。
最后,强势插入公路对面小树林里捕捉的温馨一幕,完美结束我们的洛水情人滩之旅。
为了观日落需要尽快赶往赵家湾祭神台的我们,游览情人滩之后就加快了前行的步伐。但尽管如此,当我们看到里格岛那宝石般的湖水时,还是不由自主地放慢了自己的脚步。
从大路拐往通向里格岛的支路时,我们立刻被脚下一汪渐变彩蓝所吸引,里格的湖水颜色和之前看到的大相径庭,且水下植被丰富,水质清澈透亮,阳光照射之际,湖水闪耀着仿佛会令人目眩神迷的瑰丽光芒。
那时的阳光努力从云层里探出头来。秋水上,老旧的猪槽船里盛满了蓝天白云。
在蓝天碧水的美景下,我们一家子又乘上猪槽船,去捕捉水漾的画面,去拥抱宽广的蓝天。
小葵:“粑比这张把伦家拍得美美的,Grand麻也美美的,五星好评,不要骄傲哦!”
里格岛上临湖而居的人们此刻的感受是怎样的?我很想知道。
结束了湖面泛舟的快乐时刻,算着时间,我们今天不得不暂时和里格岛分别了。临行前在一个野坡上,第一次清晰的看到了里格岛的轮廓,此时的岛屿正巧完全处于阳光下,而周围一切都像是在尽力烘托她的美似的黯淡了身影。
之后回想起来,虽然这个无名野坡并不是里格岛的绝佳观景位置,且前方还横亘着电线,但我犹为喜欢这张照片,因为觉得它足以表现里格岛真实的一面。
虽然里格岛游玩并不尽兴,但怎奈时间流逝,我们只能继续接下来的行程。本想长驱直往赵家湾,又怎料在名为泸源崖的观景台处看到下午四点半的逆光为我们呈现出的诗意美景。
鸟岛,又名里色岛,在逆光下,湖水上,呈现出犹为平静的一面。
秋日艳阳下绽放的灿烂生命,掩映着后方的宁静与诗意。
小葵:“太阳公公晒得小葵好温暖,伦家好想睡觉......嗯,先睡会儿再摆个美美的造型拍照吧......什么!!!粑比又已!经!拍!了!伦家好生气”
从泸源崖上往左边看去却是另一番景象,只见安娜俄岛上绿树成荫,还留有一丝夏天的韵味。当真是一步一景呀。
不仅仅一步一景,也是一秒一景,感谢今天瞬息万变的云层为我们带来了美丽的丁达尔光束,也把安娜俄岛的轮廓映照得更加曼妙。
Tips:泸沽湖岛屿众多,在秋日晴朗多云的天气下,每个岛屿每一分钟每走一步都会呈现处意想不到的景象,加之湖水对光照的不同反射带来的烘托效果,更让人沉醉其间。确实值得驻足慢慢游览一番。
赵家湾祭神台,在我们终于赶到的瞬间,立刻为我们展示了美丽的丁达尔光束,这似乎在告诉我们,也许我们今天欣赏日落之旅注定不完美,但也注定不平凡。
天空中的云层给了我们一路惊喜,在这里也不例外,甚至是为我们的到来展示了一幅今天以来最不可思议最为美妙的一幅画卷。
阳光开始逐渐铺展开来,湖面一隅开始沐浴在碎金般温柔的光线下。
如此圣洁美好的光线打在了谢娃俄岛(洛克岛)的周围,又为我们展现了湖水与岛屿精彩绝伦的美景组合方式。
祭神台上的我,还是第一次看见如此斑斓的日落景象。
有那么一瞬间,太阳也完全穿过了云层,金色的光辉一览无遗的映照在湖面上
我们一家子,静静的站在祭神台边,谁也没开口说话,默默地观看远处的辽阔,目送夕阳回家。
日落后,一弯新月冉冉而生,周围充斥着冷冷的晚风,祭神太周围的一切喧嚣都逐渐停了下来,开始披上夜的外衣。
然而最温柔的余晖,往往在日落后才开始呈现。此刻岛屿和湖面,还未褪去夕阳的光华,显示出包容般的温柔。
美丽的女神安静的沉睡着,天空斑斓的云彩 是她的锦被,地面平静的湖水 是她的玉枕。
等到周围完全安静下来,太阳的最后一抹余晖,终于挥洒出了一天中最为温柔与安宁的光芒。
我们在泸沽湖的第一天旅程,也随着最后一丝美丽的光辉,落下了帷幕。
Tips:赵家湾祭神台是泸沽湖观日落的绝佳位置之一,但是祭神台所处位置较高,部分游客会出现高原反应,因此建议活动时建议不要过于激烈;祭神台处比较寒冷,特别是日落、夜晚十分,游玩拍照请准备厚一点的外套御寒。
清晨,在习习微风的吹拂中,我们来到洼夸码头,泸沽湖如诗如画的一天,就在这至柔至幻的美景中展开了。
晨光和夕阳的余晖一样,如此圣洁美丽,不同的是褪却了余晖的灿烂金色,取而代之的是一种更为温柔的粉红。
湖水和天际相互辉映,恍然间尽分不清哪里是天边,哪里是湖面,此情此景今生能得几回见?
温柔的浪花打在脚边,把我的思绪也带回身边。远处的安娜俄岛,你可苏醒了?
早晨的光影瞬息万变,转眼好像又来到另一个时空,其实还在洼夸没有走远,美丽的心情从美好的清晨开始:)
和湖面第一次零距离接触,湖水温柔的环绕着我,让我觉得心情愈发平和。
晨风吹动裙摆、阵阵潮水透过木质栅栏打到岸上、身后群山环绕、杨柳枝在风中轻轻摇曳......这一切的一切就组成了洼夸这个我认为称得上是泸沽湖最美的码头。
恋恋不舍地离开洼夸,前方到达泸沽湖四川段的情人滩——里拜。
周围除了我们一家子外,就没有别人了,趁这个难得的时刻,聆听下潮水拍打砂石的声音吧,却是既清澈又深邃的激荡在我们心里。
在这难得的时光里,让我们随风舞动起美丽的裙摆,载歌起舞。
情人滩旁树影入水、秋色也深深嵌进了湖水里。
和里拜相邻的达祖码头,有很多这样零落在湖中的老旧猪槽船,
有的 在湖中形单影只;
有的 杂乱地散在树荫之下;
也有的用绳子串联在一起,不管哪种形式,都激发了摄影师的创作灵感。
我们一家子在达祖码头玩儿得不亦乐乎,爸爸妈妈Pose摆不停,一会儿假装在吵架,一会儿又和好如初,真是影帝影后。
一家子影帝影后们演技得以淋漓尽致的发挥后,意犹未尽地离开了达祖码头,继续逆时针环湖自驾游之旅。然而一个无人问津的沙滩又使我们停下了步伐。
你道为何停下,原来 远方正在出演一场光影与湖水的视听盛宴。
美丽的安娜俄正好处于这个宏大舞台的中心,来自天际的光束把她的轮廓清晰地展示给我们。
我好想踏着这个舞台翩然起舞。
起舞也好,欢歌也罢,但今天的好天气仿佛从这时候起就注定了。
最后 附上一张摄影师辛勤工作的背影图,结束这个无名沙滩的光影交响曲。像这样气势恢宏的乐章,也不能少了你这个幕后指挥家哟:)
昨天千变万化的云层带给我们无数美丽的童话,今天云层散去,太阳刚一露脸,又送给我们一份大礼。
在行驶的公路上,有一段确实可称之为鲜花大道,秋日的艳阳毫无保留地将阳光洒在道路的每个角落,真让人情不自禁又停车起舞起来。
似乎长久地舞蹈,亦不能好好抒发自己的情绪,我想尽可能留住生命中每一个灿烂时刻;
小葵:“伦家也想和麻麻一样起舞,咦,为毛伦家没有这么优美的感脚,羞羞......都怪粑比又没拍好,一星差评”
小葵:“看吧,还是Grand粑拍得好,瞧伦家秀发多美:)”
花的海洋,转变为我们一家子笑的海洋:)一路欢声笑语、踏歌前行,就快要见到我们期待的里格岛啦。
昨天初见里格岛之后,她的身姿还像犹抱琵琶半遮面的少女一样隐藏在我的脑海里,不太清晰。今天自然赐予我们如此完美的天气,毅然决定要好好观赏一番。
与众不同的是,我们与里格岛的再次见面,第一幕是在灿烂的鲜花簇拥中完成的。花朵不仅拥抱着里格,还拥抱着秋日的情人树,以及情人树旁橙黄的秋色。
与昨日不同,此时的里格像一颗绿宝石嵌在幻蓝色的锦缎之上。
像一对夫妻带着两个孩子,情人树对宝石蓝般的湖水进行着永恒的眺望。
里格岛又像光影的分界线,把光洁如玉的湖水渐变为两个颇具层次感的色彩,而她从这个角度望去,则是玉之上美丽的翡翠。
通透的天气,让我们把里格岛后方的山峦岛屿也尽收眼底,顿时产生一种辽阔之感。
绿意掩映下的里格,犹为诗意。无论从哪个角度观看,她都是泸沽湖上的一颗明珠。
走在里格观景台上,满目尽是色彩斑斓的心愿卡,小小卡片随风而动,承载着来来往往多少游客的各种心绪,无声地装点着这条小径。
空气纯净得连岛上人们的生活细节都能看得清清楚楚。
Tips:里格岛观景台比较大,路程也比较长。是个值得多停留多走动的观景台,且是俯览泸沽湖瑰丽山水的上乘位置。
咳咳,接下来这个地点要华丽隆重的介绍一下。从里格出发,沿地图逆时针行走,不久后,可以看到一块凸出的平地,这块地图上没有任何标识且人迹罕至的坝子,其实是一个藏着众多美好景致的所在。
公园静谧得连湖面上船夫忙碌撑船的声音都清晰可闻。临湖河滩砂质细腻,较之两个情人滩而言,这里是更适合有情人小憩观湖的幽静之地。
猪槽船、撑桨的船夫、远方美丽的岛屿和青山,美景如斯,夫复何求?
Tips:这里也是观里色岛(鸟岛)的绝佳场所,至少就我们观察而言,相较从里色直接观赏更为方便,视觉上也更完美。
走在生态公园的小路上,头顶碧空如洗,身后是拉一片云彩遮住身姿的含羞女神山,心情怎能不美丽?
远处传来阵阵笑声,回头一看,原来是几位到附近山中采摘松子的彝族女子满载而归。她们把微笑留给了我们,而我们却不知道该如何将定格笑容的照片留给她们。
深入公园,一路绿树红花相伴,感觉女神山离我越来越近。
格姆女神山留存于我脑海中的身姿,在那一天那个时刻以前,从没有这么清晰、这么动人过。
载歌起舞,已成为我们泸沽湖之行的常态。
美丽的秋沙鸭,生态公园的保护鸟类,正畅游在湖光秋色中。
你装点了自然,自然也回护了你。
快要结束生态公园之行时,又在另一个地方发现洛克岛的美景。郁郁葱葱的岛屿依然静静地伫立在碧水白云之间。
Tips:生态公园比较大,若慢慢游玩,再停下来休憩一会儿,估计得要四十分钟左右,不过公园里处处鸟语花香,美景连连,且安静非凡,确实是放松休闲之好地方,如果是跟团游,肯定不会走到这里;但若是自驾、骑行,公园对面有宽阔的停车场可供使用。
再美好的旅程也有结束的时候,到了不得不对泸沽湖说再见的时刻。今后一定会在梦里无数次回忆起那时的湖水与天空,或许在梦中,一切都已模糊不清,但唯独那深邃如幻景的蓝色,会长久清晰,永恒于我们的心中。
快要离开泸沽湖之际,我们约定,一定要把泸沽湖幻彩之水装进画面带走。
美丽的后龙山,像一条蜿蜒在湖面的巨龙将要腾空而起。这是我们这次的遗憾之一,在这里向泸沽湖立下十年之约,我定会在十年内再回到这片土地上,然后去后龙山漫步,闭上眼再次用心感受这里的气息。
在我们准备装好相机等设备返程的时候,忽然发现远方女神山顶上的云彩不知不觉间散开了,她正舒展着完美的身姿面向我们。那一瞬间我发现,这一定是泸沽湖留给我们最好的礼物,我确信!
洱海,从我在卫星地图上第一眼看到她,就被那深深的湛蓝所吸引。从喜欢她到靠近她不需要任何别的理由,就这一个足矣。
原本我们希望做一次环湖之旅,但无奈洱海处处在整改,计划不如变化,因此我们临时改变行程,决定走到哪儿看到哪儿,也不用拘泥于小细节,比如一定要去某个知名景点一游,来一次“利落”的随心之旅。
与洱海的初见,并不如想象中的完美。起初,环海公路时不时烟尘弥漫(整改修路),挡住了眼前的风景;后来,当视线范围内能看见湖水时,立刻下车靠近观看,发现洱海的颜色也不是我心中向往的蓝。倒是湖边郁郁葱葱的植被提醒我已到了洱海,因为周遭和泸沽湖的景致是全然不同的,是独属洱海的。
湖边的小树、矮木桩,丛生的水草,都是洱海独有的景致,待到再靠近湖一点,发觉 嗯,其实洱海还是挺辽阔的。
洱海边,这样的枯树比比皆是,确实是因为洱海之前没有好好治理环境之故吗?
不过,枯树也容易营造出独特的氛围。话说,我这样没心没肺的笑着是不是很违和?
洱海给我的第一印象,竟有些苍凉的感觉呢。
小葵:“Grand麻,那些花花草草是神马?伦家能不能吃?”
Grand麻:“傻小葵,想什么呢?当然是不能吃啦!”
小葵:“唉......”
远处航行的大船,像岛屿一样装点着洱海,也是洱海的一道风景。
破旧的渔船,散落在丛生的草堆之中,繁茂的水生植物遍布湖边,其间点缀着星星点点的可爱浅紫色小花。
对洱海的第一印象,尽管不算完美,不过这个初次见面也是意料之外,情理之中。这次洱海行我们所到之处,很多地方都张贴着“”保护洱海 人人有责“的标语,可见过去洱海周边有些环境确实不尽如人意,需要改善。因此对于洱海,我不需要立下十年之约,今后只要一有机会,我就会来到她的身边,看看是否有新的变化。
随着环湖公路继续前行,来到一个生态湿地保护区,这个区域应该是新近建立的,但却能看到与之前所到之处的不同。
放眼望去,湿地保护区一片辽阔的风景。
洱海在镜头前第一次呈现出湛蓝,这是很纯净的蓝,不仅纯净,还很辽阔。
天地广阔,心生安宁平和之意,眺望远方风景的人儿,你可也有此感受?
小葵,在你的世界里,洱海是什么?你一直凝望着的,是人世间最纯净的风景。
Tips:这个新建的湿地保护区,能看到洱海确实在不断改变,这是生活在洱海周边的人们做出的辛苦努力,他们正致力于让洱海焕然一新,我们应该感谢他们,也因此值得一游。
一路前行,洱海在我们视线所及的范围内愈发辽阔起来,在一个绿树临水的地方,我们停好车,开始沿着岸边漫步。
独树成荫,我们一家子在湖边度过了一段静静发呆的闲散时光。
洱海,她的辽阔,开始让我觉得心情平和
不仅如此,在青翠绿树的映衬下,她还越来越迷人。
这会儿她看上去拥有了一种独特的迷人湛蓝,风卷起浪花不断打在岸边,而那深邃且动感的蓝色也一波接一波地敲击在我的心间。
路边偶尔见到为行人设置的木质画框,是想让大家把自己和洱海一起装进画里带走吧:)
请只留下你的足迹,除了美丽的照片,什么都不要带走:)
题外话:我们的洱海顺时针环湖计划,在这个地方因一块施工告示牌终止了,告示提示双廊在整改,实行交通管制,汽车不能入内。因而洱海的北岸至东岸沿线,我们都没能成行。接下来我们掉头继续南下,具体说来就是沿洱海西岸往南,向大理古城方向前行。
因为洱海整改,路遇坎坷,我们一家子到达才村码头已时近傍晚,但看见洱海的一瞬间,我们因路途劳顿而累积的疲惫就一扫而空。
夕阳西下的洱海,终于向我们展现了独属她深邃的湛蓝。
坐在湖边,让洱海围绕着我,这个场景曾在我的白日梦境里反复出现,此刻变为了现实。
辛勤的渔夫们还在忙碌着,洱海的白天即将结束,但夜晚,才刚刚开始......
我们家一老一小两位摄影师同样辛勤地忙碌着,你们记录了洱海的美丽,也丰富了自己的历程。
垂柳下小憩,观洱海,逐渐沉醉在深邃而辽阔的湛蓝梦境中。
梦境中,有一叶小舟,始终飘忽在那样的蓝色之上,湖边的树木将枝干伸展,定格了此番幻景;
而我漫步在洱海边,尽情感受她的气息,找寻心中那一叶美丽的小舟;
又是一天晚霞染红山峦湖面。不同的是,这次是洱海的水披上了粉色的霞衣。
这样单纯的美好,时不时映入我们眼帘,好似一支恬静的歌谣、又仿佛一首简单的小诗。
世事往往难料,当我以为 就将以才村码头那副沉静辽阔的画面定格我此次的洱海印象之时,苍山像上演魔术般涌出厚重乌云,瞬间改变了洱海周围的景致,以及定格在我心中的影像。
那时我们已踏上返程道路,正观看湖岸边一只白鹭在暮光中舒展身姿,因沉迷于欣赏,未能察觉身旁的苍山洱海正在风起云涌。
不经意间侧身,发现洱海已然换上了铅色的外衣,之前的霞披蓦地消失不见。
回望苍山,风起云涌、山雨欲来。
最终以这张照片结束我的洱海行程,是因为幡然间有了新的念想,亦即:人们在出行前,往往过于关注天气,认为天气决定景致,而景致决定出游的心情。但大自然往往有着令人猝不及防之举,因此不如换个位置思考,正好相反,即人的心境才决定你看到什么样的景致。如果我始终认为洱海应该是湛蓝的、深邃的、美好的,那么我一定会错过这番山雨欲来的铅色景致,抑或视而不见。在路上行走的时间越长、越久,心胸也越发开阔起来,能包容不同事物的不同面,更能悟出不同面具有的不同意义。这也算我此次洱海行的一点体会。
国际惯例首先附上行程图(水平有限 绘制粗糙 请见谅 地图来源网络)
抚仙湖的行程是我这次主题旅行中最为期待的。关于抚仙湖,我心水已久,究其原因,最初竟是因为她的芳名。我向来有一种特殊的感受,就是每当闻及一个未知事物的名称,会根据称谓的不同在脑海里幻想这种事物的声色形,甚至连气味都能想象,很多时候,还有身临其境般的体验。抚仙湖这三个字,总让我能联想到空气中飘散的淡淡香气,这种气味许是湖水带来的,许是草木散发的,虽不能确定来源,但这就是我心下对抚仙湖衷情的一个重要原因。
简单来说,这就是女性用感官看世界的例子吧。 若要说明客观原因,其实也不难,因为以前看到介绍说, 抚仙湖是只有云南人才知道的秘境,是比泸沽湖还美的所在。所以......然后就没有所以了,抚仙湖自然成为我最向往的地方。
严格来说,此次抚仙湖的环湖旅程, 我也没有制定详细计划。虽然之前有做功课,知晓抚仙湖拥有孤山、禄充、樱花谷等知名景区,但我并没有抱着一定要去哪个景区做哪些体验式旅游的想法,这反而使我对这次行程充满了未知的期待。当然事实也证明了我的想法,抚仙湖行程中确有不少小小的惊喜。
和抚仙湖的初相见,是在一次完美的日落中完成的。那天,她披上洒满淡淡金色的霞衣迎接了远道而来的客人,让我惊艳的同时也暗暗折服于那样的辽阔与宁静,不能忘怀。
附带一张体现摄影师艰辛的工作照,日落美景来得突然,容不得有任何犹豫,端起相机大步跨上悬崖就开工。
若说起抚仙湖正式行程,还要从孤山景区那个风雨欲来的早晨开始。广阔无边的湖水卷起层层浪花,不断拍打到柔软的沙滩上,与不远处的孤山岛、钢琴一起,伴我迎接新的一天。
湖面升腾起淡淡的雾,孤山岛的轮廓若即若离地朦胧着;
风似乎没有减缓的趋势,反而更猛烈了起来,小葵的秀发也随风而动,十分飘逸可爱:)
小葵:“这几张不错,把伦家可爱的小身段拍得很好,你们说伦家的头发美不美啊?是不是比麻麻还美?”
小葵:“什么时候去岛上看看呀,伦家好想去:)”
抚仙湖的白沙滩沙质很细,风吹起裙摆、拨弄头发,就这样漫步在沙滩边也不错。
和沙滩上的搭景相称,湖水有一种干净清爽的感觉,即使没有阳光直射也呈现粉蓝的色彩,乍一看显得既可爱又纯洁。
一不小心,被摄影师“捕捉”到可爱生活画风。
小葵:“Grand粑Grand麻珊瑚婚纪念,怎能没有伦家!”
谢谢爸爸,让我和某狗先生又有了一张合影(实在不容易)
我们一家子在沙滩尽情玩耍之后,决定乘坐抚仙湖特有的脚踏船到孤山岛游览。那时湖上风浪渐大,眼看一场雨是避免不了,但我们为了饱览抚仙湖景色毅然做出一家人自行开船前往岛屿,这个“伟大”举动至今令我感叹不已。
Tips:孤山景区人少,沙滩美,是举家游玩,放松心情的绝佳场所。推荐在孤山附近酒店住一晚,因为早晨或傍晚风景最美,而且也是游人最少的时候。
我们一家子第一次操纵脚踏船,因操作不熟练,加上湖面上风浪很大,一开始还真不顺利,兜兜转转两三圈,好歹找到了感觉,顺利登踏到了岛屿接驳处。
某狗先生不惧风浪,勇敢掌舵前行!(其实舵在船的另一头,他这不过是耍酷)
但话说回来,我们一家子还真是挺勇于探险的,由于当天风浪大,天气差,湖上就只见我们四人一狗驾船的身影。可我们迎难而上,并且还能自得其乐:)但代价是,到了岛屿接驳处,没有工作人员来帮我们牵船,某狗先生自告奋勇挑起拉船靠岸大梁,不幸摔了一跤,好在人没什么大事。所以,这张酷照,就留作某狗先生第一次当船长的纪念啦~
从船上眺望高处的亭阁,此前朦胧的孤山岛已经清晰地把险峻峭壁展现在我们面前。
历尽艰辛上岸后,登高回望来时的码头,此时天空已非常阴沉,一场大雨似乎将汹涌来袭。湖面空空如也,一条游船也没有。白沙滩在这样的阴霾中,反而更加显眼。
小葵:“湖上吹来的风真舒服,让伦家再吹一下嘛”。楼台亭阁,倚湖漫步,小葵你的狗生不要太幸福
小葵:“这里真舒服,真不想走,想多呆一会儿呢,伦家也要思考思考狗生”。
小葵独自在岸边玩儿得不亦乐乎,在美丽的抚仙湖旁留下了她的倩影。
PS当然,我们有随时留意她的安全。不过这小家伙聪明着呢,知道什么地方该去什么地方不该去。真是个会享受生活的大菇凉。
太阳从云层里透出一丝光线,被湖水分割开来就像一块块美丽的水晶。
抚仙湖比起泸沽湖、洱海,更多了一份沉静,这是属于她的气质,也让我着迷。
在岛上发现人们的生活智慧。其一,我们在岸边发现的,但不知道这样做有什么具体作用,麻烦高人指点一二,感激不尽。
其二:自制卫星电视防水装置。
离开孤山岛,继续驾船返回。在湖面上接受了大雨洗礼之后,我们顺利回到沙滩。赶巧,雨在这当口就停止了。某狗先生瞬间又做了一个勇敢的决定:在抚仙湖游泳,感受下秋天湖水的温度。
虽雨已停,但尚无阳光,此时湖面雾气尽散,孤山岛彻底清晰起来,原来那就是我们驾船去过的岛屿啊。
某狗先生真实体验:这时候的湖水无比冰凉。所以,游泳前请多做热身运动。
阳光穿透了云层,我闭上眼睛,脱下鞋子感受湖水的温度,淡淡的温暖瞬间传遍身体。
某狗先生和我,永远是两个画风。此刻他也觉得水温暖了起来,开始在湖中畅游。可为毛你一定要带个墨镜装老大?
此时的抚仙湖,层次丰富的色彩点亮了我们的视野,俏皮中带着小小恬静的粉蓝最适合诠释女孩儿的心。
看来抚仙湖真是能住进我心房的湖呢:)
Tips:1.抚仙湖很多地点都是允许游泳的,这些地方在河边有指示牌告示,沙滩上也有简易的更衣室。最佳游泳时间是7月-8月,虽然云南秋季气候总体也很温暖,但是我们亲身体验得出结论:十月还是不太适合游泳滴。
2.沙滩游玩不收费,但游船需要计费,包脚踏船环湖一天不限时间120元/艘,也有其他船可供选择。另外也可以选择计时收费;上孤山岛屿游览门票15元/人。
温馨提示:在公开水域游泳一定要注意自身安全,湖边是没有救生员的哦。
从孤山景区出发,继续我们的环湖旅程,沿途路况很好,和洱海行驶是完全不同的感受。环湖公路有很多时候能直接看到湖面,风景优美。最关键的是,游客很少,看来之前的介绍没错,抚仙湖确实是只有云南人才熟知的秘境。
明星鱼洞是一个集房车度假营地、帆船、潜水运动基地于一身的新兴休闲度假胜地,才开发不久,不为人知。由于我们一家子对房车旅行比较感兴趣,提出进去想参观游览一下的时候,停车场管理员很大方地表示,参观鱼洞2小时内不收停车费。
明星鱼洞里除了我们一家子就没有别人,又是一个静得连湖水跃动的韵律都清晰可闻的地方,湖中帆船看上去甚是崭新,似乎很少有人使用。
此刻湖水正在编织一个粉蓝的梦境,那里面也有我的身影;
当然,也有家人的身影,我们一家子又在湖边度过了一段快乐惬意的美好时光。
开上属于自己的房车去旅行,是我们一家子的共同梦想。所以在明星鱼洞先体验下这样的悠闲生活吧。
希望未来有一天,我们能驾驶着自己的房车,游遍万水千山,看遍繁花似锦。
三角梅正开得灿烂,粉粉的装点着这片小天地。
凭栏而立,使劲儿呼吸清新空气,我想把明星鱼洞的景色尽收眼底,这样以后想起来,记忆才不会变得空洞。
Tips:游览明星鱼洞不需要门票,跟停车场管理员说想参观一下房车营地或者帆船基地,可享受2小时内免停车费优待哦~呵呵,强烈推荐值得一去的地方,最主要是游人少空气好、沙滩沙质柔软细腻、湖岸有2公里长的风景线、以及观湖视角效果绝佳这四个优点。
现在我们到达的目的地禄充,是抚仙湖最知名的景区。沙滩尽头伫立着山形十分陡峭的笔架山主峰,是大多数人对抚仙湖的第一印象。
这便是笔架山主峰了,可以看到山势十分陡峭险峻,登顶后站在凌云亭内(即图中之亭),无论眺望远处还是俯览脚下,水天一色的景象颇为壮阔,令人过目不忘。
这三座形状奇特陡峭的山峰组成了笔架山,因其山峰绵延处像笔架的形状而得名。
登山途中奇遇:一株仙人掌类的植物在观潮亭顶端顽强扎根生长起来;
攀爬主峰,山路曲折陡峭,加之上午的一场大雨,有些湿滑难行。不过当千曲百转到达凌云亭后,360度全方位无死角景观会让你忘记之前的全部艰辛。
抚仙湖之辽阔与沉静,在凌云亭里瞭望,你一定能深深地体会到。画面右下角的数个小点,其实就是我们上午在孤山景区体验的脚踏船,其实船还挺大的,只是凌云亭位置太高,所以......
再次陷入一片粉蓝梦境之中,不同的是,这次我仿佛站到了云端。
我们母女俩同在云端,眺望这片诗意的水域;
抚仙湖带来的粉蓝记忆,我将永生不忘。今后也想再回到凌云亭,重温彼时的心情。然后再看看,那样的记忆是否会随着岁月的流逝而改变。
抚仙湖对我来说,是一个童话、一首诗歌、一个梦境还是一曲悠扬绵长的歌谣?应该说,都是。
Tips:1 禄充景区门票30元/人,60岁以上老人可购买优待票(半票),70岁以上老人可享受免票。
2 游船费用另计,具体请参照孤山景区游船票价贴士。禄充景区相对发展成熟,游客较多。笔架山主峰建议攀爬,顶端的凌云亭必去。
温馨提示:通往凌云亭的路很不好找,很多游客会在观音寺(山顶寺庙)处感觉无路而止步。其实去往凌云亭不用进入观音寺内,在寺庙大门外一个颇为隐蔽的角落,旁边有石桌石椅及树木遮挡,往树木后方走,拐一个小弯就能看到一条较为险峻的小道,这就是通往凌云亭的道路了。
望海公园是一个在地图上都不容易找到的小地方,而我们就在那里结束了抚仙湖的环湖旅程。没想到这个毫不起眼的小公园,竟给我们备了一份精致的小礼物:)
望海公园虽说冠以“公园”二字,实则连大门都没有,要想找到确实有一定难度。但当我们历经曲折来到公园入口,转向被建筑物遮蔽的一角后,就看到了夕阳映照下如此完美的一幕。
泾渭分明的湖水在斜阳下显出别样的风采,起风了,偶尔连半座桥都会被包围在巨浪之中,那样的惊世之美无法言说。
夕阳下,和所爱之人浪迹天涯,当是此情此景吧。
谢谢抚仙湖,在我们结束行程之际还送上望海公园这份礼物,虽不大,却精致美好,水晶般的记忆中又添加了一抹灿然的色彩。
Tips:望海公园不好找,我们的手绘示意图上标示了大致位置。在那个位置附近,如果看到一个偏僻角落有一尊白色仙女雕像,只需沿着雕像方向往里走就能找到我们拍照的位置。
滇池环湖行程,也是主题旅行的最后一站。但这一站也留下了些许遗憾,因为之前制定攻略上的一些失误,导致我们没有好好的进行环湖游览。不过这次的错误,是经验教训,使得我以后再制定出行攻略计划时,更加细致,更无缺陷。
清晨,我们起了个早,来到海埂大坝,当时还不见海鸥的身影。薄雾笼罩下的滇池显得较为平静。远处错落帆船的装点也甚是好看。
登高遥望。此时太阳刚好透过云层洒下几束光线,滇池独有的色彩像魔术般逐渐显现。
随着光束的增加,色彩愈发斑斓。无疑,淡绿就是我对滇池的第一印象了。
好似延伸到天际的淡绿一直蔓延着,找不到终点在哪里。
滇池与其他湖最大的不同点,在于她是属于繁华城市的。虽与她匆匆会面,但我还是感受到一种工整的美。
很想坐上索道,好好观赏滇池。不过,这次的小小遗憾,也使得我对下次的滇池行程充满期待。
现在滇池在我心中,还蒙着神秘的面纱,每当想象我究竟会用怎样的方式去揭开那层面纱,说是心潮澎湃、热血沸腾也不未过。对未知事物的渴求天性,促使我会尽早回到她身边。请大家相信,未来的文字与图片,一定会有关于滇池的一隅,我保证。
看过云南这么多山山水水,你有没有想过为什么云南有这么多美丽非凡的湖泊,并且湖泊周围总有外形或雄奇或秀丽的连绵山峦?让采采来告诉你答案。
云南多山峦盆地,这是因为地块沿着断裂发生抬升或沉降,抬升后形成断块山——所以云南山峰形状多奇险陡峭;沉降后形成盆地——盆地的汇水区域因地形特征易形成断陷湖泊。比如我们这次去的地方,格姆女神山相伴泸沽湖、苍山依偎着洱海、笔架山倚靠着抚仙湖、西山和滇池相邻(我们拍摄的滇池照片很多都是在西山上完成的),都是这一地貌的典型体现,你注意到了吗?
在到达洱海之前,因途经丽江,遂临时决定夜游一番。无奈行程仓促,未能仔细端详丽江风貌,遗憾留待未来填补。这次行程就权当短暂先行采风,为我们的本次行程锦上添花了:)
丽江古城的夜,用璀璨灯火作装点,褪却了白日的喧嚣,倒也充满了清静雅致的氛围。
一直觉得自己独爱这样的夜,漫步古城小巷间,身边充满了静,这是一种能使我随时能与心灵对话的静。
一泓瑰丽的倒影,拂亮了深邃的黑暗。就像心中深藏的暗影,也总会有一盏摇曳的灯火将它点亮。
漫漫长夜,除了明灯,还有所爱之人的陪伴。爱会穿透深邃黑洞,逐步引导我走向阑珊美景深处。
前方高能!!!提醒注意!!!画风突变!!!
美丽的羊驼也来为我们前行的道路助兴;
可爱的尾巴上别着一朵美丽的小花:)
谢谢小可爱给我们带来的无穷欢乐,有了你的临时出演,我们行走的故事也增添了生动一章:)
东巴文明的印迹,遍布城中的建筑之上。文字,是一个文明一段历史最重要的凭证。
一路前行,来到鲜花绿叶遍地的梦里水乡;
花丛中、华灯下的人生,其实也洋溢着另一种美好;
厕所之后又是零嘴,哈哈对不住了各位,请原谅我的“趣味”。但这是我最喜欢的“云南十八怪”,也是单属于云南的色彩。
过桥米线的“风情”,貌似“难倒”了这位外宾。
丽江的色彩是无穷的,璀璨的文明不仅存在于过去,未来还将延续。我一直认为,丽江的景色是拍不“烂”的,文字是写不“完”的,因为人与人看待世界的思维和角度是不一样的,两个摄影师哪怕近在咫尺,拍到的画面也可能有着天壤之别。而丽江的每一天都在改变着,随着新的朝阳升起,她也会以崭新的姿态迎接来自四面八方的人群。
大理和丽江一样,是我们本次行程的中转站之一。因此大理行程也只能略作记述,不周之处还请见谅,空白部分以后的行程会作填补。
正是好季节,驾车从苍山洱海间穿过,只见道路两旁的景色都已换上秋装。有时黄绿相间;
也有时满眼尽是金色。
也有的已收获完毕,正在忙着清理善后;
农忙后的烟雾与苍山上的云雾化为一体,直冲苍穹;
公路旁的风车迎风摆动的样子可爱极了,吸引我走下汽车,开始沿着这些糖果色的旋转小花漫步;
路边人家门前的茶花开放,赶紧过去蹭照一张;
红山本主庙景帝祠,崇拜信奉本主是白族民众特有的民族习俗。
阳光被云雾弥漫为朦胧烟尘,远处的苍山好似在仙境之中;
虽然不是晴空万里、也没有白雪的点缀;烟雾弥漫的苍山依然很美。
进入大理古城的正门,一段闲庭信步的时光即将开启。
那天的天空是淡淡的蓝色,一场大雨后,空气清新,连树木都散发出清香的气味。
漫步于古城繁华与喧嚣之中,各种叫卖声不绝于耳。
古城的色彩极为丰富,我触目所及的地方都洋溢着生动和鲜艳。
继续信步。玫瑰酥、鲜花饼的甜蜜滋味,不时在舌尖萦绕;
这揉面拉面裹面的技巧也是一绝。
左手握着的石榴汁,、右手拿着的木瓜冰粉都是我的最爱,酸酸甜甜的滋味回味无穷,很是美妙;
又见“蚂蚱能做下酒菜”。
推荐蝉蛹,口感既富有弹性又有点软糯,味道香香的,嚼着挺带劲,有滋有味:)
古城中的楼台亭阁、小桥流水都颇具工笔画的韵味,慢慢游览体会也很不错;
小巧精致的店铺,让人舍不得移开脚步;
一天的阴雨,天空丝毫没有晴朗的趋势。其实,大自然的调色板丝毫没有减少色彩,依然灿烂。
只是在不断涌现的浓雾中,我们试图看清风景,却并不容易。
无心扫到之景。电杆上的一群小鸟,在阴霾中欢歌,充满活力。
红土地的色彩何其灿烂,从这片花丛也可窥豹一斑。别的地方正值丰收季节,目所能及之处都是一片金黄。而这里却有着春夏秋冬。
新翻好的土地,即使在这样的阴雨中,一定也没有辜负你的眼睛对红色的期待。
此刻我们一家子正坐在车中,对似乎永无休止的雾雨感到无可奈何。
忽地走过来一位老爷爷和他听话的狗狗。老爷爷大概看出我们一家人的一筹莫展,开始陪我们聊天。而狗狗坐在一旁静静的听着。
从红土地聊到云南,从天气聊到农作物,天南海北之中知道了老人和狗狗都是拍过微电影的明星:)很感谢你们,当我们在异乡遭遇落寞之时为我们解忧。那天虽然下着冷雨,但心里却是温暖的。
正当我们和老爷爷聊得开心时,一只小黄狗也走过来加入旁听,那憨态可掬的样子惹人怜爱;
听着听着,小黄狗慢慢走到坡顶,开始凝望远方的风景,久久没有回头......
而我们一家子第一次云南旅行的故事,到这里也就全部结束了。
最后,应该把红土地一章开篇的文字补全 “红土地,多年前,这三个字伴随着对光影的无限遐想在我脑海中植根。只是却未曾想,第一次见面充满了意外......之喜”。
回过头来
守着这岁月如歌
踏着每一个瞬间
无畏的前行
————————————
非常感谢看到这里的你,期待下次旅行再见,see you soon:)
小葵:“麻麻下次去哪里啊,要带伦家去哦,不许耍赖”
麻麻:“秘密!”