如果你认为长滩岛只有水上运动(香蕉船飞鱼摩托艇帆伞)、海底漫步、跳岛游、悬崖跳水、直升机环岛游、ATV车等玩法,那就弱爆了。 本文直接升级到进阶玩法。(初级玩法请参考本人另一篇长滩岛游记)
又双叒叕游长滩岛,第一次到长滩岛的时候,觉得很漂亮,除了惊讶很漂亮,就没其他的形容词来。后来去了很多岛屿,就觉得大家大同小异。再到后来又去长滩岛,再去长滩岛,又双叒叕游长滩岛,才知道原来这个已经很商业化的岛屿原来有这么多好玩的,让人流连忘返的东西。
自从在斯里兰卡和普吉岛冲浪之后,就开始寻找亚洲可以冲浪的地方。而那么恰巧,长滩岛也可以冲浪,而且是更炫酷的玩法:风筝冲浪!这次是在长滩岛待的最长的一次,差不多有两周时间,主要是上课(风筝冲浪、FREE DIVING)和摄影练手。(小伙伴前去考了一个AOW)
风筝冲浪: 是靠风筝带动人体的冲浪. 相对于以海浪为动力的冲浪板冲浪, 风筝冲浪主要靠风, 而且因为是风筝来牵动, 所以冲浪者可以发挥的空间和展现的技能更多. 亚洲风筝冲浪可以选择的地方有越南美奈, 菲律宾长滩岛, 中国海南岛\福建\山东等地, 不过中国的风筝冲浪费用相对较高. 每年11月到次年3月是长滩岛的风季, 非常适合风筝冲浪. 这次不是在风季到长滩岛, 就有点"等风来"了. 风季的时候, 风筝冲浪都是在长滩岛东海岸进行, 因为风向. 非风季时, 基本都在西海岸进行(就是白沙滩沿线).
IKO国际风筝冲浪组织在长滩岛有资格的教练, 在12月旺季的时候中国的资格教练也会前往长滩岛授课. 课程分根据时常和水平可以大概分为: 3个小时(基本认识课程), 6个小时(基本技能掌握), 9个小时(初级水平). 如果参加课程, 建议各位直接选择参加9个小时的课程, 教练会根据每个学员的个人的情况, 分成几天来进行, 这样更有利于课程进度的分配. 如果选择先参加3个小时的认识课程, 很有可能就是只接触到小的练习风筝, 连海都还没机会下. 根据教练的经验, 一般人是会在5-6个小时后才会开始上板, 所以如果只选择6个小时的课程, 万一对这项运动上手程度比较弱的, 有可能连上板的机会都没有, 或者才刚开始上班, 课程就结束了. 所以, 更推荐学员直接选择9个小时的课程, 方便教练分摊每个阶段的时长.
我参加的是9个小时的课程, 大概是分成了4-5天来上. (后期主要是因为没风, 所以每天在等风来, 每天玩的时间变得不太长)
我的教练MJ的冲浪英姿(教练们的作品)
我的教练MJ的冲浪英姿(教练们的作品)
自由潜水相对于水肺潜水(scuba diving)而言, 所谓的free,就是不用带着空气瓶下海,直接调节呼吸,潜入深海的运动。相对于水肺潜水,没有这么多装备,潜水更自在。不过也因为没有额外的潜水设备,所以潜水深度对于一般的人员来说,并不会去到太深。但是学习free diving并不是为了潜那么深,只是希望平时在浅海域潜水的时候,不用带那么多装备,而且更重要的是拍照起来更帅!
free diving和水肺潜水一样,也有专门的认证机构授权专业的资格教练进行授课。三大自由潜水机构是AIDA,SSI,和 PADI,不过可惜的是我去的季节是淡季,所以这三大机构的资格老师都没一个在长滩岛,所以只是参加了APNEA TOTAL的初级自由潜水课程。课程时间是2天,每天先上30分钟的理论课程,然后就直接出海下水,每天大概在海里的时间是2个小时。两天下来,基本上可以掌握控制调整肺活量潜入一定的深度。和我一起上课的两个小伙伴,最深是一口气下到16米左右,我只是下到了11米左右。APNEA TOTAL的初级课程的授课宗旨是让更多小伙伴认识到人人都可以自由潜水,他们的进阶课程要求很严格,课时会更长。 如果大家要学习自由潜水,其实会更推荐AIDA, SSI和PADI的课程。
小TIPS:
自由潜水练习的时候直接下海,每天在海里泡的时间很长,所以要做好防晒工作。
我教练BING的潜水英姿
free diving 海底授课
因为师傅在长滩岛,所以这次趁着冲浪,就顺便来摄影练手了。 长滩岛的景色,动静皆宜,色彩缤纷多样,所以摄影素材非常多,天上地面海面到海底,都能找到让摄影机满足的素材。
推荐摄影素材:
1. 白沙滩沿线:清晨人少时候,日落时分的日落风帆。(一般大众选点:Friday酒店前面沙滩、圣母像位置、S1尽头石头拐角处)
2. 普卡沙滩:日落。
3. 山顶:延时摄影。
4. 日落风帆:使用航拍更拍更狂野。
5. 跳岛:创意动态拍摄浮浅及悬崖跳水。
6. 直升机航拍长滩岛。
7. 海底潜水拍摄+泳池/浅海域水底创意拍摄(照片+视频)
8. 各类动态水上运动摄影(风中冲浪、帆伞、摩托艇、香蕉船等)
话不多说,直接上图
先上一张泳池大片
大海里的路人甲
大海里的路人甲
好喜欢这块幕布,真是拍照的好地方
透过防风布看大海,另一种风情
小朋友
free diving教练的儿子和水肺潜水教练