照片预告
虎跳峡
大理
西双版纳
序
一个人总想着要去远方,不仅仅是为了逃离现在早已厌倦的生活,也想去看看不一样的风景,看看在另一个地方别人是怎么过。在今年以前,我从没有过任何一次旅行,哪怕是短短一百公里以内的景点都没去过,但那颗去远方看看的心早已萌动了很多年。年初看了一本《国家地理》的杂志,是2005年的一本选辑叫做《中国最美的地方排行榜》,想要走出去的想法越发强烈。
五一女朋友有几天时间,一起去了九寨沟,那里灵动的海子美得令人沉醉。当包车去往黄龙,在翻越海拔4千多米的雪宝鼎时,第一次亲手触摸到了雪山,站在垭口远眺,远处的山峰层峦叠嶂,延绵不断,山川的壮美瞬间袭扰心头,让人心湖澎湃。只可惜这是一次分手旅行。
当早已习惯多年的两个人变成了一个人,心中多了一份落寞,总想去哪里寻求解脱。5月中旬一个人在夜里爬上泰山顶看日出,感受了什么是“一览众山小”。7月初去了陆心之海——青海湖,蔚蓝的湖水与金黄的油菜花在广阔的天地间相接,令人心旷神怡。
可是心中的落寞并没有得到解脱,反而越来越糟,已经没有心思工作,心被掏空了一般,整个人没有精神。10月初辞去了工作,回到家里休息了几天之后决定进行一次长途旅行。首先想到的就是泸沽湖,去过的朋友都说那里漂亮得一塌糊涂。这次准备走一个大环线,从成都出发——邛海——泸沽湖——丽江——虎跳峡——丽江——大理——昆明——蜀南竹海——峨眉山——成都。花了几天时间做好行程攻略,计算花费时间大概半个月,收拾好东西就准备出发。
第一天:成都——西昌
西昌
晚上8点检票上车,发现车上人很多,开车后询问列车员,被告知没有卧铺可补。也罢,10小时而已,对于一年要坐十几次长途列车的我来说,家常便饭而已。在车上和旁边的人聊聊天,发现大部分人并不是游客,国庆一过,旅游就进入了淡季。这对于我来说倒也是件好事,不用扎堆,客栈也容易预定。出行前并没有预定住宿,而今晚又没有买到卧铺票,就打算明天到西昌后找个地方先睡一上午,下午租辆自行车去环邛海,后天一早坐汽车去泸沽湖。今晚时间比较多,就用手机预定了明天一晚的住宿,就在邛海湿地旁边。
第二天:环游琼海
邛海
第二天一早到达西昌,天才刚刚亮,地图上看了下住宿的老海亭还有一段不小距离,问了下出租过去多少钱,告知160,问黑车司机,要价100,我去,抢人呢这是,西昌市区本来就不大,绕一圈都用不了这么多,地图上看了下直线距离也不过4、5公里。打电话问客栈坐公交车的路线,让我坐14路,到了终点后自己走一段。
上了公交车后天亮得更多一点了,公交车就朝着朝阳方向开去。太阳从远处的山上缓缓升起,天空的云被染成漂亮的颜色,今天的天气应该不错。
公交车的终点站是西部客运站,去泸沽湖的就在这里上车,当时不知道,就没有进站去提前订车票,后来又单独跑回来一次。
下了车就拖着行李去找客栈。西昌的客栈都集中在一个区域,叫老海亭,这里离邛海不远,旁边就是湿地公园,环湖路也在不远处,附近就有租自行车的。原本打算坐卧铺到西昌放下行李就去玩的,现在一夜没睡,办理好入住手续后补个觉先,早饭也没吃。
一觉睡到中午了,看看外面太阳很大,是个大晴天。起来先洗个澡,再出去找点吃的,又回到西部客运站订了第二天去泸沽湖的汽车票。西昌到泸沽湖票价95元,200多公里路程要8个多小时。订好票就去客栈旁边租了一辆自行车,现在依然是晴天,我还在担心会不会太热了,没想到下午被风吹个半死。
刚环湖的时候天还是晴朗的。
邛海旁边湿地里长满了芦苇。
虽然是秋季,但是这里已是高原,三角梅依然很热烈。
邛海在高原地区,这里秋天波斯菊依然开得很好。
这些花儿就随意生长在路边。
天已经变阴,开始有些微风,吹着挺凉快。
这个地方有很多婚纱摄影的。
湖光山色。
湖边遇到一个老婆婆卖卷粉,买了一份,味道不错。
我沿着邛海西岸慢慢的骑,后来岸边变成了越来越多的人造景观,越往后,越来越多的农民在种树,骑到最南端的时候已经没有什么景色了,天已经阴得很厉害,风也刮大了。心想都骑到这里了,不从对岸骑回去万一错过什么风景呢,于是继续往前骑。
事实证明我应该原路返回的,东岸完全没有风景,一路全是大型机械在恢复湿地,全是灰,风也刮得特别大,加上身体出汗,皮肤变得冷冰冰的,很有可能感冒。最坑爹的是快到北岸的时候突然出现个景区大门。要从此过必须买50的门票。出发前客栈老板就告诉我这个收费的湿地和那边客栈旁边不收费的景色差不多。我决定绕过去,于是又从市区绕了十几公里路回到客栈。到了客栈感觉像到冬天一样冷。
晚上找了家川菜馆吃了饭,去超市做点必要的采购。泸沽湖不管离丽江的宁蒗县还是西昌的盐源县都很远,物资运输进去很麻烦,物价肯定会高,能在西昌买好尽量在这里买。买了些士力架,一点小零食,再买点明天的早餐。知道明天的8小时车程将是崎岖的山路,就只买了个面包,一盒牛奶。
坐长途汽车不晕车,关键在于晚上要好好休息,早餐不能吃含葱的东西,比如包子。
第三天:西昌——泸沽湖
泸沽湖
第二天一早起来退完房,直奔客运站,老海亭离客运站不远,走路十几分钟就到了。
车在8点半准时出发。
西昌到泸沽湖有三班车,7点半,八点,八点半,现在已经联网,可以在四川汽车票务网预订,票价95,元,是45座的豪华大巴,坐着还是舒服。
出西昌先走了十几分钟的高速路,下完高速就开始翻山,需要翻两座海拔3千多的垭口,大概两个小时后到了修路地段,单边放行,修路路段大概一个小时车程,之后一直到泸沽湖的路都是新铺装的柏油路,很平整。每隔两个小时还会停车休息。
沿路风景
中午到达盐源县城停车吃饭,15元一份套饭味道还可以。
盐源县处在一块大平坝上,路两边的风景很不错。已经进入秋季,树叶开始变黄。
车子出盐源县后就一直在河谷里行驶直到泸沽湖。
下午4点多到达泸沽湖景区门口,大家下车买门票,四川方向进泸沽湖门票是80,云南方向进是100,学生证半价。买完票上车继续往前到泸沽湖镇。
由于我订的住宿在大洛水,就不再继续往前去泸沽湖镇。车上有几个也是住到大洛水的,一对情侣小Z和小Q,一对姐妹。我们就一起拼了一个面包车去大洛水,每人20元。后来两天我们几个就结伴而行。
住大洛水主要是因为去丽江的班车在这里,去丽江的时候不用再倒腾,而且这里住宿比较成熟,淡季也不吵闹,还能看日出。
面包车开到草海的时候还不觉得风景很好,当到了湖边的时候大家都叫起来了,太漂亮了!湖水十分清澈,蓝蓝 ,印出天上的朵朵白云。
到了大洛水,我们一车人决定晚上6点一起吃饭,留下联系方式后就各自去自己订好的客栈。
放下东西后我看时间还早,就先去湖边转转,英明的决定啊,到了湖边看见一道彩虹横跨湖上,运气不错。赶紧打电话叫上小伙伴一起观赏。
波斯菊看起来真漂亮。
湖边的客栈全是落地窗,住上很享受。其实现在淡季价格也不贵,标间只要一百多。
秋季,花依然美丽。
晚上6点大家一起去一家餐馆吃鱼,点的鱼有点多,味道也不咋样,没吃完。
接着一群人又在街上逛了两圈,泸沽湖白天挺暖和,到了晚上就降温很厉害,湖边吹着风很冷,几个女生赶紧逛街买衣服。8点的时候去看篝火晚会。
晚上9点半结束篝火晚会,大家各自回到客栈去休息,为第二天环泸沽湖做准备。
第四天:环游泸沽湖
昨晚问了下客栈老板拍日出的地点和日出时间,老板说7点的样子就应该去等了,回到房间我又查了下日出时间,在7点32分,7点起床赶过去也没问题,完全没必要7点就去等。高原地带昼夜温差大,清晨是很冷的。
7点起来穿上衣服也没洗漱,直接就去了码头,到了码头已经有一些人了,现在是淡季,总体人都不多。小Z也已经在这里等候多时了。
拍完日出一起和小Z去餐馆吃了碗面,各自回客栈收拾一下,9点钟大家一起环湖。
我们5个人,租3辆电瓶车,我单独一辆,这时另外有4个人过来问我们能不能搭他们中的两个人,因为有3个不会骑车。我们就搭了两个,于是就变成了9个人一起环湖。
泸沽湖的景色实在美丽,加上天气也给力,视野很通透。
背的三脚架还是派上了用场,拍了第一张合照。。
一叶扁舟。其实划的猪槽船。
清晨有些逆光,照片发暗。
天气给力,视野开阔,白云朵朵。
再来一张合照。
格姆女神山。当地人讲,看见女神山上飘着这样的白云,说明会是很好的天气。
走婚桥,这是新建的,老桥早已损坏腐烂。
猪槽船被途上不同颜色,显得小清新了。
草海的一部分。
环湖之后9个人又一起去吃了饭,吃了一些当地的特色菜。
水性杨花在这里很有名,但吃起来很一般。
饵块鸡味道不错。
烤五花肉也好吃。
吃完饭回到客栈,和客栈老板聊天。原来老板是个很喜欢旅游的人,墙上贴了很多他拍的照片。他正准备淡季关门去旅游了。我和他天南海北的聊到11点多才去房间休息。
第五天:一个人的环湖
泸沽湖
第二天一早起来又跑去拍日出,希望能遇到更漂亮的日出。结果云层太厚了。
这位大姐跳了很多次,旁边的大叔都没有拍到跳起来的照片。大姐每次跳完就问拍到了没,在这摇晃的船头跳的确需要莫大的勇气,我实在看不下去了,把相机调到连拍模式给她拍了几张。大叔,这么好的相机浪费了呀,还是先回去好好练练吧。
吃过早饭,去客运站订了一张第二天去往丽江的汽车票。
由于昨天一大群人环湖,有些想去的地方没有去,特别是情人树,于是今天我就租辆电瓶车一个人环湖。昨天是顺时针环湖,拍照时光线不对,老是逆光,今天就逆时针环湖。
泸沽湖的水十分清澈,能见度很高。那个白点就是水性杨花的花朵。
草海风光
猪槽船
走婚桥
环湖路
一路边走边拍,到了中午从岔路口去到女神湾。昨天人太多,大家觉得女神湾太远就没有去。
女神湾有好几家吃自助餐的小馆子,30块一个人,一份松茸炖鸡,一份炖鱼,还带两个素菜,不够再添,我觉得太便宜可能有猫腻,老板说你不信可以问里面在吃的那个小姑娘。我进去问了一下,还真是摆了一大堆在那里吃。我在她对面坐下也叫了一份。端上来的分量实在太足了,简直难以置信,一大盆炖鸡,一大盆炖鱼,肉非常多,过一会儿又端上来两个现炒的素菜,两个人都吃不完,老板说不够我再给你炒。真的难以相信这里吃饭如此便宜,只是汤的味道很淡,素菜倒是好吃。
吃饭的时候和对面的女生聊天,她叫L,一个人从草海附近走过来的,吃完饭后继续走,走到哪儿算哪儿,挺有个性的。我说一会儿出去我带你吧。毕竟来女神湾是从山上走下来,回去就得爬山了,而且这里距环湖路有十公里路,走路得两个多小时。
我问L下面女神湾怎么样,她说很一般,不用下去看了。我想来都来了那还是得下去看看的。吃过饭我让她等我一会儿,我下去看看很快就回。
走到湖边发现女神湾其实很美。
女神湾,三面环山,湖面平静得像面镜子。
从女神湾出来,带着L继续往前走,每到一个觉得不错的地方就停下玩会儿。
最后到夸洼村,看见有人在那里钓鱼,她就叫我把她放在这里她去钓会儿鱼。留下联系电话,说到时候到了丽江再联系,我又继续踏上环湖路。
鸟岛
情人树要从尼塞村的里土路才能过去,我去到树下的时候一个人也没有,一个人在这里玩了很久。
从情人树看背后格姆女神山。
远处看情人树。树梢已经折断了。湖畔也建起了好几家客栈。
里格半岛
美女叫我不要拍她
另一个角度看里格。
五颜六色的猪槽船显得十分小清新云南旅游攻略图片109
金黄的树叶蔚蓝的湖水交融在一起。
昨天来这里的时候人很多,今天却一个人也没有,又可以想怎么玩就怎么玩了。乐极生悲,在湖边拍照时衣摆不小心掉水里了,发现的时候兜里的手机已进水关机了,开不了。刚刚昨天的小伙伴们还打电话一起吃晚饭,一会儿该怎么联系!要是手机挂掉了L又怎么联系?
天色已晚,后面的路程拍了几张照就回去了。还了电瓶车,去小Z住的客栈翻他的电话号码,又借老板电话打过去,谢天谢地终于联系上了。
晚上一起吃烧烤。西昌的烧烤很有名,但是在西昌的时候没有去吃,现在弥补一下。
在大洛水码头那里有一家烧烤很不错。这里的烧烤是点好东西之后自己动手烤,要了一份烤乳猪,一份五花肉,,一份香肠,一些素菜。烤乳猪是泸沽湖最有特色的,一定要尝,乳猪烤得外焦里嫩,皮非常干硬,里面的肉却很细滑。这里猪肉都是藏香猪,放养两年再圈养一年,所以肉非常好吃。烤的茄子那叫一个好吃啊,吃完了又叫老板烤了第二个,里面的辣椒酱太好吃了。
吃完烧烤又去酒吧坐了一会儿。
回到客栈都十一点多了。本来想去拍星空的,太晚了就没去了,留下了来泸沽湖最大的遗憾。前两天晚上不知道有星空没有拍,L告诉我晚上星空很漂亮,晚上的时候发现确实满天繁星,高原空气稀薄,也相对干燥,星空要比四川盆地地区明亮得多。
第六天:泸沽湖——丽江
束河古镇
昨晚把手机放被窝里开着电热毯烤了一晚,谢天谢地,早上起来手机没问题了,连多年的按键不灵也好了,真是因祸得福啊。
由于昨天定的票是10点的,还是最后一个位置。今天起来得比较晚,早上吃过饭在客栈院子里晒了会儿太阳,拍了下花花草草,九点半退完房去客运站坐车。坐上车立马就有点后悔昨天买的10点的票,应该再等等买10点半的,因为这段路不好走,坐最后一个位置估计不好受。但我没想到这条路会烂到惊天地泣鬼神!
刚开始4个小时坐的是34座的大巴,翻了几座大山,路很崎岖。中午在永胜县吃过午饭又换成17座的小巴车,然后就走上了一条魔鬼般的乡道!是乡道啊!路又弯又窄不说,路面还全是坑,两辆车错车都得停一下。只见司机师傅身体往左倾了之后立马又往右倾回来,来抵抗车子转弯的离心力。我坐在最后一排也跟着左摇右晃,为了抵抗左右摇晃,最后腰部全酸了,屁股也颠疼了。
又窄又烂的乡道
17座小巴
不知道上了几座山下了几座山,一个半小时候终于停车休息,又换上了34座的大巴。然后大巴没开多久过了金沙江上的金安大桥,就开始爬山,两个小时只见车子在同一个地方不断抬高,山脚就是蓝绿的金沙江。晚上6点终于到达丽江客运站,又立即坐公交车到束河古镇的客栈放行李。又在客栈旁边吃了一碗过桥米线。虽然小时候在云南待过一年,却从来没吃过过桥米线。
今天坐车比较累,就没有再去逛夜景,回到客栈看了部电影洗完澡就睡了。
第七天:漫游束河古镇
束河四方街
今天睡到十点多才起床,这是整个旅行过程中唯一睡懒觉的一天。
L告诉我这里的鸡丝米线很好吃,找了一圈只找到家土鸡米线,吃了一碗味道很不错,汤很浓,鸡肉很香,应该是炸过的。
吃过饭就到处逛古镇
纳西族老奶奶。
四方街。
不知不觉的走到了古镇边缘,就爬上了一座山,能看到整个古镇。
逛着逛着到了一片新建的区域,几乎没人,十分安静。
这些牌子算是每个古城的特色了吧。
远处的玉龙雪山,山顶还没雪。
咖啡厅外的花朵
束河古镇街上人不是很多,除了主要的两条街,很多新修的地方都没有人,很安静。
束河古镇不大,逛了4、5个小时就逛得差不多了,而且街道几乎都是千篇一律,逛着逛着就没劲了。
整个古镇真正的古建筑基本没有,全是照以前的老式建筑新建的,所以就觉得很假,没有古韵的味道。
下午4点回到客栈。客栈老板请我们喝茶,聊了一下午天。
傍晚出去吃饭的时候发现远处的山顶有些漂亮的云。恼人的电线。
晚上吃过饭出去看了看夜景
晚上给L打电话,她说今天已经到丽江,路上吐得一塌糊涂。昨天到丽江时比较累,忘了告诉她路很烂了。
明天决定搬到大研古城去。
第八天:束河古镇——大研古镇
大研古镇
早上起来退掉房,拖着行李又坐车到大研古城,第一件事情就是和丽江的老朋友(丽江自由生活驿站创始人瑜飞)碰面,并且需要他点徒步虎跳峡行程的建议。下面就是他的特色纳西民宿了。
客栈院落很大很阳光,还有咖啡厅,特别小资,一个很大的书架摆满了旅行的书,只有十几间客房的民宿,房间的每个细节,都是花了很多心思的,很是让人惊喜。包括家庭装的洗发水,脱鞋,加热的晾衣架,以及可以携带走的牙膏牙刷的化妆袋。到免费的水果,下午茶,夜宵,体现了宾至如归的经营理念。客栈的装修风格体现了中西合璧的理念,一楼和西化,时尚唯美的感觉很突出。二楼主要是中国风,突出了当地纳西族的特色。客房有几种,除了标间,大床房,还有几间是套房,上面有个小复式,比较适合有个小孩儿的家庭。早餐给每位客人现做的,很丰富。而且靠近古城的主干道,很热闹。
大研古城里人确实比束河多得多。
酒吧一条街,丽江的灵魂了。
大水车
云南的气候确实适合花朵,一年四季都能看到花。
晚上和住一起的老乡拼饭,他出去买菜自己做。做了一大锅鱼,还炒了个回锅肉,人均20块钱。
这哥们年初骑完了川藏线,现在又从四川骑车到云南。
这是他刚出发骑行川藏线的照片,清秀小伙子一个。
这是到拉萨后,跟乞丐没什么区别。所以没事别去挑战川藏线!
一起拼饭的这位广西哥们更牛,一个人从广西徒步到昆明,再搭车到丽江,又从丽江搭车去泸沽湖,然后从泸沽湖骑了几天自行车往返稻城,明天准备搭车拉萨。从出来到现在两个多月只花
晚上收拾好东西,准备第二天徒步虎跳峡。问了客栈老板去虎跳峡的车票比较好买,就没有提前预定。
第九天:徒步虎跳峡(上)
虎跳峡
早上7点多起床,把东西寄存在客栈,背上背包买好去虎跳峡的车票,8点半准时发车。三个小时后到达桥头镇,买好虎跳峡景区门票,车子继续往前开了一段,到达徒步路口的地方我和另外一个人下了车。然后两个人开始了徒步。
虎跳峡峡谷在玉龙雪山和哈巴雪山之间,徒步路线在哈巴雪山一侧,沿途玉龙雪山就在对岸,在高处近距离观看玉龙雪山还是相当震撼的。今天预计下午5、6点到half way客栈住宿,要走6、7个小时山路,其中28道拐很费体力。
爬上第一个山坡后远眺金沙江。
对面的玉龙雪山
徒步的路全是这样的烂路
大概两点半到了上虎跳峡,从高处拍了几张照就走了,虽然买了门票,但是这里没办法下去。
在纳西客栈的村子路边有棵大梨树,摘了两个梨,个儿很大,也很甜。
路上遇到几个外国人,这条路上外国人占绝大多数。
后来在茶马客栈又遇到一群韩国人,有9个人。
晚上六点多到了half way 。大部分人都住在这家客栈,今天总共有二十几个外国人,8个中国人在这条路上徒步。
晚上我们几个中国人一起拼饭,吃得还不错,炖的土鸡很香。
这是那群韩国人在一起吃饭。
half way里的天下第一厕所,试了一下,确实不错。
白天徒步出了一身的汗,晚上好好洗了个澡,可惜客栈没有提供任何洗漱用品,连公用的都没有。还好我早有准备。睡的房间是10人间,和一群外国妹子睡在一间屋。
第十天:徒步虎跳峡(下)
中虎跳峡
徒步虎跳峡的第二天,早上7点就起床,早饭也没吃就开始走。
早上起来一看对面的玉龙雪山,发现山顶有雪,昨天山顶一直有雾,估计昨晚山顶下雪了。
看看这边的哈巴雪山,山顶也有雪。昨天哈巴雪山这边山体太陡,看不见山顶。今天能看到了。
路过一处瀑布,水流不是很大,还没完全淹没路面。
今天的路好走得多,九点多就到达了公路,我又沿着张老师家的小路下到谷底。还没到最下面,已经能感受到江水的震撼。
回到客栈已经6、7点了,吃了瑜飞给我做了菜,早早就休息了。
下一站大理!
~未完待续~