米亚罗红叶风景久负盛名,自驾去米亚罗赏红叶夙愿已久,2017年11月7、8两日,终于如愿以偿。本次自驾游的基本考虑是:行程安排避开大多数旅行社安排的米亚罗线路的常规行程,以免在购票、乘坐景区交通车、拍照等等方面拥挤排队。成都各旅行社2日游的常规行程是:第一天早上成都出发,下午游毕棚沟;第二天:上午游米亚罗,下午返程途中游甘堡藏寨、桃坪羌寨,回成都。我们的行程是:第一天,早上成都出发,途中顺便游览桃坪羌寨、甘堡藏寨,中午抵达米亚罗,下午游米亚罗;第二天,早上8点钟进毕棚沟,在沟内尽情游览,下午4点左右返程,晚上7点左右回到成都。
加上朋友,一车4人,早上7:00左右从成都市区出发,经成灌高速、都汶高速,直奔米亚罗。一路严格按道路规定的时速开车。其中都汶高速限速才80公里(隧道内才限速40公里),开起车来真要有点耐心。在隧道内,很多车都没按限速行驶,一个一个的车从旁飞驰而过,估计虽有限速规定,但无测速处理,这些车才可以无视隧道内的限速规定。
8:30左右,从汶川下高速,走317国道,317国道路面较好,全程限速70公里,很好行车,只是弯道多。9:00钟左右,在桃坪羌寨旅游点停车、游玩。桃坪羌寨现在分新寨、老寨两处。老寨保留了传统的羌寨风貌,门票每人60元,我们觉得不值就没进去。新寨也有一些羌寨风貌,但主要是商业经营当地的特色产品。在桃坪羌寨耍了不到1小时,就继续前行,大约15公里左右,就到了甘堡藏寨。在甘堡藏寨,也没购门票进去玩,只在远处欣赏了甘堡藏寨的风貌。
上午10:00过,我们就开始进入米亚罗能观赏彩林的区域。公路两边,山上一片一片的彩林(强调:米亚罗红叶的叫法不正确,米亚罗红叶很少,其实是各种颜色的彩林)在灿烂的阳光下鲜艳夺目,我们不停的选择把车停到安全的地方,然后下车拍照(注意:一定要选择安全的停车点和拍照)。遗憾的是,由于修汶川至马尔康的高速公路,米亚罗风景的观赏受到不小的影响。总之,米亚罗镇前后路边的彩林的确非常漂亮,使我们流连忘返,觉得没有白来。这样,直到中午一点过才到米亚罗镇上选择餐馆用午餐。用完午餐,向餐馆老板打听前面的风景如何,老板说,再往前走就基本上没啥彩林风景了。我们在米亚罗镇上稍作休息,4:00左右返回理县县城,找到在“去哪儿网”上订的雍忠藏家客栈,停好车,放好行李,就去逛了一圈理县县城,在县城找餐馆用晚餐,然后返回客栈休息。
今日行驶里程:成都——理县县城200公里,理县县城——米亚罗60公里,米亚罗——理县县城60公里,共计320公里。
早上7:30从理县县城出发,行驶20公里,8点钟左右到达毕棚沟进沟购票处,换乘景区公共交通转换大巴。景区门票每人80元,景区交通转换大巴车每人60元。由于来得早,购票、进沟验票、换乘大巴等,基本上没有排队耽误时间。
毕棚沟景区常规游览里程约10公里,有坐景区电瓶车游览和步行游览两种方式。由于早上的气温只有几度,感觉很冷,电瓶车是敞篷的,坐车游览更冷,我们就选择了步行游览。
来毕棚沟之前,就听人说毕棚沟这段时间已基本上看不到红叶了,进沟后,果然如此。一路上只能观赏到远处的雪山、清澈的溪流和海子、只有少量色彩的原始森林。要是说看红叶或彩林的话,毕棚沟内远远不如米亚罗镇沿途和进沟的路上看到的那些令人流连忘返的树木的色彩世界。
今天的天气仍然非常晴朗,大约上午9点左右,就已经是阳光灿烂了,气温也渐渐升高。灿烂的阳光映照着不远处的雪山,也撒照进林间,在森林里的游览步道上慢慢观赏这难得的美景,确实令人心旷神怡。
大约下午两点钟左右,我们结束了毕棚沟内的游览,出沟后在路边餐馆用午餐。下午三点钟左右驾车返程。六点钟左右顺利到达成都。