扎尕那,一个你去了就忘不了的地方。
2015年的夏天和朋友们自驾来到这里,匆匆而过,然而那山、那水、那人、那村庄就在眼前萦绕挥之不去,这次路过这里说什么也要再看一看。
随缘小妹就是甘南人,在这里有着许多的童年回忆,她更痴情扎尕那,这里她已经来了七次,每一次来都热情不减就如同第一次来。
这次是和小妹从成都去兰州,先到了青木川,今天再绕路去扎尕那,小妹是特意陪我的,感激之情难以言表。
都说风景在路上,这甘南之美就美在路上,广阔的草原,远处的雪山,清澈见底海子,流淌的江水,依偎在水边泛着金灿灿叶子的树木,还有座落在村庄里的金光闪闪的寺庙,随风飘舞的经繙,成群的牦牛羊群悠闲地吃着草,更有那藏、羗民族的人们在劳作,所有这些就像一幅画卷,在你的面前无限的延伸着,你只有贪婪的看着,惊叫着……。
这里没有高反,没有超恶劣天气,没有堵车,没有商业化,没有吓得你瞪眼的高价门票,没有躲在暗处在你拍照后出来索要钱财的行为,只有那无限的美景和淳朴的乡情,我不是这里的宣传员,那美景打动了我的心,来吧!朋友,一定不虚此行。
清晨呼吸着这山里的空气湿润而清新,青木川难以割舍的地方,我们姐妹俩开始新的旅程了——扎尕那,走出去8公里感觉有点不对一问方向反了,调头往回走。前天来的时候天已经黑了,看不清东南西北和周围的景色,只是一条路往前跑,今天的天气晴好正是欣赏美景的好时机。
我们从青木川到余家湾上高速要走姚秦路18公里,路还不错挺好走的。沿途有一个水库,还有一处省界点,这里是川、陕、甘的交界处,鸡鸣闻三省,这里站着一个大公鸡。
从余家湾上高速G75兰海高速往陇南方向开,天特别的蓝,路两旁的山上植物茂密郁郁葱葱美不尽收,车行至两水下高速(高速费85元)转省道212到两河口再转省道313途经舟曲一直前行到迭部(迭部通行费8元)。
这个路啊好像是一会儿在四川境内,一会儿在甘肃境内,景色也变化,一会儿山上长满了植物,一会儿又是存草不生,黄黄的大秃山,但是气质巍峨特别有气势,沿途的风景那是美的不得了,特别是舟曲境内,蓝天、白云、白龙江滔滔流淌,路边的降红色的柿子树结满了果实,格桑花随风摇曳,农户家的架子上挂满了金灿灿的玉米……。
过舟曲有一小段在修路,在卸水泥大约等了半小时。
我们一路走一路玩一路拍特别开心,这天黑的真早,走着走着夕阳西下天就黑了,虽然是在山里走但是省道313路况特别好风景特别美所以也就特别顺利。原来打算到扎尕那去住,但一想从迭部到扎尕那还有几十里山路,山上又冷,明天早上早点起去拍,今晚就住迭部,网上一搜,洛克洲际酒店映入眼帘,准四星才128元,就是它了,入住后果然不错第二天又住了一宿。
第二天一大早我俩就起来了,天还黑着,到街上胡乱吃了点东西就往扎尕那跑,要和太阳来赛跑。
去年来的时候正赶上头天夜里下雨路比较泥泞就没有往村庄里面去,这次我俩直接进了村庄到拍摄日出的观景台。可能是已经到了深秋,游人很少村子里也不收垃圾清理费了,有几个摄手也在观景台上不停的按动快门……。
太阳从对面的山头升起来了,万道霞光照耀在这小小的村庄里,周围都是大山的扎尕那顿时暖洋洋的,这里被称为“石头城”是洛克发现这个地方并把它推向全世界,到这里来的人络绎不绝,好多人也来这里徒步,这么热的地方还保持着这种原生态实属不易。
扎尕那,无论是春夏秋冬永远是那样的美丽,那样的安静,每来一次都有着不同的感受。
依依不舍的离开了这美丽的地方,向着兰州行进,远望着雪山和一望无际金黄色的大草原,看着头顶的蓝天,心中泛起无尽的思念……。