“你想去西北吗?”
“想。”
“那一起去吧?”
“好啊。”
5只单身汪的西北之行就此展开。
常常想念远方,那里的空气很稀薄,但每个分子都充满了灵动自由的气息;那里有绵延无尽的大草原,纵马驰骋,举酒高歌;那里有顶礼膜拜的朝圣者,在渺茫的梵音中,用执着的身体诠释着心灵的至纯至洁......
这一切都在那遥远的西北方,不断吸引着我们;
于是,这种遥遥的呼唤牵引着我们 5 个从小生活在南方的沿海人在10月来了一场即走的西北之行,
旅途不乏舟车劳累、高反所带来的不适,但感恩有朋友们的相互关心和帮助让困难都不是困难;
这一次,梦归青海,心底里盛满的是美好和感动。
【出行时间】
10月国庆黄金周,不管是包车还是住宿价格都较平常高,有时间的朋友还是避开这个假期。
【包车】
提前在网上订的包车服务,马师傅是地道的青海人。
这趟旅程由于高反我一直急性肠胃炎,马师傅不仅耐心地一站站提醒我们哪里有厕所,还带去诊所买药,拿葡萄糖口服剂给我服用,天还没亮就去找有卖小米粥的店铺给我们吃......因为他温暖的举动让这次青海之旅除了美景回忆起来更加有人情味。
【服装类】
保暖衣、秋裤、羽绒服、冲锋衣、民族风披肩、手套、帽子、墨镜、口罩
亮色的衣服 ! ! 黄色、白色、红色拍照效果都很棒的!
【其他】
现金若干、身份证、零食一大袋、充电宝、遮阳伞
环线游的四天里除了晚餐有时间好好坐在饭馆里吃上一顿饭,其他时间基本在车上靠零食解决,但美食和美景缺一不可,我们还是将西北特色美食尝了个遍。
手撕羊肉
未到西北,就对赫赫有名的牛羊肉朝思暮想,这趟旅行满足了之前的期盼,大饱口福,基本餐餐都点手撕羊肉,肉质鲜嫩有嚼劲,咬下一口,满嘴都是羊的香味,缓解了舟车劳顿的疲惫感,再来一口青稞酒,快哉快哉。
大盘鸡
这道大盘鸡简直是拯救西北旅行中不吃牛羊肉的伙伴们于肉荒的水火之中啊~
分量十足,青椒、红椒、尖椒、花椒辣味间的相互碰撞交融掉鸡肉的腥味,提升了鲜味,配料佐以嚼劲十足的白果、跐溜的手工宽面、新鲜的甜白菜、炸豆干,每夹一口都像在发现宝藏,分量大到我们5个人还没吃完。
牛肉清汤面
这是马师傅特意带我们去吃的一家清真面馆,肉量十足还便宜,汤底是用牛骨熬制,汤鲜味美,喝上几口浑身都热乎。
糖醋排骨
伙伴灰灰是个正宗的南方胃,吃不惯西北的饮食。
点这道菜的时候,还讪讪地问了服务员一句:“糖醋排骨是什么动物的排骨啊?”
在场的人一阵愕然,随后发出爆笑。
“排骨除了猪还能是什么啊?”
淳朴的旅馆老板准时在7点钟将早餐送至餐桌,招呼我们趁热吃下。
太阳缓缓升起,温柔地为红砖白墙覆上一层闪亮的纱衣,白雪在阳光下熠熠生辉,远处传来放牧人的吆喝声,而我们团聚在这屋角下享受热气腾腾的早餐。
“想在这里开家旅馆,就像现在这样享受。”
耗牛酸奶
在旅行结束的最后一天,马师傅请我们吃了正宗的耗牛酸奶,面上结了一层黄色硬脂奶皮,用勺子将其剥开,软嫩粘稠的酸奶像豆腐一样在勺子下滑动,舀入白砂糖搅拌均匀,酸甜可口。
西宁莫家街
外来旅行的人会慕名而来,本地人绝不会去消费的地方。。
到西宁时,已是晚上6点半,就着手机搜索到了这条美食街,想象着和厦门中山路一样繁荣,走完却只需8分钟,短短的一条街,街道两边的饭馆特产店加起来约莫40来家,游客扎堆往饭馆里吃饭,店外排起条条长龙,入座到上菜等了半小时,吃饭真的不建议选在这里。
坐火车横穿大半个中国,一路从夏天穿越到冬天,在厦门还是赤胳膊短裤到西宁就已秋裤傍身!
第一张5人合影留恋。
由于当天要走400公里,天气不算太好,为了下午的茶卡和青海,我们就没多逗留,在塔尔寺门前留下合影。
塔尔寺
出行的第一天天气并不好,灰蒙蒙的天空笼罩着蜿蜒的山脉,山峰顶上缭绕的白雾像拨不开的迷雾和着山脚下的草原像一幅色彩浓重的泼墨油画。
摄于前往拉脊山的某个山弯处。
海拔 3821 米的拉脊山被皑皑白雪覆盖,不少藏民前来虔诚的顶礼膜拜。
而这也是我们 5 个第一次见到雪,在雪地疯狂地打起了雪仗,兴奋地像个200斤的胖娃娃。
被誉为天空之境的茶卡盐湖,不负盛名。
乘坐着小火车在这洁白无垠的世界里穿行,沐浴着咸咸的微风,思绪在这铁轨上无限的伸展和蔓延,时间仿佛在这一刻静止了。
远观着茶卡静静地流淌在连绵的雪山和草地间,洁白的湖面倒映着群山,山与湖的相互辉映,美得不像话!
在茶卡看着夕阳慢慢往下沉。
原定5点出发去青海湖边观赏日出,由于身体不适,我们只好推迟出发时间,在黑马河镇上的路边等待。
此时已是零下,其他小伙伴都缩在车内取暖,唯独我和蜜蜂两人坐在路边忍着寒冷远眺仍不见一星光亮的地平线。耳机里回荡着回音哥的《陪你看日出》。
“挺浪漫的啊咱俩。”
渐渐地,人越来愈多,人影攒动,像好奇的孩子在等待大戏的帷幕拉开。
日出
在人们的欢呼声中,火红的太阳终于露出了脸
古老的太阳在天清云淡的青藏高原,像一个初生的婴儿,清澈明亮暖至心房。
行驶在公路上,不时能看到横穿马路的牛羊群,远看白色的羊羔像一颗颗白珍珠似的星罗棋布撒在大草原上,让这一片壮丽的山河更添了生气。
车内我们放声唱着各种歌谣,而车后座的茂茂正热情澎湃地进行他的旅游直播,所到之处必有他一番精彩介绍,想着该有数以百计的粉丝才能支撑他的热情吧,一问,才知道观看他的粉丝只有3人,还都是水友,惹得我们哈哈大笑。
一直到旅游结束,他的直播间观众还是只有这3人。
西北三枝花
一到祁连山,映入眼帘的是铺天盖地的金黄色,浩门河在中间流淌,像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓。
马师傅的车一停,我们便迫不及待地下车一头涌进这片金黄色的花海,感受它迷人的气息。
祁连县位于青海的东北部,是青海的北大门,原始生态保存完整,境内冰川遍布、雪山纵横、草场辽阔,有茂密的原始森林和丰富的矿产资源,景色如画,宛如仙境,有“天境祁连”、“东方小瑞士”之盛誉。
绵延不绝的雪山下是茫茫无际的大草原,清澈的天泉水倒映出蓝色天空的模样,还有几朵清晰可见的云,蓝的、绿的、白的,仿佛走进一幅绝美的油画。
蜜蜂和茂茂像两个发现新大陆的孩童,努力堆起他们心目中的小雪人。
翻飞的经幡在风中猎猎作响,玛尼堆,那刻在石头上的追求、理想、情感和希望,是藏族人不朽的梦想,伴随着历史一路走来,在虔诚中升起了祈福的风马。
旅客络绎不绝地进入大寺内祈福。
手中转动的经纶,转山转水,也只为与你相见。
进入寺庙后,注意不能踩门槛。
张掖丹霞国家地质公园是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一。
张掖七彩丹霞
区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。
除了美之外,切切实实地感受到来自紫外线360°无死角的关爱,没走多久就口干舌燥,除了拍照时间,每个人基本都包成团子。
酷酷的蜜蜂
清晨从张掖返程,听马师傅说这里就是河西走廊,古代丝绸之路的必经之路,公路两旁挺拔的银杏树像两队出征的大漠英雄,浩浩荡荡,小时候在历史课本上了解到的史实,如今终于亲身贴近它的胸膛,感受历史的沉淀。
越往前,发现郁郁葱葱的银杏树已经悄然变黄,惊叹之余也沉醉在这美景中,秋风拂过,银杏树沙沙作响,金黄的叶子在阳光的普照下像个发光的小精灵。
漂亮的灰灰
黑泉水库颠覆了我对“水库”的认知,此行最美的山水画。
等人的间隙,席地而坐来张合影吧!
DAY1:西宁--塔尔寺--青海湖--茶卡盐湖--黑马河
DAY2:黑马河--刚察--大冬树--山垭口--祁连卓尔山
DAY3:祁连县--阿柔部落大寺--俄博--张掖七彩丹霞
DAY4:张掖--岗什卡雪峰远观--门源--黑泉水库--西宁
这趟高原旅行,我们五个人把能高反的症状都集齐了,(苦笑)下面来说说我们的应对方法。
青海地区除了西宁市,其他地方医疗相对落后,看病难,但买药方便。
急性肠胃炎(一天腹泻3.4次):葡糖糖口服溶液、饭前一包 蒙脱石散,期间只吃小米粥、青稞粥。
耳鸣耳痛:多讲话,咀嚼缓解。
流鼻血:张掖气候太过干燥,将矿泉水弄湿化妆棉敷在鼻孔处,多喷喷雾。
头疼:清凉油按摩太阳穴,必要时一包退热镇痛散
以上方法不一定专业,但都是突发应急。