2012年的冬天,我终于踏上了去厦门的火车,进行了谋划了许久的旅行。对于厦门,那时充满着好奇与期待,常听一个在北京工作的朋友说起她的家乡,又看到很多去过厦门的人说这座小城如何如何好,心中难免的被勾起了想亲自去探寻下的迫切心情。
于是,在做足了准备功课,订好了住宿买好了车票,一切都准备妥当后,自然而然的独自一人出发了。
不知从什么时候开始的,只要是旅行都喜欢去住民宿客栈,反而对于快捷酒店不喜。住民宿客栈的好处显而易见,经济实惠,且能结识不少五湖四海的朋友,特别是独自出行时,总希望能三两结伴,互相拍照,一起吃喝,比一个人会有趣的多。
在厦门的那几天,我一直住在曾厝垵的六月客栈,网上口碑不错,事实也确实如此,很有在友人家做客的感觉,不那么生疏。
曾经的曾厝垵生活简单、乡土而淳朴,渔村古旧而深邃、乡愁浸淫渗透,鱼的图腾铺卷石板路,海边行走的影子荡漾着余晖。 而现在,它俨然就是鼓浪屿的分身,客栈不计其数,各种美食应有尽有。我不知道,这种变化是好还是不好,在街巷角落依稀还能寻到它初时的样子。
怀着永远的学生情节,在曾厝垵的三年二班吃的早餐,要的沙茶面,量很足味道也不错。而午饭则是在厦门大学外面一家名叫思璐素食自助餐厅的地方,15元管饱管够,前提是不许浪费!
ps;因为过去好几年了,我是看着当初的微博边看边写的,而微博上发的都是手机拍摄的照片,不重复~
厦门大学被誉为“中国最美的大学校园”,背靠五老峰,与南普陀寺为邻。厦大的另一边,就是著名的湖里山炮台和海滨沙滩,也就是说,出了校门,就是一望无际的大海,真正的依山傍海。
厦门和成都一样,都是生活节奏比较缓慢的城市,早晨七点出门找了半天才找到家卖早餐的路边摊。
坐公交来到中山路上,来往的车都很少,人更是见不到几个,这样挺好,适合拍照~
中山路是厦门街市马路“四纵七横”中的“七横”之一,自开街以来,一直是厦门的商业龙头、经济中心。中山路是厦门目前保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹。
中山路也是目前全国唯一一条直通大海的商业街,成片的南洋骑楼建筑、流光溢彩的LED夜景、琳琅满目的各色闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音,构成其与众不同的风格特色。
我对中山路之所以比较感兴趣,源于宁浩的电影《疯狂的赛车》,当时就被影片中的南洋骑楼吸引住了!这次前来厦门,怎能不去寻找下影片中出现的场景呢!