自由行走了几十个国家,一直没有把马尔代夫放进list,原因有二。一来我不会游泳,玩过几次潜水并不着迷,而且在“面朝大海、春暖花开”的办公室坐了几年,以大海、沙滩为卖点的马代对我吸引力不大;二来我乐山超过乐水,登山徒步的行程更吸引我。那么,为何来了?
这是一个商务舱特价引发的旅行。
某日收到一个斯里兰卡航空商务舱特价的信息,上海往返马累只要3380元!比我上次去斯里兰卡的经济舱还便宜,第一反应,不会是BUG票吧?马上打开斯里兰卡航空官网,不是BUG,是真的,不过是个超短临促、只销售24小时,适用时间包括我生日所在的11月。想想带老公去马代过个生日也不错,三天就够了,不会影响他工作。就这样,从看到特价信息,到查询日期、买好机票,一共不超过10分钟。鉴于上次国航6000多商务舱去北欧的BUG票因为电话请示老公而失去,老公表示以后这种事情不用请示,于是这次我就先暂后奏,老公下班回来告知,下个月我们去马代!
在往返马尔代夫路上,所有搭话闲聊的无不惊叹这个超低价!
机票,有图有真相。
很早就知道马尔代夫是一岛一酒店,但真的提上日程来选岛是还是一脸懵,完全没有思路,在百度搜选岛神器,原来马蜂窝就能搞定。在马蜂窝上注册很久了,偶尔也会来找找攻略,只是没有注意过有马代的这些东西,更是没有来发过游记。
先下载一个“选岛神器”,认真看了一遍,心里大概有数了,我们不是度蜜月、没有小朋友、不喜欢酒吧,这几项或缺或差都可以,而岛屿环境、浮潜环境、餐饮、舒适度这几项是我关注的。自己的要求明确了,可是看这100多家酒店还是眼花啊,得,专业的事交给专业的人,就找制作“选岛神器”表格的怡橙假期!
网站页面能看出全部是马代的各种历史、地理、交通、天气的信息,还有大量的攻略和游记,超级专业,没有犹豫,直接点了页面上的QQ交谈,接待我的是苦瓜MM。
机票订好了,我只在岛上逗留三天,跟大多数以四天为一个套餐做价格的岛都不太合算,看来下次要订四天。苦瓜问了我的日期和标准后直接推荐了都喜天阙,说这个岛符合我的要求,而且正在搞特价活动,不是四天绑定、可以单独按天来做价格。我说你稍等,临时找了一篇写都喜天阙岛的游记来了解岛。很快回复她:挺好,就它了!
选房时稍微纠结了一下,我们只有三晚,当然要住好房,沙屋排除,可是普通水屋和豪华水屋各有特色,都想住,哪一种房住两天呢?普水的优势是位于好的浮潜区,喜欢浮潜的我犹豫再三,最终豪水以它的美征服了我,最终敲定一晚普水、两晚豪水。选餐有全餐和早晚餐之分,这个简单,平时我们家就是两餐,所以选了早晚餐的HB。这样,一晚普水两晚豪水+早晚餐+内飞+快艇,一共17200元。马尔代夫,我们来了!
我住的两个房型介绍如下:
豪华水屋Ocean Villa官网图
浦东机场的斯里兰卡航空值机实在太慢,商务舱值机柜台只有一个工作人员,不比经济舱快多少,排了将近一个小时的队,连商务舱休息室都来不及去,匆匆去日上免税店帮朋友买了两样就开始登机了。前排这对夫妻不懂英语,问我转机时可否帮他们,当然!飞机是空客332,商务舱1-2-1排布,180度平躺,空间舒适度不错,缺点是只有一个毯子,我半夜冻醒,不如阿联酋航空的薄被+床垫舒服。
深夜登机,我早困的荤素不知,可CC还是把起飞就睡着的我摇醒吃饭,我就吃了水果和沙拉。
上海到科伦坡的飞行时间是7小时45分钟,实际上提前了半个小时,5点抵达科伦坡,科伦坡机场很小,出来没几步就是下一程飞机的7号登机口,有两个小时转机时间要打发。
我们找到转机休息的商务舱休息室。
休息室的餐食比浦东机场的好一点,热食、冷食、甜品、饮料、酒水都有。
很快到了前往马累的登机时间,只需要飞1小时25分钟。
这回认真看了很萌的飞行安全视频。
不到一个半小时的航程还发早餐,空姐好忙。也许是因为我在休息室吃了一点,再吃这份早餐味道真不敢恭维。
空姐收拾完就快要准备降落了。
马累机场很小,没有廊桥,下飞机走到出境大厅。
我们行李出来很早,入关非常简单,在接机口一眼看到都喜天阙酒店的接机牌Dusit Thani,小黑非常热情地迎接我们。按马代度假村的规矩是从接机到送机都算在酒店,所以从现在开始就是他们的服务时间了,行李基本上不用过问,毕竟在机场他们服务的时间短,我一时还没适应,离开时也没给小费。
老公不喜欢早起,我一人跑到昨晚吃饭的泰国餐厅拍日出,可惜天公不作美,就这个样子打发我。
今天我们就要搬到这一片豪华水屋了,离餐厅很近,走路就可以来。
太阳出来还是挺美的,中午会搬到哪一间房呢?
都喜天阙有个马代最大的泳池,出发前还想着要到这个泳池玩玩,结果忙着浮潜,根本没时间来这个泳池玩。
拍不到日出就用相机自拍玩。
再用Gopro自拍。
回房跟老公出来吃早餐,这是Market餐厅,也是岛屿的主餐厅,供应自助早餐和晚餐,我们只来这里吃早餐,晚餐都是去其他餐厅吃的正餐。
岛上有100多间房,怎么也有200多个客人吧,除了这里的早餐能见到几十个人,晚餐分到三个餐厅、两个时段、连20人都见不到,喜欢安静的来这里就对了。
早餐蛮丰盛的,新鲜水果、鲜榨果汁、各种西式早餐品种,除此之外还有粥、包子这种为中国客人准备的品种,算是很用心了。
吃完回房,老公又要歇着。
歇够了,浮潜。老公先下水,我出来看了几趟都没找到他,他真能游,游了好久才回来,对这片水域赞不绝口。而我后来又去其他水域,比房门口的还要好。
真不好意思,不能介绍更多项目,因为我们除了吃饭就是浮潜,什么出海活动、网球场、健身房、酒吧统统不去。
骑车从一个水域转场到另一个水域。
中午老公睡觉的时候,我自己玩。
下午带老公来我喜欢的水域浮潜,他看到了两个大水母打架,开心的很!
邻居归来。
今儿的落日,来的三天没有一个好日出、好日落。
没有日落就拍拍自己吧!
晚餐回来月亮倒是不错。
今天离岛,我订了下午回去的飞机,以为上午还能玩,哪知昨晚管家把今天行程送来,说下午去马累的飞机赶不上我去科伦坡的飞机,生生又少了半天玩的时间,老公还想带我去水母打架的地方看看呢!8:30退房、吃早餐,9:30准备离岛。说一下三天小费,每天给管家5美金、打扫卫生的每天1美金、晚餐餐厅每天2美金,拿行李的1美金,出发前换了50张1美金的还没用完,逗留时间太短。
我们不是坐水飞,这才是我们的离岛工具。
再给老公拍张打卡照。
总经理领衔的送行工作人员。
水飞早早登机,我们开船它还没走。
很快抵达达拉万杜岛机场,先去安检和托运行李。
行李托运完又带我们去贵宾室享受空调和茶点。
准点登机。
到马累机场才11点,我们的飞机13点值机,酒店工作人员交代一番让我们自由活动,其实就是酒店不再管了。机场很热,我找到这个有空调的快餐厅等候。
机场码头边可以看到马累市区。
终于等到13点,安检后进商务舱休息室。
飞机是下午13:25,我们可以玩半天。请酒店前台帮我租了一辆轿车,3500卢比(24美金),带老公在尼甘布转转。
在最有名的教堂遇到一帮小学生。
斯里兰卡的孩子特别好看。
老师都穿着沙丽。
尼甘布比我前几年来增加了好多品质高的旅馆,让司机停了两个酒店去参观。又去泻湖转转,逛了不到三个小时,回旅馆退房,酒店送我们去机场。回上海的飞机上,我说只要水果、不要正餐,这位空乘特别逗,强烈推荐XO和一款咖啡酒给我尝了尝。