对于昆明人来说,说走就走的旅行大概都会选择泰国吧。机票便宜,签证方便,飞行时间短(比飞北京上海近多了……),尤其清迈,一个半小时到达,我们可以瞬移就躲避寒冬,享受暖阳。
所以,十一月初,我在昆明第一波寒潮来袭前迅速收拾行李订了机票就飞往这座四年前去过就再也忘不了的小城。
从决定走到订机票到最后到达清迈,我就花了三天时间,签证都来不及办,所以我落地签了,也证明,落地签太贵,下次时间不赶还是先办好签证再走,省下来来的一两百块钱在清迈能胡吃海喝好几顿。
上次到清迈,我基本都住在古城周围,完全就是图个方便,这次我选择了远离古城的酒店。去过清迈的都知道古城里精品酒店客栈很多,而清迈的几大高端酒店都离古城有一定距离,比如四季、以前的文华东方,安娜塔拉算比较近的了,其实远离古城并不会造成太多不便,反而让居住环境更惬意更安静。
我这次住的酒店叫MangoT Villa,曼高提瑞。当时纯粹是被名字吸引,看了酒店简介和图片就定了,到达后觉得超出预期,酒店虽小可样样具备,泳池、健身房、餐厅,连房型都有很多种。基本常规房型和villa都有,关键是酒店的绿化做的太好了,简直醉氧状态……
曼高提瑞度假别墅
到达酒店已经是晚饭饭点,不太想折腾就选择了在酒店解决晚饭,然后,我到泰国第一顿饭居然吃了正宗的中餐……跟朋友说好吃,朋友还说我是去了个假泰国……
我到的那天是周日,所以当然不能错过清迈最著名的周日夜市!吃完饭,迅速向古城出发,在夜市上我一路逛吃逛吃买买买,十点夜市开始收摊,我才走完一半!简直气哭啊!
早上睡到自然醒去餐厅吃早餐,今天是点餐,酒店员工说过两天天灯节入住客人增多就会提供自助早餐。是的,我这次终于赶上天灯节了!上次来就错过,简直不要太遗憾。
曼高提瑞度假别墅
这次来清迈除了去天灯节,其它都没什么具体安排,常规的景点都去过,Pai县也去过了,虽然很喜欢那,但还是不想去折腾了,毕竟那几百个弯不是开玩笑的……哈哈,我就打算每天瞎逛,体验下上次没体验到的东西。
白天的古城其实就是逛各个寺庙,塔佩门前喂鸽子,标准的游客行程。
我对契迪龙寺的喜爱依然。
曼高提瑞的老板和我们闲聊时说清迈这座小城,有3000来家咖啡馆,真是特别不可思议。当你在古城误入一条小巷转身可能就能遇见一家特别的咖啡馆,比如我很喜欢的这家——Graph(地图搜索可到,只是千万留心因为太小就算跟着导航到达可能还是会错过)
咖啡店下午五点准时关门,要去的赶早哦。
到了清迈,射击一定要体验,在这里性价比奇高,三四百元就能体验各种枪支,当天在网上预订都没问题。
去到清迈,宁曼路怎么能不去。我这次在清迈不知道去了多少次。中国游客打卡的Mango Tango已经不再是四年前那小小的一家,换了更大的店。
宁曼路也隐藏着许许多多的特色小店,咖啡馆,粉红色的冰淇淋点,墨西哥风情的餐吧……慢慢逛吧,都是惊喜。
做双条车上下双龙寺,真的是对身体的一大考验,环绕上山与下山真是晕车严重,同去的小伙伴感觉自己要shi了。
在双龙寺观景平台俯瞰清迈。
万人天灯节,我们借由天灯带走2017年不好的一切,希望来年幸福平安喜乐。
上次来体验的Oasis,这次依然不能错过,在离开清迈前,让我好好的放松享受一下吧。
这次在清迈,我们探索了更多的美食,日料、泰北菜、帝王餐、路边摊……这些都是属于清迈的一部分。
交通:昆明飞清迈很方便,东航与泰航都有航班到达,飞行时间一个半小时。
签证:提前办理签证会便宜很多,对于说走就走的人来说,落地签就很方便。
住宿:泰国作为发达的旅游国家,从几十元的青旅到上万的奢华酒店应有尽有,在清迈,选择精品酒店更合适。
我们这次住宿的MangoT Villa曼高提瑞不在古城旁边,但每天酒店会提供前往古城的免费双条车,很方便。住宿房型有多种选择,强烈推荐泰北风格的独栋Villa,以及后院带超大泡池的Villa。
吃喝:泰北菜还是和曼谷、普吉岛等有所不同,清迈还有许多外来小吃,如猪脚饭海南鸡饭,夜市上各式小吃特别多,果汁、椰青等是解渴的最佳选择,便宜又鲜甜。
游玩:小清新的休闲旅游或者要去体验刺激,在清迈都能满足,现在很多外国人都爱往山里跑,其实大家也可以去体验,去山里不仅仅是传统的丛林飞跃骑大象,而是更有探险与体验性的远足、野营等。
一年一度的天灯节自然不要错过,收费和免费的放天灯场地都有,提前查询信息订票就好,每年的天灯节日期不固定,要做好攻略。