今年开始年假有十天了,小小的伤感一番。今年第一休,在纠结了巴厘岛和长滩岛之后,最终选择了长滩岛。理由有三:一是从轻松度上考虑。巴厘岛较大,想去的很多地方分散,需要包车或者租车往返奔波,对于带着不到两岁宝宝的我们会较辛苦,而长滩岛相对比较小,想去的不同的沙滩靠步行或者TUTU车就可以了;二是从海滩质量考虑。长滩岛有着传说中世界上最细的白沙,还有些近乎果冻海的海水质量,虽然11-2月才是最适合的季度,3-5月是绿藻期,但是已经错过了最佳季度,5月底的绿藻应该也退得差不多了;三是飞行时间,长滩更短,有宝宝同行,这一个理由已经够了。当然巴厘岛也有各种优势,但是就期待将来吧。
有个小插曲:请了三天年休,加上端午和周末,可以连着休8天,定的长滩是6整天,前后刚好休息一下。但是出行前的两日,参加比赛,膝盖受伤,所幸可能并不是很严重,但是去长滩的6天中,尤其前两日,基本都是一瘸一瘸的,抱娃驼包袱的重任落在胡先森的身上了。除去这些重任,对于此行的“摄影师”的我来说,下蹲拍摄特别辛苦,一脚下蹲一脚打直甩在一边,因为膝盖弯起来会很痛。以往趴在地上拍娃这种高难度的动作这次几乎是不可能的。总之,照片来得太不容易了。
因为带着小宝宝,行程很松,基本就是上午玩两三小时,中午回酒店睡午觉,要下午四点多甚至五点多才能又出门,这样宝宝得到了足够的休息不会吵闹,也避开了一天最晒的时间。所以,没有跳岛,水上项目也安排得很少。
D1:成都——卡利博,中午到达长滩。下午S1、S2海滩和DMLL,把周围环境摸个底;
D2:上午骑行山地车去卢霍山;下午布拉博海滩;
D3:上午白沙滩;下午及晚上S1;
D4:上午丁依威海滩;下午S1落日风帆;
D5:上午S1海滩;下午换酒店;
D6:上午酒店内;下午丁依威海滩以及返程。
论沙滩风格:白沙滩的沙最好,细得跟面粉似的,S1和S2的沙也很好,布拉波和丁依威的沙较粗,且不纯。丁依威的沙滩比较小,多礁石;论海水:可能也和天气有关,总得来说,感觉丁依威的海水颜色更深更美,可能也是沙滩不那么平缓的原因;论人的多少:S2人最多,其次S1,白沙滩的人略少,布拉波的人也不多,丁依威的人最少;论水上项目:一般在S1和S2,我们只玩了落日风帆,据说最好的出发地点是S1,如果从白沙滩那边出发,只能看到夕阳,看不到夕阳下的其他帆船,从S1出发,不仅能看到夕阳,还能看到浩浩荡荡的帆船大军。最最遗憾的是没去普卡海滩,原因?因为忘了。。。。已纳入到行程安排中,但是那几天不知道怎么搞的,就是忘了去。很遗憾,听说不错。
从S1到S3,有一段沙滩路,一边是酒店和各类小店、餐饮,一边就是沙滩和海。晚上,沙滩上就是各类餐饮店摆上的桌椅,上演歌舞升平,最特别的大概就是火球舞,很多晚餐或者夜宵商家都有火球舞表演,看一圈,大抵也能比出个高低。
晚上一般就是带着孩子玩沙滩,让她跌跌撞撞地在沙滩上奔跑,不用担心晒伤,不用担心摔倒,或者去DMLL逛逛。
我们是零晨5点的航班,旅行社告知我们要头天晚上11点前到达集合地点,一是他们要集合,二是12点以后无人值机。所以,头天晚上,待豆豆睡了2个小时后,我们出发去机场了。事实证明,我们并不是跟团,只有机票完全不用集合,到了集合点,我们告知了名字后,他们在自己的清单上划了个勾就没我们什么事了!!然后12点半才开始值机,在大厅就瓜等了近2个小时,事实上1点半之前都可以值机的。还好,大厅里全是这种包机去各类海滩的,人多到爆,孩子也多,豆豆就兴奋地跟着孩子们玩起来,并没有烦燥。安检后,寻了一个安静的地方准备带豆豆睡觉,结果睡!不!着!,胡先森只好带着豆豆和其他同样兴奋的孩子玩到登机,我沉沉地睡去了。
本以为可以运气好到在飞机上看日出,结果晚点了,6点左右才起飞的我们,还在跑道上,天就亮完了。一路睡到卡利博,一出机场浓浓的热带气息扑面而来。。出门折腾了几圈才找到SOUTHWEST,理想中的是一出门就看到SOUTHWEST的举牌接机和大大的SOUTHWEST的招牌。然而并不是,光SOUTHWEST都是几拨,我们的是出门右手边的,需要根据网定的存根换税票换船票之类的。。然后上了一个中巴车,豆豆还保持着兴奋,一路兴奋地看着自己最爱的椰椰是怎么挂在树上的,全程无哭闹。到了码头,会有SOUTHWEST给我们发船票,带着我们上船,下船后,再大概的分配一下,就派车直接送到酒店。从头天晚上10点半从家里出发,到达长滩酒店是第二天的13点左右,路途一点也不轻松啊。
收拾好了,才下午两点多,太阳还很火辣,先在小屋门口玩一会儿。小屋的地台和秋千就是我当时选择这个小屋最主要的原因。
很饿,直奔DMALL,离酒店大概十分钟路程。趁着时间早人少,先去网红点OLE,店员妹妹们轮流着来陪豆豆玩,把豆豆高兴的现在看到这些照片还很激动。
先摸底附近,去了S1和S2海滩,溜达一圈。主要是把网红美食店和超市摸个底。
下面这两张照片一前一后拍的照片很有趣,后面一张豆豆的表情大概是在说:哇,还有比我黑这么多的人。
慢慢逛到圣母礁岩,是因为我想喝传说中长滩岛最好喝的Jonah's Fruit Shake家的Mango shake,后面每天都要喝,不喝就睡不着。顺便看了超美的落日。
起床后,去酒店前台点餐,等餐时间太长了,一个小时左右。
送来的餐其实超简单,真不知道怎么能花这么长的时间。餐只有两份,还是基本够我们三吃的。这个蛋饼是豆豆可以吃的,里面有蔬菜,每天都点了这款,这样有蛋也有菜,豆豆每天早餐大概是大半个蛋饼、一片面包、大半杯牛奶。
酒店的猫有好几只,豆豆喜欢它们,老是跑出门唤它们上来玩。虽然早餐在房间吃更凉快,但是豆豆更愿意在屋外吃,有猫猫们陪着她。但是吃得我们一身汗。
这个小猫感觉好大了哦,还在喝母乳,好有爱,猫妈,加油!
今天决定去坐山地车去卢霍山,某宝找担心来不及,就请酒店联系了一家山地车行上门谈的,胡先森去谈价,我在酒店外拍拍照。
最终谈好的价是1800比索双人山地车,时间大概1小时。其实比某宝略贵,万能的某宝啊。
有个双条车来接送我们到卢霍山下的山地车行。等车的时候,随手拍了拍,有个老外每天在这儿画墙画。
一路很顺畅地往山上爬,山地车声音太高调,吓得豆豆一直嚷着怕,四周没车身玻璃之类的,估计她也感觉比较没安全感,把我的草帽扯下来挡着她的脸,啥也不看。到了山顶,下车后还需要爬行一截,可怜了我的腿。
山上的风景那真是不虚此行,360度无死角的海景,拍拍拍不够。
下山的时候,我一直申请由我开回去,但是胡先森以我腿脚不方便,拒绝了。只是摆拍了一下,有些遗憾。
中午,在酒店附近的菲律宾菜网红店Gerry’s Grill,然后回去午睡。待豆豆睡醒和收拾好,就下午四点多了。准备去布拉博海滩看看。
穿过DMALL,再穿过一片居民区就到布拉博海滩了。
沙不好,人很少,狗很多,海边有不少看上去还不错的酒店。布拉博海滩看不了日落,却是看日出的好地方,有热爱日出的一定不要错过。所以,今天长滩的日落我们没能瞧上。
海滩上,豆豆遇上一个当地的小姑娘,小姑娘在沙滩上用沙转了一个圈,囤起海水,再把自己从海里抓起来的小鱼放进去,海边的孩子玩法也真是多。豆豆可喜欢小姐姐了,对她的鱼不太感兴趣,只是想拉着小姐姐。
早的早餐,除了蛋饼餐,另一份换成了当地米饭餐,照例等了一个小时,只是这次是我们一起床就赶紧去定餐了,节省时间。豆豆吃了半份白米饭、大半个蛋饼、一片面包、大半杯牛奶。
从酒店往白沙滩步行,上午人也不多,路上风景真是超美。
我也不知道她是怎么和其他小朋友交流的,其实不需要交流,有笑就可以了。当地的小朋友都是玩一会儿沙又钻到海里游两把,又起来玩沙,很是潇洒。
昨晚见了最美落日后,晚上回家赶紧在某宝定了落日风帆的水上项目,特别问清楚了是否有救身衣,40一个人,海上时间大概20分钟,2岁以下婴儿免费。时间就定在今天下午5点半上船,5点左右集合。特别说明一下,最好还是提前两三天订落日风帆,我是提前一天定的,好几个卖家都说预定满了,定不了第二天的了。
今天是六一,是豆豆的节日,本来打算带上她去DMALL坐那个地标摩天轮,结果回想了一下,从来没见它转过,估计只是个摆设。
穿上亲子装,坐上TUTU车去丁依威海滩。从S1坐到丁依威海滩,150比索,一路“TUTU”的声音把豆豆也吓得害怕得很,真是个胆小的姑娘。
这里的海很好,人很少,我们倒是很喜欢。
走到白沙滩,豆豆已沉沉地睡去。午饭又是去的Gerry’s Grill,点太多,打包回去的晚餐都没吃完。
下午五点,准时去集合处,五点半左右,准时上船。坐在帆船两边挑出来的搭好的网上,不要带相机,船上颠得厉害不好拍照,时不时还有海浪打过来,从头淋到脚。手机也是用了防水袋才行,衣服嘛,最好穿泳衣。
豆豆害怕得很,一个劲地说“怕”说“走”。都开船了也没办法,忍忍吧,只有20分钟。到现成,看到帆船的照片还会说“怕”。
今晚的落日相对昨日来说,就比较一般了。
下了船,豆豆就立马没事了,在沙滩上跑跑跑。。。
今天要换到西湾去,所以上午也就没怎么跑远,就在附近沙滩上呆一下,上午的沙滩人少海好,超极美。
豆豆和一个当地的小姐姐一块玩沙。小姐姐玩一会沙就会钻到海里玩一下再上岸继续玩沙,好像当地的小朋友玩法都是这样的。豆豆看到小姐姐到海里,很是担心,一个劲地说“怕怕怕”,摆手,还想拉姐姐起来,姐姐很是为难啊。。。豆豆看自己没办法,还跑去把小姐姐的奶奶拉过来,往小姐姐的方向带,想让奶奶把小姐姐拉起来,奶奶也很无奈啊,但是豆豆急啊。。。。
看完日落,六点半,我们坐七点酒店的车去DMALL,因为这里附近去哪儿好像都不太方便,除非呆酒店。晚餐去的Yellow Cab和COCOMAMA,在COCOMAMA的旁边才看到有名的绿皮超市,一直没往这边走!
晚上10点15在DMALL超市门口坐回酒店的车,排队等回各种酒店的人好多哦,住远了实在不方便,还好我们就这么一天。
今天是在长滩的最后一天了,真舍不得离开。
一早起来,就有猫猫在窗外,豆豆乐坏了,对着猫猫嘀嘀咕咕半天。
吃早餐的地方,很美。早餐也是点套餐。豆豆主要吃面包片、米饭和水果。
吃完早餐,逛逛酒店,酒店设计的真得很特别,景致也很好。
准备工作:
机票:去长滩岛一般有两种飞行方式,第一种是马尼拉转机,有不少廉价航空的机票选择;第二种是直飞,从成都到长滩岛的直飞都是旅行社包机。由于带着小宝宝,没有多考虑,选择了直飞。机票是找旅行社买的,没有其他途径。找到一些做机+酒的旅行社,告诉他们只刚买机票,其他接送、酒店统统不要,找几家报个价,再作选择。如果选择机+酒会便宜更多,但是我们不太喜欢这种方式,以及旅行社选择的酒店,所以只要了机票,接送、酒店再另行预定。
接送:直飞也只能飞到长滩岛附近的卡利博,从卡利博去长滩岛需要近2个小时的车程和10分钟左右的轮船。也就是,去一趟长滩岛,海陆空都一起玩了。预先定了SOUTHWEST的接送,包括从机场出来到酒店的车船联运。到了机场再定SOUTHWEST也可以,定的时候告知送达的酒店名和离开的酒店名。酒店的安排后面会说。
签证:找的代办,只需要提供护照以及近期照片,一个星期内就搞定。
保险:定的境外保险。
换币:菲律宾的比索成都的中国工行没有,我们在中国银行换的,最佳的方式是少换一些比索,再换一些美元。我们的胡先森全部换成了比索,结果没!用!完!。离境的时候,记得留下一些比索,因为离境的时候,需要按支付700比索一人的离境税。
小费:备些零钱。当地有小费习惯,小黑会帮着提行李,20比索少不了,还有房间的清洁、送餐什么的,也可以给个20比索,向导啊之类的可以适当再给高点。
给宝宝准备的东西:几套衣服、2张毛巾、1张浴巾、1套玩沙的装备、便携推车、尿不湿(当地超市也可以买到)、焖烧杯和小袋米(几乎没用上)、防晒霜、游泳圈(根本没用上)。便携推车使用频率不是很高,很多时候都在沙滩或者沙滩路上,没法用推车,只有去DMALL的时候和去布拉博的时候用了一下,感觉可以不用带。
防晒:敲黑板!海边最重要的事。带了三种,分别是抹脸的和抹身体的,效果不错,没晒伤,但是晒黑是难免。
防虫:风精油!没!用!听说当地椰子油可以防虫,但是椰子油要是蹭到床单上是要赔大的。就没敢买,直接用的酒店的电蚊香,感觉还好,没怎么被咬到。
宝宝食物:除了母乳,已经不需要再怎么提前准备了,备上的焖烧杯也因为前四晚的酒店没有热水壶没法用。所以吃的其他与我们吃的一样。点餐的时候,尽量点些清淡的给她,注重荤素搭配。这几天的水果有芒果、香蕉、椰子(应该也算水果)。
行程安排:
住的第一个酒店:The Boracay Beach Resort,住了四晚。当初是看酒店图,喜欢这种有着当地风格的,类似吊角楼的平层小屋,也可以说是“独栋”,屋外还有私人平台,有秋千有躺椅,以为会像苏梅那次的独栋小屋给我惊喜。然而,如果说苏梅的独栋小屋是简洁,那么这儿一定只能叫简陋了,卫生条件不是很好,设施很陈旧,没有空调,只有冷气机,还是可以制冷,就是嗓音略大。房间隔音也不好,旁边是酒店人员的休息大屋还有厨房,晚上电视声音还挺大,感觉服务很不专业,前台服务态度也比较一般。早餐速度太慢,两份简单早餐1个多小时,实在有些夸张(整个酒店住户不多,估计就几家人)。屋外的阳台晒不到什么太阳,衣服晾一天也可能干不了。不过优势也很明显,门口就是沙滩,位置也很好,位于S1,快到S2,离DMALL也很近,生活方便,门口就是沙滩路的711。
住的第二个酒店:Boracay West Cove ,在长滩算是久负盛名的,设在半山腰,利用自然环境,建成的洞穴式风格酒店,每个房间都是海景房,还有著名的悬崖餐厅,270度海景餐。虽然设置一般,但景色却真是非常不错。如果不是入住这里的客人,来参观,需要500比索一人的“门票”,当然也可以在这里消费,比如下午餐、晚餐什么的。缺点也很明显:出行不!方!便!先到丁依威海滩,再到NAMI,穿过NAMI,还有一条很窄的阶梯山路,爬!上!来!如果行李多,,脑补一下。来之前,如果遇到小黑,一定要请小黑帮忙提一下行李!酒店虽然有去DMALL的车,但有固定的时间点,而且,汽车会绕到一片地面坑坑洼洼的居民区行驶十分钟左右。感觉真是不太方便。下午和晚上的时候,很多来参观或用餐的人,感觉比较嘈杂哈,不过这点我们觉得倒无所谓。
豆豆从1岁半幼儿急诊后,开始喝夜奶(4个月大就不喝夜的天使宝宝)!!出来混迟早要还的!每次喝完夜奶就直接睡大床了,一是她半清醒不太放得回小床了,小家伙不愿意了;二是我也睡!着!了!所以这才出门,我们就不再像原来那么执着于婴儿床了。第一个酒店虽然比较简陋但是有一张大床和一张小床,所以我和豆豆睡小床(因为),胡先森一个人独占一张;第二个酒店一张大床和一个沙发床,第二个酒店的大床四周都没的档的,用椅子档着,另一边靠着沙发床,但是半夜胡豆豆还是推开椅子滚下床了!“卟嗵”一声把我吓醒!
这几天溜达后的小结:S2、S1住宿,吃住行比较方便,离海滩也很近,但就是人比较多,特别是S2,酒店也比较普通。白沙滩那边人少,清静,酒店也更好(贵)一些,但是就是吃饭远一点点,步行到沙滩路估计得10多20分钟吧,到DMALL就更远了,如果都在酒店用餐那当然就完全没问题了。如果住在比白沙滩还远的地方,那出行就更不方便,只能靠TUTU或者酒店车了。
我们用餐的地方,基本都是网红店,点的也是网红菜,呵呵。
一、主餐篇。
1、Gerry’sGrill,菲律宾菜,在沙滩路星巴克旁边。去了两次,菜的味道都不错。服务态度还行,速度挺快,生意好到爆,服务员全是在小跑。
Inihaw na posit 烤鱿鱼,395P,标准的东南亚味道,很赞。没给豆豆吃。
Crispy pata 烤猪蹄,525P,外焦里嫩,味道也很赞。外皮香料较重,给豆豆吃了点里面的肉。
Pork spare ribs,像是卤猪排,275P,是新品,推广价。肉的部位很好,味道也很好,虽然有点肥,但不腻。里面的肉给豆豆吃了一些。
Sizzling gambas 铁板辣虾,305P,有点辣味,豆豆不能吃。
Crab rice 蟹肉炒饭,235P,挺大一份。这个豆豆吃没问题。
Veggie rice蔬菜炒饭,180P,也是挺大一份。这个也给豆豆吃了不少,特别是蔬菜,都挑出来给豆豆吃了。
Ripe Mango shake 115P,也还可以的哦。
Adobong puso,感觉像卤肉炒饭,225P,大份。略咸,没给豆豆吃。
服务费:4.4%左右,饭都是挺大一份,如果是两个人,真心点一份就可以了。
2、Andok’s 主打烤鸡、炸鸡,在DMALL。
烤鸡:1只289P,半只145P。反正就是肉鸡,肉质就这样了,好吃不到哪儿去。这个不蘸料豆豆可以吃;
Bbq liempo ,65P,看图随便点的,不知道什么肉,比烤鸡还好吃,有点像泰国的路边烤肉,推荐。份量小。这个没给豆豆吃。
Chopsuey,蔬菜杂烩,73P,纯粹是为了吃蔬菜点的,没啥味道,这个给豆豆吃了不少。
3、OLE 西班牙餐厅,在DMALL 摩天轮旁边
西班牙海鲜饭,895P:品种点多,随便点了一个。海鲜没多少,肉鸡倒不少。这里面的豆豆都可以吃。
柠檬烤鸡饭,355P:这肉鸡的肉质,真是一言难尽。感觉豆豆在这一周吃的肉鸡比这两年都多。这个米饭豆豆吃了不少。
其实味道比较一般,但是服务小妹的态度很好,因为是下午不到五点来用的餐,用餐的人不多,小妹们比较闲,而且都很喜欢小朋友 ,就老跑来和豆豆玩,教她画画,挠痒,抱抱,把她给乐得不行。回来这么久了,还天天吵着要看这里姐姐和她玩的照片。