这是第二次与闺蜜(文中为燕子)说走就走的旅行,上一次是2016年12月,时隔一年,我结婚了,她还单身,我胖了,她瘦了,反正两个人又聚在一起了,不多说了走起吧~
云南12月份天气以晴为主,早晚温差很大,中午暴晒但温度20度左右
需要准备的东西:
两个人分别准备:身份证、防寒衣物、墨镜(防止晕雪)、暖宝宝、牙刷、双肩包、U型枕、三双鞋、内裤、内衣、睡衣、保温杯、充电宝、衣服(春季+冬季)、润唇膏、化妆用品、学生证、防晒霜、雨伞、洗面奶、袜子、帽子、围巾、面膜
以下为我准备(两个人都会用到的):牙膏、抽纸、卷纸、防水手机包、保鲜袋、iPad、票据包、带一些零食路上吃、芦荟胶、创可贴、感冒药、姜糖水、洗衣液、香皂、内衣皂、梳子、卫生巾、洗发水、药、现金、卸妆水、化妆棉、蓝牙音响
从丽江火车站乘坐K9608到大理站 7:55~9:49,34元/人,类似绿皮车,车上有推销产品的,而且居然是列车员推销,不是很能理解。
我们将在这家客栈住两个晚上,224元/天,含早餐。点评:有空调,有电热毯,早餐丰富,周围很安静,适合休息,老板热情;距离大理古城较远,走路20分钟左右。
放下行李,没吃早饭的我们赶紧出去觅食了,打开大众点评,排名第一的就是我在大理等你,看了看评论,吃它准没错儿
不知道是不是淡季的缘故,店里人并不多,也安静些。我们点了招牌菜:1.跑山鸡汤锅,加了一份牛肝菌和一份豆尖,汤很鲜,鸡肉有嚼头,服务员还给调配了蘸料,很合胃口,又酸又辣的味道,保证多吃两碗饭;2.干椒牛肝菌,微辣,里面的肉很嫩,和牛肝菌搭配一起很和谐;3.清爽竹荪,清口的一道菜,不过觉得竹荪还是涮锅好吃些,将汤汁都吸进去,满嘴留香。
PS:在进来之前,燕子一直说我不想吃锅,想吃炒菜,然而最后她吃的最多的还是锅,那句话怎么说来的,身体总比嘴巴诚实
逛完古城回来,我们在客栈的书法室休息,晒着太阳,吃着当地买的水果,打开随身带着的蓝牙音响,放着一首《生如夏花》,享受这难得的下午时光。燕子假惺惺的拿上一本书,然而她一直在整理照片,并没有看。。。
明天的安排是环形洱海,看过了攻略后决定包车前往,除了我们两个人,还有三个旅友~这次旅行也因为有她们在,变得更加美好快乐❤️包车550元(含司机),是一辆缤智,一开始打算我来开车,但是路线确实是不好找,所以选择了带司机的方式,后来更觉得这个决定是明智的。
当天是农历冬至,按照北方人的习俗是要吃饺子,我们再次来到古城,满大街找饺子馆
12.22花销:火车票34*2+住宿228+午饭218+水果30+小麻花20+烤榴莲25+晚饭40=629元
吃早饭的时候,和另外三个小伙伴在客栈门口会合,分别为小影,小颖(两个小ying跟我们住同一家客栈),艺婷,我们五个人加上司机一共6人
这个地方叫三塔,地如其名,有三个塔耸立在园中,门口有很多卖小饰物的商贩,与北方不同的是,商贩会追着你买东西,一时间有点接受不了
在三塔打卡后,我们来到了环海西路上的一个沿岸拍摄地,海鸥成群的飞着,给吃的才会飞过来,很势利!
五个姑娘凑在一起,还剩下什么?拍拍拍!心疼司机小哥儿一分钟
和燕子,快10年了,已经成为生命中不可分割的一部分,我在笑着,她在看着
愿岁月静好,笑容常挂脸上,干杯🍻
转眼间就到中午了,我们打开软件锁定了四方街食店,我们点了6道菜。1.卤肉:居然是一道凉菜,本以为是台湾的那种炖菜,蘸上酱汁,放入口中,火候很足,肥瘦相间的五花肉,肉味儿香浓,没有过多的香料味;2.韭菜炒虾:名字即菜,简单的将韭菜和小河虾炒在一起,炒熟的韭菜没有辣味,河虾融合,让这道菜更为新鲜却没有腥味儿;3.炒菌子:将几种野生菌切丝或撕成小块儿,与红椒丝炒在一起,很浓郁的菌子味道,吃起来爽口;4.清炒豆尖,吃多了肉菜,来上一口青菜,荤素搭配,让你不觉得腻,营养也均衡;5.黄焖鸡:不知道哪一年开始,黄焖鸡米饭风靡了北京的大街小巷,鸡腿肉与香菇青椒组合在一起,成就了这道美味,不同的是,大理版本则是鸡块与土豆炖在一起,味道一般,不是很推荐;6.鲫鱼豆腐汤:鲫鱼藏在豆腐片下面,豆腐炖得很嫩,没有豆腥味儿,鲫鱼味道适中,就是刺多,喝一口汤溜缝儿,美~这顿午饭总体来说很不错,最后几乎到光盘了
吃完午饭我们来到了小普陀,视野很开阔,最适合拍全景,说着就拿起手机捏了一张,无P图,效果不错
迎着阳谷拍水面,波光粼粼,让我想起大珠小珠落玉盘,后悔没带单反,海鸥依然在追逐着喂食的游客
有时候,反光镜里面的风景拍出来会有另一种感觉
都说洱海的日落很美,等的时候来了一张自拍,其实我出来玩儿一般都是拍风景,自拍很少;此时此刻起风了,好大风
去厕所的功夫,太阳落山了。。。果然这世界总会有遗憾,赶在太阳光消失前补了一张
背着跳起来很美吧?
多谢路过的婚纱摄影工作室团队,借给我们一束气球,点缀起来还不错
晚上实在是累了,我们选择了订外卖解决晚饭问题,超土豆丝和豆角排骨,凑合吃了两口,味道很一般
12.23花销:330(两人租车+午餐+拍照)+晚饭54+住宿224=608元
托运收费,花了一笔额外的费用120元/人,心在滴血
这是看携程攻略定的房间,有接机,机场到酒店大概20分钟,很满意,15层,阳台能看到澜沧江和大佛寺,房间里还有小冰箱,洗衣机,燕子赶紧洗了洗衣服,我洗了洗袜子,勤劳的女孩子运气不会太差😄
收拾完东西,我们就出来觅食了,依然是点评软件附近第一名的饭馆:傣楼园地道傣味餐厅,我率先点了一道主推招牌菜1.小家庭手抓饭,里面有傣家烤鸡、香茅草烤鱼、傣家烤五花肉、香茅草排骨、黄瓜条、生菜、傣家炸猪皮、傣家水腌菜、炒饭、菠萝饭、傣家特色蘸料,一份团购98元,感觉超值,而且量很大,三四个人吃都没问题,肉类是直接烤制的,没有放调料,吃起来没有味道,要蘸酱料吃,不过还是有些腻,酱料的香料味儿很浓,吃不惯,用奇奇怪怪味儿来形容比较贴切,菠萝饭好评,然后我问燕子还要什么别的菜,她弱弱的说再要个青菜,于是我就吃到了有史以来吃过的最为原始味道的包烧青菜,用芭蕉叶包住青菜来煎炒,反正我是不想再吃下一次。
点了一瓶儿泰国豆奶,对,这和国内的不一样,我这样催眠自己。。。
吃完午饭我们就去了地点很近的西双版纳原始森林公园,在里面享受被大自然包围的感觉,体验体验难得的醉氧
笑,开心的笑,得意的笑
我姑且把这座桥称为许愿桥,桥两侧的围栏,挂满了许愿牌,上面大大小小的愿望,不管别人怎么想,我们既然来了就来落个俗套,许愿!信仰充值!滴!30元😂
嗯……这是我2018年的愿望之一,🐒先生加油💪
在原始森林公园里面有可供游客观赏的大象,当然依然提供骑行拍照服务,尽管近年来动物表演等不遵从动物意愿的行为正在逐渐消失,却没能在这里实现,我买了一份食物,只想喂喂它,大象很懂事,喂完了还会卷鼻子感谢
傍晚,光从云层中透过一道道光束,有那么一首歌:爱是一道光,如此美妙,指引我们想要的未来~
今天是平安夜,西双版纳对大大小小的节日都会有庆祝活动,这也是吸引游客的一种方式
星光夜市打卡,各种卖东西的商贩会在每个晚上聚集在这里,不只是街边的,在大佛寺下方的广场还会有更加大型的夜市,千万不要错过
后方,扮演卡通人物的演员们正在举行盛大的游行
这里可以吃到各种烤物,但放孜然辣椒的很少,吃惯了北方烤串儿的我们,并不是很能接受这个味道
走走停停,漫不经心,热闹的夜市,节日的氛围更加浓郁
生蚝螃蟹并不是这里的特产,所以价格很高,烤生蚝8元一只
晚上十点钟回到酒店,坐在阳台看外面的夜景,大大小小的人家都亮起小彩灯,吹着江风,不冷,很舒服惬意
12.24花销:机票397*2+托运120*2+住宿166+送机85.5+午餐127+原始森林门票130+打车15+许愿60+喂大象20+烤猪蹄儿25+酸奶16+水果59+矿泉水4=1745.5元
野象谷其实与昨天去过的原始森林公园有很多交叉的地方,唯一不同的就是有大象表演,仅以此张照片证明我们来过吧。(照片说明:一个自称从小就开始爬树的女子,拼命证明这句话的真实性,画面感人,小孩子请勿模仿……)
就问你们酷不酷
乘着日落,我们来到机场,依然是托运收费,这次不同了!!!我120,燕子150,因为她超过15kg,我刚好15kg,我猜燕子此刻想打我
没图,差评,当晚我们住在丽江爱锦荣客栈,完全负责任的评价:老板并不热情,不知道是不是因为我没在店里订购玉龙雪山套票,比携程上官方的愣是贵了90元/人,另外房间没热水,放了好久还是冰凉,两个女孩子又用热水壶坐热水洗漱,没电热毯,空调开了一晚上愣是跟冰窖一样,比第一个晚上还要哆嗦,这辈子不会再去这家客栈,第二天早上离开的时候前台态度依然不好,真不知道我哪里得罪他们了,这绝对是这次旅程最为悲催的经历,怀疑携程的好评是买的。
12.25花销:早饭43(史上最坑早餐)+野象谷门票134+包车200+午饭82+机票230*2+接机100+住宿188+托运270=1477元
值得一去,就是雪不多,有些遗憾,在携程上买的套票480元/人,含定点接送,大索道票、小氧气瓶、水、防寒服、自助午餐、蓝月谷行程(不含蓝月谷行程中的电瓶车票,全程为50元/人)
乘坐景区车到海拔3506处乘坐缆车,到4506米,接下来就是爬上去了,别看这短短的海拔174米,我们爬了将近一小时,走两步歇一会儿,伴随着头晕、气短乏力、胸闷等高原反应我们终于登顶了,4680海拔打卡。
光照强度很高,墨镜必备,但并不冷
接下来去蓝月谷的行程就显得轻松很多了,水很漂亮清澈
习俗:一洗财运,二洗官运,三洗桃花运,我洗了一次,哈哈,势要做印钞机!至于燕子洗了几次,你们懂的
是不是很美,远处的雪山清晰可见
我只记得以前在电视上看到过,如今就在眼前,美得好不真实,应该用壮观来形容
纯素颜出镜,感受这一刻的美好,一时间想不出话来形容这里的美景,此景只应天上有
晚上我们住在这里,算是工作附属的便利条件吧,终于可以暖和的睡上一晚上
12.26花销:玉龙雪山套票966/2人+电瓶车100/2人=1066元
早上8点,司机师傅就来接我们了,这是我们通过泸沽湖酒店定的拼车,去往泸沽湖,耗时4小时,并且路途大多是山路,真的很辛苦,有条件的朋友可以选择直飞到泸沽湖,就是票价比较贵
终于,在这一刻卸去一路的辛苦,只为看到她
我喜欢贴近水面拍水面,这样有种特别的美好
湖水很清对不对
这一天环湖是与送我们过来的司机师傅一起,两点半来酒店接我们,150元/人,包括环湖三分之二、摩梭族文化交流、下午茶、晚餐、篝火晚会,点评:司机师傅开车太野了,一直处于想吐不舒服的状态,车上汽油味很重,下午茶是烤鸡肉,但并没有放盐,给了一碟蘸料,所谓的15道菜晚餐比较坑,咸菜也算一道菜,味道不敢恭维,我吃着米饭就咸菜
这个篝火晚会可能是最坑的了,我们想象中的是具有摩梭族的传统文化晚会,然而到了现场却只是为了吸引游客感受篝火氛围生硬的一个晚会,当地的特色少得可怜,处处透着浓浓的生意味,另外这一下午的行程,停留最久的是摩梭族文化交流,然而我们还是太年轻,最后一步依然是旅行团常见的购物。。。当然我理解当地人需要以此为生,希望以后能够与文化交流分开来,否则感觉文化被污染
12.27花销:去程路费160+景区门票200元/2人+包车环湖300元/2人=660元
这就是我们往返路程要经过的山路十八弯……在车上的感觉真的是很难受……幸好中午没吃,否则可能会吐出来……回程车票在携程定的45元/人,是个旅游大巴,中途会在有卫生间的地方停车,让大家很方便,另外乘坐感受比前一天的商务车好很多,至少比较稳
晚上我们终于到了丽江古城,今晚就住在这里了~
到了古城北门给客栈打电话,客栈派人来接我们,师傅用推车帮我们推着两个大箱子,给师傅点个赞,屋里有中央空调,但是不是特别暖和,没有电热毯,但是尽管挨着酒吧街,却一点都不吵,隔音效果满分💯房间里有浴缸,不过我一般在外面住都不会用到酒店的浴缸,还是觉得用自己家的放心些
在古城随意的逛了逛,半天的路途让我们好累,也没有力气嗨了,吃了城里的几种小吃,不过吃完了胃不是很舒服,今晚主要是休息为主
12.28花销:机票230*2+住宿187=647元
客栈提供送机服务,收费30元/人,不过上了车车里只有我们两个,从客栈到机场要大概45分钟,一路畅通,这家客栈的服务没得说,就是屋里有点冷
下午四点,我们终于回到了北京,结束了9天的旅行,下飞机吸上一口纯正的雾霾,嗯,舒坦~
12.29花销:机票1130*2=2260元
总花销:11570.5元
看着满身伤痕的行李箱,心里还是开心的,这是旅行的痕迹,就这样,也不清理,挺好~
这一年,平均一个月飞四五次,累并快乐着,感谢2017,你好2018
2018年的旅行计划:香港,台湾,日本,仙本那卡帕来