每一场旅行都是思想的碰撞和灵魂的邂逅。
这次旅行可以说是一场“说走就走”的旅行。最直接的原因源于一次失业,为了孩子,我被迫从外地辞职回家带娃,一时间情绪莫名低落,奶爸提议趁着我刚失业组织一次亲子游,以整顿心情,也趁机带孩子出去走走,出生到现在,未带她出过远门,最多也就城市周边自驾游,生日将近,也当做一次生日礼物吧,旅行有两个备选:云南和三亚,我选择了三亚,对于海,三周岁的孩子已经可以体会它的浩瀚和美丽,而且我们都没去海边旅游过,这次可以跟着孩子一起成长,一起感受大自然的美妙景色。一经提议,就被采纳了,我们把旅行时间定在了两周后的12月24日,那么这两周里,我们要做的事情,就是做攻略,订飞机票,订酒店……
而且在后来几天的旅行过程中,我发现这段时间的出行安排真是天时地利人和,过年时期的价格不管是机票还是酒店,都是成倍往上翻,但是年前,12月底这几天,价格回落很多,关键是三亚依旧还是那个最舒适的季节,哪怕是烈日中午,都不需要躲避,吹的风是凉快的,太阳也不燥热,真是度假的好时间。有时间有意向的童鞋们,选择这个时间来三亚真的不会错。
每次旅行前的准备阶段是最幸福的,因为心里充满了期待,就像每次过年,年前准备年货的日子才是最幸福的阶段,一种仪式感,一种神圣感顿生。首先确定日子,然后订机票,考虑到这次旅程中带着三周岁的女儿,所以我们的机票时间都定在白天,都是下午一点左右的时间,这样不用早起,也不用摸黑,自然这个时间段的机票价格也偏贵一点。
机票为:杭州——三亚 1 2月24日13:55——17:00;
三亚——杭州 1月1日 12:35——15:35。
去三亚的飞机没有延误,准时起飞,但是三亚回杭州的时候订的是首都航空,由于航空管制,班级延误到下午2点半左右才起飞,傍晚5点半到达杭州,然后坐机场巴士回绍兴上虞。
三亚旅行时间:六天五晚
12月24日那天早上起床,我就跟糖糖说,今天我们要去坐飞机,我三亚看海。她就一直处于兴奋状态,我们早早地就到达乘坐机场巴士的汽车站候车,从绍兴上虞坐车到萧山机场需要一个小时的时间。一路上,糖糖一直在哼歌,high到不行,临近萧山机场,空中时不时出现刚起飞的飞机,糖糖看到仿佛要跟着飞机一起飞起来了。12点准,我们就到达了机场,办理完毕手续,离飞机起飞还有将近两个小时的时间,我预先预定了vip休息室,有茶点提供,还有舒适的沙发座椅和空调,还有专车送至登机口。费用为39元/份(人),购买机票的时候可勾选,记得同时选择一百元的预订酒店抵价券,为接下来预定酒店剩下一大笔费用。
我们出发的时候,杭州当地的温度为15度左右,早晚只有2度左右,中午温度较高,但还是属于瑟瑟发抖的类型,江南的冬,是北方人都承受不了的湿冷,所以对于接下来的三亚夏天之旅又增加了几分期待。但是我们出发前查了天气预报,这几天刚好降温,三亚由前几天的31度降为26度左右,所以我们多带了一件薄外套和一件小披肩,事实证明这个决定是正确的,三亚那几天一直阴天,早晚微凉,穿一件薄外套是最好的。每次坐飞机,刚离地的那一刻是最振奋的,糖糖也是,飞机进入平流层之后,都是一成不变的云朵,她百无聊赖地陷入睡眠,这也是我们最希望看到的,要不然无聊的三个小时,真不知道怎么打发,她依偎在我怀里,甜甜地睡着。
下午五点准,飞机到达三亚凤凰国际机场,刚下飞机的那天,三亚晴好天气,温度较高,我们一下飞机就陷入尴尬,三亚当地都是短袖短裤夏装,我们穿着大棉袄……
刚下飞机,之前淘宝预订的海南不二租车公司的员工就打我电话了,联系好碰头的机场出口,车子就直接开到机场接应我们,很方便。费用:118元/天,+30元/天的不计免赔,1500的押金,30天后退还。准备的资料:身份证和驾驶证。车油取车多少还车多少,多不退,少的话现金补贴,1格油35元的标准。三亚的油费比较贵,7块8毛一升,比我们这里贵将近一块。租车非常方便,不到十分钟就签订了协议拿到车了。六天我们用了200块钱的油,而且算是多跑的那种,因为根据我们的行程,从西线南山文化旅游区到海棠湾,路线冗长,这个油费还算可以。
选择租车也是考虑到带着三周岁的孩子,如果坐公交或者打车都会比较累,而且海南的各个景点都比较分散,动不动就是上百的打车费也是伤不起。就因为自己租车,所以我在预定酒店的时候就比较任性了,五个晚上,我选择了五家不同的酒店,如果不租车的话,建议还是减少酒店的更换,要不然拖着行李会比较累。
三亚的酒店真的非常多,而且都各有各的特色,我在预定酒店的时候真是费了一番脑筋,甚至恨不得多玩几天,可以多感受几家不同的酒店风格。
在预定酒店的时候我也动了一点点小心思,我预定的第一家酒店在三亚凤凰国际机场西南面,离机场很近,考虑到一天舟车劳顿,我们最需要的就是尽快到达酒店可以美美地睡一觉,好好休息一下。所以近机场为第一选择要点; 第二,考虑到第二天的行程是南山文化旅游区,所以酒店也尽可能离得不要太远。
前几天的行程都是在跑景点,在酒店待的时间不长,都是匆匆入住,匆匆走人的那种,所以我前三晚的酒店都预订得不是很高档,算是经济型的,而且第二第三晚的酒店都在大东海附近,就是为了接近第一市场,吃海鲜,哇卡卡卡卡………………
后两天的酒店订得比较高档,属于可以闲闲地浪费一整天的那种,享受三亚的舒适。
12月24日,第一晚:三亚万嘉戴斯度假酒店 赠送双早。费用在300元/晚左右。
地址:三亚湾旅游度假区新城路133号,近鲁能国际高尔夫球场。
优点:早餐非常丰富,这个价格的酒店配这样的早餐还是很划算的,有一个小游泳池,酒店后门就是沙滩,人比较少,还算干净。酒店周围环境比较安静,而且离超市也很近,路上车不多,离飞机场很近,十几分钟的样子就到酒店了。孩子爸爸非常喜欢第一家酒店,开车比较溜,没有复杂的交通,而且配套设施还算完备,我们第一晚的晚餐就是去不远的镇上吃的海鲜。
缺点:酒店装修比较陈旧,而且房间有一股霉味,预订的五家酒店里,这家酒店的房间装修是最差的。
到达机场到租好车,到开车到预定酒店办理入住,一路顺畅。到达房间之后我们第一件事就是换衣服,脱下厚厚的冬装,我们都换成了清凉舒适的夏装,说不出的high啊。
换好衣服我们就迫不及待到酒店一楼走走,有些住客在游泳,我们没下水,径直去了酒店后门的沙滩,沙滩很美,第一次接触真正的沙滩和大海,糖糖显得有些懵,当光光的脚丫子触碰到沙子的那一刻,就快乐得不行,忙着跑来跑去捡贝壳。稍微溜达了一下,天也开始昏暗了,我们出发就近的小镇,吃晚餐
吃饱去了附近的超市,买了一箱矿泉水放车后备箱,这几天的饮用水就靠它了。还买了一些小面包和饼干类的,水果干特别是菠萝蜜干很好吃。有孩子在,车里随时要配备一些小点心,以防饿了可以充饥,而且据说各景点的餐馆都比较坑爹,所以我们决定跑景点的几天,中午饭都靠干粮解决了。幸而糖糖比较好养,有水有面包,就妥妥的啦……
洗漱完毕,美美地入睡啦,孩子累了,洗完澡就睡着了,我们继续准备明天的行程,爸爸要做好开车攻略,如果开手机导航的话,就可以省了这一程序了。
早上7点钟左右,我就被叽叽喳喳的鸟叫声唤醒了,蹑手蹑脚跑到窗口看外面的风景,空气清新,没有雾霾的感觉真好啊,忍不住拿起相机咔嚓了几下,等我回头发现孩子已经起床站在身后看着我,笑眯眯的眼神都能把人融化,看来快门的声音把她吵醒了。干脆就起床洗漱,准备下楼吃早餐吧。
万嘉戴斯度假酒店的早餐是很ok的,品种很多,但是糖糖只爱吃鸡蛋……
吃好早饭,收拾好行李,退房,开车准备出发南山文化旅游风景区,自己开车的好处就是可以边开边玩,我们沿着酒店后门靠海的小路开了一小段,孩子爸爸就建议找个地方停车,玩一下沙滩,我跟糖糖都举双手双脚赞成。哈哈……
对于从未接触过沙滩和大海的我们来说,这里的一切都如此惊奇,我们手拉手站在岸边,等待浪花一点点把我们的脚丫子吞没,然后回潮的时候带走我们脚底的沙子,那种感觉痒痒的,很有意思。沙滩边的绿地上成片的牵牛花,在接下来的日子里,我们几乎每天都能看到它们。有一只大狗,一直跟随着我们,而且是走在我们前面,眼睛对着我们倒退着尾随,狗的主人跑上来,跟我们说,他的小孙女这几天刚出门了,年纪跟我们一般大,狗狗大概是看到糖糖,想念小主人了,才一直不舍离开,追随着我们,真是条聪明的好狗。海边有好些人在海钓,也不下海,就坐在岸边,在浅浅的海水里钓鱼,看到其中一位大叔还钓到了螃蟹哦。
因为玩海浪,糖糖的裤子就光荣牺牲了,湿了一大片,在车上就把裤子脱了,夹在车窗,飘了一路,到南山的时候居然就干了,哈哈……
短暂逗留之后,我们继续出发南山文化旅游风景区,到了之后开始买票,还要买游览车,要不然内部各景点之间距离有点远哦,时间充分,体力足够的话还是可以尝试自己走的。第一站,南海观音像,这是这个景点的重点。虔诚叩拜……
三亚给我印象最深的还有就是停车费都比较合理,五座小车统一都是五元,南山景区也是,五元的价格还是比较合理的。
去之前可以去美团或者途牛网提前预定门票,我们没有订,所以是到了之后现场窗口买的票,人很多,但是速度也快,并不妨碍。在景点门口买了一套挖沙工具,25元开价,我还到20元,乐颠颠地准备下午的沙滩玩乐。
天气开始炎热,我们乘着观光车转了一圈之后就开始赶往下一家酒店。下一家酒店是三亚红树林度假酒店,途径长长的椰风长廊,再次下车玩沙,这次有了工具,可以好好玩一场了,到傍晚4点多,我们才再次出发去酒店。
椰风长廊人很多,海岸线很长,而且有很多小螃蟹哦,在海浪里还可以找到很多寄居蟹,我们三开始一边挖螃蟹一边做沙子城堡,糖糖开心坏了,每次抓到螃蟹就快乐得蹦起来。值得一去的地方。
椰风长廊之后我们赶往第二家酒店。
三亚湾红树林度假酒店(菩提酒店),不含早,但赠送50元美食街充值卡,400元/晚
地址:凤凰路155号,近三亚湾路
优点:红树林度假酒店的装修是我选择的五家酒店里最满意,最高档的,酒店环境不说,就房间内部的装饰,空间很大,非常舒适,还有大阳台配置,而且房间每个角落都非常干净。强烈推荐……
部分照片是第二天一早起来拍的,晚上到酒店之后简单收拾了一下就赶去第一市场吃海鲜了,都没时间好好逛。
收拾完行李,出发第一市场,作为吃货来说,海鲜是必不可少的,我们选了一家口碑比较好的,重庆英姐海鲜饭店,店员小姑娘带我们去海鲜市场挑选海鲜,我们选了一只大龙虾(160元),三只和乐蟹(25元/只)、一斤虾(45元/斤),一斤螺(45元/斤),两只海胆(25元/2只)。加工费100元。价格还是比较实惠,特别是看到活生生自己挑选的海鲜,心里也多了一份放心,而且口感确实不错,糖糖最爱大虾,几乎一大半的虾都是她吃掉的。海胆可能是品种原因,这个品种的壳硬硬的,没什么肉,蒸蛋倒是很鲜美,但是有一位小姑娘选了生吃,端上来就是一个空壳,把他们惊得一愣一愣的。
酒足饭饱散散步,第一市场边上还有一排的水果摊位,价格在三亚算不上便宜,但是跟我们浙江比起来,便宜很多啦,最划算的要数菠萝蜜了,我连续买了两次,爱吃菠萝蜜的娃,回家的时候建议可以买一整个打包托运回去哦。看看,一份一斤左右,才10块钱,而且很甜哦,选黄色的比较熟的那种肉。
打包了一堆水果和零食,准备回酒店继续吃吃吃……
孩子依旧很早睡着了,我们两还睡不着,就坐在阳台吃东西聊天,准备明天的行程
三亚第三天,去三亚热带森林公园,早上在红树林酒店的美食街吃早餐,吃过早餐逛一下红树林酒店就出发,傍晚时分直接回第三家酒店,收拾行装之后晚餐依旧安排在第一市场。
美食街的早餐还是很丰富的,如果不是很挑剔的话,50元的早餐充值券足够一家三口吃了。临走之前我们用掉了卡里剩余的四块钱,换了四个大大的馒头,带在路上吃,爱吃面食的糖糖,偏爱这些……
退房之后,我们出发亚龙湾热带天堂森林公园,也就是非诚勿扰拍摄地,鸟巢的所在地,还有缆桥。如果有经济条件的话,选择在鸟巢住一晚也是极好的,可以慢悠悠享受热带森林风情,空气清新,环境优美,就是有一点比较坑,跟鸽子玩一定要买20元的饲料,要不然不允许进场,骑一下鸵鸟,100元。我们继续走马观花赏了一下兰花,走了一下缆桥。
之前本来决定取消走缆桥,怕糖糖半路里害怕要求抱,我也不敢在桥上抱她呀,一不小心万一摔下去。没想到看到桥的时候糖糖兴奋极了,要求走缆桥,而且全程淡定走完,不吵不闹,还哼着歌,看着风景,倒是走在前面的两位年轻人时不时发出惊恐的声音,缆桥走到中间的时候有些晃动厉害,其他并不觉得可怕,桥下的树丛里到处都是帽子,啊哈哈,风大,帽子hold不住咯…
去亚龙湾热带森林天堂公园的那天天气不是很好,阴阴的,远眺视野不是很清楚,偶尔还飘一些雨滴,而且在山顶上,随着观光车不断攀升,感觉气温越来越低,幸而有披肩,要不然真是要冻成狗……
第三晚:微蓝艺术旅居,无双早 ,200元/晚
大东海鹿岭路18号,近大东海旅游区、夏日百货。
优点:有大东海旅游计划的童鞋,适合在此过夜,特别是喜欢小资情调和文艺小情调的很适合。房间比较干净清爽,没有异味,老板是80后的年轻人,居住比较随意。
缺点:房间内部的配套设施一般,房间大小也一般。
景点下来已经是下午三点多了,出发第三家酒店:微蓝主题酒店,这是一家很小的小旅居,适合文艺青年居住,在热闹的大东海,这次为了感受一下小资情调,所以我选择了这家酒店,而且离第一市场又近了一步。如果追求舒适,还是建议大家选择其他酒店,微蓝的酒店服务肯定是比不上大酒店,刚从红树林出来,到了微蓝,落差感还是巨大的。开车的朋友注意微蓝旁边的路是单行线哦,停车要绕到微蓝后门那里停车,不知道位置的可以打电话给酒店,他们会告诉你。
旅居大堂的冰砖很好吃,女儿吃了一大块,第二次经过的时候还吵着要吃。价格也实惠,4块钱一块,跟这几天经过的景区来说,实在是物美价廉。
三亚的第四天,今日行程都留给蜈支洲岛。本来西岛也在计划之内,但考虑到重复,我们选择了更有名的蜈支洲岛,放弃了西岛。自由行最大的好处就是可以自主选择想要去的景点,也可以给自己留足够的时间畅玩,不用跑来跑去那么累,特别是带着孩子的家庭,来不及好好感受风景就被拖着去下一个景点,还是蛮累的。
蜈支洲非常美,就最近游览的几个景点来说,我最喜欢蜈支洲岛,这里真的值得浪费一整天的时间,海水很清澈,沙滩是布满碎珊瑚和贝壳的白沙滩。这天的天气也很好,本来阴沉沉的,到了岛上竟然就出太阳了,正好适合玩海浪,挖沙子。
时间原因,再加上带着孩子,我们没有报名岛上的游乐项目,如果是年轻情侣或者朋友一起过来的话,我觉得买一份全票还是可以的,1500元/人。上岛之后,糖糖看到沙滩就很兴奋,之前坐游轮过来,放弃掉了单反,但是挖沙工具却一再坚持要我们带着,浪花溅湿了裤子,幸好今天不冷。干脆把外面的裤子也脱掉了,剩了一条小内内让她跑来跑去。如果要下海游泳的朋友,这时间段去,最好带一件长外套或者浴巾,水里不冷,但是上岸还是有点冷的。
蜈支洲岛最亮丽的风景除了海滩,还有到处可见的三角梅,一丛丛一簇簇的,美丽极了,常年高温少雨的气候特征,给了三角梅足够的空间长大开花。
蜈支洲岛还有情人桥,私人订制拍摄地,风景也非常美,随手一拍都是大片的感觉,沙滩边的字母木架,拍照感觉杠杠的。我们徒步到了观日岩,路程并不长。几乎一半的景点路线被观光车独占了,散客不可到达,所以有时间的话可以坐一下观光车,游览完其他的景点。
出来之前孩子爸爸一直担心糖糖作着要抱,那我们的手估计要废了,我就跟他说放心好了,糖糖玩性很大, 无聊的时候才要求抱,出来玩都是要自己走的,你想抱都抱不着呢。结果糖糖这几天逛景点都是自己走的。蜈支洲岛上也是,全程都不要我们抱,走走停停的花了半天的时间,所以放弃了坐观光车继续游览。
第四晚酒店:三亚海棠湾9号度假酒店, 赠送双早,699元/晚
地址:海棠湾301路,近解放军总医院海南分院。
优点:酒店离蜈支洲岛非常近,我们从码头到酒店开车才十分钟左右,这符合我们的游玩行程安排。酒店非常大,更像是一个完整的高档小区,泳池大大小小八九个,还有很多孩子游乐场所,酒店还包含了一大片的沙滩,但是海浪很大,是拒绝下海的,晚上睡觉的时候都能听到海浪的声音。酒店的装修很新,风景也超美的,接下去的行程都不再跑景点,而是好好享受酒店服务了,所以这是我订的五晚里最贵最高档的一家酒店。每个房间的浴缸都配备了天然温泉水,可以自己在房间里泡温泉,都是免费的哦,酒店的早餐很丰富,口味很好,也是一大亮点,还有儿童整套餐具,亲子游推荐。
缺点:地处偏远,附近配套设施不完备,所以我们的晚餐是在酒店里解决的,美团有特价套餐,一家三口300元,可以吃得很好。
无边泳池是美美的,对着大海,拍照效果很好,第二天早上起来我们先在酒店吃过早饭,丰富的早餐,我们都吃得饱饱的,吃完了在酒店散步,顺便去了海边玩,海边有沙滩椅、吊床,还有儿童气垫游乐园,都是五六岁的孩子在一起玩,孩子们的世界,就只有快乐那么简单。
酒店人并不是很多,所以这些游乐设施并不拥挤,你可以随意玩耍。海滩的沙滩椅上还有浴巾和矿泉水配备,还有酒店服务员在旁等候登记房间号。
第五晚酒店:三亚万丽度假酒店,不含早,但我订的这个套房赠送价值248的自助早餐一份,630元/晚
地址:海棠湾镇椰州路1号,近东线高速土福湾出口。
优点:酒店很大,大堂装修很是气派,但是房间内的装修一般。离上一家海棠湾9号度假酒店很近,虽然我们中途去了一次第一市场,但是上高速到万丽酒店也不是很远,45分钟的样子就到了,而且下了高速开几分钟就到达酒店,非常方便。酒店服务很好,前台小姐还给我们简单介绍了一下酒店的布局,酒店大堂正对面就是海滩,沿着海岸线走有夜宵海鲜烧烤排挡。酒店内也有海鲜自助烧烤等餐馆,就是价格有些小贵。酒店离三亚免税店也很近,我们入住当天的晚饭就是开车去免税店吃的,免税店的顶楼都是各种餐馆,熟悉的KFC、大娘水饺等等都有。
缺点:房间装修一般,卫生情况一般。
办理好入住手续,时间还早,当天有些太阳,温度还算高,所以我们决定到酒店游泳池玩水,只能称作玩水啦。除了孩子爸爸,我跟糖糖都是旱鸭子,坐在靠边的泳池阶梯上颠几下算是游泳了,孩子爸爸把糖糖整个横着托在水面上,糖糖就使劲摆动腿,水花溅得我们一脸一身,玩水是孩子的天性,尽管不会游泳,尽管水温还是微凉,却不肯上岸。到傍晚四点多,问酒店服务员拿来擦身毛巾,还是热乎乎的。回房间换衣服,准备去沙滩走走。
一直沿着沙滩走,由于人少,沙滩上有好多奇奇怪怪的生物,被海浪冲上岸,搁浅了。
这几天虽然没怎么晒太阳,但是三亚的海风吹多了也会让人变黑,孩子爸爸的后脖子都被吹得生疼。糖糖也整整黑了一圈,所以做好防晒还是很重要的,要么干脆就长裤长袖,加上帽子太阳镜。
我们沿着海岸线走到了大排档,不过价格比第一市场贵很多,所以我们放弃了吃海鲜的计划,赶回酒店开车去就近的三亚免税店看看。
三亚的沙滩哪里都是美貌的。到处都有人在拍婚纱照,不用修图,就足够美丽了。
三亚是一个值得一生至少来一次的地方,甚至更多次。我们第一次来三亚,所以选择了最普通的游客行走路线,那就是跑景点,如果第二次再来这里,我会选择住在亚龙湾或者海棠湾,然后买点水果,泡在酒店的游泳池里或者沙滩上,来一次彻彻底底的放松。感受阳光、沙滩、大海、热带水果……
经济允许的话,还是建议住好的酒店,五星级绝对跟浙江的同等级别酒店感受不一样,他们更多的是房间外的附加值,海棠湾地处偏远,租车的朋友可以毫无顾忌选择那里,因为价格比在亚龙湾要低很多,但都是超星级的好酒店,出去旅游,吃吃喝喝睡睡玩玩,才是主旋律。