之前听到南澳,一直以为是深圳的南澳。第一次知道汕头还有南澳这么一个地方是叔叔介绍的,说这边挺不错。于是就搜索了一下,想来,却一直未来。后来推荐给朋友,她来了后说很喜欢,这次元旦再去一次。想着都已经来了潮汕,不能因为潮州让我有点失落就不去南澳了,于是第二天一早果断出发去看一下传说中的南澳岛。
去潮州中心客运站买了到汕头的车票17元,一个半小时到达汕头。其实一个小时坐到中心客运站即可,我做到终点车站绕远了。上车后可让司机提醒。接着又从体育中心学校坐公交到中心客运站,转乘161到达南澳岛的游客中心13元,接着坐601/602到北回归线广场。就这样,下午五点过到达客栈,一天就花费在路上。客栈订了北回归线广场的小南岛客栈,本来朋友说订在南澳县城会便宜一点,自己比较中意的也是县城的一个主题客栈。但看到小南岛写的可以看日出,对于一个追日出日落星星月亮的女孩,果断选择了小南岛。而且现在是淡季,又是工作日,价格很便宜,带阳台大床房才100元。老板还超热情,第二天早上还跟他们蹭早餐,于是被某人说贪小便宜……
随便去北回归线广场转了一圈,就回去客栈休息,结果鼠标摔坏了,第一件事就是跟客栈老板借来工具修鼠标,接着去吃饭。这的海鲜价格很便宜,当然可能是自己不怎么喜欢吃海鲜的原因,也许是选的饭店真的做得不是很好,个人觉得味道一般。饭店就是小南岛左边的那家,一盘野生鲍鱼,加4个扇贝86元。
问了老板日出时间,第二天6点半起来跑到广场看日出。看着海面的那层黑云,以为是看不到日出了,时间已经过了6点50,日出的时间点,太阳还是没有露脸。不死心的继续等着,想着就等到它光芒万丈再走(黑云只是在海面那一片,天气很好)。过了一会,太阳向降落伞一般慢慢生气(当然,降落伞是往下落啦),红彤彤的,如婴儿一般纯洁,又像棒棒糖,很想咬上一口。相机坏了,只能用渣渣手机迫不及待的拍上几张照片,然后又跑到标志建筑物旁边拍,效果超满意,如果有相机就完美了~把照片给某人看时,又被鄙视了,说一看就是我拍的,这种照片不会有人专门浪费时间去网上下载的!!!
拍完照片,回客栈收拾了一会,准备开始环岛之旅。在网上查了一番,打算不走回头路,也就是不在经过金银岛那条线。但是等着公交时,想起网上看到有些景点下车后还需要走很长时间的路,担心来不及赶上回深的高铁,最后还是决定包车,一个人70元。等车来了后,还是忍不住想去后花园(客栈老板推荐,说是南澳岛的最高点),也许以后不会再来一次了,不想留下遗憾。问司机价格,和客栈老板说的一样250元,最后谈成了200元。司机说除了本地人基本没人知道后花园。
当然,结果走的是金银岛的那条线。金银岛很小,门票10元,但是景色还不错,至少个人觉得还是值那10元钱的。站在海边,吹着海风,很舒服。当然,如果你只是转转,那10分钟不到就转完了。接着去了总兵府,可以说这是最坑爹的一个景点,门票20元,进去一看,两栋楼,还是最近才新建的,里面就一些照片,不到5分钟就结束。当然,对历史感兴趣的小伙伴可以去看下,但我走进去看了一眼后就只想出去。参观时间不到10分钟,失望的出去后,终于出发前往后花园。
一路问司机能否走到风车的地方。不知为什么,就是对风车很执着,就是想去风车的地方拍照。车子开到半路,司机特意在有风车的地方停下来让我拍照。后花园果然不失所望,风景并不惊艳,但我喜欢那感觉,站在山顶,可以把南澳岛的大部分风景全部收入眼底。搜了一下,说上面有个瀑布,问司机,司机说现在没水,什么都没有。来都来了,不亲眼看到我又怎么会死心,于是跟着指示牌去寻找瀑布。一路都是一个人,没有任何一个游客,不是旺季,也不是周末的原因,还有一个是真的很少有人知道这个地方。突然发现有两个人从前面走来,问他们是否看到了瀑布。女生回答,就是一盆水,什么都没有。我不死心的说,那我就去看看那盆水,不能白来一趟。再往前走了两分钟,果然就是“一盆水”。
转悠完后花园,开始赶往游客中心前往汕头。在后花园,又蹭饭了,哈哈……司机老婆是后花园人,于是到他老婆的娘家蹭了午饭,当地的红薯水分很足、很甜。在南澳岛,可以明显感受到当地人的热情,与潮州形成鲜明对比。
从游客中心前往汕头的公交(602)上,有两个人上来告诉司机去某个地方。司机说前面就是呀!他俩说坐车吧,到了告诉我们就行。司机说,我开车了十多年,第一次见到等车半个小时结果坐不到100米的人。还没开一分钟,他俩就到了(笑)。他俩就说那就带我们到某地吧,坐车了一会,觉得好像也没什么好玩的,于是跟司机说我们还是回汕头吧,哈哈哈……他俩在南澳岛的时间好像就没超过两个小时。听到我要去潮洲站,于是有一个小朋友说,姐姐,我们跟你一起去高铁站吧。这也成了某人最后叫我“老奶奶”的开始。在快到汕头时,司机说,你们去高铁站的就跟后面那位大姐一起走吧!我回头往后看了一会,问哪位大姐呀?司机说,不就是你吗?当时内心受到一万点暴击!!!大姐跟姐姐是两回事呀,而且刚毕业的小朋友叫出来和你一个40多岁(根据聊天猜的)人叫出来不是一回事呀!!!回去说给某人听时,他说叫大姐叫年轻了。从此,某人就开始叫我“老奶奶”,他则成了我的“小朋友”!
如果你喜欢摄影,一定要去北回归线广场住一晚;如果你追日出,一定要去北回归线广场住一晚;如果你喜欢沙滩,一定要去北回归线广场住一晚。不喜欢吃海鲜的,一定要自带食物,在岛上基本就只能吃到海鲜了!
汕头体育中心—中心客运站公交2元,中心客运站—南澳游客中心161路13元,游客中心—北回归线广场601/602(不认识路要让司机提醒你,不是每个站台都停车)7元,小南岛住宿100元,金银岛门票10元,环岛(到后花园)200元,不到后花园70元,总兵府门票20元,游客中心到汕头18元