你说你要把我培养成音乐家
所以我五岁的生日礼物是一把小提琴
从此和我的童年便只有它 为此我还和你闹过不少脾气
当我长大懂事后 才明白你的良苦用心
一直很想对你说些什么 所以我会听你喜爱的贝多芬很多遍
昨天晚上做梦又梦见你了
算起来已经离开一年半
我以为时间会冲淡一切 没想到我却更加思念
这几句话我写了很长的时间 因为写着写着思绪就会被拉到过去
你说想去金色大厅听一场音乐会
你说想去多瑙河边吹吹风
你说想去莫扎特墓碑前献一束花
……
如今这些我都替你
实现了 可惜你已经不在我身边
我在维也纳 写了封信给你
如果不是这次的相遇 我心中的维也纳还是我以为的那个样子
干净的街道旁 一块块大而透明的落地橱窗装饰着餐厅
橱窗里几名乐手在台上演奏着莫扎特
一群端庄的观众坐在台下 一边品着手中的咖啡 一边欣赏着温柔悦耳的乐曲
然而当我真正漫步在维也纳的街头小巷才知道
相比我想象中的维也纳
不仅是坐在咖啡厅欣赏一下午的莫扎特
还有那些挂在咖啡厅墙上精美的油画
还有咖啡厅甚至咖啡厅周围这些各个风格的建筑
等等
这一切的一切 才是维也纳真正的样子
维也纳不大
只有约170万人居住
可是它在“全球最适宜居住城市”
榜单上却常年霸占着前列
因为它四季分明 有足够明媚但不炎热的夏天 就像现在 和足够寒冷但不致命的冬季 就像在不远的将来
因为它打开水龙头就能够饮用自来水
因为它很少堵车 待了6天居然没有见过
……
太多了
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作为音乐之都 漫步在维也纳的街头其实很难体会到浓重的欧洲古典音乐
因为在这里有着严格的规定
除非是音乐学院的学生或老师 又或者拥有相关部门办理的证件
否则是不准在街边随意演出 所以在街头很难看到类似的表演
我猜也许是怕一些滥竽充数的人砸了音乐之都的招牌
脑补一下 在艺术气息这么浓厚的城市 突然在街角听到一首弦乐 原本d大调结果拉成e大调 你说咋整
一提起交响乐 大部分人都会觉得枯燥乏味
但是来到音乐之都 怎么能不感受一下交响乐的魅力呢 更何况这里有着世界顶级五大音乐厅之一的金色大厅
很遗憾没能在金色大厅欣赏到维也纳爱乐乐团的演出 因为每年的7月和8月是大型乐团的休息期
但一些小型乐团就会填补这期间的空白 进入金色大厅欣赏一场莫扎特主题的音乐会 真的是一场听觉的盛宴
从我接触音乐开始你就告诉我 金色大厅是古典音乐的最高殿堂
能在里面欣赏一场音乐会 那是每个古典音乐爱好者的梦想
所以当我看着手中这张票时 心里面的激动难以表达
至少 我替你来了
很早就在某宝上面购买了音乐会的门票
一直期待着今天的到来
当踏入金色大厅的时候
激动之情难以言表
在音乐会现场 有观众不小心咳嗽了一声 都会被受之周围无数个白眼
所以我尽力克制着自己不要发出任何声音
很多国人来到维也纳 不管喜不喜欢古典音乐 总会在这里听一场音乐会
无可厚非 就像我不喜欢足球 但是如果去了马德里 肯定会去伯纳乌的
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维也纳传统与现代建筑的和谐共存
历史建筑与当代结构完美融合
使这些中世纪遗留下来的建筑变成独特的都市风光
圣斯蒂芬大教堂最高的塔尖137米 因为地处维也纳城中央 所以整个城市都能看到它 外墙的彩色琉璃屋顶最吸引人们眼球
尽管遭到很多次的破坏 但当局一直在反复重建
直到我站在了它面前 依旧是在施工修复的状态
教堂的北塔和南塔可以登顶远眺 不仅能看到彩色琉璃瓦构成的拼花屋顶 而且整个维也纳城都在眼底
北塔可以乘坐电梯登顶 上面有一口大钟 在重大节日的时候会被敲响
南塔只能步行300多阶楼梯登顶 但据说上面被铁栅栏围了起来 观景效果不是很理想
教堂内还有个地下墓穴 葬了一些大人物的遗体 指定时间在导游的带领下才能参观
尽管有很多像我一样的游客 但是 虔诚的教徒也是络绎不绝
对于信仰
是内心的敬畏与归属 却又是随和而疏松平常的
它是流淌在血液里面的 是自然而然的
我们幸福地生活着 生活了那么久远 却没有归属感
我们豪情万丈 开创未来 所向披靡 却没有畏惧感
归宿方可仁慈 敬畏才能悲悯
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作为欧洲三大歌剧院之一的国家歌剧院也是维也纳的象征性建筑
这里每年都会举行上百场世界级水平的歌剧和芭蕾演出
可能是因为休息期缘故 歌剧院周围有很多宫廷打扮的服务生拿着表演册吆喝着
更有甚者用蹩脚的中文邀请路过的国人去观看演出
七八月份是休息期 现在在这里演出的都是当地一些小型乐团
票价不贵 对于想去体验歌剧和芭蕾的人来说 是一个不错的选择
分离派会馆很好辨认
白色建筑顶着一个巨大的金色圆球
分离派是指19世纪末在德国和奥地利各个城市出现的绘画建筑工艺运动
内部的地下有克利姆特的壁画《贝多芬饰带》
卡尔广场地铁站 就在金色大厅斜对面
因为科技大学学生的抗议 原本打算拆除的地铁站才得以保存
现在是个小型的博物馆
查理教堂是座典型的巴洛克式建筑
为了祈求传播到维也纳的传染病能够消失得以修建
不管是白天或是夜晚
教堂门口的喷水池总有很多人坐下来打发着时光
位于维也纳心脏地带的霍夫堡皇宫 曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝的冬宫
皇宫的正门就是圣米歇尔门 刻有四个象征哈布斯堡王朝威严的赫拉克勒斯像
穿过这道门 便是旧皇宫
霍夫堡皇宫大门
霍夫堡非常大
茜茜公主博物馆 银器博物馆 皇帝起居室都在里面
作为奥匈帝国皇后的茜茜公主是个无比向往自由却被皇后头衔所约束
茜茜公主博物馆展示了包括她的肖像画
真人大小的雕像 照片 衣服以及使用过的物品等等
茜茜公主并不对皇宫奢华的生活感兴趣 偏偏钟爱周游世界
在日内瓦旅行的时候 被刺客跟踪 最终遇害
银器博物馆是收集与存放哈布斯堡王朝器皿的地方 其中也有许多来自中国的瓷器
而这里也是整个霍夫堡皇宫里唯一允许拍照的地方
据说奥地利的皇帝不能住前任皇帝的房间 因此每一代皇帝都对宫殿改建扩建
最终形成了现在占地面积达24万平方米 拥有18个厢宫 54个出口 19座庭院 2900间房间的庞大建筑群
哥特式 文艺复兴式 巴洛克风格 等等你都能在这里找到
皇帝居室顾名思义就是当时的皇帝约瑟夫和他的皇后伊丽莎白居住的地方
办公 生活都是在这里
可以看到哈布斯堡王朝王室生活的奢华
霍夫堡皇宫内有间马术学校
在这里可以观赏到马术表演
而西班牙和阿拉伯的马交配而成的白色马匹非常有名
、
英雄广场有欧根亲王和卡尔大公的铜像
希特勒也曾在此宣布德国和奥地利合并
约瑟夫广场的后面一道不起眼的小门
便是奥地利国家图书馆的入口
它是奥地利规模最大的图书馆
收藏着740多万本书
图书馆本身的看点比书还多
这座巴洛克式风格的图书馆内部及其奢华
除了整壁的图书
精美的雕塑也是非常吸引眼球的
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维也纳中央公墓位于城市西南部
是欧洲第二大公墓
安葬了莫扎特 贝多芬 斯特劳斯父子 勃拉姆斯等等音乐大师闻名于世
这些音乐巨匠们的墓碑全部都在32A
只要顺着序号找很容易找到
正中间的就是莫扎特的墓碑
可是莫扎特真正的遗体并不是安葬在这里
他的遗体在运往公墓的半路上 被人抛在了乱坟堆里
所以 这位伟大音乐家的遗体到底在哪里至今也是个谜
舒伯特的墓碑
贝多芬的墓碑
因为相对不是主流景点
所以偶尔才会看到有人前来献花
整个公墓非常安静
维也纳邮政储蓄银行建于1906年
墙面上的铆钉袒露
给人一种安全 结实的感觉
银行内部的设计非常有现代感
阳光透过透明的天花板照进储蓄银行的大堂
使其内部非常明亮
维也纳圣彼得教堂是一座古老的巴洛克式罗马天主教堂
圣彼得教堂内部不算大 进去的时候正巧在播放基督教相关的音乐
不少人静静地在一旁坐着 华丽的教堂中 音乐声格外显得穿透力强 让人心静下来
美泉宫是奥地利哈布斯堡正室的避暑皇宫
据说当年马蒂亚斯皇帝狩猎至此 口渴难耐
突然发现这里有一泉水
大喝了几口后心神清爽
便称此泉为美丽泉
随后在此地修建美泉宫
茜茜公主曾经也在这里生活
美泉宫共有1441间房间 其中45间对外开放供游客参观
这些房间不仅有洛可可和巴洛克
部分房间也加入了中国和日本的风格
还有许多来自中国的陶瓷器摆设
可惜美泉宫全程禁止拍照
美景宫原本是欧根亲王的夏季住宅
因为欧根亲王终身未娶 美景宫被他侄女继承
未想他侄女嗜赌成性 最终当卖了美景宫
随后哈布斯堡王朝的皇储费迪南把这里作为居住地
而费迪南在1914年的遇刺
导致了第一次世界大战的爆发
如今的美景宫成了奥地利国家美术博物馆
也是能与凡尔赛宫齐名的世界级美术馆之一
美景宫是标准的巴洛克式建筑
连接上下两个美景宫的是一座华丽的花园
对称设计的梯阶和轴向设置的喷泉水池被草地和树木所环绕
门口的几尊斯芬克斯雕像在昏暗的天空下带上了一丝神秘的色彩
可能和国内某些景点的传说一样
只要摸一下就会给自己带来好运
所以这几尊雕像的
胸部位置发黑
美景宫分为上和下两个宫殿
上美景宫主要展示奥地利画家的作品
其中的代表人物就是克利姆特和席勒
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维也纳不仅是音乐和建筑之都 它还拥有许多著名的咖啡馆
这里是维也纳的代表性蛋糕萨赫蛋糕诞生的咖啡馆
这里常年门庭若市
表面布满牛奶泡沫的拿铁咖啡和萨赫蛋糕都是一对完美的组合
在萨赫咖啡馆门口
有专门售卖萨赫咖啡粉的地方
对于喜爱喝咖啡的人来说 每次总会在这里买上几袋
萨赫的蛋糕甜而不腻 入口即化
口感非常好
这座有着100多年历史的中央咖啡馆也非常有人气
奥地利作家艾登伯格的蜡像放在咖啡馆门口迎接客人
和其他咖啡馆一样 中央咖啡馆这些可爱又诱人的蛋糕总是受到大家的喜爱
在维也纳 大多数餐厅都会为你准备一颗精致的巧克力
伴随着浓郁的咖啡味 再吃上一口香甜的巧克力
在这里享受下午茶再美好不过了
在用餐时间提前了一个小时来到这里
已经是人满为患了
精美的油画也是中央咖啡馆特色之一
每一处都彰显着这座咖啡馆的历史
这家有200多年历史的DEMEL咖啡馆 也是人潮如织
稍微来迟一些就不会有位置了
与其他咖啡店不同 在DEMEL游客可以透过玻璃门近距离观看蛋糕的制作过程
和萨赫咖啡一样 这里也有类似的蛋糕 据说当年两家为了争夺这款蛋糕的制作权 相互斗争了许久
最终以两家同时可以制作该蛋糕 争斗才得以结束
这里同样有精致的糖果和蛋糕外卖
来这里的朋友一般都会买上一些回去
这家咖啡馆的室内设计师是奥地利传奇建筑设计师阿道夫
这家咖啡馆非常大 但是也是经常没有座位
这家店的招牌苹果派
莫扎特咖啡馆
精致的餐具
含酒精的咖啡我是第一次尝试
喝下去一开始是充满了甘苦味
不过酒香就会慢慢散发到口腔的每一个角落 混着咖啡的香味 令味蕾回味无穷
在我国如果有哪家餐厅有百年历史 肯定是相当不错的了
可是在维也纳这个城市 百年老店随处可见
而在这么一批百年老店中 最不得了的 要数这家1500年就开始营业的餐厅了
进店之前请先注意脚下
这个木偶的原型叫奥古斯丁
传说中他是一个敢于和死神打赌的人
当时欧洲黑死病大流行 有人误把喝醉了躺在街上的他当作尸体一起埋了
等他醒来之后 死神已到了他身边
于是他问死神是否愿意与自己打赌 如果他能用风笛吹一首死神不会的曲子就放他重生
结果他吹了他在Griechenbeisl里写的一首曲子 死神最后放了他
这首曲子就是世界级童谣
《当我们同在一起》。
Griechenbeisl是紧挨着维也纳内城城墙建造的
有一些建筑部分可以追溯到罗马时代
猪肘子是这里的招牌菜
这房间是整个餐厅的精华
到访过维也纳的名人们
如作曲家莫扎特 贝多芬 大小约翰施特劳斯 马克吐温等 都在天花板上留下了签名
griechenbeisl的门口
有一个不起眼的小窗户
原来在售卖独特的一种咖啡
蛋卷当作器皿 盛满了一杯香浓的咖啡
当然 如果自己想尝试制作维也纳菜也是可以的
wrenkh餐厅就可以满足你这个愿望
维也纳传统的炸猪排 制作起来不是那么困难
准备好相关食材 餐厅主厨会耐心给你讲解如何制作
主厨先示范了一下如何烹饪
接下来就得自己亲自上阵了
炸猪排的做法
先把猪肉切片并依次裹上面粉 鸡蛋液 面包屑
然后放入油锅炸 注意随时翻动肉片 大概5分钟就ok了
满满一桌标准的奥地利大餐就做好了
维也纳的大街小巷有着迷人的气息
它驱使你去探索 去驻足 去聆听 去感受
维也纳的格拉本大街 是著名的购物街之一
有名的品牌店都能在这里找到
城市是色彩斑斓的
它充满着光感富于变幻
它包罗万象 宽容大度 无处躲藏 无处安放 无处可逃的林林总总
最终都会获得城市的收纳
著名的黑死病纪念柱是为感谢神灵驱走鼠疫而修建的
尊重于每一个人
适合于每一个人
方便于每一个人
生活在一个多元的城市是幸福的
维也纳的公共交通很方便
有轨电车 地铁 公共汽车都一应俱全
作为游客 可以购买24小时或72小时的交通票 公共交通任意换乘
但是公共汽车的班次有点少 间隔半个小时才来一班是常事
有轨电车乘坐起来很舒服 行驶平稳 但是相对于地铁来说会慢一些
在维也纳乘坐这些公共交通都是自觉买票
虽然在维也纳这么久没有遇到一次查票的
但是如果遇到后 惩罚是相当重的
如果想选择特别一点的交通工具游览城区
那么平衡车是很好的选择
在使用前工作人员会专门对你进行教学
直到操作没有问题后再出发
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维也纳市里公园是市民休息的地方
这里有一尊约翰施特劳斯演奏小提琴的铜像
许多市民都喜欢在这里休息 聊天
这座公园不大 但是很别致 深受市民的喜欢
维也纳的交通灯图案也比较有趣
在几条主要的街道 往往会看到类似的图案
这也说明这座城市的包容性
五颜六色拼在一起 让人目不暇接的汉徳瓦萨公寓设计独特
是建筑师汉徳瓦萨建造的一座综合性住宅
这座建筑里设有儿童游乐园和可以满足聚会需要的花园
安卡时钟位于霍尔广场旁边
是世界上最长的时钟
维也纳的十二位历史名人的人偶两个组成一组
每个整点 都会有一组出现在表盘上报时
纪念莫扎特的一处公园就在街边
公园里面有座莫扎特雕像 前面的草坪用鲜花装饰了一个高音谱号
多瑙河并没有想象中大 当然 我也没有期望它真的是蓝色的
河畔两旁都有涂鸦
涂鸦是一座城市的纹身 是城市最不可或缺的街头元素 也是一座城最具个性的时尚风景
它无拘无束地表达着这个城市的千疮百孔和花枝招展
它是无处不在而又四处隐藏的自自由由的充满激情的青春嘻哈的城市艺术
城市是属于街头的
那些年同样流浪异国 去得最多的地方 就是那些夜市
虽然鱼龙混杂 却是一座城最具市井气息的地方
城市需要这样一些气息 有了这些闹嚷 一个城市的体温才是温热的
我们在拼命打造整治新城市文化建设的时候 请不要清理走了那些市井文化
不要忽略那些街头气息 因为这些气息才是一个城市鲜活的存在
在奥地利 论水晶的话施华洛世奇真的是太普通了
我不会告诉你在这家水晶店 一个普通香槟杯售价高达近百欧 一盏普通的吊灯四五千欧
每个商店都为了吸引游客精心的装扮着自己
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