海子说:你来人间一趟,你要见见太阳。
我在重庆嚼着肥牛满嘴流油的吃着九宫格
我融进武汉大桥刚健的画面里
我爬上城墙远眺西安这座古老的城市
我把自己扔进洱海的“油画”里
我骑着洁白的牦牛就着青海湖的碧水蓝天
我在大叻的Crazy house中疯狂大喊
我畅游在金沙无边泳池中俯瞰新加坡这座城市
我躺在苏梅岛海边做着马杀鸡消磨时光
我脚边围绕着野生海豚吹着南太平洋上的风
我看尽了圣托里尼的唯美和湛蓝
我沉醉在普罗旺斯紫色薰衣草的花海里
我在巴黎的至高地聆听艺术者悦耳的竖琴演奏
我在午夜12点爬上一座人迹罕至的山坡,欧若拉女神在我头顶雀跃扭动
......
一路走过很多很多地方
看过山、潜过水,路过城市,亲近古镇,
但是我却没有在清晨看大山里雾气升起
感受连番梯田的壮美
生命的任何一次机遇,都是上天的恩赐。由于前三个月躺在床上保胎,关到快抑郁的时候我决定出去走走。保胎后飞机是坐不了了,国外也就Pass了。孕前一直很想去渝黔桂这条线走一走,又心疼路线长耗时久,这次终于有机会分段将这段路看完。
桂林,出发吧。
孕期拉低了颜值,臃肿了身材,我跳出以往的姑娘梦,这次我想将自己镶进桂林山水中。这几日,让我盛装打扮,珠花银镯,成为画中女子。
我相信凡事都有前因后果,就像我相信日月轮回一般美好。
如果不是她的出现打乱了我的生活,我想绿皮火车可能会长久的告别在我的生活中。而事实是:我爱上乘火车时候的浪漫,一个人的浪漫。
我爱无所事事的躺在属于我的暂时的卧榻上,随着火车的晃动摇摆入睡。我不着急,因为我知道旅程还很长,长到足够让我安逸的睡去,而不是挤在狭小的飞机座位上担心。
我爱坐在窗前等待,闻着满车厢属于中国独有的康师傅泡面味,看着窗外山林田野,哪些我可能一辈子也不会到达的土地,然后期待着那一个转弯,就可以瞧见火车长长的尾巴。
我爱夜深人静,车厢里静悄悄,偶尔有人翻身,有人梦语,耳边还有轰轰的声音。我看着一片漆黑的窗外,想象着会是什么样的景色?偶然可以看见天空慢慢的繁星,我知道我在前进,离我心中的目的地越来越近。然后我就开始哼唱,每一首歌都是旅行的意义。
一夜梦醒,昨夜里的畅想和自由都在梦里珍藏,所有文艺的思绪都收起来,广播里响起清晨的问候。快到了吧~桂林。
出了车站上了去往龙脊的小巴,3小时的路程够我好好思考下接下来几天的生活。其实我不用多想,因为当你安定下来,把自己放进别人的生活里,旅行也就是自然的如生活一般过着日子。
伴随着淅淅沥沥的小雨,环绕的山路边开始有零散着的山寨,窗外可以闻见山里清新的空气。司机是个大叔,看我大着肚子,默默的将十八弯的山路弯拐的缓慢。
我问大叔:四月的龙脊经常下雨么?
司机大叔说:姑娘,天气预报明天可是大雨。
我又问:这里的雨和我们江南一样一下起来就是一整天么?
大叔说:山里的天气瞬息万变,雨啊,下下停停。
我说:好,大叔,明天一定不下雨,因为我来了。
说完,我享受的闭上了眼睛。再睁眼,瞧见了来接我们的客栈小哥。将行李给了前来招揽生意的阿嬷,30元一筐,跟着小哥回他家。
这个季节的龙脊“青黄不接”,梯田没有灌水,没有锄草,没有作物,只有一片原生态的色彩。这个时节,实在算不上梯田的好季节,却是山里的好季节。
我们的住宅在山脚下。
说是山脚,也需要步行20分钟的山路,一步一台阶,二十步一个弯。一路撑着伞,看着这个响彻全国的梯田——龙脊,还是这样传统古朴。
很快,小哥已经不见了踪影,帮我们背行李的阿嬷也放置好行李下山了,她笑着和我们说:城市娃,走路真是太悠哉了,哝,那里就是你们的客栈。
回望,身后层层梯田中看到山下林立的寨子,一种只缘身在此山中的感觉油然而升
春季是个阴雨连绵的季节,我曾想着要不住在山顶吧,却害怕雾气升起的时候看不清下方梯田的壮美,更害怕带着四个月的米粒体力不支。这里正好,客栈有个大平台,周围梯田环绕,进屋后看见屋顶上挂着的熏肉,入夜后倒是像回到了家。木质的房屋,木质的地板,当然不要纠结隔音效果,木质的房屋,吱嘎的地板就是这样自然曲调。
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清晨7点,山里新鲜的空气透过木屋钻进鼻腔里,忍不住张开嘴巴猛吸几口。
第一次被鸟叫声唤醒,叽叽喳喳好不热闹,推开窗看见下了一夜雨的梯田,雾气正在慢慢散去,这种醒早方式,真好。
阿嬷做好了一碗热腾腾的鸡汤面,看上去就很丰盛。
出门时,雨水已经渐渐停息,远处天空偶尔洒下一阵金光。我想,昨儿个的司机大叔怕是要惊呆了吧。
谁说这不是龙脊最好的风光?雾气下远处的山脉和脚下的寨子变得忽隐忽现,人行走在梯田间如置身仙境一般,原来雨水也藏着如此的美好。我不经想到:在这曼妙的时光中,在这幽静的山谷里,在这烂漫的原野上,惊艳了整个春天。
一路前往3号金佛顶,龙脊的至高点,最美观景台。有两种方式前往,徒步或是缆车。徒步约2-3小时左右,一路可以看见沿路梯田的风姿,会有不期而遇的小景,但是特别消耗体力,毕竟爬梯田的意义等同于爬楼梯。缆车上山110元往返,一路高上,俯瞰梯田的壮美。最佳选择是:缆车上,徒步下,两种方式都体验,不留遗憾。
山脚下阿嬷们围坐在一起做女红,正宗的民族服饰其实都是瑶家人自己一针一线绣出来的,结合了许多工艺,如挑花、织锦、苗绣等,十分精致。曾今无限迷恋民族手工艺,如今亲眼看见,惊叹许久。
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昨日连续的梯田往返让我有点腰酸背痛腿抽筋的感觉,今早睡到自然醒。
阿嬷拿来准备好的瑶族服饰,一层一层又一层,从裙子到外套到腰带,没有经验真是束手无策。穿完,活脱脱两个瑶族姑娘。
我问阿嬷是否需要盘发,阿嬷说:未生子的女子还是姑娘,姑娘是不能盘头的。原来如此,不过看着阿嬷的发饰觉得甚是好看。
从院子里取了阿嬷的大竹筐,竹筐可以装下一整个我,背在身上沉甸甸的很有分量,像是从山里归来的瑶族小阿妹
以下是来自山里小阿妹们的欢乐生活
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到达时,阳朔大雨,我淡定的说:放心,明儿个天晴。小伙伴安然道:你是正宗的晴天宝宝,不担心。
临时在网上选了一间看起来非常现代的住宿,就在西街周边。当了几天闲情野人,该回归城市,回归现实了。只是一下子的喧闹让我不太适应。
桂林的山具有浓厚的地方特色风味,即使不去漓江,不去遇龙河边,这山的造型也甚是好看了。我想起爸爸早年来桂林,点了一盘“桂林山水”,99元。在那个500元一个月工资的年代这道菜绝对算的上“山珍”了,结果端上来一盘豆腐。高高低低大大小小的豆腐配着香菜和小葱,我爸感叹:这钱全花在刀工上了。
尽管西街被吹捧的那么那么热闹、完美,我还是有一些失望的,类似于太多太多城市的步行街,唯一共同的就是都人头涌动。
西街的分布其实很有规律可言,一条是各种小吃,以啤酒鱼、烧烤为代表一字排开;一条就是不可或缺的酒吧街,到了晚上热闹非凡;店铺与店铺之间偶尔穿插几家非常文艺的小店,不妨进去看看,就是物价高的可怕,诺不是特别喜欢的东西,大可以不买吧。
这样也好,干脆闲散下来,背着相机走走逛逛吃吃。
来阳朔的路上,我问了各种换车的司机大哥小哥,阳朔啤酒鱼哪家强?一一回答:不好吃。尽然不知道怎么接话,报着不吃可惜,吃了再说的心态,找了网上人气口碑比较好的:谢三姐啤酒鱼。
拿到价格单的那刻我有点迷茫,怎么说呢?作为一条在江浙沪人人嫌弃的鲤鱼,尽然能卖到上百一斤,有点无法理解。再一看,各种鱼的价格没有最贵只有更贵,好吧,我还是吃我比较熟悉的鲤鱼。
桂林三宝:米粉、啤酒鱼、酿田螺,那就再来一盘田螺吧。
吃后感悟:浙江人还是不要尝试各种鱼类了吧,论煮鱼,浙江不是第一也排得上全国前三,要不咱们还是吃米粉?
好奇害死猫,田螺太大了,我还是喜欢我的螺丝~
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清早赶车来到兴坪古镇,不看黄布倒影这次的桂林行一定是缺点什么的。
清晨的古镇很安静,其实相较于浙江的些许古镇,这里实在算不上景点,更像是老人们的居住处。一路都是古旧的建筑,有点破破的房挂满了衣服,贴满了对联,充满了人烟气息。
遇到一家古老的理发店,就是记忆中小时候的样子。这个时代,这样的理发店已经基本绝迹了,估计也只有在这样深远的镇上才可以找到。这样的工具,这样的椅子,倒像是在电影里的画面一样。
古镇实在不大,半个小时就可以穿梭到另一头。
另一头的古镇开始热闹起来,有一些商业的小店和商贩,我更加庆幸自己走了一个小偏门,在喧闹来临之前,静心的看过这座小镇。
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1.4-5月属于桂林的雨季,多雨。漓江的水位会涨高,雨天前后看不到如画的山水,水成黄沙色。同时漂流泛舟等项目会暂停。但是气候宜人。
2.交通🚄🚌🚗🚲
*桂林来回龙脊阳朔的小巴可以直接让酒店老板订,也可以在桂林火车站乘坐班车。
小巴:桂林—龙脊 60元
龙脊—阳朔 70元
*阳朔到兴坪古镇可以到阳朔汽车站乘坐直达大巴,约1小时路程。
其余方式可以选择包车或者高铁。高铁不是特别方便,高铁站建在山上,是一个很小的高铁站,周边的士这些都不多,离古镇有20分钟车程,并且在修路,一路可谓坑坑洼洼,黄土漫天飞。但是高铁很快,费用74元,一小时直达桂林北。费用约140元,包括等待时间,再将你送回高铁站。
包车:阳朔—兴坪古镇 140元
高铁:兴坪古镇—桂林 74元
3.住宿
龙脊:风雅山居客栈 150每晚
阳朔:阳朔西街眯喽客栈 268每晚
4.行程
D1:杭州-桂林-龙脊
D2:龙脊(3号观景台-2号观景台)
D3:龙脊-阳朔(西街)
D4:阳朔(十里画廊-工农桥-遇龙河)
D5:阳朔-兴坪古镇-桂林-杭州(兴坪古镇-黄布倒影)
柔妹子的女汉子,不能扛行李的小闺蜜不是好设计师。
出门必备,居家良品。
估计只有她没心没肺到陪着刚保完胎的孕妇去爬!梯!田!
随时爆发出的男友力全方面呵护,贴心的小伙伴出门就是相机她背、背包她拿、行李箱她拉,我只需要稳稳的跟在后面,不但给拍美照晚上还给我准备好热水泡脚。
X同志对我,也不过如此了。致友情万岁!
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