2018年的1月冬天来到成都~从一个北方人的角度来解读一下成都的美食啦
成都的美食特点:辣!辣!辣!重要的事情说三遍。但是它的辣和东北的辣不同,作为一个在沈阳从不吃辣的妹子,对成都的辣简直是爱不释手,名副其实的“香辣”。
1. 锅盔(严太婆锅盔 在文殊院附近)有点像夹了各种菜的肉夹馍,很好吃
2.凉粉,甜水面(洞子口张老二凉粉 文殊院一出门就是)爬山的时候买凉粉的很多,但还是洞子口的最好吃了!和北方的担担面很不一样,看起来红彤彤的,是甜辣的~
3.肥肠粉 路边的早餐店很多买肥肠粉的,都挺好吃。可以加“冒节子”是肥肠段,还有“绍子”是肉,成都特色。
4.蹄花(老妈蹄花总店,在宽窄巷子附近)一碗做得嫩嫩的猪蹄,全部骨肉分离,蹄花的原味配上成都独特的辣辣的蘸料,味道好极了!
5.豆花(早餐店还有山上的小店)成都的豆花我觉得就是水煮冻豆腐,和北方的差得很多,值得体验一下~
6.一点点!(其实不算小吃啦)非常火的网红奶茶店,可是在沈阳还没有分店(桑心)奶茶和茶都很好喝,还可以选择甜度,免费加料,不要太贴心!还有一家书亦烧仙草也很好吃,招牌烧仙草美味又料足,最重要的是有温柔的小哥哥(星星眼)
网上有很多相关的排名~都很靠谱,这里只介绍我吃过的啦
1.川菜:陈麻婆豆腐(近杜甫草堂)
作为非物质文化遗产,陈麻婆可以说是名声在外,下午2点去的还需要等位。可能是因为我是东北人吧,对于川菜不太习惯。夫妻肺片和麻婆豆腐真是太辣了,一个是又麻又辣,一个是又咸又辣,接受无力了。不过还是要体验一下的。
皇城牛肉(来自房东推荐)
小巷子里的小饭馆,连菜单都没有,光靠一个操着标准成都话的伙计介绍,能听懂的不多了......粉蒸牛肉很好吃,辣得很适中;炒青菜超级甜(成都独有的青菜和笋都很好吃,甜脆~)
2.串串香!
火锅其实算是重庆特色,串串香才是土生土长的成都美食。
最有名串串香当属钢管厂五区小郡肝串串香了,每一个到成都的人都要去吃上一顿。分店很多,但是冒牌的也有很多,大家要擦亮双眼啦~
火锅已经火遍了祖国的大江南北,但串串还是成都人民独享的美食。一个一个小小的串串被一大把一大把地放入满是辣椒麻椒的红彤彤的锅里,这感觉简直不要太好!在这里我想说,钢管厂五区是最有名的串串,但并不一定是最好吃的。因为是成都土生土长的美食,所以很多小巷子的店,看起来破破烂烂却非常好吃!
3.火锅!
怎么可以不提火锅!小龙坎、蜀大侠这都是火遍大江南北的网红火锅啊!这次我只去体验了小龙坎。这两家的分店都有很多,但是也有假冒伪劣分店,大家可以先在网上查一下。我晚上7点去小龙坎,等到9点才吃上,10点多出来还有人在等桌,可以说是非常火了。四川火锅的辣必须配上油碟、蒜末、香菜葱花才是最正宗的味道。麻酱这种北方火锅标配在四川是毫无存在感的。
四川火锅肉的种类很少,毛肚、千层肚、白喉、鸭肠、鹅肠等等才是主角。因为是大熊猫的地盘,所以笋类非常丰富,还有特色海带芽,又软又嫩。炒鸡好吃!
4.冷锅鱼
这是我到了成都之后才发现的特色。之前没有听说过但是路上的店很多,有点像我们这边的鱼火锅,不过是自助的鱼火锅。成都人全部是吃辣锅的,我们还是点了鸳鸯锅......鱼类按位收钱,所以可以敞开肚皮随便吃啦,哈哈哈哈
成都的水果就是橘子!!!各种各样的橘子!还有橘子的好朋友,橙子和柚子。
在这里要特殊写一下的是雪莲果,应该就是我们听说的“天山雪莲”的低配版啦。在青城山和峨眉山卖得很多,都说是山上挖的,但是我觉得都是山下运上去的,不过味道很不错~甜脆,水灵灵滴~~~目前买过最便宜的是峨眉山下5块钱一斤~
经成都的朋友指点,宽窄巷子和锦里都不是吃东西的好地方,不正宗又很贵。有名的店几乎都在春熙路附近有店,在那里可以找到很多好吃的。
其实我觉得网红饭店未必是成都本地人喜欢的店,所以为了吃到最地道的成都菜,我们可以问一下房东,探索一下住处附近的小巷子里的美食,这可能才是成都人的口味。