游记写过不少,但这一篇会最详尽。回来十天了,依旧沉醉在那静谧 宽阔 温柔的记忆中 。每天翻看照片 ,在那里的一切一切都历历在目, 决定尽快用文字记录下这段难忘的旅程 也为即将启程的朋友们提供一些参考。
15年的初冬,南京飘起了小雪,阴冷的天气里,特别想去热带海岛。无事在浏览游记,被一篇大溪地的文章吸引,看完我就对妹妹说“我们去大溪地吧!”。等查过南京飞大溪地的航班,又打消了念头,航程太长转机太多,如果度假变成受罪,宁可不去了。去年去了两次苏梅岛,觉得海岛度假才是悠游放松的正确打开方式,比苏梅的海更美、硬件比大溪地更奢华的马尔代夫就纳入了旅行目的地的名单中。
马尔代夫有大大小小一百多个岛屿,和苏梅岛巴厘岛不同,是一岛一酒店的模式,选岛就成了最重要的事情。很多人说到去马代选岛要求是这样的:岛要大一些点、浮潜好、要有水上飞机往返、酒店和房间设施新、带私人泳池、食物美味、国人少......其实,在我看来,选岛最重要的就是两个字:眼缘。我对选岛没有太多的纠结。如果不说到预算的话,那这说的就是Maalifushi by COMO吧。确定了酒店就在网络上找代理了,比较了好几家,最后选择了微博上的@Jenny-马尔代夫 ,从打算去马代旅行就关注着她,看了她很多条微博,确认是一个负责任又贴心、有审美的好代理,就和她联系。事实证明她的确非常称职,当初预订玛丽富士岛两沙两水,价格是26000,过了几天Jenny直接微信退了1200给我,说COMO促销更大了,只要24800 ,也许换其他代理就不会告知。Jenny给我发了合同、玛丽富士活动价目表、酒店确认单、还有她自己整理的注意事项给我,服务细致周到。
中国境内飞往马累的航班,有新加坡航空、国泰港龙航空、东方航空、阿联酋航空、斯里兰卡航空、马来西亚航空、亚航等等,我没有考虑直接在新加坡航空的官网订了上海浦东出发、新加坡中转飞马累的往返航班,中午11;35就抵达马累,可以当天坐水飞上岛。为什么选装新航中转而不是别的航空直飞,首先在skycanner上,直飞航班评价很糟糕,经常有无故取消延误,第二,一直以来出国都会选择优质航空中转,一般都在香港和新加坡,这两个机场有丰富的亚洲美食和购物选择,是离开大中华美食圈最后的驿站。其他航空也许会平价一些,但安全性和服务质量就不如新航。两人可以在机场领折合人民币400块钱的现金券,可以在机场内任何一家店消费,后面会介绍到。机票是自己在新航官网订的,可以在线选座位,从上海浦东出发,双人往返13750。
1、护照、机票、酒店预订单。我和妹妹出行,没有蜜月可言,新婚夫妻可以带上结婚证复印件,酒店和航空都有礼物送的
2、美元。其实岛上除了小费外,不需要付美元现金的,消费什么都是记账的,最后直接刷卡就好,如果你想把美元用掉,也可以一半付现一半刷卡。我们在马累机场兑换了十张5美元面额的美金作为小费,带上visa卡就可以,一般酒店都会刷1000~2000美金的预授权,玛丽富士没有收。
注意:有破损、有太多折过痕迹的美元 酒店是不收的
3、随身无线wifi。得知岛上wifi覆盖,我们没有带,但回程在马累机场没有公共wifi可用,好在有旁边一位华人大叔让我们连上他的wifi egg,不然两个多小时得多无聊。
4、防晒霜。临行之前我们是有买资生堂安耐晒,但擦脸觉得很厚重,最后还是带了2支日本碧柔Biore水感防晒90ml、2支日本Ajuste防晒喷雾200g、2支日本嘉娜宝ALLIE防水防晒霜,全部都是spf50,PA++++,完全没有晒黑晒伤,回来走在浦东机场还是最白的女孩子。
5、浮潜用品。潜水镜、呼吸管、脚蹼都是可以免费租借的,退房前一天的下午5点前归还就可以了。也可以自己带去。还有潜水服自己带上。当然岛上有商店可以买,但是价格有点高。
6、其他:水下相机、手机防水袋(可以一边玩水 一边发朋友圈)、墨镜、太阳帽、防晒衫、小绒毯(一定要带,机场和飞机上冷气很足,虽然新航发了毯子,但感觉不够用,一条包住上身一条包住腿比较好)
新航空姐都很温柔,穿着很有特色的民族服饰风味的空姐制服。其实,我也有个空姐梦……
妹妹和我说她什么都不吃,披着绒毯很快入睡。我在飞机上不知道是兴奋还是有些冷,睡不着,干脆看电影打游戏。新航上娱乐系统很先进,提示《神奇女侠》即将录入,还可以选语言系统。
即将抵达新加坡。喜欢这个地方,小而精致的花园城市,对新加坡的印象,就是各种游记中的滨海湾公园、海南鸡饭 肉骨茶、鱼尾狮,金沙无边泳池,环球影城,也是他来过拍戏的地方,希望有机会可以到这里玩一玩。
花园机场名不虚传,在樟宜机场的t2 t3交界处,有ishopchangi,可以凭电子客票和护照兑换40新币一人的优惠券。兑换完我们就在药妆店买了一支雅漾防晒和几包芒果干。
一路飞行,终于抵达马累,一下飞机,热浪扑面而来,这里的天真蓝,风吹云动,云朵镶着金边缓缓聚集又散开,天地之间久违的清明、辽阔和安宁, 让疲惫一扫而光。马累机场不大,顺着指示牌很快就可以入境,拿到行李我们就走走逛逛,找COMO酒店的标志。期间看到不少酒店的接待室。很快也遇到了玛丽富士来接我们的小黑,帮我们标记了行李,提行李送上COMO的面包车,一路开了十多分钟才到达酒店专用的水飞候机室。这里的零食饮料都是免费的,芒果汁非常可口新鲜,是鲜榨的果汁,和后来我们在岛上喝的一样浓甜。
海边的云,幻异多变,五色相煊。
马尔代夫星罗棋布的小岛屿,的确是印度洋上一颗颗明珠。
坐了50分钟的水飞,到达一个小小水上停机坪,要再坐十几分钟快艇,一路没有晕机,但回程去马累时晕机了。还没登岛,远远就会看见有一排工作人员热情的挥手,下快艇后会递过来凉毛巾和新鲜椰子当欢迎饮料,不同岗位的工作人员还会走过来自我介绍,我们的管家,一个香港男生Henry带着我们坐上电瓶车参观全岛,还为我们介绍屋子。先入住沙屋套房,进房间觉得沁凉舒爽,空气里就是热带植物和柠檬草的香味,我们还问Henry到哪里去办理入住?他回答说我们在房间休息就行,酒店已经帮我们办理好了。(预授权都没刷直接入住的酒店,要珍惜)他拿来表格,问我们接下来几天想要参加什么活动,是否需要送餐到房间,我们预订了海豚巡航和第二天、第四天早晨的送餐服务,房间里就有送餐菜单,可以直接预订早餐的菜式。还预订了第二天晚上去日本餐厅Tai用餐。
玛丽富士岛度假村一共拥有65栋别墅,沙滩别墅32栋,水上别墅33栋,房型很多。
沙滩房型包括6间花园房(Garden Room)、13栋沙滩泳池套房(Beach Suites with private pool)、7栋沙滩泳池别墅(Beach Villas with private pool)、4栋双卧室沙滩套房或别墅、1栋玛丽富士沙滩别墅(Maalifushi Beach Villa)以及1栋COMO居所。
水上房型包括17栋水上泳池套房(Water Suites with private pool)、13栋泳池别墅(Water Villas with private pool)、1栋玛丽富士水上别墅以及2栋COMO别墅。
玛丽富士岛度假村的沙滩泳池套房(Beach Suites with private pool),我们的房间号是112,面积101平方米,坐落在草木繁盛的花园中,从套房的落地双扇玻璃落地窗可径直通往露台,该房型带有起居室和露天浴室。有一片美丽的私人沙滩,沙子又细又白,直接看得到大海和远处的水屋,是我和妹妹爱的小窝。
回家了,美丽的马尔代夫,我们会再见的下一站马尔代夫希望是尼亚玛岛和白马庄园,三种风格不同的岛屿,都想体验。