旅行,这是一个极有魔力的词。它不是一次出行,不是一个假期,而是一个过程,一个不断去认知自我的过程。
真正的旅行能让我们遇见最真实的自己,不仅让我们看到了世界,更让我们看清了自己在其中的位置。人生本身就是一场旅行,在这辆不知道开往何方的车上,将窗打开,把沿途一路上的风景去分享给身边的人,让整个车厢变成春天。
这次,我来到了三亚,开着广汽本田凌派,以自驾的方式去探寻旅途的美好。
人生的不可思议在于,我前几天还在零下30度的雪乡,而今天已经出现在30度的三亚。
令我感到温暖的不是30度的温度,反而是人心。雪乡的“寒冷”不再赘述,面对那漫天的“惨白”,我失了理性,而此时此刻,我切切实实的想跟大家分享,与三亚的不期而遇。
这世上,有太多人因为害怕未来而亲手建造了自己的牢笼,抱怨枷锁的沉重而没有勇气挣脱。
何不试着去挣脱束缚,为了自己的目标,坚定前行。
三亚是个风情万种的地方,碧海银滩 ,椰梦长廊,热带雨林,趣味猴岛,造物让三亚拥有得天独厚的自然风光,于是人们对此心向往之。
三亚是个兼收并蓄的地方,南海观音,大小洞天,原居土著,各地移民,还有那些像候鸟一样迁徙的东北人,共同组成了一个文化多远的三亚,也使得三亚成为诸多元素的融合体。
三亚也是饕餮者的天堂,除了海南四大名菜,让人趋之若鹜的还有那众多的海鲜和新鲜的水果,以及夸张的说来,比水还要便宜的椰子,还有它产生的丰富椰子产品,椰子糖、椰子饭、椰子糕、椰子粉、椰子果冻、椰子酥...也有全国各地风味的餐厅和西餐厅。
三亚当然也有着这样那样的不如意。
三亚的公交很挤,三亚的的士经常拒载,三亚的海滩也是人满为患...
可是在那么多的好面前,这一些些的不好,都可以被原谅。
喜欢这座城市的人,贯之所有的美好词汇;讨厌这座城市的人,毁之不倦。
而我,却觉得三亚就是美好应该有的模样。所以人的感受真的是一个奇妙的东西,毫无道理可言。
对于三亚这个名字,很多人都不陌生,我们总是能从各种各样的途径闻听到这两个字,可你是否知道,用另一番视角来审视清晨的三亚,是一种什么样的味道?
很多人来到三亚,便急匆匆的l去到铺满柔软细沙的沙滩,想着感受一下起伏的潮汐没过脚背,柔软的细沙触摸脚丫是怎样的舒适,或者,躺在海边,听着潮起潮落的海浪声入眠,是一种怎样的悠闲。
而我,却更加的从容且贪婪,想要体会这个城市更多的风情,所以我想要在一个不一样的时间,清晨微曦时刻,用不一样的方式来看一看这个城市。
于是在这个清晨,我开着广汽本田凌派,沿着海岸线一直开,来到鹿回头。在这里,等一场从大洋深处吹拂到鹿回头的风。
而三亚果然没让我失望,在这静谧的时刻,用无人机航拍的上帝视角,我感受到了三亚的温柔和绚烂。整座城市静悄悄,耳畔只有略带咸味的海风声,少许轮船路过的轰鸣声,和我的心跳声。远处的晨光渲染了一片天空,唯美的鹅黄色,与浅淡的海湾,相映成画。
我坐在广汽本田凌派的车里,通过无人机感受这一切,很美,也很独特。
作为常年排在国内旅游度假胜地前几名之一的三亚,有着自己独特的魅力。这座城市不算新,但也说不上旧,它并没有像北上广深那样,遍地都是挺拔入云的高楼大厦,作为一座海滨城市,三亚的建筑,更着重于宜居二字。
所以,三亚的宜居指数,常年排在国内城市的前三。
而这靠的,不仅仅是这些房屋建筑,更多的,是三亚自身的魅力。
在经济和网络飞速发展的现在,吃和行,其实在每个城市中,已经相差不大,影响生活质量和感受的,其实更多的是在穿和住这两方面。
而穿这方面,更多反应的,便是这座城市气候特点。三亚年平均气温25.7°C,热带海洋性季风气候区,所以常年的温度较为稳定,对于生活在火炉和冰窖里的人们来说,这个城市无疑充满了诱惑。
而住,便是地理的体现。环境和氛围、舒适度,都对我们的居住愉悦度影响很大。对于中国人来说,临水而居,是一场生活的写意,面朝大海,春暖花开,与其说是精神上的追求,不如说是物质上的寻求满足。
而三亚,它能满足大多数人对于居住环境的追求。
这次在三亚自驾,选择广本凌派是因为它是一款很有精气神的车。它有着犀利的前脸造型,使得整车的伶俐与运动感得到进一步提升。刀锋式双腰线设计也让广本凌派整个车都更灵动,设计感十足,在树影斑驳的林间小路上,熠熠生辉。
目光锐利的LED日间行车灯,在大灯关闭的状态下点亮下方的LED灯组,提高车辆辨识度,示宽灯则是上下LED灯组都亮起,并且降低亮度。
而我恋恋不舍的挥手鹿回头,驾驶着极具活力,富有动感的广本凌派,向着亚龙湾热带天堂森林公园出发~去探寻这个离城市最近的天然森林氧吧。
亚龙湾热带天堂森林公园定位于国际一流的滨海山地生态观光兼生态度假型森林公园,植被类型为热带常绿性雨林和热带半落叶季雨林。
其生物、地理、天象、水文、人文资源丰富多彩,景观建设极尽生态自然,可开展登山探险、野外拓展、休闲观光、养生度假、科普教育、民俗文化体验等多种旅游活动。
园区内的景点有很多,比如在这可观“天下第一湾”亚龙湾的全景风貌、可享热带雨林景观、可赏“世界最大天然弥勒佛”等等,还有很多,就不一一拎出来说了。
而让我印象深刻的,是我从没有见到过的热带雨林景观。或许这跟自己小时候的记忆有关,看动物世界的时候,物种最为丰富的地方就是热带雨林和湿地草原,所以对充满了未知和神秘的雨林,很感兴趣。
世界上仅存的热带雨林有南美、东南亚等极少几块区域,而中国的热带雨林仅有西双版纳和海南岛,而海南岛已只有黎母山、霸王岭、尖峰岭、吊罗山、五指山等,但因路途遥远、交通不便而难以向世人展示其风貌。
亚龙湾热带雨林保护基本完好,雨林景观颇具一定代表性、观赏性,更深得紧临三亚市区、位处亚龙湾畔之地利,让我们非常方便地一睹中国热带雨林景观。
芝兰生于深林里,不以无人而不秀,君子修道立德,不为困穷而败节,品行高洁的兰花,向来是君子的象征。而椰子,这个在我看来与兰花毫不相干的词语和物体,跟兰花之间,原来也可以产生奇妙的缘分。
干椰子片养兰花,生命的干枯与新生的碰撞。
在海南,椰子很常见,干枯的椰子壳也很常见,被汲取了甘甜的椰汁,取掉柔嫩的椰肉之后,椰子壳便被弃如敝履。而其实,用随处可见的椰子壳、珍珠岩、树皮、石头和木炭做花肥,养殖出来的兰花,品质更好。
化作春泥更护花,向来让人称道。
对于冯小刚导演的《非诚勿扰2》,让很多人印象深刻和抓心挠肺的,是葛大爷和舒姑娘的纠缠爱情和人生,其次,便是作为电影背景的亚龙湾热带天堂森林公园。而“求婚之地”和“婚房”,更是重中之重。
而求婚之地,便是过江龙索桥。
过江龙索桥长达168米,悬空数十米,为海南第一铁索吊桥。穿过摇摇晃晃的索桥,便到达有“爱巢”之称的鸟巢度假村。而这两个地方的衔接,或许就像我们的爱情和婚姻是一眼的吧:通往婚姻的道路,必定是摇摇晃晃,磕磕碰碰的,可只要我们不放弃的前行,就能到达彼岸的爱巢。
而鸟巢度假村,便是葛大爷和舒姑娘在电影中的婚房。
一直以来,我对大海都无比向往。
我知道三亚是一座关于海的城市,所以在这里,能够看到美丽的海景,天空下的海岸线,随着浪潮翻滚的浅白浪花,卷起又惊落的沙滩细沙,都彰显着这一切。
而亚龙湾,是一个最能够体现三亚海的美丽的地方。而抱着昨日在热带天堂森林公园山顶匆匆一瞥的惊艳,特意起了个大早,想要再真切的看一看,“世界第一湾”的惊艳和美丽。
匆匆吃过早饭后,就迫不及待开着广本凌派到亚龙湾的沙滩边,去拥抱湛蓝的大海。
不得不说,在传动系统方面,广本凌派果然没让我失望, CVT无级变速器不仅体现了广本凌派的行驶品质,更有助于提升车辆的燃油经济性,同时降低消费者的用车成本,综合油耗低至百公里6.2L。
跑起来的时候,中前段提速很平顺柔和,油门响应及时,能获得足够的加速度。这是一种均匀线性的提速,低转速的扭矩也比较充沛,在城市中驾驶完全没有任何问题。
来到海边,换装其实也是一个大问题,还好凌派的空间非常大,让我这个183的大高个,可以在车厢内部轻松换好泳装,直接飞奔到海边,去拥抱那一抹湛蓝。
这个对大海无比渴望的少年,已经在海边飞奔了。
当你来到这里之后,会痴迷于湛蓝清澈的海水,不舍于没有雾霾的新鲜空气,留恋于温暖如春的冬季。沿着长长的海岸线飞奔,那是青春该有的姿态,动敢前行,做更好的自己。
海边的户外运动花样也非常多,滑翔伞、ATV四驱摩托车,海底深潜,高空跳伞,只要你有胆量,总能找到释放能量的项目。不过我这几天身体不舒服,有点感冒了,就没有尝试特别危险的项目了,只是玩了会儿皮划艇。
我们总说,有些事现在不做,一辈子都不会做了。大概是因为我们在第一次面对时,因为恐惧或者这样那样的原因,选择了逃避,于是我们心里就给自己下了一个暗示:这件事,没意思,没意义,别做。
其实,之时给我们的胆怯,找了一个逃跑的借口。所以这个时候,一个敢于探索,勇于前行的心态,很重要。
比如潜水这件事。
在三亚,最最最不能错过的一项体验就是潜水。潜水真的是一件很奇妙的事,能让你遇见一个完全不同的世界,一个色彩斑澜的世界。在海底的时间,你会觉得很缓慢,能更好的去感知世界。
在海底,人类不再是强势的动物,当你的身体慢慢的被水浸没,然后向下沉去,在浩瀚的海洋之中,你会觉得自己很渺小。而当你沉得越来越低,海水带来的压力越来越大,再加上不同于在岸上的呼吸方式,你会觉得呼吸有那么一些不顺畅,胸腔里面郁结着一团气体,随着你可能会畏惧,会有所退缩。
这个时候,千万别慌。退缩和逃避,你就会失去前方世界的精彩,不慌不忙,忠于目标,坚定前行,才是此时最为正确的策略。
就像广汽本田凌派所主张的“敢于前行”的态度,遵循自己的好奇心,放胆地潜下去看一看,你才会发现,原来世界还有这样奇妙的一面。
在槟郎谷,感受更多的不是那成片的槟郎树 ,而是其中的黎族文化,以及它们为了传承这种文化所做出的努力与坚持。
纵然时光变迁,使历史书上的这一页文化泛黄,甚至慢慢被侵蚀,但黎族人在文化传承这条路上,却不畏任何困难,砥砺前行。
槟郎谷整个景区由非遗村、甘什黎村、谷银苗家、田野黎家、《槟榔·古韵》大型实景演出、兰花小木屋、黎苗风味美食街七大文化体验区构成,风景秀丽。
而我初到槟榔谷,便感受到它的独特。
槟榔谷的建筑风格与我平时所见到的廊檐飞角式的古建筑风格不一样,而是充满了一种民族特有的风味,这一点在我看到槟榔谷的恢弘大门的时候便感受到了。后来我知道了,这里是黎苗族民族文化的展示地。
穿过热闹人群,踏上咯吱木梯盘旋而上,透过一格一格的木窗,听一听瀑布碰撞岩石的刷刷声,时光流转,画面转换,我们眼前之景也一下子变换成了一座座以短木为骨架,泥土为墙,茅草为顶的矮小土屋。
这叫船屋,也叫船型屋,是黎族最典型的民居样式。这些船屋都是之前的黎族人们居住的房屋样式,他们会就地取材,砍树劈竹,采藤割茅,以竹木为架,覆草为盖,用自己勤劳的双手给自己搭建起一座虽简单却足够遮风避雨的家。
历史的发展,虽然会使物质变迁,但很多精神,却不会衰落,比如黎族人的坚持与不畏,比如广本凌派所坚持的品牌精神。
而在这些船屋中,有着一个个着特色的黎族服饰,坐在船屋的阴影中,用手中的器具编织着黎族特色布匹的老奶奶。她们神情专注,动作虽然不快,却像我们清楚的展示了她们流传下来的特色手艺。
其实这些老奶奶的年纪已经很大了,就我所知道的,这里年纪最大的那位奶奶,已经103岁了。而他们每天的工钱其实只有60块。当然,并不需要她们一定要织出多少布,更多的,只是向来这里的人们,展示黎族的特色文化。
一切,只是为了发扬自己的文化,或许,也是为了传承。这样的坚持,让人动容。
一路走来能够看到很多船屋掩映在槟榔树之中,而说到槟榔树,我想说一下这里的槟郎吃法。
在这里,会先把槟榔切成三到四块,形状有点像一瓣桔子那样,然后再把槟榔的外皮和果蒂剥除掉,也有些不剥的。这时候一般还不能直接地把槟榔放到嘴里面,而是要搭配一种藤类植物的叶子,在海南俗称为“荖叶”,荖叶上面涂上一些石灰,将其包卷成一个三角形的。最后才把涂上石灰的荖叶和槟榔一起放到嘴里面咀嚼。
不正确的槟榔吃法对身体是会有很大的坏处的,但是海南的这种吃法可防龋齿、健脾开胃、精神舒畅,有治水肿杀虫之功效,吃时有甜感、微醉、有瘾,但无副作用。
曾经尝试过这样的吃法,没几口就脸颊发热,脑袋微醺,整个一初恋的感觉。
上一年我去了50个国家,自驾是我最喜欢的旅行方式。因为自由,目的地可以自己来掌控,遇见惊艳的风景就能停下来记录。也不用拎着行李到处跑,广本凌派588L超大的后备箱能塞下我的所有行李和设备。
这一段路是太阳湾的一段沿海盘山公路,真的非常非常漂亮。当然也只有无人机的视角,才能将这样的景色完美的纪录下来。
开着广本凌派驰骋在这样的美景下, CVT无级变速器+1.8L i-VTEC发动机高效动力组合让我跑起山路来毫不费劲。欣赏着眼前的此番美景,自驾才是拥抱三亚最好的方式。
路过一段林荫小段,树影斑驳的路面真的太美了,忍不住停下来拍了几张。
凌派的VSA车身稳定性控制系统和HSA坡道启动辅助系统,让我在三亚这个城市自驾的时候获得了更为从容和稳定的驾驶感受,让我更好的去享受三亚的美景。
对我而言,那份让我坚持不断前行的初心,就是去体验人生的多样性。
虽然这样说起来是一个很宏观的概念,但落到实处,其实很简单且实际:阳光拂面,在不同的地方醒来,睡眼惺忪中感受不一样的清晨,用愉悦的心情享受不同的食物,仔细体会每一个不一样的一天,熏黄或微赤中等一个独特的黄昏,黑夜下目送一颗远行的星辰。
我知道这或许很难,但人生的目标就是要敢于想象,敢于前行,才能慢慢靠近,乃至伸手触及。
想去体验不同的生活方式,所以我敢于向前,不畏困难。对我来说,每一天都是不一样的。比如昨天的生活就非常精致。
在三亚亚龙湾丽思卡尔顿的别墅醒来,庭院已经有可爱的厨师们在为我准备早餐了。
早餐,兼备精致与美味的同时,还有那份贴心。我们都想象过,在清晨醒来的时候,自己的爱人已经为我们准备好早餐,挤好牙膏,倒好温水的温馨情形,而这一次,我感受到了。虽然不是爱人~
吃过早饭后,在中央草坪跟老师傅切磋下太极,对于太极,真的有一种难明的情绪在里面。因为父亲的缘故,我很小就开始学习太极,还曾到过河南陈家沟拜师学艺,当年的这一段经历,现在回忆起来也觉得自己很是勇敢,敢于向前,去尝试。
随后在海边骑会儿自行车。
精致美好的一天,从椰奶玫瑰浴结束。
那在寒冷之地感受到的冷漠与苍白,在这里彻底的找补了回来,甚至还要更多,让我相信,在今后的很长一段时间中,回想起这里的一切,嘴角都会不自觉的微扬。
感恩这一切,明天又将是完全不同的生活方式。
谢谢广本凌派,陪我度过了一个美好的假期。我会以梦为马,不忘初心,敢于直面挑战,坚定自己的目标,砥砺前行。