2016年06月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月27日-2月5日,
我计划去冰岛。
出发前,我敲下了这些文字:
排除万难,说走就走。一生至少看见一次极光!
本次旅行的起点很早,早在两年之前尚在读大学的时候一个“想去冰岛”的美好愿景,本次旅行的发起时间也很短,一句“我们去冰岛吧”,然后就去了。半年前说的什么排除万难,其实,啥难也没有。
准备时间是在去年6月到7月间,撇去各种预定项目的付费,住宿、行程、签证材料,几乎在一个月间统统准备到七成。然后就是熬时间,熬到出发前三个月交签证材料,签证办下来支付尾款和确定哥本哈根的酒店。整个过程度过了兴奋期、平复期、遗忘期、焦虑期。那会儿想过要不要学习一下英文,后来也就变成了“学个毛,去飞机上学”。
出行小伙伴一共三人,以我为中心和发起人。其余一个是大学同窗,亦是当初共同感慨想走出去的小伙伴;一个是同城伙伴,将要为人新妇的姑娘。
说什么旅行的意义都是多余,但是对我来说真的是一场逃避,逃避中国年。
冰岛属于申根国家,办理签证的话就是办理申根签证。我的行程是从上海飞俄罗斯转机到丹麦,丹麦停留两日后去冰岛。我是在上海的丹麦签证中心办理的签证。
关于签证材料,可以从丹麦签证中心的网站上看到,淘宝有提供代办,不过我们三个人的材料是我一手准备的,小伙伴们的个性化信息在我的材料上进行修改。
几个要注意的点:1、全部材料要求彩色打印;2、材料散装,不要装订;3、在职证明下领导签字位置需要把领导名字的拼音打上。(其实我没有打,中心的人提出这样的要求后我执意不改,最终还是通过了,为了避免麻烦建议有办签证的还是加一下姓名拼音好了);4、流水的余额不要低于1万。。
整个过程比较顺利,申请了十天,最终给了23天。中间有接到电话问询,无非问一下同行人的情况,问了我材料是不是自己做的。
我去办理签证的那天穿了双高跟鞋,绝对失策。虽然去中心的路很平坦,但是因为地铁上一直站着,加上小伙伴的材料要改,改的东西还涉及银行的流水,所以不光楼上楼下跑了两趟,还跑到外面走到某处银行拉了流水。事后又走去南京路看了看装备,一天下来走了3万多步,我觉得我脚疼得快得脚癌了。
如何正确地
回答标题文:睁眼看风景,闭眼睡觉,少看点手机,其他该干嘛干嘛。(少看手机这点完全没做到,心中非常惭愧,而且无怨无悔死不悔改。。)
我带了什么?
箱包:
10天旅行的26寸万向轮行李箱一只可以带去南部生活2天的双肩书包一个行李箱中有方便外出携带的单肩小包一只。
装备:
滑雪服(the north face买的,实际是一件羽绒服+一件防水防风层,保暖、防水、防风性能都非常突出,以上三点缺一不可。单纯的羽绒服和雨伞都累赘且用处不大。)
户外专业的裤子(一条防水的裤子是必须的,里面最多再穿一条棉毛裤——秋裤,就够了,为了美观方便或者预防突发状况,我还带了一条防泼水的裤子。)
登山鞋(防水保暖的登山鞋是首要的,这种鞋子防滑性能好,适合在到处结冰的冰岛行走与参与冰川徒步。另外带了一双UGG雪地靴,选择了防水面料防滑底的。)
针线较密、头顶无球的毛线帽子(头顶无球才能戴上一些冰上活动必须的头盔,我妈给我织了一个内衬缝进了帽子,织了一条口罩,用扣子可以固定在帽子上。)
滑雪手套(滑雪手套保暖、防水)
棉袜(普通棉袜即可,我还带了及膝的滑雪袜,非常保暖。。简直就是半条裤子。。)
保暖内衣(带2到3套,汗湿了可以更换。)
毛衣(滑雪服或者冲锋衣必须短款,在冰川徒步佩戴设备时才能穿上,所以毛衣也是短款的,身上穿一件就够了。)
浴巾(温泉必备,不然冻死你)
泳衣
其他:
相机及数据线(备用电池一块,天冷的地方容易没电)
手机及数据线
移动电话及数据线(非常重要,有的地方手机一拿出来就没电了,放在包里捂一捂又有电了。。为了避免遗憾,备用电是非常必要的)
ipad及数据线(我有每天将照片导入平板的习惯)
随身WiFi及数据线(浦东机场取和还,使用么,真心不如小伙伴买的电话卡)
应急救援灯(一个万不得已不会使用的灯泡)
药品(用了好几个创可贴)
某些卫生用品(你懂的)
睡袋(住guest house必备,不过我基本住酒店也带)
墨镜(狗拉雪橇要求携带,实际并没有用到,反倒是在丹麦的时候日光太强用了一下)
上面这些都有一些我个人的说明,其他东西也有列一个明细,下面是当时出发前比对的简单明细
谁和我说冰岛很冷的??我就问,谁告诉我穿再多也会冻成孙子的??
我们在冰岛的每一天都很燥热,都迫不及待地想“出去吹吹空调”。冰岛1月底的平均气温也就0度,空气干燥,我们穿的保暖,我表示并没有上海冷。室内有暖气,热死了南方人。传说中的气候恶劣也没有感受到,下雨真的就是一下下,戴个帽子躲一躲的事。可能是我们停留时间太短,区区一周而已。
冰岛冬季日照时间太短,早上十点和下午五点的时候都如同黑夜。加上时差的影响,每到晚饭时间,身体都困得想睡觉,而每到早上6点,人便已经非常清醒。
在饮食方面,外出的日子里到了饭点,巴士会停靠服务区或者便利店,买一些垃圾食品就可果腹。在雷市,市区很小,可以用餐的地方也很集中,所以吃饭不成问题。我们基本上是一人一份主菜加一个共同享用的前菜的配置,量还是非常可观的。冰岛物价高,吃饭非常贵,我们三个人一顿吃1000软妹币是非常平常的事,快餐便宜一点,一个人100左右吧。最经济实惠的是热狗了,又有肉又便宜。面包也不错,买回家切一切,烤一下很香。另外我们在超市开发了超市食品,比如一盒熟鸡腿,拿回家微波炉里转一转就可以吃,味道非常不错,搭个啤酒棒棒的。
雷克雅未克的水有一股硫磺味,不说洗澡,煮开饮用的水也是如此,所以我们经常会买饮用水,二十多元一瓶。
冰岛旅游时候跟团或者自驾,因为要去南部的交通方式就是这两种。我们还是不太敢在漆黑的冬季异国他乡开车,于是就报了南部三天两夜。一个老司机兼导游,带着我们出去玩。方便也方便,不方便的话就是总要听着老司机安排。
雷克雅未克很小,到哪里都可以步行,我已经记不清多少次路过教堂,多少次在托宁湖看鸭子。非常方便。
冰岛是旅游国家,机场有巴士到中转站,再从中转站乘坐小车到达市区,往返都是如此。去蓝湖温泉也是这个流程。
冰岛是个旅游国家,从机场落地开始映入眼帘的全是“欢迎来我国家玩儿啊要来玩儿啊”,我想我人都来了肯定是要玩儿啊。
冰岛人民很热情,但是也没你想象的热情。基本上是可以不厌其烦地重复同一个问题,不厌其烦地询问你,但是也并不准备你做进一步解释或者其他的建议及指引。有一点“我每天都会遇到几个游客问我这样的问题,开头几遍他们都听不懂,这很正常”的麻木感。不过话说回来,冰岛人挺少的,你在马路上遇到的外国人八成也是冰岛人的外国人。
我们在冰岛住了一个bnb,半年前就把房租定下来了,抱着死磕签证爬也要爬过来不退钱的决心。房东是个高个儿随和胖子,我这么说是因为我看他头像分明是个矮个子瘦略冷酷帅哥,这骗照骗的。。。出门之前我们随手包了个红包,正值春节嘛,口袋里掏了掏,给放了10块1毛钱,送给了房东Ingimar。不过他很热情地巴拉巴拉和我们介绍了他房子里的一切,我们很sorry地在第一天就打破了一个杯子,他发消息表示不用赔了。
出发去南部的老司机兼导游,我们给他代号“老司机”。讲了一口饶舌英语,口头禅“en...en...en...”。见面的时候见我们没有箱子只有一人一个书包,非常高兴讲我和小伙伴一搂,哈哈我就喜欢你们这种不带行李的。然后我们很快就在旅程中玩了一次走失,呃,走失了半小时。我相信他心中肯定有一万头羊驼呼啸喝过,他回来之后我们相视一笑呵呵哒。老司机非常在意我们所有人的安危,所到之处都有威胁,这里不安全的,你们要是怎么怎么样,就会怎么怎么样挂掉,然后就嗝屁救不活了。
逛商店的时候,遇到了各种各样的店员,冷脸的、笑脸的。印象比较深的是一个头上打满了钉子(耳钉、唇钉,各种钉)的小哥在给我结账的时候,无比腼腆地对我笑了一下,满面羞涩。还有一个黑人店员在给我朋友算账,我和另一个小伙伴站在旁边,他抬头三次看了我们三眼,第三眼忍不住笑了。我和小伙伴脑补:第一眼,嗯,好像那两个人长一样?第二眼,哎呀,好像真的一样?第三眼,好像被发现了。
哪里是景点?哪里都是景点。
处处辽阔无人,处处色彩斑斓,处处金光穿过低云,处处有蓝色深浅不一的冰川,处处是雪景,处处是草原,处处有黑石。
出来玩高兴就好,不要抱着有多少多少成本的心态出来。非要这么说的话,有人觉得来一次冰岛的费用很贵,均摊下来一小时最低要一百多,连睡觉都在花钱。可是在冰岛的时时刻刻都很美,时时刻刻都在回本。
极光之夜更加梦幻。第一个晚上我们住在黑漆漆的观测点,抱着碰运气的心态在夜晚中等待,有幸站在了一片可见的巨大极光之下,看着他流动旋转。第二个夜晚跟着车出去追极光,在酒吧等待着更好的时机。后来看见了天空远方的绿色极光,颜色比之前日更艳,但是总觉得遥不可及,不似前一天有身处其中的感觉。
徒步冰川超出了我的想象,本以为是辛苦地走路,后来发现在冰川上行走非常有趣,一小时完全不够。因为非常期待的冰洞项目被雨水淹掉了,所以只能从冰川上看看不能进入的冰洞,也算是一种弥补。
温泉方面可以现场买票或者提前预订,拿到手环之后进入更衣室,脱光了进去淋浴,再穿泳衣泡温泉,有从室内通向室外的温泉,也可以走出去(冷的不要不要),冰火两重天。一定要带浴巾,把自己包上。。。蓝湖温泉湖如何蓝倒不太吸引我,随意仰视就可以看见低矮开阔的天空金光四射,非常漂亮。蓝湖温泉也是我整个旅程看到中国人最密集的地方。
作为一位爱狗达人,我对狗拉雪橇抱着一百分的期待。一般在夏季参加狗拉雪橇活动因为气候稳定,可以确保在雪地里拉雪橇。而冬季因为冰岛气候变化快,雨雪会破坏适合拉雪橇的厚厚的雪地。所以最终我们没能在雪地上拉进行狗拉雪橇,而是在结冰的旱地上进行。早上越野车接送,一共三个家庭,我和小伙伴算一个,另外有两个爸爸妈妈带着孩子的外国家庭。拉雪橇的时候一单一车,对体重有限制。我们三个人坐一辆雪橇车,十条雪橇犬拉一辆车,驾车的小哥一路呼喊着每一只狗狗的名字来控制雪橇。两侧风景开阔,一路上冷风呼啸,挺冷的。。休息的小屋子里提供热巧克力,狗拉雪橇完成之后会回来休息一下,然后带我们去看五只小狗。恩,以我养狗的经验,我觉得小狗五个月差不多,我刚和小伙伴说了我的推测,小哥就介绍了这五只五个月大的小狗。 小狗们很活泼温顺,他们围绕着我的双脚,把我新买的UGG上的翻毛啃掉了两搓。。。