2018年1月27日,东京时间10:17,订票时候看到“去哪儿网”为游记评选提供如此大奖,再加上身边所有朋友们的各种威逼利诱、重目企盼,本少决定把自己网络游记的处女座献给“去哪儿网”吧,毕竟没少在去“哪儿网”订票,因为找好时段与出发到达地,价格方面绝对是国内最便宜的(真不是做广告),各位一定要相信一个走过150个国家,10个国家以上超过1年生活的职业玩家的话,想便宜省心买票的话,“去哪儿网”值得常关注!
至于一直没写游记的原因是,一直以来都在有写游记,只是书本纸张的记录,而且翻译成中文太费劲了…
部分游记一览
本少自制的航海日记本,记录了海上航行半年环球两周的故事。
本少的万里阳光号
航海日记,船舱照片,虽然有点乱但仍保持着加勒比的风格
航海日记随意一页
本少环欧洲时
包括拉丁语的8种欧洲常用语都有些过
这本感觉像是哪国的?
07:30从名古屋出发,到达札幌时间为09:45,出发前一天在租车公司约了辆物美价廉的Toyota,北海道租车自驾比叫实惠,租车在日本算是便宜的,每天7000日元,三天共计21000日元,三天共跑了2200公里,油费11000日元,比公共交通贵很多但是去的地方则是公共交通可以到达的10倍之多。
这个时间去北海道正是大雪纷飞,由于租车公司离新千岁机场还有15分钟车程,因此租车公司在机场迎送则是必须的,接上我之后开到公司办理完手续出发一共不到20分钟,10:10正式开启北海道疯狂3日游。
全程精彩无限,我最遗憾的就是没带个装在身上随时用来拍照视频的相机…
驱车开去距机场90km的無意根山,因为在那里有《南极大陆》的传说。
日本是世界上唯一靠狗完成南极探险的国家,他们并没有导航卫星定位等高科技仪器,只有二战幸存下来的一艘特务船“宗谷号”改造,和一群狗狗冰天雪地的感人故事,有机会建议大家看看《南极大陆》这部电影,真实故事90%还原,感动的我泪流不止,一定要亲身体验下北海道的雪橇犬。
雪道长度有三种可选:体验、小山丘、绕山,完全没过脑子就选择了1km的绕山。
在出发前要先反复练习刹车,以及与狗狗的沟通,他们很听话也非常乖,只要会他们的语言与他们可以看懂的手势便可以与他们交流了。
在雪地上看着狗狗拼命的奔跑,那种感觉仿佛重回了《南极大陆》现场,雪橇需要两个手握把,单手无法完成,所以没有留照片,只有最后一个弯道回来时拍了一张,如果有视频便可录下来我在倒数第三个弯道转体动作慢了而摔倒,可是惯性带动我继续往前滑行,狗狗用身体使劲挡住我,直到停下来小家伙舔了舔我的脸,仿佛在鼓励我站起来,随后便咬着雪车用力刨着雪把我拖出来,当我站起来时,狗狗向天长啸一声,带来远处无数狗群的回应,群狗一起叫喊仿佛在为我打气加油,感动可以忘记疼痛,我想这是真的。
这已经是摔倒后再起来滑的了
世界上最大的狗,拉起雪橇会疯掉的
体验狗拉雪橇之后下午去亲身体验雪地场地赛,感受下真正的雪地漂移。下飞机后第一顿饭必须是拉面,因为上车饺子下车面,下午漂移场地途径札幌的一家拉面馆,我每次路过札幌时,必去这家拉面馆,因为在我走完全日本的每一条小路之后才发现,这家拉面——日本唯一!我跟很多日本旅游达人与拉面达人分享后,他们都吃惊地告诉我第一次听说还有如此的做法,至于味道而言——北海道第一!
像是北海道的雪山一样美丽
与我们所见的日本传统拉面完全不同的卖相:
1.面条粗的像裤带
2.味噌咖喱上面盖
3.土豆クリーム(跟冰淇淋似的)挤一挤
4.中華名字响起来
最值得炫耀的就是第3点,把土豆用冰淇淋的做法摇一摇挤在拉面上面,可以直接吃,也可以像蛋黄酱一样配着菜吃,还可以混在汤里,不同的口感与享受,另外值得一提的是汤的是咖喱味增,冬日吃驱寒暖胃,同样也是可以搭配下哦,用咖喱层单独配面,味噌配面或是将咖喱味增混合再加上一些鲜胡椒粉,配上独有的裤带宽面,口感筋斗,满口香气。
至于这个名字嘛,日本也有餛飩,他可能认为是馄饨片汤一样的宽度来做的面,所以起了一个洋气的中国名。
饭后开了不到半小时便到达江别雪道,事先约定的时间为下午1点至2点,早到了15分钟,早到早开吧!
雪地赛道漂移我也是第一次,GTR前轮专业雪地越野胎,后轮普通胎,第一个转弯我就来了个360度,最夸张的是720度甩体,一圈过后,无论车与赛道,全部摸清。
“之后发现眼睛总看不清东西,感觉眼前东西移动速度越来越慢,原来是我的速度越来越快…”
本以为1小时跑不完12圈的完整赛道,想不到仅仅35分钟就搞定了
想当年我也是开着86漂过群马群山的人,珍藏版改装6缸AE86是我私人的第一辆车…
酒店约了明天的,而今晚的住处则还没有着落,正好去“冰封锁道”(冰封锁道是我自己起的名,在北海道鹤居村的山顶有一种特殊的木质房屋,传说只能村里人住,为此我学了好多当地口音)试试运气,就算去不了也许会被美女搭讪拉去她家里借宿一晚之类的,反正本少也习惯被各类美女搭讪,就算再不济,还可以睡车里嘛。
开了半小时到了全北海道最高山峰之巅的温泉——凌雲閣,没去过的朋友可以感受下,超美丽的山景。
温泉在妹子家借宿一晚,妹子手艺不错,她的奶奶是匈牙利人,可是除了日语啥都不会,连日本关西口音都说不明白。
妹子告诉我这叫中華料理
典型的日本某某煮
微波炉出来的照烧鸡排
烤箱出来的芝士红薯
早晨5点起床,发现妹子已经准备好了和式早餐
早餐过后6点出发,开了不到1小时到达標津町与根室点朋友汇合,因为我算准北海道这个月也只有今天一天是无比放晴并且东北风会很大。
和几个老朋友汇合之后一起在標津町燃起心中的冰与火之歌,我们热气球起飞,一路飞向俄罗斯占领的日本北方四岛的国後島,在那边登上破冰船之后绕行知床半島最后到达網走,而我的车也留给同伴,大家开去網走等我们的破冰船回来之后一起去温泉。
准备热气球
出发前的自拍
两个生死之交的探险家
点火起航
这个角度的知床连山应该没有人见过吧
早晨6点起床开船驶向北极圈,大家经历了各种千辛万苦,终于在几圈内凿了一块冰带回了網走的冰洞,各位觉得这块冰具体做什么用呢?过会儿揭晓答案。
取北极冰
我们一行人午餐吃的北海道めし,日本人午餐一般比较简单,晚餐会泡在居酒屋不出来又或是大餐不断,但一般冬天的めし是最有特点的,北海道的海鲜めし尤为出名。
与日本本土的不一样吧
饭后我们一起去了雪场,很多人都说北海道冬天不值得去,除了滑雪海鲜、其他的就没啥了,我觉得不完全,这几天我所玩的你们都体验过又或是听说过吗?就连滑雪本少也有自己独特的道具,因为只有这种方式才能体会到雪地中的速度与激情。这种雪地视线的冲击方式所带来的乐趣你可曾体会的到?
一路高级道冲下山
滑雪后饿了怎么办?
野生鲍鱼有的是
北极冰自己雕刻制作
这个有型吗?
把做出来的冰杯里放上葡萄摆在马路旁也是一种景
滑过雪后已经下午1点多,我要赶回札幌乘坐晚上19:35的飞机,在我走之前大家一起进入冰封山洞,把北极圈凿取的北极千年永冻冰拿来做一个冰杯,如此才能配得上特意准备的Isabella’s Islay和The Macallan M,看着世界顶级威士忌与沉睡千年北极冰的完美邂逅,寒光下静静地享受着自己的杰作,这便是朋友们给我的送别酒。
一路开回新千岁还了车、到了机场、办了登机手续之后还有半小时的时间,果断买了お土産以及两份海鲜便当,这种海鲜便当只有机场有卖哦。
顺便介绍下新千岁机场,该机场是一个户型小机场,坐落在札幌市区50km处,分为购物区、国内、国际三个区,全程走一圈下来也就20分钟而已,因此早到半小时足矣,就怕碰见中国旅游团,那排队就有点痛苦了,因为大家都好有钱…
北海道便当推荐榜No.1
北海道便当推荐榜No.2