关于护照和签证。如果护照有效期不足6个月,必须立即更换护照(换护照约需10天)。淘宝购买签证服务,把护照和泰国签证标准照片快递给代理公司,一周左右可收到护照签证。签证有效期3个月,旅行日期不要超出这个范围。如果是第一次去泰国,签证成功率应该是100%。不要落地签,除非你真的没有时间。拿到签证必须去,说走就走,不要退缩。
关于泰铢和消费。泰国规定入境必须每人携带4000泰铢或等值现金,因为是抽查,虽然概率极低,但据说仍有拒绝入境的风险。可靠的做法是随身携带必要的泰铢(建议每人每天500铢),把等值的人民币放在大箱子里(最大箱子总是在酒店里也最不容易丢在路上)。给附近的中行或工行或建行打电话预约兑换泰铢(各行汇率差不多且随时变动,纠结一两万泰铢的汇率差别没有任何意义),银行会给你整钱和零钱。泰铢主要用来支付吃饭和交通,如果不够花,随处都有货币兑换点或ATM机。至于购物,差不多的商场、超市或人多的小店、饭店都可以用支付宝或微信,能用支付宝务必用支付宝,支付宝汇率是最好的,不要刷信用卡。如果一次购物比较多,可在大型购物中心一次性购物(暹罗购物广场满2000可退税),然后拿小票到服务台登记护照,离境时到机场办理退税。
关于交通和小费。泰国出租车起步价35铢,只要打表,去哪儿都相当便宜,但因为便宜,大多数司机都不愿意打表,乘坐之前一定先说去哪里,再问是否“by meter”。尤其晚上几乎没人打表,就需要和司机砍价,这个时候就不要太较真儿了。另外可以用国际版优步或者支付宝的优步用车也很方便,但价格偏贵,最大的问题是大多数司机都不太会英文,使用软件叫车前,除非你的位置非常非常非常具体,或者你能找到一个当地人能把你的位置告诉司机,否则不要用软件叫车。特别需要说明接机问题,曼谷的素万纳普机场和廊曼机场一般坐出租车都能打表,普吉机场则务必在淘宝上预订接送机,中文服务很方便且真的很便宜。曼谷市区巨堵,尽量乘坐轻轨;普吉岛则是摩托车的天下,乘坐时要砍价。泰国是小费国家,可以给接送你的司机、酒店帮你拎包的小伙子、打扫房间的保洁员等20-50铢小费,不给也没有任何问题,给了你会收到更多微笑和感谢,但不能给硬币。
关于机票和酒店。越早订越好,机酒支出通常超出旅行总费用的三分之二。机票要选择合适的到达时间,不要考虑出发时间,因为国际航班都要提前至少3个小时到机场,合适的转机要比直飞省好多钱。订酒店要比自己的心理价位高一些,好的酒店能很大程度上影响旅行的满意度。尤其是亲子游,酒店的泳池是孩子一天到晚的乐园。
关于游乐和沟通。淘宝购买一两张Happy卡,是适用各种手机的sim卡,到泰国后换上卡就可上网,流量3个G,十几分钟电话,能用7天,比任何其他国际漫游方式都划算。手机最好双卡双待,这样就能保留国内手机号了。一般到达后第二天会很累,不要安排活动,可在附近或者购物中心吃顿饭养足精神。第三天开始游玩儿。在去哪儿网或者各种平台上购买一日游,都是很成熟的旅游安排,价格差别不大,一分价钱一分货,中文服务,没有可纠结的。各种游玩项目都需要电子邮件确认单,凭单消费,只要按照订单说明等待接送即可,一般都不需要再额外沟通。一日游都要早起,不要连续安排。交流以英语为主,蹦词儿即可,说中文的也随处可见。
关于自由行。景点和游玩项目很多,没必要面面俱到,选择一两项自己真正喜欢的即可。一定要抛弃来一次恨不得要把所有的景点都去一遍否则很吃亏很遗憾这种很Low很肤浅的旅游观。国人都是活在朋友圈里,旅游为了秀晒炫,面面俱到随波逐流却又走马观花蜻蜓点水,很少审视内心的感受和需求。而游泳健身散步聊天喝酒休闲放松晒太阳慢生活度假则是欧美人的旅游方式,除非独处,否则极少见到有欧美人拿手机看手机或拍照片。我每次拿出手机看手机或者用手机拍照都感到浑身不自在。如果拿着单反到处走,更是感觉自己很另类,拍照时背负着他人异样的眼光和如偷窥般的负罪感。
关于曼谷和普吉。一年四季不是热,就是很热。热的主题词是短裤、背心、吊带、比基尼、人字拖、防晒霜。在泰国,直观感受是一半欧美人,一半中国人,泰国人倒像是少数族裔。曼谷像是中国二线城市,普吉更像是个小镇,跟中国的一线城市差距甚大。但为什么泰国成为全世界的旅游目的地,旅游产业占GDP高达10%?我想,这是我这次旅行找到的答案:怡人的气候、清新的空气、迷人的海岛、火辣的沙滩、诱惑的夜晚、丰富的海鲜和水果、热情而谦卑的服务,被誉为“国粹”的马杀鸡和人妖秀、激烈的泰拳比赛......独特的地理位置装载上温和阴柔的泰国人,孕育出独特的旅游度假胜地,旅游服务因全世界游客的到来而演化到极致。普吉岛三大海滩,就是放大了1000倍的后海三里屯,这里的生活从日落而始,这里拒绝抑郁和快节奏。总之,这里是吃喝玩乐购的天堂。