毕业之后的几年里,终日游走于生活与工作中之中。冬日,更多的是待在屋里煨着温暖的火炉,抱着热水袋,足不出户。沉闷的气氛让我头疼,我决定出去走走,自然界的清新会让我感到清醒。于是,我决定背上我的背包出去转转,就去距离景宁县城最近的封金山,这一次去欣赏它的美。
封金山有公交车可直达,很多人知道它叫封金山却不知道这名字的由来。他是因为当年垦地掘得黄金数斤,故名封金山。畲族有4个姓氏,雷、蓝、钟、盘,这里也是蓝氏畲民入浙最早的发祥地,始祖蓝敬泉于南宋淳祐年间由福建罗源县黄庄下迁丽水县小窟。后又迁景宁县金丘驼磨庵居住是为蓝姓畲族发祥地。曾经著名画家吴山明先生也曾来过这里为此欣然题词。
去封金山一天有5班车,早上7:00,9:00,还有中午11:30,2:00,4:30票价3元。你只需要在车站的公交站牌等9路车便可。冬季比较冷,我穿了比较厚实的棉衣才敢出来,出门前在包里放了面巾纸,又怕下雨还带了把伞,毕竟天气阴晴不定,独自旅行需要把自己照顾的好一点。8点多爬起来在车站等车,这里到封金山也就20几分钟的车程。
坐公交车的时候闹了个乌龙,可能因为第一次乘坐离开县区,在我印象里金丘就是跟封金山连在一起的。我跟师傅说去金丘,车到中途我听到封金山景区到了,我便急急忙忙的下车了。车子把我扔到了半道,当时心里还一阵懵逼好在远远的就看到了封金山的寨门。心里还是舒了一口气。门头上写着封金山寨这几个字,字体不大,却公整雅致。前面是一条蜿蜒的盘山公路,沿着公路行走一段,一辆9路公交车从我身旁呼啸而过,也许你们不知道哦当时的心情。有一种前所未有的悲凉。后来别人告诉我车子需要先去别的地方最后才会绕回金丘。我只身一人徒步到了金丘村落的入口。村口的左边便是所有景点的指示牌,旁边的石碑上刻着金丘畲族特色村几个大字,还有告示栏上是所有农家乐的总览图。道路左侧是用鹅卵石铺成的一个墙裙,上面用红蓝色的画笔彩绘出的一只凤凰,右侧是一座木质廊桥,红色桥身,飞檐翘角。桥后青山隐隐,桥下流水迢迢。红色廊桥旁还有一条小路可以通过,小路旁是一颗参天古树。树干很大,只是冬季,树上的叶子显得稀稀疏疏的并不茂盛。
左侧的小山丘上的树干垂落下来,阳光落下来留下斑斑驳驳的影子。继续前行,整个视野反倒开阔起来,眼前便就是金丘村,沿着村里的小路往前走,眼见一块很大的告示牌,是几个撑着伞跳舞的畲族姑娘。左侧是通往封金山等景点的告示牌。我向前行走,旁侧置人工种植的繁茂的观赏竹。竹子上还挂了几个成串的小灯笼很是喜庆的样子。顺着这条路往上走,经过一个拱形的寨门。穿过寨门便是一个长长的围墙,围墙高低不齐,却有种错落不齐的美。城墙上全是彩绘的壁画,画的栩栩如生。
在走一段路是通往斜寂、苏家小院等景点的告示牌。便到了古宅入口的石桥,两侧各种4根木柱,柱子上挂满了红色的小灯笼,成 串的小灯笼像极了小时候吃的冰糖葫芦。风一吹便摇摇晃晃起来。木柱旁边的石墩上立着两只貔貅左侧放置着一顶花轿。不用说,这是时常举行婚俗表演用的轿子。花轿装饰得红艳艳的,鲜艳夺目。
沿着告示牌旁边的古藤扶手踩着青石台阶而下,台阶左侧便是斜祭。沿着弯弯曲折的石阶往前走,有一种被群山包围的感觉,置身于山中,此时心里是宁静的。赏古道,赏冬季,片片枯黄中带点辛绿,仿佛春天便已在蠢蠢欲动,即将到来的样子。诗云:冬天都快过去了,春天还会远吗?不远。
穿过石桥,便到了畲家的古宅区。参差不齐的院落墙上处处是墨色的山水画以及题词。由远到进分别是夏式老屋,新娘家,苏家小院等等。畲族婚礼的拜堂仪式就是在新娘家举行。走进院门,却有种庭院深深的光景。院子里绿色的青苔爬满整个地面,残败的小屋,古旧的木窗。梁上挂着红色绸带绣球。红色的地毯上到处可见的木凳,案台前的桌子的墙上贴着一张大大的喜字。就在一刻我仿佛穿越回了千年之前,观赏着千年前的中式婚礼。
这些古宅里历史最悠久的数夏氏古宅,古宅的门口放着一口枯井,是由大大小小的石块堆砌而成的,枯井上立着几根木桩。古宅是清代的建筑建于清光绪29年。整栋古宅占地300余平方米,室内还保存着清代木匠精雕细刻的马腿,木窗。
整个古村中间有条小溪,叫做鹤溪,沿溪前行便到了苏家小院。小院的风格也是别具一格,特别的小清新。门口木质的葡萄廊架下便是供人休息的茶桌,右侧便是个小小的秋千。我小时候最爱的就是荡秋千,经常在古树上榜上一根结实的绳子,在中间放块木板就算是秋千,也曾无数次从秋千上掉下来,摔的我满身伤。我不禁忍不住坐上去荡了下,只是时过境迁,已经找不到儿时的感觉。
在往上走经过祭上缘的告示牌,便见一处石阶,沿着上路上行通过层层山峦。又是一处村子。村子的尽头是一颗参天古树,是一颗又几千年历史的红樟。树干粗壮,盘根错节。历经千年风雨的它仍傲然挺立。古树边上便是凉亭。夏天可供游人避暑纳凉。
在村子里绕了一圈我便顺着之前的小道下来便到了小溪边,轻轻踩过石块便是一处堆满落叶的竹林,行走几步便到了盘山公路。沿着公路往下走便是印象金山茶生活馆。首先映入眼帘的是门前朱红色的廊架。廊架底下放了几张供人休息的桌子。店主是个30来岁的中年女子,她见我从远处行走过来便招呼着我坐下,让我坐在廊架的凳子上稍做休息,又给我置上瓜子水果,沏上一壶好茶,热情款待我。店主的热情让我感觉心理暖暖的像许久未见的亲人,虽然素不相识却很是热忱。茶入口的瞬间,虽是有点苦涩,在舌尖停留几分却是香醇可口,回味无穷。淡淡的香气,让品茶的人明白了世间的起起落落,聚聚散散,心慢慢的平静下来。
这茶是畲乡的特产名叫惠明茶。明成化年间列为贡品,属绿茶,曾拿过金奖。闲暇之余,我便四处转转。店主是个雅致的人,他告诉我最喜欢种上几盘绿植,赏茶,也是蛮有几分乐趣。正缝茶商开会,我不便打扰便坐下来跟店主聊了会天,冬季里这里的游人不多待到春夏之交,底下的花海的花开的很灿烂,这个季节是最没有看点的季节。聊了会天,他又去招呼客人去了。末了又转过头跟我说,你等会别走了啊,留下来一起吃个饭吧。我心下一暖,倒了句谢谢,心理很是感动。到了饭点,店里的茶商也开完会,烧饭的阿姨招呼着我进去吃饭,我与茶商同桌而坐,他们倒是也不生分,招呼着我坐下来,又与我聊了几句。这里的菜色很好,还有当地的特色菜猪肝汤和自家做的笋干,在外地可尝不到这些真正的山珍。
吃完饭,店主带着我转到屋后,便是民宿,屋里的装修是店主自己亲自设计的,全是中式风格的装修,中式的木床,圈椅,原木制作的大衣柜,案台。却也是一份雅致。民宿的价格是150-200一晚。
告别了店主往山下走,顺着花海中间的栈道往下走,走了一会便回到入金丘村,村里有处全木质的古楼,用大小均等的石块围成的小院。把古楼围在中间,木质的隔窗,大小一致的木柱绕着古楼一圈,做了一个强大有力的支撑。上写封箱居这几个大字。在窗口前的摆上几盘盆栽。置上石桌石凳。也是一番别致。又在村里转了一圈,沿着村中小溪前行,到处可见的是白色的八角亭,亭子左右两侧还有题词。
离开村子顺着村口的告示牌左边的小路往前走,小路旁边是一条小溪,溪水淙淙,缓慢的向前流去小路的尽头便是一座廊桥。在廊桥上稍做休息往上走经过钓鱼基地便到了公交车站牌,5点之前到这里赶上公交车便可以回到县城。
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