说到西班牙,大家应该想到的要不就是高迪的建筑,要不就是足球赛事吧。一直到出行前五个小时,我都没想过要买东西,结果临去机场前有朋友要我们帮忙看下手表,于是临时把额度提升,结果去了西班牙,没刹住闸,刷卡刷的出了店门,我和我妈,跟做梦似的,然后就是反复问自己,为毛刚刚要买???
退税众所周知,为啥在西班牙购物比较便利呢,因为他起税点真的非常低。
这是蓝联国际(Global Blue)对退税的说明
意味着 只要你买到90.16欧(人民币650左右),就可以退税,而且西班牙的退税率比较高。比如我在Dior店里的店员告诉我,在巴黎,同样价格的包只能退到11%左右,而在西班牙可以退到15%(例如买一款Lady Dior加一个耳环即可),买的更多还可以退到更多。
基本上每家店都可以退税,有的可能外面没有标志,进去问一下店员就可以啦。(比如我在PUMA店门口就没写tax free,但我进去一问他们就说可以)
Global Blue和Premier
基本上大家退税都是这两家公司的其中一家,如果是在英国宫(El Corte Ingles)的话,可以集齐所有的小票到最后一家英国宫的customer service统一办理,因为英国宫里面所有的品牌都是结完账后需要拿着小票去服务柜台统一办理的,奢侈品也使一样。
两家分属不同的公司,但是在航站楼的退税处都是挨着的。退现金的话,GB收3欧每笔的手续费,Premier收1.5欧。之前看到攻略里很多人都说会给退美元或者推荐你退美元,这个我没有遇到,我俩家都退的比较大,GB退了Dior,Premier退了Chanel,但是都给退了欧元现金!一句废话都没有!
退信用卡的话,只需要在给你的退税单据上填好个人信息,然后随便扔进相对应公司的邮筒就可以啦,不过信用卡到账比较慢,而且会默默地扣掉一些手续费。
不推荐支付宝!!!不推荐!!!不推荐!!!重要的事情说三遍!!!
总体来说,感觉还是退现金要好一些,毕竟是拿在手的钱,而且退税单上已经写好了退税的金额,在减去手续费就是拿在手里的现金了,算起来也方便,还是推荐大家早到一点去拿现金!
巴塞罗那or马德里?
基本上这两个城市就是大家在西班牙买买买的集中地了。
我个人更推荐巴塞罗那的格雷西亚大街(感恩大街、Gracia),也就是米拉之家,巴特罗之家所在的那条街。
总体来说,格雷西亚大街两边全部都是品牌店,非常清晰,直接沿街逛过去即可,品牌店之间挨得很近,非常好找,而且每个店铺都配有中国服务人员,比较方便沟通(跟我妈)。但是由于我们从马德里回国,又害怕买太贵重的中间出纰漏,所以只在巴塞罗那的店里了解了价格,最后从马德里购买。
马德里萨拉曼卡区(地铁Serrano)
这边更像是高档社区一样,品牌店也是坐落于此,但是有点分散,而且最近很多店铺都在装修,如Loewe、Jimmy Choo、Dior。Loewe和JC都开了临时的店铺,比较小而且简陋,Dior直接把店暂时挪到了Serrano的英国宫里面,正对着LV的那家英国宫!
马德里的品牌店中国导购比较少,不是每家店都有,如果不是很会英文的话可能沟通会有些困难。
总体来说,西班牙的购物体验蛮好的,至少sales都是在很热情的为你服务,而且感觉是真的非常热爱自己的品牌。例如在Dior家的sales就一直在告诉我包该怎么放东西、C家的sales一直在给我们讲保养方法等等,比起其他地方冷场的sales,我更愿意在这边花钱。
你以为这就算完了?不对哦!你还没去免税店啊!!!!
马德里机场T1免税店
过了passport control(海关)后,就是大片的免税店区域啦。
巧克力蛮便宜的!!超大板的巧克力基本上都是2个7欧或者9欧,Godiva也很便宜太多了。。。都可以去看看,买回去送人非常划算!
接着!!化妆品有木有!!!
我和老妈是直奔World Duty Free,兰蔻的小黑瓶、粉水…反正化妆品品牌蛮多的。不过我们没有赶上新年去,兰蔻今年新出的限量款迎春接福利是包这里也可以买得到,新年礼盒送人很好。
2月9日-2月27日,在World Duty Free购买欧莱雅或契尔氏旗下的产品满198欧元就有机会获得一份独家礼品的活动
特别推荐:
兰蔻小黑瓶小嫩膜肌底精华浸润修护补水面膜、兰蔻小黑瓶精华肌底眼部凝霜眼霜、小黑瓶精华肌底套装(肌底精华液+肌底精华晚霜+肌底眼部凝霜眼霜)、兰蔻粉水、阿玛尼Si香水、欧碧泉蓝源系列Red Algae Lift面霜。
退税流程
我是国航航班,所以我是从马德里T1机场check-in。机场大巴下来,一进门找196号柜台,在它旁边就是VAT refund盖章处。
我是上午的飞机,特地提前3个小时到机场,盖章的地方一个人都没有。。。直接过去,把退税的单据交给他,他看都没看直接盖章,全程超不过五分钟。。。。等我出来,又绕着机场找椅子坐,找来找去,又绕回来了,看一看,依然没人。。。怪不得我去的时候他俩一个打游戏,一个脚翘在桌子上一边吃面包一边唱歌。
然后就是普通的checkin程序,过安检,然后!!!!大家注意!!!!我们国内一般不都是先出关再安检,然后就直接免税店吗?!我也是这么思考的,于是我安检完就看到旁边的tax refund处(GB和Premier紧挨着)以及免税店,一个人都没有??然后我就蹦跳着去退税,结果跟我讲只能退美元?我说can i get euro please?她说没问题啊,你过了passport control就可以去退欧元了!然后我才反应过来,我都没出关呢。。。。。因为马德里机场国内国际是一起出发的,只不过登机口用一个passport control(就是我们常说的出关)给隔开了,所以刚刚安检完看到免税店、退税处一定别激动。。。你还没出关呢。然后我就风风火火的去了passport control,很快,过了关以后一看。。。。怎么直接进免税店了??这个时候我就疯了。。。心里想着要是刚才那块就是退税的那我洋洋洒洒一千多欧元的退税哪儿搞???然后我就迅速的问了免税店员,免税店员说要通过这个免税店,往里走,就能看到退税处,于是我就迅速穿过免税店,然后看见星巴克左拐,就又能看见VAT refund了!
标志很明显,但是GB和Premier不是紧挨着,而是对着!Premier有工作人员帮你核对信息!切记!填写信息的时候,Address一定要写!国内地址就可以!
退税也很快。。没什么人。要cash也一毛钱废话都没有的直接给了欧元,然后就可以逛免税店放飞自我啦!