赏山西民俗,品山西美食,逛山西老城,观千年铁魂。山西晋城司徒小镇,致力于打造“老晋城民俗印象基地,新晋城美食旅游地标”,2017年在被称为“中国旅游界奥斯卡奖”的中国旅游投资艾蒂亚奖中荣获中国最佳旅游小镇提名奖和中国最佳乡村旅游项目提名奖。《千年铁魂》同样获得中国最佳旅游演艺项目提名奖。
司徒小镇自2015年凭借震撼的打铁花和民间社火迅速积攒人气,春节期间短短17就有100万游客前来。2016年将打铁花与表演相结合,同时在春节期间推出更多精彩项目,游客总量达到120万人。2017年打铁花再次包装,成为一部大型山水实景剧《千年铁魂》,独一无二的演绎和震撼的效果,同时民间社火大巡游、冰雪乐园、孔雀山庄、动物园等游玩体验项目让春节更加丰富,游客总量更是达到了150万人。
2018年司徒小镇第四届春节民俗庙会即将拉开帷幕,于是我们来到司徒小镇,提前感受这里浓浓的山西年味。
早七点半从太原出发,自驾时长四个半小时左右,沿着二广高速自晋城北出口金村收费站,然后向右行驶五公里即可达到。
中午在六尺巷用了午餐,四条明清建筑风格街道,商家店铺一店一主题,一铺一特色,这里融汇了山西各地的特色美食小吃和百余种面食,完全是一个典型的吃货聚集地。
稍作休整之后便开始了游览体验之旅,一进大门就是动物园,这是晋城市首家真正意义上的动物园,狮子、猴子、狼、鸵鸟等应有尽有。
之后便进入了小镇栖嬉园,这里面包括了孔雀山庄、老年大学、爱家小屋等多个景点。不过最让人惊喜的是一进园充满时代感的土坯风格房屋和成千上万只觅食的白鸽,实在给人一种安逸的生活感觉。
在老年大学内展示着山西特色花馍,实在是太丰富太丰富,原来还能这么玩。充满风情的千只孔雀悠然漫步园中,运气不错还见到了孔雀开屏。