在一路的颠簸和车的拥堵之后,在下午到达了西昌,西昌众所周知的是卫星发射基地,但是鲜有人发现它的美好。我们到的第一处,就是邛海。
邛海一角
当地人称之为海,实则是一片面积还蛮大的湖泊,湖上的风景和水质保护的比较好,与周边的楼房和远处的山结合起来也形成了不错的风景线,湖周边不文明玩水的情况很少,邛海这边把游客体验性做得挺好,拉近了大家和湖水的距离感。
之后旅行团的车会先让大家亲密接触邛海之后拉大家去到泸山上,是一个观赏拍照看全湖的好地儿,时间充足的情况下还可以拍到非常惊艳的照片。山上有一些会另外收费的景点,参团的小伙伴要注意一下团费是否包括,虽然不贵,但是冤枉钱还是不用花。
从泸山上拍的母上,背后也是邛海
总体而言,虽说不是非常震撼的景点,但是的确为身处炎热重庆的我带来了不止一丝丝清凉,可以说是个避暑的绝佳之处了。也很久没有这种自由玩水的体验了,亲水的朋友们不妨一试。
晚上我们住在城区,据说西昌的烧烤很好吃,我和母上晚上也在路边去尝试了一下,也的确不错,还打包了一些回酒店吃。
走婚是摩梭人当地最古老的传统,这条300多米的走婚桥的存在承载了摩梭人民最质朴的情感和风俗。
走婚桥上
身处旺季,走婚桥上每一米都站满了人,上面一些木桩下还系有红色的彩绳结以求姻缘吧。桥的四周都长满了高耸的草,整齐又挺拔,一只破旧的小船被丢弃在这儿,仿佛就一开始就生长在这片草湖。
走婚桥这头的岸上有很多当地人做的小生意,有当地特色的小烧烤,还有用彩绳编辫子的手工艺,看起来特别有意思,吸引了很多游客。好像是5元一根来着...喜欢手工艺的朋友可以去留个纪念。
接下来我们就进入了泸沽湖景区了。
泸沽湖真的是一片非常干净的湖泊,我们是以乘坐小舟的方式进入它的范围,划船的小哥由于常年的工作身体被晒得黝黑而结实,每一步的移入都让我看到了泸沽湖不一样的一面,仿佛它的色彩都在随着阳光、亦或是我的位移在改变。
泸沽湖上的小舟
旁边高高的草堆最开始遮住了我们的视野,使得泸沽湖还有些许神秘感,远方随风飘扬的彩旗尤其鲜艳,我从其下方经过的时候也禁不住去触碰那些可能存在神圣感的巾条
随风飘扬的巾条
我不得不说,那里的蓝天真的可谓是蓝天,毫不需要ps的加持也是蓝的通透至极。让我一度怀疑我们是否生活在同一蓝天下了。上面有不同的图案和文字,仿佛都在诉说着每一段发生在湖边的故事
泸沽湖中央有一座小岛,那座小舟就是送游客到这座岛上来观赏湖景,但是由于游客量非常大,好像只有15分钟在岛上停留的时间,所以大家一定要抓紧时间欣赏美景,多多留念。在小岛上看到的的确是不一样的泸沽湖,仿佛课本上的一切都活了过来,我站在栏杆边上过了很久才意识到要回去了,这种把自己全身心的暴露在碧海蓝天下的感觉我是生来第一次有,多想可以停留得久一些,做一个自由的人。
湖心小岛
从浅蓝到碧绿,再到深空蓝的湖水给我带来一种神奇感,我找不到恰当的语言来形容当时的兴奋感,只觉得这是上天赐给这片净土的馈赠,让更多人了解到美。另外船可能有些颠簸,一定要小心手机相机要拿好,不要掉下去了,不然就真送给泸沽湖了。
在返程的途中,看到的最神奇的还是两种状态的天空,真的是一半风雨一半晴,当天黑的时候我就很紧张,怕突然下起雨来然而自己还漂泊在“大海”上,这是种恐惧而又复杂的心态哈哈哈,我也不知道当时自己是怎么想的就觉得美妙的湖泊却也带着危险。
我们在晚上看了当地摩梭人表演的节目,诉说了关于走婚的来源和形式及过程,演出的舞台不大,但是和观众的互动性很强,每位游客到最后都参与了进去。
除了歌声和舞蹈,空气中弥漫的还有当地人的质朴情怀和好客风情。大家围着篝火,一圈接着一圈,谁也不想脱离这个集体。
在舞蹈中的母上
在最后一天返程中,我们去到了川滇交界处的石碑,这是我第二次接触到两省的交界,心中有一种说不出的澎湃,突然觉得世界好小又好大。然后司机带我们去到了一个可以俯瞰泸沽全景的观景台,美到沁人心脾。
这时候才真真切切看到了当时自己恋恋不舍离开的那个岛,真是有种“不知庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨。我非常讶异于大自然的手笔,在川滇边境的地方留下这么一个宝藏,一道用诗用画都形容不出来的惊叹号。
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