对于清迈的评价,大家总是褒贬不一,
2015年国庆第一次去清迈,当时没有过多的想法,只是想着可以落地签,又有便宜机票。
没想到,第一次前往,就深深地喜欢上这里,一直念叨着要重来。
第二次准备前往的时候,也有人问我,
清迈有什么值得你一去再去的?
其实,有很多地方,只要你用心感受与发掘,
你就会发现他的美好。
2年后,终于带着爸妈重游清迈。
2年后,Tichaa Tearoom by Harrn 只剩下tearoom,没有了我好爱的冬荫功意粉以及Harrn的部分。
2年后,柴迪隆寺要收门票了。
2年后,The House Restaurant of Ginger,Ginger部分也少了1/3。
2年后,我更喜欢这个地方了。
其实,一切都会变,我们就珍惜现在拥有的吧。
2017年12月31日,塔佩门放天灯。
已经是连续第四年,在旅游中跨年,美国、北京、香港、清迈,
但清迈的跨年气氛,却让我非常难忘,
一直想感受清迈的天灯节,虽然跨年夜肯定没有天灯节来得有气氛,但也让我们感受到这四年来最热闹的跨年夜。
天上的点点繁星,
其实是寄予着新年愿望的天灯。
从未见过如此多天灯放飞,
这让我对清迈的喜爱又增添了几分。
有时候,在想,开心究竟是难还是易,
很多时候,我会为很多旅途中许多惊喜的发现而开心不已,
却有很多时候,我会在感叹生活的无奈。
倒数派对即将开始,
小朋友也在打扮,
大家都把所有的希望寄予在2018。
最好的感觉,也许是,我爱的你在身边。
那是多少年才能修得的缘分?
最好的时光,
应该是你与我之间的互相试探,
一旦戳破,又是否真的能携手到老?
你很傲娇,又很可爱,
你会摆着POSE让我拍照,
你也会故意闭上眼睛不让我拍,
离开清迈后,其实我最想念的是它。
我在哪碰到它?看下去会告诉你答案。
内涵与颜值是否能共存?
的确可以。
有想法、有追求,路就注定很难走。
但如果没有,你是想着要虚度一生吗?
水晶球水晶球,许我愿望成真吧。
从小就觉得,水晶球有一股魔力吸引着我,
总觉得它会施展出魔法,
的确,我是有一颗少女心。
清迈,最不可辜负的是美食。
人生,最不可辜负的是自己的梦想。
哈哈。我爸妈,可爱不?!
爱你们。
清迈的美食,总让人回味无穷。
清迈,位于泰北,泰北料理最大的特点就是“酸辣爽快”,香料比泰中、泰南放得更重;食材和口味远比中部曼谷要“辣”,也可能由于这个原因,很多不喜欢辣的童鞋们都吃不习惯泰北菜。
很多以当地人为主的餐厅,菜式都偏啦,挑选的时候可以多加留意。
二刷清迈,其实就是为了吃吃喝喝,没有走过多的景点,
以下美食的顺序按我喜欢的程呈降序排列。
推荐指数:超五星!!!性价比极高,价格便宜、出品美味!!
必点菜式:冬阴功汤粉、咖喱海鲜、芒果糯米饭
人均消费:30元左右
这家店晚上9点关门,中午不休息。元旦来的话要注意,1月1、2号会休息。
Mr. Kai 是我觉得古城里味道最棒、价格又好的餐厅。每次来,都至少要来吃两顿才肯走。据说现在有3家分店,我去的是柴迪隆寺附近的那家,从Hot Chili的路口拐进来,如果在柴迪隆寺出发可以走小路,大概5分钟就能到了。
2015年去的那家,好像是因为铺租问题没有了,某点评上面的地址是原来旧的那家,大家要注意了。
上面的菜 + 2杯饮料 + 2碗白饭,合共80元人民币,人均27元。
咖喱海鲜,不配饭80泰铢,配饭90泰铢。
里面其实没有什么海鲜,有两只虾、三四块鱿鱼,还有很多洋葱,但味道极好,比COOKING LOVE的咖喱蟹要好吃,我们最后把汁都吃光光了。
走之前那天还想过来吃,但适逢1月1、2日他们家休假,愿望落空咯。
冬阴功面
其实准确来说,这汤里面是粉丝,这个汤与正宗的冬阴功有点不同,不辣,但拌上花生碎灰常香。粉丝与冬阴功汤完美融合,很吸味。
芒果糯米饭
MR. KAI 的芒果糯米饭,是我在清迈吃过那么多家最好吃的。
椰汁、芒果、还有上面的脆脆(是小麦?还是什么?我也不知道)完美融合,除了棒,我也不知道能说什么了。
火龙果SHAKE,其实是冰沙。
两年前来的时候,是10月份,适逢火龙果还当季,那时候的火龙果非常甜,还是红色的火龙果,这次来味道略差一点点。
这是2015年拍得,我所说的红色火龙果冰沙,真的特别好喝!
泰式奶茶
一般80泰铢左右一个菜,真的很便宜。
柴迪隆寺附近分店的地图。
店面,其实不留意看,很容易错过。
推荐指数:五星
必点菜式:烤牛肉/猪肉、烤鱼、酸辣清汤
人均消费:20~30元
营业时间:12:00到21:00,但晚上大概8点左右鱼就卖完,鱼卖光就收摊,所以最好早点到。
Lert Ros 在Cooking Love旁,只要去Cooking Love,一定不会错过Lert Ros门前碳炉上的烤鱼、烤猪肉、烤虾。他们家的烤肉我觉得完胜所有广州韩国餐厅,味道非常棒,烤鱼也很赞。
每次在其他餐厅都会喝冬阴功汤,但来到这里就喜欢喝他们家的酸辣鱼汤,因为属于清汤,但味道很清爽。
木瓜沙拉说是他们家招牌,但说真的,很一般,可以不点。他们家重点还是在烤的东西上。
这一桌,外加两白饭,74人民币。
但他们家的白饭确实不好吃。
说真的,这里的环境不怎么样,很想问,为什么生意那么好,凳子不能换一下……
好吧,我绝对是为了香味而来的。
门口的烤鱼炭炉,那位格子衫的老伯伯就是烤鱼、烤肉专家呢。
2015年来的时候,朋友还跟老伯伯拍了照片呢,很神奇,为什么我很多2015年的照片都找不到了呢。
觉得烤得这么焦怎么吃?
皮不吃的,里面的鱼肉又滑又香,配上旁边的汁,味道刚刚好。这条鱼是2015年拍的
烤牛肉、猪肉都真的超级好吃,味道很棒!
但这次晚上来吃的这次感觉肉质烤老了点,味道还是很棒的。
烤虾倒觉得一般般,可能因为吃了烤肉会,觉得虾的味道偏淡,大家可以看着点。
推荐指数:五星(建议排在MR. KAI之前吃)
必点菜式:冬阴功汤、椰子咖喱鸡
人均消费:30~50元/人
营业时间:周一至周日 09:00-23:00
Cooking Love位于塔佩门那家THE COFFEE CLUB旁边的巷子里,在GOOGLE地图上可以搜到。
为什么说,建议排再MR.KAI之前吃呢?
其实这家出品真心不错,服务好,价格又便宜,我2015年去的时候还没有那么多人,但这次我晚上9点多到,居然还要排队,以外国人居多,本地人少,进门要脱鞋。
首推他们的冬阴功汤和椰子咖喱鸡,尤其是椰子咖喱鸡,椰子味很浓厚。
巷子里,你会看到有两个Cooking Love的招牌,在烤鱼正对面的应该是他们家的酒店,这家是餐厅。
2017年12月28日晚上拍的,为什么会写那么清楚?我估计我还会重游清迈,然后再更新的。 看到门口的人龙了吧,这时候已经是晚上9点多了,不过在古城内,开到那么晚的餐厅也真的并不多。
三个人送了两瓶水,免费的。
有两个店面,一共加起来大概8桌左右。
咖喱蟹。没记错的话是80多人民币,但味道一般,蟹肉不够厚实,咖喱的味道还是MR.KAI的好一点。
菠萝炒饭。2年前来没有连着菠萝一起上的,味道不错,其实在泰国好像每天都会点菠萝炒饭
冬阴功汤。味道稍微偏辣,如果不吃辣的朋友要小心。味道很赞,汤很浓香,里面的菌类也煮得很入味,可以排在清迈古城美食排行榜的前列。
椰子咖喱鸡。2年前来也是没有连着椰子一起上的,看来现在是越来越注重美观了呀。
他们家的椰子咖喱鸡真的好吃,椰子味与咖喱味完美融合,必点!!
清迈的小麦啤酒。
可能当天晚上比较晚,我们大概也等了半小时,店家给我们免费送了啤酒和两杯红酒,服务真的是很棒的。
这个鱼是2015年吃的,所以,我忘记它叫什么了,反正就是好吃的呢~
推荐指数:五星
必点菜式:班尼迪蛋、炸鸡华夫饼、苹果香蕉果昔
人均消费:约100元
营业时间:08:30-21:00
这家是Farm to table 概念的有机餐厅,在古城东南边有一个农场,专门为餐厅供应新鲜的食材。餐厅是rusitc乡村风格,桌子有两种,一种是大理石的(2人座,拍起来比较高大上),一种是木桌的(4人或以上,拍起来更符合店里的风格)。餐单是英文,没有中文。
奶茶?至于是什么奶茶,我实在忘了。
南瓜拿铁。
他们家咖啡一般,本来想尝试一下冰滴的,但中午来就已经卖完了,估计冰滴会不错。
香蕉苹果奶昔,我很喜欢香蕉的味道,所以这个是我的大爱。
牛肉汉堡。
他们家也有素汉堡。牛肉稍微有点臊味,但我爸说,这样才证明牛肉好,好吧。他们家这个汉堡,配合酸青瓜以及底面紫色的酱,确实好吃。
班尼迪蛋,他们家的招牌,必点。
其实是牛角包里面夹了班尼迪蛋,配上淋在上面的牛油果酱,完美融合,牛角包很香脆,在我吃过的牛角包里它家的绝对可以排到前列。
配菜是烤过的番薯,很甜,赞赞赞!!
炸鸡华夫饼。
在来这里之前,也许从没想到炸鸡和华夫饼可以如此完美地融合。
在这里,我最大的感受是,创新与坚持,永不可缺少。连我爸也不停地在称赞他们家的创意好,没想到这些东西可以这样融合在一起,所以,谁说旅游不是打开你世界观的最好方法呢?
他们家的有机果汁,清迈好像都很流行这种瓶子。
我很喜欢这张照片里,妈妈和女儿的表情。
这是餐厅的室内部分。
这是室外部分,我本来想坐室外的,但已经没有位置了。
据说会有很多人来这边举办婚礼,晚上树上的小灯泡都打开一定更漂亮吧?
The House Restaurant of Ginger Shop
推荐指数:4.5星(融合装修与出品)
必点菜式:菠萝炒饭、软壳蟹、芒果糯米饭
人均消费:100元/人(需要加收10%服务费)
营业时间:11:00~23:00
这里,我习惯于称呼它为“Ginger”,
这是一个餐厅与家居用品、衣服、食品结合的地方。
写到这里,其实我知道该怎么写才能表达出我对Ginger的喜欢之情。
2015年10月7日,在离开清迈前的一个早上,我独自一人逛到Ginger,
如果看过我北京游记的朋友,应该都知道,我一向对一些精致的东西没有任何抵抗力,Ginger就是这样,所有的设计与摆设都那么别出心裁,你总能感受到设计者的用心。
2017年12月29日,再来到这里,看到这里很多地方改变了,应该说,本来卖东西的两个位置,现在改回了餐厅,我有那么一些失望,但依然喜欢。也因为刚喝完咖啡,实在太饱,当晚没有在这里用餐,逛了一下,买了一对耳环就走了。
2017年12月31日晚上5点半,再回来,想着在这里吃跨年晚餐,没想到这里给我留下了一个难忘的印象,让我对清迈的喜爱之情又增添了几分。那一晚,庭院里精美的布置,伴随着音乐,以及天上飘舞的天灯,一切都那么的美好,我的2017年,虽然过程心酸,可最终以一个“完美”落幕,也应该满足了。
关于Ginger(资料来源于网络):
Ginger,是丹麦设计师Hans于2003年在泰国清迈创立的生活方式品牌。北欧设计与东方文化的碰撞、无所畏惧的色彩及坚持手工制作的热爱生命,追求自由,正是Ginger所提倡的生活方式。
Ginger作为一个小众品牌,或许并不为人所熟知,但只要看一眼他们明亮的色彩设计,立马就会不自觉爱上它。创始人兼设计总监 — Hans,是一个怀抱“童话大王安徒生”梦想的丹麦大叔,Ginger的实际灵感均来源于自然。
关于“怎么看待自己的设计风格”这个问题,在一次访谈中Hans如此解说,“就我个人而言,设计产品的功能性是很重要的,但将一些奇妙元素和幽默感放进设计中也很重要,我不希望自己设计出来的产品显得严肃呆板,但是这仅仅是我个人的风格。当人们对我说,我喜欢你这样设计,我从来没有想过将这两种颜色和图案放在一起,我就觉得我是成功了,因为我用我的设计给了他们新的想法和经验。”
这就是Ginger的品牌精神:设计,向来“无畏”,不设置条条框框,也不想生活变得太严肃。尝试使用不同的材料、视觉元素及工艺方式的混搭来创造个性化。
Ginger产品均生产与泰国,其绝大部分产品均由品牌自营工厂生产,其中服装、包袋、家居装饰用品、儿童用品大部分为100%手工制作,只有这样,产品的设计才能在一针一线之下被原汁原味地体现出来,同时也确保产品的安全与环保。
喜欢Ginger的品牌精神,设计,向来“无畏”。生活,也应该无所畏惧,一直向前的。
The House 室外餐厅
现在的餐厅氛围GINGER 和 HOUSE两部分,但出品其实都来源于同一个厨房,只是装修略为不同。
这是我们吃跨年晚餐的地方,旁边还有一部分,那边相对环境更加好,但跨年已被订满了。
Ginger的室外部分
如果从环境以及摆设而言,我个人更喜欢Ginger多于The House
Ginger的店里,有卖各种家居用品、服饰、饰品等,
由于大部分都是人工制作,所以价格也并不便宜,
但质量不是一般的好。
每次到这里,都会带回一对耳环或者一些小视频以及锅碗瓢盆,
也因为我只买得起他们家的小饰品啦
贫穷限制了我对Ginger的支持
这边是位于Ginger餐厅的铺面,
装修跟2年前一样,基本没变 ,
有卖小孩东西的地方、成人服饰和视频以及家具抱枕等。
推荐指数:4.5星
必点菜式:凉拌生蟹、泰式奶茶
人均消费:40~50元
营业时间:10:30~20:00
这也是一家泰北本地菜,毫无疑问,味道也是偏辣,但可以跟店家说要求微辣的,吃起来倒是还好。
不过其实我也是在广州会去吃麻辣火锅的人,所以辣这回事就见仁见智吧,如果不喜欢辣者就自行考虑呗,毕竟每个人的口味都不一样。
整体出品很赞。
尤其是凉拌生蟹、泰式奶茶。
泰式奶茶是必点的,我们喝了一杯又点了一杯。
烤鸡虽然卖相一般,但味道不错;还有咸蛋木瓜沙拉,好吃!
那盘生菜是免费赠送的,不知道是不是担心客人觉得太辣的缘故,
反倒是我们并没有吃。
有凉拌生蟹,也有熟蟹。
蟹肉肉质不错,很新鲜,与泰式风味配得刚刚好。
我一向喜欢泰国这些生虾、生蟹,
如果担心吃不习惯,而已点他们的凉拌熟蟹。
他们家的木瓜沙拉有很多搭配,
这款是咸蛋木瓜沙拉,味道搭配起来很棒,
也很解辣。
泰式奶茶!!他们家的!!记得!!必点!!必点!!必点!!
在MAYA的负一层也有宜家卖泰式奶茶的,很多人去喝,但我没有去了,已经喝太多的咖啡,大家有兴趣可以去品尝。
餐厅外观,我是直接从BAAN KANG WAT打UBER过来的,
说实在,如果我自己走过来,估计也很容易错过吧,
外面的灯箱有英文招牌。
店内的环境,桌子好像也不多,
更像是一座别墅式的家庭改建的,
我们坐在室外,12月的清迈,坐在室外还是挺舒服的,有点凉风,刚刚好。
餐厅门前正对着的店面。看到好看的壁画就拍下来了。
推荐指数:4.5星(其实这家出品真的很棒,但因为狠辣,而且部分菜色未必适合我们的口味,如果就当地人而言,应该是可以给到5星评价的)
必点菜式:烤猪颈肉、炸罗非鱼,还有各式小蘑菇
人均消费:约50元
营业时间:07:00~21:00
这家店,应该有另外一个名字,叫Northern Thai Cuisine。
我们5点半到,排队就排了2小时(拿号的时候服务员说大概等1小时),这里是地道的泰北菜,来的以泰国当地人居多,游客反而少,传闻主厨曾在全国大赛中获奖。
餐厅9点关门,大概7点左右就停止取号了,因为等上2小时后,也要到9点了。
我真没想过那么多人,本来还计划要不要逛街后再过来,幸好没有,不然就跟他们家完美错过了。
泰式北部开胃菜
中间两碟是酱,右边的是青辣椒酱、左边红色的是辣椒番茄猪肉末酱。
糖心蛋和泰北香肠中间的是炸猪皮,当地人特别喜欢把炸猪皮搭配双扣的青菜一起吃。
香肠左边的好像是酸肉配鸡蛋,也是泰北的特色菜之一,但这个我真心吃不习惯。
炸罗非鱼配鱼露。
与之相比,其实我更喜欢LERT ROS的烤鱼。
小蘑菇,具体名字我忘了,英文是ball puff mushroom with spicy …… (真忘了),也不在推荐菜里,是朋友推荐我吃的。味道很好,好下饭,但辣辣辣辣辣。
酸辣草菇汤(在推荐菜里)
汤挺辣的,喝起来却又觉得很酸爽,又忍不住多喝几口,人呀,真是矛盾的呀~
烤猪颈肉(必点!!!!)
这家的烤猪颈肉真的很棒,他自身没有像Lert Ros那么多调料,但吃起来却更香。
这些就是烤肉,就是这样在门口烤着,好香,好香。
有想过我这个饿着肚子在等位的人的感受吗?我快要饿晕了。
餐厅环境,还算不错的。
这是放在门口右边的推荐菜式,旁边的是编号,你可以按编码来下单,不用担心不懂英文等问题。
推荐指数:3.5星
必点菜式:芒果糯米饭、炒粉(真正的名字我又忘了,请原谅我记性差,自己看照片吧)
人均消费:100元(需要支付10%服务费)
HOT CHILLI据说是网红店,很多人来吃,的确,门口的装饰已经很抢眼了,还在塔佩门正对着的主干道上。本来没想着要来,就是最后一天准备去机场前,想着完美滴以MR. Kai落幕的,咋知道,他们家休假关门了,又出于我们只有1小时的吃饭时间,那就只好附近在这边吃吧。
整体而言,味道跟Ginger那边有点像,味道说不上好,只能说是环境好,而且价格也不便宜。
如果可以,我还是选择去Mr. Kai~ 哈哈
木瓜沙拉。
芒果糯米饭。好吧,看着你的摆设,你确实赢了。
除了摆设,他们家的芒果糯米饭确实还是不错的,芒果更熟、很甜,搭配着糯米饭吃,刚好,而且芒 果好像比别家多一点。
菠萝炒饭,跟Ginger一样,偏向在广州吃的口味。
冬阴功汤,不过不失?好像是这样。
这个粉好好吃!
如果要选择来拍照,选择白天来吧,晚上这边应该不大好拍。
店内环境,旁边还有两给位置有秋千的,但经常有人坐着。
其实第一次来清迈,我只知道宁曼路上的那家咖啡Ristr8to,
当时的我,喜欢喝咖啡,但对咖啡却没有太多的了解,也说不上喜欢研究,
2年来,一直品尝各种咖啡,在北京的游记中,估计也能看出我有多喜欢品尝不同的咖啡,
所以,现在到每一家咖啡店,我都会问他们家的招牌是什么,
因为只有不断地尝试新的东西,你才能发觉,原来这个世界是多么有趣,
为什么我们不能一直秉持着一颗18岁的心去发现这个世界?
而是把25岁的人生,过着55岁的生活呢?
愿我始终保留着一颗好奇之心去探寻这个世界。
推荐指数:超五星(超的那部分是给他家出品的颜值的)
必点菜式:所有!!哈哈。如果我能在清迈呆更长的时间,我一定要品尝他们家所有的咖啡。
人均消费:30~40元,他们家咖啡在清迈算是价格偏高的,但人家颜值也高呀。
这是在巷子里一家很小的店,我跟着地图走也错过了,
从餐牌上看,已经具备了极高的颜值,不大的店里,收藏了很多的相机、米奇手表、帽子等(目测老板是摄影师和收藏家)。
离Graph Cafe不远,大概步行不到5分钟的地方,有一家Graph Table,好像是同一个老板的,但我没进去,大家有兴趣,可以去看看。
NO.8 玫瑰冰滴
冰滴咖啡 + 玫瑰糖浆,玫瑰味非常非常香,喝下去很清晰,而且玫瑰糖浆的味道也不会过甜,甜度刚刚好。
NO.0 纯冰滴,没有任何糖浆,入口滑,没有半点苦涩,口味回甘。
NO.7 冰滴咖啡 + 香草糖浆 + 活性炭。
带回来送朋友了,自己没有品尝过,就没法点评了。
冰滴系列,就除了No.9没有品尝到,下次去品尝吧。
还挺喜欢No.9 这个Tiffany绿的搭配的。
Monochrome 咖啡+香草牛奶+活性炭
颜值巨高,但拍照一定要快,不然就会往下沉了。
知道我拍的,为什么跟卡片上面差那么远嘛?因为我拍了很久都没拍好
店面其实很小的,坐外面倒是挺好。
但如果点有糖浆的咖啡,会惹来苍蝇。
里面大概就7个位置,比较窄,适合稍微坐一会儿就走。
这里就是我说的另一家Graph Table,靠近松撇市场。
松撇市场上有各种的香料卖,我爸表示很感兴趣。
推荐指数:五星!
必点菜式:Iced Latte、Picolo Latte
人均消费:40元
营业时间:08:00~17:00
这家好像很多游记没有提及到,不知道是不是新开的,某点评的点评数也很少,我就是绝对被颜值吸引过来的,因为我就是一个玻璃球控。
但他们家的咖啡,绝对不只有颜值,咖啡豆也很好;而且这边的环境很舒服,主要人不多,不像其他铺那么拥挤,相对能更好地坐一会儿。
Iced Latte,来这里,应该当属必点了吧。
前面的玻璃球是冰块,真的好漂亮,从来没想过咖啡也可以做成这样。
每一套咖啡,都会写上你的名字,
其实服务,不外乎是要让客人有归属感,
外表、内涵、服务都兼顾到,Roxpresso做到了。
上面一套,先把冰块放杯里,倒进牛奶,再加入咖啡,就成了这一杯了。
Picolo Latte,这个比上一套更贵,因为咖啡豆更棒。
但我没想到的是,这套咖啡也能搭配得如此精致,除了咖啡,还有饼干、以及热茶,
饼干很好吃,喝完咖啡后,再喝一口特配的茶,味口中的咖啡提味,唇齿留香。
我爸对这个搭配称赞到不行。
很多时候,我们觉得咖啡,就是一杯咖啡,
但精品咖啡,不是与红酒一样,要选取适合搭配的东西让之更能发挥它的独特香味吗?
创新。坚持。缺一不可。
每一步路都不好走,我们不怕辛苦,但只怕忘记初衷罢了。
【Piccolo拿铁】(资料来源于网络):
传统意义上来讲,Piccolo拿铁是用15-20毫升的意大利超浓咖啡(Ristretto)和热的、打发的、质感稠密的牛奶制作而成的。人们通常将咖啡倒入100毫升的玻璃杯(小号的拿铁杯)中饮用。的确,从字面上来看(意大利文原义),这就是一杯小号的拿铁。这种咖啡在很多国家被冠以别名,例如西班牙人就称之为Cataldo或者是Mezzo-Mezzo。我则更喜欢澳洲人对它的定义:小杯的浓缩拿铁。墨尔本人常喝的大杯的玛奇朵咖啡(Macchiato)与之非常接近。
Piccolo咖啡其实是由专业的咖啡烘焙师和咖啡厅经营者共同发明的。如果你是业内人士,你就会知道每天喝下数杯大号的牛奶咖啡是多么痛苦。而这种小号的浓缩牛奶咖啡能够帮助那些咖啡转接品尝咖啡的味道与品质,并不至于反胃。
店里的这只狗狗,超级惹人喜爱,
看它的笑脸,还瞪大眼睛让人拍照。
看,还竖起尾巴,让你好好拍呢。
其实,在你看到上面的照片之前,
它一看到我要拍它就闭眼,后来我逗它玩了一会儿,才能让我拍。
我一边逗它玩,一边拍,我妈也在旁边拿着手机想拍,
它就马上避开了,哈哈哈,小狗狗,你知道我才是专业的,能把你拍漂亮是不?
店里空间算挺大的,主要人也少,很舒服,
尤其我也很喜欢这种木制的桌子。
这边出了咖啡,还有各种茶可以选择。
推荐指数:五星(咖啡出品而言比Roxpresso略胜一筹)
必点菜式:Marochino、Artisan Thai Style
人均消费:16元
营业时间:08:30~19:00
Artisan Cafe从古城南门出来步行约10分钟可以抵达,但主要这段路没什么可逛的,前面有几家银器店,好像也是周六也是的区域,但如果大热天建议叫TUTU或者UBER。
Artisan 据说在清迈有两家,一家再西北城外,我来的是另外一家,这是与当地有名的青年旅馆 Oxotel Hostel合作的空间,一楼前面是咖啡厅,后面是青旅的前台,二、三楼则为青旅内房间。
店内装修为工业风,店里也有很多小布置,别具心思。
我大概早上11点左右到,人不多,店里空间较大,可以坐得比较舒服,也有不少人拿着电脑在工作。店里的整体消费比上面提及的两家都要便宜,咖啡大概16~18人民币一杯,而且品质都是精品级的,如果真喜欢喝咖啡的真不能错过这里。
去的时候,不知道是生意太好,还是因为新年的原因,冰滴已经卖完了,本来想吃华夫饼也没有了,只有三明治,所以就什么也没吃了,喝了两杯咖啡就走了。
店里的小布置,也看得出店主的用心。
好像所有工业风的咖啡厅,都不缺这种细节位的布置,
我也是我喜欢的地方。
左上方这个如星球一样的灯,好像也已经是店里的标志了。
路两旁都挺安静的,也没有什么标志性建筑物。
我也是看着地图就默默地走过了,到了路口再返回。
Artisan Thai Style 咖啡豆很好,但味道偏甜了一点。
Marochino,由摩卡喝卡布奇诺混合而成,入口很滑,不带一点巧克力与咖啡的苦涩。
我记得我在广州出发的时候,星巴克的限时产品也有这个品种,味道也不错,当然,咖啡豆绝对没有这家好。
推荐指数:4.5星
必点菜式:忘了(因为是2年前来的)
人均消费:30元
08:30~19:00(好像周二会休息)
年轻老板Khun Tong Amon曾赴澳洲咖啡店打工,后来参加2011年咖啡拉花大赛得名,经过报纸媒体报道后,因而名声大噪。他们的口号是Iced coffee kills barista 冰咖啡会毁掉咖啡的味道。
这是清迈的网红人气咖啡,拉花绝对是一流的,但印象中咖啡不算特别惊艳,而且店里面人非常多,位置不好找,所以就扣起了这0.5星了。
下面都是2015年国庆时候拍的照片,我这次没再回去品尝,因为在清迈可以尝试的咖啡实在太多太多了,同时,也足以证明,他家出品没有惊艳到能让我再次回味。
推荐指数:3.5星
必点菜式:拿铁和冰玛奇朵
人均消费:20元
营业时间:08:00~20:00
这家位于古城中心,古城的U酒店隔壁,狭小的铺面比较容易错过。
但这家咖啡出品很一般,除了位置方面外,不大推荐。
这杯是锡兰奶茶,没有泰式奶茶好喝。
嗯,有点少失望对这里,不过位置方便,我们也正好要等3点去按摩,所以就在这边坐了一会儿。
可以不用特意来。
在来清迈之前,由于工作实在繁忙,顶着发烧,加班加到晚上9点,
根本没有时间做任何的攻略,只是提前订了机票、酒店和机场的接送车就来了。
当然,也源于2年前已经来过,同时,也想着这次就在古城里悠闲地呆着,什么没想,也就出发了。
也许也正因为这样,旅途才能如此处处充满惊喜。
2017年12月31日,适逢周日夜市,去到Ginger又偶遇新年派对,
晚饭后抬头,满眼的天灯与烟花,这一切,都让我的2017年完美落幕。
清迈的跨年夜,古城内外热闹非凡。
除了天灯、烟花,清迈还有很多餐厅、酒吧、酒店都有各式的跨年活动;
当天在Central Festival前有一个倒数派对、在宁曼路上也有,
应该还有很多我未曾发觉的地方,
如果你想感受春节的气氛,不妨来清迈吧,会让你过一个难忘的跨年夜的,
但同时,也要记得提前订酒店哟,因为这时候是全世界的节日,房价都升高不少呢。
天灯徐徐上升,记载的是全家人的新年愿望。
放飞的时候都小心翼翼,一旦天灯升起来,周围的人都为之鼓掌。
不分国籍、年龄,这是一种带有世界和平的喜悦。
我之前在台湾放过一次天灯,
这次放天灯的任务就交给两老吧,
爸妈对这个跨年行程非常满意,乐得像个孩子。
关于橡胶枕,先在这边说说。
我家用的橡胶枕,是2年前在Central Festival 5楼买的,但今年再去的时候,销售员说他们家不卖橡胶枕了。好吧,我也不知道为什么,所以后来帮亲戚是在古城内买的。
清迈的主要有3个商场,尚泰、玛雅,还有一个靠近机场的,那一家我没有去逛过。
清迈可以看看LEVIS,价格确实便宜;其他就是精油品牌,上面提到的Harrn在尚泰4楼可以找到。
2年前,在尚泰的The North Face入手了一件冲锋衣,价格比美国、加拿大的还要好,但这次没有了,用我妈的话说是因为上次来的时候天气热,没人买,好吧~。
另外,最近泰国很流行的Ray面膜,在很多地方都可以买到,大概400多泰铢一盒,比曼谷机场的要便宜。
Central Festival
位于清迈古城东北5公里,是目前清迈最大的购物商场(比MAYA齐全多了)
从古城坐TUTU大概150-200泰铢,15分钟左右车程,可以考虑叫UBER,价格更便宜。
部分酒店在这里有免费穿梭巴士,在进门处可以查看。
百货部分购物满2000泰铢,统一到5楼办理退税手续;其他独立商铺满2000泰铢直接在商铺开退税单(具体以店铺公布为准)。
在1楼服务台办理The 1 card(游客专用),部分牌子有优惠,例如,Harrn 买满2000泰铢可以打9折,办理后同时会给您WIFI密码。
Central Festival 一共有5层,一部分是Central百货(5楼家居用品、1楼化妆品,其他3层分别是男装、女装、童装)。其他部分是独立商铺,牌子多也全,基本上想买的都可以在这边买到,但以二线牌子为主,这边的LEVIS可以看看,价格不错,上次来特价买了一件THE NORTH FACE的冲锋衣也很划算,ZARA、 H&M、大小CK这里都有,还有NARAYA曼谷包也1楼也有了。
很多牌子都能在这边找到,以二、三线品牌为主。
这是广场前12.31的倒数派对。
这就是Ginger的家居用品,在各大商场的家居用品楼层都能买到。曼谷的Central也有。
尚泰的负一层有卖小吃的地方,还有超市。
超市的东西比外面稍微略贵,可以稍作对比。
清迈也有Big C,我没有太多东西要买,所以就没去了。
全名:Maya Lifestyle Shopping Center
位于宁曼路上,很显眼,不会错过。
MAYA跟CENRAL比感觉小很多,店铺比较分散,没那么好逛,但我们却在那里买了很多东西。TIMBERLAND、DELSEY的背包、华尔歌等,都有折,商场5楼是大型电影院,4楼是FOOD COURT(在宁曼路太多好吃的,这个可以忽略),我去的时候时间比较早,人也不多,逛宁曼路的时候顺便过来逛就好了。
MAYA内部没有拍过多的照片,主要店铺比较分散,没有尚泰那么好拍。
大部分店铺不支持退税,这点可以对比一下。
MAYA 5楼的电影院。
在清迈住宿,谨记以下几点:
❤ 想住得又大又便宜,远离古城。
❤ 想方便,就住古城里或者城边上或宁曼路;古城里,我觉得住在塔佩门到柴迪隆寺一带都很方便,基本上好吃的地方都在这边。
❤ 如果3人入住一间双人房,基本上都会被要求加床。
位于古城内,步行前往柴迪隆寺大约5分钟路程。
其设计细节精致之处,让人啧啧称叹,此工匠精神,绝不辜负“精品酒店”之名,重点是,性价比也高,早餐也棒,服务超好。
应该是因为碰上圣诞假期,而且酒店本来房间就10几间,所以,我刷了快一个月才刷到一晚的空房,下次还要再回来住。
※ 酒店如果3人入住,需要支付加床费用,含早餐,约200元/人,床大概是90厘米,比较小,加床会睡得比较舒服。
※ 酒店内会有人帮忙搬行李;走过大堂后,需要脱鞋,换上酒店的拖鞋。
※ 如果你之后住马卡酒店(同集团),可以让酒店安排免费接送(步行也大约不到10分钟)。
※ 2016年开业的,装修很新。
酒店门口。
酒店大堂。
酒店餐厅,用早餐的地方。
楼顶挂着的菩提叶,也感受到其设计之精致。
早餐。
玛卡夏瓦和马卡酒店的早餐是一模一样的,都是以套餐的形式。
我们这天点了炒面、粥、牛肉面;都会配一个面包、一杯果汁、一份水果、一杯咖啡/茶。
还可以另外自行拿香蕉与橘子。
他们家的早餐出品虽然不是自助餐,但在我看来,比自助早餐来得更棒。
马卡酒店,2015年10月6日住过一晚,当时很喜欢,所以这次来,也一直想着要住这家酒店。
后来,朋友到清迈,知道我喜欢这家酒店,看到玛卡夏瓦,特意发了给我看,我喜欢新酒店,所以在那边住了一晚。确实,也因为玛卡夏瓦那边没有房,不然我应该会在那边住上3晚,我也一向喜欢住新酒店。
怎么说呢,2年后重来,我对马卡稍微有点失望。
第一,房间内装修有点旧了,当然,这是很正常的,我承认我对酒店要求很高。
第二,我这次住2楼,房内水压不够。
第三,马卡的房价不知道为什么跳得很夸张,我这几天的日期,最高的时候订到2500多一晚,最后,我以马蜂窝上的年底大促700多订了下来,国庆来住的时候不到600。
这次来,发现古城内有很多新酒店,下次除了会再住玛卡夏瓦外,应该会在考虑下其他新酒店了。
从设计上而言,看得出酒店设计者的用心。
马卡酒店只有2层楼,没有电梯,只有10几间房,工作人员看到你拿行李都会马上过来帮忙搬。
这是早餐餐厅,整体格局都具备了中国元素。
酒店内各式的早餐,有一半的选择都是米饭,
但每天都吃太多了,所以早餐就点些沙拉、粥什么的,
还有几款西式的没有拍到。
酒店内大概有10款早餐可供选择,所以住很多晚都不会吃腻的。
2018年1月1日早上,
酒店为每位女士都送了一份新年礼物,
这份心意真的很棒。
这是2015年来住的酒店,离古城坐TUTU大概10分钟车程,当时住大概是600~700元/晚,这次再看的时候,圣诞节需要1000元以上。
因为在古城外,酒店房间自然比古城内大很多,而且还有游泳池等,更加适合家庭出游,近年部分房型好像也装修翻新过了。另外酒店的自助晚餐据说挺出名,很多人来吃。
我个人主要是因为懒,所以就想着直接在古城内呆着就好了,但如果希望房间大点的,还是建议住古城外。当然,古城内现在也有很多新的大型酒店可供大家选择了。
话说,不知道为什么,我在这家酒店拍的照片很少,找不回来了,
所以除了上LOGO的,其他都是在网络上找的,供大家选择。
酒店内有很多水稻,之前看酒店介绍好像有相关的活动。
当时只在这家酒店住了2晚,所以就没仔细了解了,带孩子的可以去了解一下。
虽然水稻田并不宽广,但早上在这边逛,也让人心旷神怡,格外放松。
这是在酒店对面吃的早餐,便宜又好吃呀。
Siban位于湄登,离古城大约1小时车程,靠近大象营和飞跃丛林的地方。
2015年我来清迈6天,想着不用在古城呆那么久,而且当时我们5个人,就想着在这边住两天,也顺便玩飞跃丛林。除了位置不方便外(最近的超市开车大概10分钟,酒店可以叫车),但酒店内有餐厅、SPA,也可以订到飞跃丛林等项目,也很舒服了。
其次,这家酒店的性价比超级高,我们订了6人间套房,1600人民币,但让我告诉你,房间究竟有多大。
图片来源于网络。
这是房间的独立泳池,大人是没法游了,小孩玩一下倒是可以。左边的门进去你以为是我们所订的整栋别墅,错了,这仅仅是一个客厅。泳池前方的又是另外最小的房间。
这是客厅。
你没看错,这也是客厅。
而且是独立一间的,我们晚上在这里玩嗨了,重点是不会吵到别人!!
这边没有厨具,所以没办法煮饭,就只能到餐厅吃了。
你以为他的三房,三间房,中间一个客厅吗?
错了,每个房间、客厅都是这样独立一座的。
就是我们1600有4座这样的房子,其实,觉得住10个人都可以!!!
这是最大主人房的客厅。
对,主人房还另外又配了一个客厅!!!惊艳吧!!
这是这套房子里最小的房间,视野也开阔了。好戏在后头!
这个最小的房间里配了一个真么大的鱼缸,你说,多奢侈~
但真的房价不贵呀!!!
房间内送的红牡丹。
清迈有很多家按摩的地方,没有说哪家一定特别好。
只是我习惯于在Let's Relax,包括去曼谷,我订的也是这家。
个人较为喜欢他家的装修、服务以及位置等,
但至于按摩手法,好像也没有说特别好什么的,所以这个按个人喜好挑选就好了。
这家店人挺多的,都需要提前预订,基本上直接过来都没有位置,尤其是节假日。
建议提前购买,价格比现场还要便宜,提前一天购买更为合适。
这家Let's Relax塔佩分店,位于柴迪隆寺附近,换而言之,就是靠近马卡了,所以我每次都来这边按。
其装修风格也是我所喜爱的。
店内也有很多精油类用品售卖,但我更喜欢Harrn。
这应该是他们家新出的手霜,9月去曼谷的时候也还没有看到。
在同一栋楼里面,一楼后面是餐厅,按摩后就在这里吃小点心了。
电梯。2015年来的时候有坐,这次来按两次都没坐,不知道是不是坏了呢,但倒是很好看得呀,我超级喜欢。
在这边,工作人员会让你换上拖鞋,再到楼上。
到楼上,会让您喝一杯香茅茶,附上冰毛巾。同时,会先为您洗澡。
他们家的精油按摩,有洗澡的地方,如果夏天来,倒是很推荐,因为除了一身汗,先洗澡再按摩更舒服,费用大概400元。
普通的泰式按摩,1小时,110元。
应该是泰式按摩价格比较便宜,按摩后会配上一杯热茶,以及两块曲奇饼。
其他稍微贵一点的项目,就会配送芒果糯米饭。
距离宁曼路大约10分钟车程的Baan Kang Wat艺术村,是泰国当地年轻人的热捧之地。这里复原纳兰风格的村落,为艺术设计师营造一个像家一样的空间,创始人Khun Big在蓝蓬寺旁边建起了这个被称为清迈“新兴文艺胜地”的个性社区。
在这个村子里有13个艺术工作室,每一个工作室都有不同的性质,有咖啡店、手工艺店以及民宿。
据说每周日8:00-下午1:00有农夫市集,我是周六过来的没碰上。
如果不在这边吃饭的话,游览时间大概1~2小时左右,出去没有车可以叫UBER。
这只小熊,好像在冲我笑,好想把它带回家呢。
能安静下来看书的孩子,多么难得。
这家书店,都是敞开门,都又好像没有人照看的。
众所周知,清迈古城中有各大的寺庙,
但让唯一让我进去,并且让我一逛在逛的,就只有柴迪隆寺了。
柴迪隆寺(Wat Chedi Luang),位于清迈古城的中央,始建于1411年,其主体是清迈最大的舍利塔,故又名“大塔寺”。这个混合印度、锡兰式的佛塔原本高98米,曾是泰北最高的建筑,但因其经历了大地震、泰缅战争的炮火及雷电袭击,现今只剩下42米高的塔基和首层,然而几百年来,它依旧是清迈古城最高的建筑。尽管这座舍利塔已损毁过半,残缺的余部也满目疮痍,周身布满饱经自然风蚀的斑驳伤痕,但是,当你能偶然站在这座古塔的面前一睹它的芳容时,你仍然能够感受到它的雄伟和庄严,让你不由自主地对诞生它的那个年代以深沉的遐想。(资料来源于网络)
2年前来,柴迪隆寺还是免费的,
2年后,这里就要收费了,增加了新的建筑。
柴迪隆寺在跨年当晚也有相关的活动举行。
在蓝天的衬托下,更突显了柴迪隆寺的神圣。
黄昏时刻,华灯初亮,寺里增添了一份宁静。
日落之后,天色渐蓝,这时的柴迪隆寺夜景最美。
纵使经历地震的破坏,也并没有损坏其威严气势。
收费后的柴迪隆寺从这个小门进去买票,而我所站的就是马卡酒店的路口以及茶拉6号酒店旁了。
第一次来清迈,跟很多人的感觉一样,古城那么小,有啥好逛的?
在我最后一天独自逛了半天古城,我已有说不出的喜爱。
看过我游记的童鞋,应该都会知道,去哪里,我都很习惯用步行的方式慢慢感受这座城市,
只有走在人群中,你才能感受到这个地方的生活味,
只有漫步在路上,你才会更在意路途中的细节处,才会感受到旅途中的意外惊喜,
走路可能很累,但其给予你的收获,将是你骑车、坐车无法获得的。
人在旅途中,不是贵在有一颗用于发现与探索之心吗?
白天的塔佩门那么多鸽子,
那么请问,晚上他们都去哪里了?
周日夜市开摊前的小狗。
我是一只傲娇的狗狗,岂可让你随意拍?!
好吧,你赢!我走。哼~
这次在清迈看到很多狗狗,
有一只还一直跟着我走了很长一段路,
是狗年我要转运的节奏了么?
古城,松撇市场外的马路。
还怀念着在爸爸肩膀上“骑脖马”的日子,
人长大了,就不能撒娇了,要学会坚强了。
氢气球,我的最爱。
我有一颗少女心,我喜欢氢气球、喜欢玻璃球、喜欢很多可爱的东西。
宁曼路位于古城西北,邻近清迈大学,由多条纵横交错的小巷组成的艺术街区。
来这里之前,我以为宁曼路是一条直路,但其中更囊括了各条小巷里的小店。
在这里,也建议你以步行的方式,穿梭于各家咖啡厅、茶室、餐厅、小店之间。
在宁曼路,建议你白天和晚上都来,白天的宁曼路相对宁静,晚上的宁曼路喧闹不已,
从白天的各式咖啡厅,到晚上的各式酒吧,你会看到不一样的宁曼路。
这是宁曼路新开的,里面的红砖设计搭配圣诞配色非常喜欢。
这里也有一家LET'S RELAX,以及一家免税店在楼上。
“一条龙天空购物大道"
看到这明显的中文字眼,明显是为中国人而开的啦~
落日后的1小时天空蓝调、搭配点点星光以及红砖建筑,除了美,我还能说什么?
这里让我有点彷如深处在佛罗伦萨的赶脚。
因为那天急着回去看位置等到没,没时间慢慢逛,
不知道这里是属于什么,但我很喜欢这里的装修,也很喜欢这张图片。
你以为这都是啤酒?
中间的圣诞老人是咖啡哟,
味道如何?
我买了回来,但不舍得喝了,就是看着瓶子好看买的。
商场就在U酒店旁边,MAYA商场的斜对面,这里也有曼谷包可以买。
在前面购物部分的介绍也有写到了,在泰国购物满2000泰铢,店铺内有VAT标志都可以写单到机场退税,要注意如下:
1、抵达机场后,先去盖章,再去办理登机牌。
※ 盖章的位置在抵达拿完行李出来的地方(你没看错,清迈机场就是那么小)
※ 要退税的东西,最好都放在一起,并且不要拆包装,因为海关会让你打开检查(这点感觉比较严)
2、盖章后,办理登机牌和托运,出境后就可以拿钱(现在直接给人民币)
※ 注意贵重物品不要托运,因为需要二次检查(详看下图)
关于清迈的干货,你们想知道点什么?
可以在文章内留言,知道的肯定会回答,
写到这里,也暂时想不到了。
关于清莱,我有去,是包车去的,所以没什么攻略可言了,黑白庙值得去;
关于拜县,没有去过,所以更加没有发言权;
关于丛林飞跃,如果你不畏高,可以试试,你会享受这份刺激的;
关于更多的清迈,期待再去,再与你们分享。
既然都看到这里,如果你喜欢,就顶一下游记吧。
【写在最后】
“成长是件非常痛苦的事情
你不一定得到什么
但你一定会失去一些东西
有些人注定是让你成长的
大概 生活中所有的阴差阳错 都是命中注定
好好再见 不负遇见 ”
— 《前任3:再见前任》
在清迈期间,《前任3》上演,回国就马上去看了,
电影内的对白与插曲歌词句句戳心,
我不是一个泪点低的人,却让我在电影院里哭成了泪人,
为什么要决口不说,为什么要始终错过?
2017年,对我而言,确实是难熬的一年,
发生了太多太多事,
在我心中留下了太多太多的无奈与遗憾,
以为一切都可以努力而来,原来我们始终败给了现实,
再深的感情也抵不住缘分的交错。
这是2018年第一篇游记,
必定不会是唯一一篇,
希望2018年,我依然能在路上,
找回那个连自己都喜欢的自己,
眼里仍能透露着那种无所畏惧,
勇敢前行。
2018年1月7日 写于家中