因为一些不可抗的原因,加上过年有几天假期,决定和小汤圆说走就走去山西溜达溜达~下班之后拖着行李箱来到周水子机场,山西我来啦!
到达太原,离开武宿机场时间尚早,和小汤圆搭出租车想在太原周边转转。出去旅游最直接接触当地特色的方式就是和当地人聊天,出租车司机自然是最熟悉城市角落的人。然而和我们大东北出租车司机豪迈热情相比,太原的出租车司机给我和小汤圆的感觉就是好斯文啊~说话很小声,也很腼腆,书生气很足。问出租小哥太原哪里可以溜达,出租小哥给我们推荐了柳巷步行街。
下了出租车和小汤圆拖着行李箱信心满满的开始探店,本来内心小算盘以为到处都是刀削面刀削面刀削面。结果一下子映入眼帘的竟然是家乡的大连烤鱿鱼,长沙臭豆腐,老北京糖葫芦,正新炸鸡排。。。一条融合全国美食的新型商业步行街毫无当地特色。也罢,毕竟哪里都有这样的一条街嘛。
柳巷
下了火车,和小汤圆顾不上洗脸刷牙就兴奋的下了火车。天还蒙蒙亮,路边就有卖手抓饼的推车,可我一心只想吃刀削面所以我的内心是拒绝的。过条马路就有很多小巴车,自然有去恒山的。一个人25元还是蛮划算。拼够了一辆小巴车,我们就赶往了恒山风景去。
驱车大概两个小时,巴士司机让我们上了一辆“免费”送到恒山的出租车。路上司机大哥很热情,详细的给我们介绍了游玩恒山和悬空寺的最佳路线和注意事项。就在我和小汤圆听的入迷的时候,司机大哥给我们提供了更加温馨的寄存行李和返程的服务。一人120/天包他这辆出租车。本来是想和大哥杀价的,无奈大哥很坚持,加上我和小汤圆又不想太折腾就乖乖掏钱了。可能是大哥看我俩小姑娘不容易动了恻隐之心,在送我俩上山的时候执意给我俩找了副棉手套让我俩戴上。导致在接下来的四天时间里,因为大同和平遥冷的出奇的气温和大大大大大大风,我和小汤圆每天都在对司机大哥心存感激!
进了风景区之后有一段盘山路,如果不选择坐缆车的话就只能徒步,沿途没有风景还比较耗时。因为我们之前已经包了司机大哥的出租车,所以司机大哥是免费送我们上山的。缆车上山90/人,下山80/人。讲真的,光是缆车费就比我们包车费贵好多,再加上司机大哥送给我们的手套(因为接下来几天的命都是手套给的,所以我会给手套划很多重点!)真心觉的长这么大,第一次被套路的如此开心!再次感谢我们的司机大哥!
因为大同当天的气温实在是太太太低了,再加上我已经没法用语言形容的大风(我们可是吹海风长大的东北人竟然被山西的气温沉重打败)导致我和小汤圆实现了贵宾级的包山体验!
恒山给我的第一感觉就是很安静!走上石阶你会听到风吹树林的声音,那是一种我从来没有过的奇妙感觉。虽然置身山林,耳畔传来的却是海浪冲击沙滩的飒飒声。再加上远处传来的鸟鸣,你会瞬间变的很放松,时间在此时此刻都慢了下来。
和泰山华山的险峻雄伟不同,恒山显的柔美多了。石阶修的平滑好走,你会自然而然的调整自己的气息和步调,时不时的回头瞭望远处的风景。爬山的大忌就是只注视眼前的石阶而忽略沿途的风景吧。爬恒山,你完全不必有这个担心了。你会看到远处冻住波纹的水库和被雪覆盖的青绿山头,还有意想不到的梯田。有一瞬间我还以为自己是在瑞士的铁力士山,景色真的是美极了。
恒山海拔只有2016.1米,不到两个小时就可以登顶啦。看到天岭峰上飘扬的五星红旗和俯瞰整个恒山风景区的时候,内心的想法只有一个:我爱我的祖国!
恒山
恒山
恒山
恒山顶
恒山
从恒山下来已是正午,因为没吃早饭我和小汤圆早已经饥肠辘辘。山下正好有一家刀削面馆,抱着试试看的态度做了小白鼠。果然风景区的东西都不咋好吃。
吃过午饭我们就去了有着恒山十八景第一胜景美誉的悬空寺!悬空寺又名玄空寺,是国内现存的唯一一座佛、道、儒三教合一的寺庙。虽然寺庙下面有柱子支撑,但这些柱子完全不承受任何重量,也就是说寺庙完全是巧妙运用力学原理依靠山体悬在半空。不得不感叹古人的智慧!而且虽然后期也有修缮,但是寺庙保存完好程度也让你赞叹,原因就是因为地理位置的优势,寺庙千年风吹不着雨淋不着太阳也晒不着。本来我们入寺之前整个景区飞沙走石,风力大的惊人,但是一入寺庙感觉风立马止住了,仿佛什么都没有发生一样。再次为古人选址打call!寺前有一座石碑刻有“壮观”二字,是李白到此一游时留下的真迹。
悬空寺很小,大概一个小时我们就准备返程了。入住的酒店是大同的第一家五星级酒店。但因为年头长了酒店的环境和设施我就省略好了。地理位置还是蛮好的,在四牌楼附近。选择这家酒店的很重要原因是因为一家好吃的晋菜老店—凤临阁。相传慈禧当时逃难的时候吃过的馆子,作为一个吃货怎么能不动心。老字号不愧是老字号,自然有自己的骄傲,晚市五点半开始营业,和小汤圆到达凤临阁的时候是晚上五点三十五已经排了52个号!后来排队等候的时候才知道要来凤临阁吃饭需要提前一个礼拜预约的,我们还真是低估了旅游淡季餐饮业的实力。凤临阁厉害之处就在于排队的食客大部分都是当地人,而且装潢之考究简直可以成为到大同必来之处(貌似装潢花了2个亿)。我们要了一盘过油肉、一盘葫芦丝、一屉烧卖还有两串羊肉大串。过油肉简直一口惊艳!和我想象的外脆里嫩不同,过油肉的口感鲜嫩软滑,古早味和刚刚好的海鲜味在嘴里融合,对味蕾来说是一种绝妙的碰撞。葫芦丝算是一道功夫菜了,在过油肉稍显油腻之后来一口葫芦丝,清新爽口口齿生津,再配上一杯鲜榨的沙棘汁,口感醇厚,嘴里的味道更加丰富起来!烧卖更是把这一餐推向了高潮,薄薄的烧卖皮两种口感,上半部分皮略干,包馅的皮劲道弹牙,上半部分干皮在嘴中浸润了馅料的肉汁简直不能更赞了!最后撸一串大串,可以说这一餐很大同了!
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虽然酒店被小汤圆深深吐槽,但不得不说我被酒店早上的一碗刀削面瞬间治愈了!可以说是我接下来在山西吃过的最好吃的一碗刀削面啦!
云冈石窟离大同市区很近,在火车站坐603旅游公交就可以直达,中间停九站,可以各位小伙伴参考哦~
之前没有过类似的旅游体验,还真的是蛮期待的!进入景区就有一种不一样的感觉,景区的前半部分主要是祈福的寺庙,在新春时节,还真是个好兆头呢。我们是在某app上买的电子票,不需现场换纸质门票,只要手机刷下二维码就可以了,比现场门票省了挺多钱,但是想要集门票收藏的伙伴就现场买票吧。
云冈石窟是中国四大石窟之一,始建于北魏,后因孝文帝迁都洛阳而停工。因为常年风化,佛像的保存不是很完整。第三窟是云冈石窟最大的石窟,从外观来看就给人很震撼的感觉。进入第三窟,不经意的抬头看到佛像瞬间带给你的冲击感更是让你深深叹服!原谅我词穷,实在无法对古人工匠的技艺做出更高级的评价!从第三窟出来之后大部分的石窟可能是为了保护,石窟外都采用了石木结合的构架,里面供奉的佛祖和内壁的彩绘要更加精细的多,遗憾的是,因为朝向和风化的原因,北面的石体脱落严重,南侧的尚好,但这种历史感带给你的想象更加丰富了你的体验,感叹雄伟壮观的感动让你不禁驻足,不忍心离去!继第三窟之后第二次比较冲击的震撼应该就是第十九窟了。是一尊没有石体遮盖直接裸露在外供游客参拜的释迦大佛!抬头仰望,低飞的神鸟时而飞翔时而停驻石顶,彷佛是在守护这千年圣地的古老和神秘。内心的敬仰和虔诚不禁又多了几分。
参观完云冈石窟,由于我们下错了公交车,导致我们吃上午饭的时候已经下午四点了。酒店门口有一个刀削小店,括号原七中刀削,肯定是要尝一尝咯。汤底很醇厚,面条也很劲道,但还是不如早上酒店的好吃😋
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到了平遥古城,我们打了一辆二蹦子就进到了古城内,因为订的是古城内的客栈,想着早点把行李寄存就开始今天行程啦。在进入古城的路上,你就会感受到车辙下石板路带给你的年代感。再加上二蹦子的颠簸感,可以说自己已经很入戏了。
到了客栈还不到六点,客栈老板简单的让我们先安顿下之后,耐心的给我讲解了平遥古城的游玩方法,给我们在地图上做了详细的标注。我和小汤圆简单洗漱之后就拿着地图迎着第一缕朝阳出去撒欢儿啦。
古城都是原原本本保留下来的,小巷子和低矮的灰色石木屋檐,还有院子门口系着红色头巾的醋坛,落了尘灰的石板路,清晨的古城,安静的刚刚好。
早餐吃了当地的特色,一碗牛肉碗秃则,一碗猫耳朵,两杯热豆浆。碗秃则类似于凉皮的口感,比凉皮略厚,色泽黄亮,口感糯糯的。实话实说,北方人的胃还是被我们点的热豆浆治愈的。
走出早餐店,你发现整个古城的人都睡醒了!巷子里已经是摩肩接踵好不热闹。我和小汤圆先去买的通票,130/人,可以玩三天。
平遥古城主要是票号、商号、镖局、衙门的遗址。建筑风格和内部装修陈设都大同小异,房屋坐北朝南,东西厢房狭长对立,院子四四方方,中厅略显宽敞,中国古代以东为大,东厢房的屋檐略高于西厢房,小姐的闺阁在二楼,体现了尊卑有序、男女有别。
晋商闻名大家自然是知道的,平遥可以说是晋商闻名的缩影了。比如居于西大街内,创建于道光三年的日升昌票号,是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构。主要靠汇兑业务起家。其创始人雷履泰先生传奇的一生也是令人叹服。雷先生幼年家贫,但天资聪颖,加上后天的刻苦勤奋,经过多年打拼终于坐上晋商的龙头交椅。长这么大听了很多故事,传奇人物的悲惨身世都是惊人相似,但是上天永远都会偏爱更努力的人。别问我这些是怎么知道的,你要是花25块钱租一个电子讲解器你也会知道的~
其他的景点我就不赘述了,基本上都大同小异,我和小汤圆一天就走完了所有的景点。不过在新春伊始游走于各大地下票号的地下金库希望我们今年发发发咯~
和小汤圆逛完古城,在客栈稍作停歇,就出发去西门外的平遥剧场欣赏王潮歌导演执导的大型情境体验剧《又见平遥》。讲真的,平遥平淡的一天完全被这台剧燃了起来,疯狂打call!
《又见平遥》讲述了一个清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕为了从沙俄保回分号王掌柜的一条血脉,不惜抵尽家产,携同兴公镖局232名镖师远赴沙俄,七年过后,赵易硕连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续的故事。
全剧总时长九十分钟。前六十分钟是移动式沉浸式的欣赏模式,时间来到光绪六年,初见平遥,观众化身平遥百姓,在演员的指引下穿梭于古巷,时而脚步急促,时而驻足细听那个年代的真实故事。后三十分钟观众就坐,时间拉回现代,又见平遥,带给观众的是感动之上的感动!
整部舞台剧声、电、光的完美结合,加上演员淋漓尽致的酣畅表演,简直就是一场视觉声觉的饕餮!总之欣赏表演的时候不建议大家用手机拍照(本身就不允许拍照),全身心的沉浸其中,从屏幕中得到的感受终究比不过心灵的体验。
至于门票价格,我们有拜托客栈的老板,190/张。绝对超值!
在山西的最后一天,怎么能不去王乔大院。和小汤圆提前商量好了,我们选的是王家大院。提前和客栈老板沟通,早上八点客栈门口就有车接送,车费往返50,车程来回三小时左右。
出发之前,在司机大哥贴心提醒下我和小汤圆吃了一口早餐。北方女汉子还是得吃带馅的,我俩要了一屉烧卖一屉蒸饺,虽然造型不同但是馅都一个味儿。小小一个,我俩瞬间就空盘了。再加上一碗热腾腾的小米粥,这顿早餐吃的舒坦啊~
到了王家大院,实在是太火爆!我们光排导游就等了有将近20分钟。在此提醒各位小伙伴,一定要请导游,要不然进去以后就是瞎看个热闹。导游80/次,建议买门票的时候多问问旁边的人要不要一起拼导游,这样比较划算啦。
王家大院主要是居住王氏二兄弟,东院是王家大哥,在朝五品官,西院王家老二,在朝四品官。东院屋檐高于西院,西院建筑要比东院气派。原因就是在家长幼有序,在朝尊卑有别。
之所以我强调导游的重要性,是因为导游会详细的讲解院落每一处装饰雕刻的含义,你会感受到大户人家祈求吉祥如意,世世代代庇佑子孙的诚心诚意。还真是应了那句话,越有钱越讲究,越没钱越将就,跨着王家大院高高的门槛儿,细数院落每一处被赋予平安祥和富贵顺遂的雕刻,感受到的是一种东方文化不可泯灭的传承。
参观完王家大院,回到平遥我们登上了平遥古城墙。站在城墙上,看着不远处干涸的护城河和鳞次栉比的灰色屋檐,天空晴朗,阳光温暖,你会怀疑时光机可能真的存在。
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