作者简介:八零后,直男,可能患有最难诊断的直男癌。在网络里大家看到的只是加过滤镜的某一重人格,但不影响我的真实存在。
旅行狂热爱好者,梦想就是周游世界,最爱徒步。中国还差五个省,世界走过八个国家,澳大利亚,瑞典,丹麦,瑞士,法国,日本,泰国,西班牙.....
本人IT工科男,小学作文水平,标点和用词从来都会让你出乎意料,看着费劲的可以只看图领会意境,当然我从来不觉得照片可以说明任何问题,因为眼睛才是最好的相机,不是吗?世界这么大,希望你和我一样有机会去亲眼看看,而不是在这看我这自嗨式的游记。以上~~
这是一个人最久的一次单人出国旅行,一共14天,基本去了瑞士全境,从北到南的每一个景点,充分感受什么叫自由行~~
简单解释下Swiss Pass,绝大部分城际铁路都可以用它,十分方便省钱,在车上列车员都会查票的。我买的是十五天的,去之前就买好了。但是,请注意,瑞士有很多登山的火车,它们绝大部分是不能用它的,需要另外花钱,而且价格不菲。再但是,瑞士的徒步路线足够发达,只要你体力够好,就能省下好多钱哒~~当地的路标都很清楚的,而且德语区的人英语讲的很好,问路没问题的,这是北面,南面的法语区就差了点~~
Day 1
Vitznau
Rigi
Weggis
Day 3
Luzern to Murren to Grindelwald
Day 4
Grindelwald to First
Day 5
Grindelwald to Männlichen to Kleine Scheidegg to Jungfraujoch
Day 6
Grindelwald to Interlaken to Bern
Day 7
Bern to Chexbres to Rivaz to Lausanne
Day 8
Lausanne to Morges (Tolochenaz) to Nyon (Yvoire) to Geneva
Day 9
Geneva to Montreux
Day 10
Day 11
Day 12
Zermatt to Zurich
Day 13
Zurich to Wengen to Kleine Scheidegg
Day 14
Shanghai
从上海出发,在Turkey 中转,然后先到瑞士首都,Zurich,因为瑞士不大,首先你要对整个瑞士各个城市之间的关系弄清楚。Zurich 在瑞士最北,下了飞机我就马不停蹄的去了 下一个城市 Luzern。瑞士的铁路十分的精准,换成十分的方便。
土耳其转机
机场出来要乘坐这种地铁,期间会播放各种大自然的声响,很好听
城市间的火车都是可以用Swiss Pass的很方便,查好路线上车就是,我经常最后几分钟上了一班火车~~
瑞士拯救各种火车控
北鼻
Day 1
Seminarhaus Bruchmatt
Museggmauer 城墙
Lowendenkmal 狮子像
Hofkirche St. Leodegar 教堂
Kapellbrücke 卡贝尔桥
Luzern 入住的是 Seminarhaus Bruchmatt 主要是便宜,稍微有点偏,在一座小山上,路上还有小孩子和我用中文说,你好,我就是这么招小朋友喜欢的大叔~~啊哈哈
从青旅出来,走到河边,来到 Museggmauer, 这是一段城墙,可以一路走上去,顺便俯瞰下Luzern
去城墙的路上
Day 2
Vitznau
Rigi
Weggis
Luzern Bahnhofquai 在渡轮码头乘船去 Vitznau 在这里可以坐登山的小火车,到Rigi山,下山可以从Weggis返回。船的路线一般搜不到,所以去码头问问就行了~~Google 只发现了陆路的方式~~
早餐,美美哒也贵贵哒~~
街头市场买了好多面包,很好吃,也比较便宜
上面是First Class ,没钱的我去了下面~~
船上的发动机
好多好多的鸟和我们一起乘风破浪
Day 3
Luzern to (Lauterbrunnen) Murren to Grindelwald
本次行程的重点,Grindelwald,这个梦幻的村子,一定要来一次哦~~
从Luzern 先到了 Murren 小镇,坐缆车到山顶,可以看到对面的Alps,这应该是看Alps最好的一个地点。再从Murren 返回interlaken,转车去Grindelwald。记得看当地的地图,之前的攻略都是看着迷糊,应该这里很多山,有些是平面地图不好表现的。
瑞士天气多变,一会晴空万里,一会阴云密布,所以你要有个好人品才行
穿过整个小镇可以到另一个缆车登山
Day 4
Grindelwald to First
你可以认为First 就是 Grindewald的一部分,很近,走到山脚下缆车买票到顶就是first。上面有各种路线让你去徒步, 一个人去,简直是要了我的老命,找了一个大环线,走了一天。这里的妹子和老爷爷登山的时候都如履平地,我只能望其项背咦
这里有各种路线让你走,Google Map 这里没用~~
这里有很多土拨鼠,你发现了吗
这德牧也很喜欢追土拨鼠~~像我
Day 5
Google Map 已经失效,放出我的大招,这是火车上拍,你可以仔细看看到底怎么坐车。因为瑞士都是山,Google Map 的二维已经表现不出实际的距离和效果了~~
从 Grindelwald 公交车再转缆车,可以到 Männlichen 再转到 Kleine Scheidegg 再到 Jungfraujoch
Day 6
离开魂牵梦绕的Grindelwald,前往瑞士中部的Bern,这是理论上的瑞士首都
聊两句瑞士的火车:瑞士的火车经常要换乘,但是十分方便,两个车间隔基本相当于你从一个站台到另一个站台的时间
再聊两句Alps:去ALPS有好几种路线,你可以参考那张火车上的地图,选一个落脚点就好。每个地方都自己特点,比如interlaken这里,交通比较方便,Grindwald风景比较好等等
中间在 interlaken 跳下火车,又溜达了几个小时,考察下瑞士的乡村建设。真的是临时起意,就这么下了火车,真是任性,啊哈哈~~
我也没攻略,就想往湖边走~~看看有什么东西
不小心走到人家村子里,迷路了,人家主动帮我指路~~感谢
Day 7
Lausanne 入住的是 Lausanne Guesthouse & backpacker,这里已经是瑞士南部,从德语转成了法语。 去 Lausanne 的路上先去了Chexbres 徒步下山再从 Rivaz 火车离开,整个徒步一个小时可以看下这里的葡萄园,这个村子都是葡萄酒的清香,这里比较小,火车一个小时一班,所以车站旁边刚好吃了一顿法国菜,只认识三文鱼就点了一个
Chexbres 是瑞士旁边的一个小村子,都是葡萄酒的香味,好甜~~
都是葡萄园,湖的对面就是法兰西~~
Day 8
Geneva 入住的是 Geneva Hostel
当然本着一惯作风的,路上又跳下火车,去了一个心中圣地,Morges,转公交车 Tolochenaz 就是 赫本女神安息之地了,我真的是凭着直觉下的车然后找到了不起眼的墓地,墓地的下一个车站就是女神住过的村子。之后我顺路逛了另一个地方Nyon,这里坐船渡过 Geneva Lake 就是法国啦~~我也算去过法国的人了,啊哈哈~~ Yvoire
Tolochenaz
我真的是凭着感觉找到这一个小小的墓地~~周围都没人问路~~想起那个看过N遍的罗马假日,想起了你的moon river
墓地在村在,这个是女神住过的村子~~有人还特别问我有没有找到想去的地方,担心我迷路~~
Day 9
Geneva to Montreux
Montreux 入住的是 hotel helvetie ,住了三天青旅,这天住了一次豪宅。Montreux 本身没有什么我想看的东西,只是一个中转调整的地方,这里是golden Pass 的一个起点,一个是天气不好,一个是我坐不起,所以选了一个Swiss Pass 的相同路线的列车就坐上去了,到终点下车,然后再回来。在瑞士我的小火车是坐的够够的啦~~ 这一站其实可以省略,不是很推荐。
什么,我只有一个人,竟然是双床
这边有传说中的golden Pass, Swiss Pass 不能坐,但是,这里有其他的普通火车有一部分线路是重合的,可以坐,所以差不多~~
Day 10
Zermatt
Zermatt 入住的是 Hotel Helvetia 不是很好,就不推荐了。
来这里主要就是看那座最有名的山峰啦~你懂的
当天天气很好,就直接去了Matthorn,然后徒步下山。话说,我来瑞士不是为了少女峰,而是为了马特洪峰。
Zermatt 小镇
我就是为了这个倒影而来~~啊哈哈,这里有几个水塘都能拍到~~你可以多走几步,找个人少的~~
Day 11
Zermatt
这天下雨基本在宾馆里躺尸,休息了一天
Day 12
Zermatt to Zurich
重返Zurich,入住的是 Hotel Gregory。还是跑到了旁边的小镇Winterthur去溜达了一圈才罢休
Winterthur 离德国很近,就像个德国的镇子。所以有人说瑞士就是一些德国人,法国人加上意大利人组成的国家~~
Day 13
还是对登上少女峰然后啥都没看到心存怨念,所以义无反顾的坐着或者穿越瑞士去看她,很遗憾,当我赶到的时候,票已经没了,看来真的只能是下次再来看你啦~~