一直向往尼泊尔。
最近缺幸福,想去看看这个落后而幸福的国度,去感受下他们的幸福,看是否能让自己幸福一点。
还是一个人,一个包,一个相机,开启一段旅程。
应大家要求,还是应该写篇游记。
这年头往往是码字人感触颇深,看客走马观花。
所以,干货还是放在最后吧。
飞越印度上空拍的,印度洋附近,第一次坐飞机出国门,与上次去越南偷渡时候一样,让人兴奋,手机拿起拍拍拍,就像泰囧里面王宝强去到泰国一样,成为别人眼里“飞得不高的蜜蜂”(low bee)
飞机晚点一个小时起飞,自西向东。跨越两个半时区,所以,今天是我人生中第一次一天中活了26个小时。
在大家都坐不住的时候,喜马拉雅群山很懂事的把大家的注意力吸引了过去,不过只能是远眺,去的时候没多望两眼,原有有二:其一是在云南西藏看太多雪山;其二是以为在尼泊尔看雪山有的是机会。可曾想,这竟然是我在尼泊尔唯一一次看到雪山,遇见喜马拉雅。
终于,飞机快降落了,很直观的尼泊尔第一印象,没有摩天大厦,没有车水马龙,没有闹市的喧嚣,但是确是我喜欢的那种不与世争锋,偏安一隅的宁静。现在的我,不太喜欢热闹。
在异国他乡,看见中文还是很亲切,一下飞机就有欢迎字样,不过飞机场就像中国的那种老式汽车站的既视感,七八十年代,你懂的。
之后便是入境卡的填写,许久未接触英语,看见卡片便蒙了,还好有说中文和我说英文水平差不多中文志愿者,加上旁边同行妹子的指导,我们填好了入境卡片。然后就去排队等待入境,之前还看攻略说什么要第三国入境才能落地签,其实不然,尼泊尔也是落地签,由于中国是他的“大腿”,震后援助很多钱,所以对天朝人民免签证费,我天朝上国就是在这些国家还稍微有点优越性了。看着排队办理落地签入境的长龙,我暗自发笑,这个时候就显示出我淘宝9块钱办理签证的优势了,捡上两个妹子直接从已办理签证窗口入境,还得到了带毡帽签证官发自肺腑的那种极具感染力的友好微笑相迎,让我们留下了很好的第一次体验。
换了一千块人民币的尼币,机场汇率没有市区高,建议在机场少换点,够打车(经砍价,我们是三个人600尼币到酒店)即可,五年前在西藏听说一千块人民币在这里可以任性挥霍了,可后来发现还真是不够用。
和拼车的妹子到达他们酒店后,由于我的酒店在泰米尔步行街区,车辆不能到达我自己用蹩脚英语问怎么到我的酒店,然后就通过手机问路人酒店怎么走,他们很热情,听不懂英语的,会帮我问旁边的人,然后帮我打电话问酒店他们位置在哪里,大概往哪个方向走,接连问了两三个人都是这样给我指路的,这真的比国内问路要友好很多。没有骗人,没有不耐烦,热心肠温暖了我。我相信了,这里的国人大抵是善良的。
酒店放了东西后,接下来当然是觅食了,一个人一面走一面逛,看见这家泰国餐厅,环境相对还不错,在一个花园里摆了几张桌子,每张桌子上一个蜡烛,全是欧美人在里面吃,我就进来了,一看那满是英文的菜单我就头疼:just give me some beef and beer!(再多说几句我就露馅了,因为不会说了)
照片有雾的原因是端上来的时候还带着热气,尼泊尔小哥还很礼貌的问了三次好不好吃,然后啤酒喝下去一点便赶紧过来帮你加,总是微笑不断。最后连上小费,这顿饭花了我80大洋人民币。
吃完饭随便逛逛,图为尼泊尔手工艺品。我住的地方是泰米尔,大部分游客和老外都住这里,路上总是会有人问要不要马杀鸡和smoke,原来在他们这里,吸食大麻是合法的,怪不得。不过小哥哥我是正人君子(其实是胆小),是不会整这些的。还是乖乖回去睡吧
第二天一大早,吃了酒店提供的早餐,约好昨晚在路上遇到的一个尼泊尔导游小哥,付他5000尼币含导游和摩托车,让他带我在加德满都逛一圈,在等他来的间隙,我起得太早,随便逛逛,酒店门口街上发现大温州足浴正在深入尼泊尔腹地。
导游小哥还是可以单独挑出来说说的,问路时候遇到的,很热心的带我到酒店,会讲点中文,他就问我第二天要不要带我逛加德满都,这种套路一般在国内都是要坑人的。我问他要带我去哪些地方,他说,反正好玩的地方都会带我去,只要付他5000尼币就可以,含摩托费和导游费,我看他比较爽快,想都没想就答应了,然后按他的要求预付了一半费用,没有留他的电话,也没有要什么收据之类的,我就想,这个国家的人善良,应该不至于骗我吧。事实最后证明了我是对的,这个国家的人还是值得信任的。
逛街的时候拍的尼泊尔国旗,就是他们说的世界上唯一一面非矩形的国旗。在经幡的照耀下显得十分耀眼。
我一直在加德满都以酒店为圆心瞎逛,都说加都有上千座庙宇,我随便走进了一座寺庙,这是旁边尼泊尔的藏式建筑。
悠闲的小狗狗,在尼泊尔你可能看到的更多的是那种随便睡在地上雷打不动的汪先生。
然后,一群精灵闯进了我的镜头,我开始偷拍他们,想捕捉一些自然的笑脸,孩子们起初并没有发现我,当他们发现后,我用英语问她们,能不能帮她们照几张照片,她们听不懂,说了一些我更听不懂的话,于是我直接拍了照给他们看,孩子们很新奇,都争相主动摆好姿势让我给他们拍照
尼泊尔小哥迟到了会儿,然后带我们来的第一个景点猴庙。猴庙是印度教的一个寺庙,在大地震时候损毁不算严重,所以保存的还算不错,猴子很多,像峨眉山那种。
这是第二个景点小佛塔,很多的鸽子,以及右边的传统尼泊尔建筑。这个国家好多鸽子。
差不多中午一点,我们到了加德满都人流比较集中的一个景点,大佛塔,应该算是加德满都最大的一个寺庙了,我随便吃了点当地小吃,便开始拍当地的美女,有些还真不错哦,只是年龄大点的不像小孩那么好意思拍人家。然后,我们便开始教导游小哥用中文录视频,就像非洲孩子说中文广告那种,我也录了一个,单独赠予某人。
下午,我坚持要去巴德岗,虽然来回距离远,虽然尼泊尔小哥不太情愿,但毕竟我是付费了的,他还是带我们来了,人太懒,所有照片没来得及修,将就看吧。
杜巴广场还是很漂亮的,如果有阳光,有鸽子,有她,我还是可以拍一组大片的。
我知道你们看文字开始瞌睡和无聊了,上点美女片片让你们清醒下。
这是学唐卡的女徒弟,唐卡确实是很漂亮的手工艺品,之前在西藏便见过很多回,传说中很难画,而且这种唐卡一旦画好了便永不褪色了,唯一的缺点就是太贵,我买不起。
巴德岗到处是这种老式的房子,房子年龄上百年了,被改造成咖啡馆,虽不如其他地方情调,我反倒觉得挺好,古朴典雅,相得益彰。
巴德岗的酸奶,很便宜,记不得几块了,手工制作,味道不错,酸酸甜甜的。我还算是酸奶爱好者,到每个地方都喜欢尝尝当地酸奶。西藏的酸奶需要手工加糖,这个糖份很均匀,口感很好,一口气只干了三碗而已。
排版不慎,把应该放在最末的合照提前放出来了,下排左一便是尼泊尔小哥,还有WeChat哦,如果你们自己去可以推送给你们。然后我们便开始往回赶,四辆摩托狂飙在巴德岗到加德满都的路上,让我体验了一把摩托版的Fast&Furious,当然,有点危险,自己骑行不推荐。浪完一天的代价就是回到宾馆里耳朵鼻子身上都是灰尘,洗了半个小时澡才像条死狗一样的睡去。
原计划是这样的,我只在尼泊尔待六天,由于这个国家加德满都到奇特旺、蓝毗尼、或者博卡拉都是要七八小时的车,每个地方呢要两三天时间,所以我只能选择一个地方来游玩,对于博卡拉我看都是雪山滑翔之类的,因为我不打算玩滑翔,雪山我在西藏见得多、所以还是奇特旺的大象和原始森林比较吸引我,拍拍大象、犀牛、然后在看看鳄鱼什么的,很适合我。朋友说这行程一看就是去疗伤的,根本不是去拥抱世界^_^
早上五点钟,我便来到事先在淘宝上定好的乘车地点。这个时候恰好遇到一对母女和闺蜜和我同行程,这个时候我们便开始高谈阔论,被旁边法国夫妇鄙视了,说我们声音大了,不好意思,给国人丢脸了。
去奇特旺的路上停车时候拍的,一开始路还可以,后面就惨不忍睹了,后半程还在修路,灰的要死,全程八个小时。坐到怀疑人生,索性旁边坐了个尼泊尔美女医生,小我五岁,虽然黑但是长得很是标志,一路上用蹩脚的英语硬聊解闷,可惜的是人家有男朋友了,遗憾的是不好意思让她和我合影,不过总算还不至于太难熬。
这一路全靠尼泊尔这种形形色色的各种彩色卡车解闷了,尼泊尔卡车真是这个国家一道靓丽的风景线,各种颜色款式,几乎没有相同的,像准备变身的汽车人!
中午一点半,经过八个小时,两百公里路程(原谅这个国家没有高速路,更没有高铁)的长途跋涉之后,我们总算是到了网上定好的三天两晚游的酒店——犀牛酒店。一进酒店后酒店的大象便出来欢迎我们,大家都雀跃了,我且当做算是上等贵宾礼遇了吧,上去占了下它便宜,摸了它鼻子半分钟,然后它便不高兴了,要banana,我又没有,只好放过它。
随后酒店便为我们准备尼泊尔餐,说实话酒店餐食还算不错,很好吃。这也是我吃的第一顿尼泊尔餐,更精致点的摆盘是用铜盘,然后用手抓着吃的。
酒店院子很大,而且镇子上很安静,漫天充斥的是鸟语花香,没有烦人的喇叭滴滴声。
尼泊尔小孩很可爱,像极了天堂电影院那个男孩,而且很配合我的镜头,让我拍了一组照片发朋友圈,当然对得起我付他的一块士力架的报酬。
约摸四点钟,按照行程,酒店管家便带我们游览镇子,看看寻常人家,袅袅炊烟,以及长河落日。
这里很多家人都养得有大象,有些被拴在柱子上,很不开心,就像这只一样,仿佛在流眼泪。不过酒店管家也说,这里的人把大象当做自己的神,是不会虐待他们的。期间我也看到一些老外,像是动物保护组织的,我看他们把当地人手里的棍子抢过来,不让他们打大象,后面一问才知道,其实不然,由于尼泊尔条件落后,这些老外是兽医,他们是负责来给大象看病,决定大象交配时间的,他们用刀那些是要给大象修指甲。所以当地人很尊重这群大象医生,我们本来打算凑上去好好看看,医生劝我们离远点,怕我们吓到大象。
我们顺着河滩走了一圈,犀牛在合理洗澡,鳄鱼在河岸休息,然后便是落日时分,拍了一组落日发朋友圈。其实很喜欢这种落日的感觉,我记得我还面对落日惆怅了好一会儿。
酒店管家说,晚上要带我们去跳舞。。。。。我就脑补了各种少数民族,大家围成一圈围着篝火跳啊,笑啊,唱歌喝酒跳舞,没准旁边手拉手的还是妹子啥的画面(当时在西藏波密跳锅庄就是酱紫的)。结果晚上就是带我们看人家跳舞而已,傻傻的坐在那里。不过有一两个节目还算不错,索性最后还有个观众互动的环节,让我上去瞎扭了几下。
从到尼泊尔开始,可能是因为空气不好,亦或是灰尘太大,我就一直咳嗽,然后找了个药店买了瓶药。三块多人民币。
晚上我已经回房间,在房门前躺在椅子上看连续剧,由于同行的四位女士都要去博卡拉,他们劝我一起去,于是我心动了,不想此行留下遗憾,大不了多出点改签机票钱,再厚脸皮跟公司请个假,去吧!于是,机票改签(我以为要出一两千改签费,必须夸下东航,由于我出发晚点一小时,他们给我免费改签了后两天去,淘宝客服也给我免费改签了奇特旺去博卡拉的巴士),完美!
话外音说完,接着说上面那只犀牛,酒店的尼泊尔小哥说犀牛来酒店后面的河滩上啦,让我们看犀牛。当时的情况是这样的,尼泊尔小哥来到我房间,用不太流利的中文说犀牛犀牛,我用英语说听不懂你说什么,他看样子也不会说英语,于是拉起我的手便径直往外跑,那画面之美你们无法想象。后面看见犀牛我才反应过来他是要让我赶紧来看犀牛,他们好像比我们还兴奋,由于这个地方没有路灯,是在河岸,他们就拿电筒一直为我们照着,后面我仿佛领悟了,这里的人应该是淳朴的,他们应该是不想我们错过美好的体验,想让我们留下美好的印象,才会拉着我的手狂奔的。
第二天一大早,向导带我们走进奇特旺国家森林公园,我们开始骑!大!象!探!险!我不会告诉你骑大象探险大概有多嗨!我们一直坐在大象身上,上帝的视角,看了很多动物,翠鸟,梅花鹿,野鸡,鳄鱼,猴子,孔雀,犀牛,等等。全是野生的,并不是人工放养的国内动物园,遗憾的是没有见到老虎,同行的人说是见到豹子了。向导说,只有骑大象进去才安全点,因为大象的气味会盖过人的气味,不引发老虎之类的食欲。我说,只有这里的原始才允许我们骑大象进去,要是等他们再发达点换成吉普车就没有这么好玩了。我们就这么骑着大象过河,爬坡,进丛林,玩了两个多小时。当然,我们是同情大象的,买了很多香蕉给它吃哦
在丛林里,向导们告诉我们不能喧哗,声音不能大,不然会引来豺狼虎豹,我都不敢调皮。有那么一瞬间我想大叫几声,看能不能引来它们,这也算是一种体验是吧,毕竟我们坐在大象上的,后面想想,还是忍了。
拉完我们,大象也累了,也热了,饲养员便把大象成群结队的赶到河里洗澡,可以看出来,此时的他们是开心的,而且萌化了观众的心。
下午,我们坐上这样简易的木头船,开始进入mini版的亚马逊河里探险,由于没有任何防御措施,河里野生鳄鱼啥的较多,导游反复强调不能把手放在水里,不能大声说话,不能回头。就这样,我们悄悄的在原始森林中央的河流穿行,空气寂静且压抑。我们坐在小船上,看见了几十头鳄鱼,猴子,翠鸟,梅花鹿,犀牛等等。最惊险的是我们走到一个地方,河中间多了一块空地,两边岸上都是将近两米长的鳄鱼,我们就从中间穿过,每条鳄鱼距离我的距离就两米内。当时还很兴奋,现在写着会觉得毛骨悚然。
犀牛的皮很像古时候战士穿在身上的那种铠甲,有模有棱。
后面上岸了向导才告诉我们,这个季节奇特旺不太热,鳄鱼才会上岸歇息,要是过两个月,只能看见他们的嘴巴漏出水面。而且我们来的时间鳄鱼已经大多都吃饱在睡觉,所以相对安全。但是也有过两次人在这里被鳄鱼吃掉的先例。
在奇特旺的第三天早上,我们早早的吃过早餐,便出发去博卡拉。这回我旁边没有了美女医生,换成了带小孩的妈妈和一路的哭声,我只好看看风景,看风景更吓人,就是上图这种走在悬崖边,没有护栏的,有两次轱辘都压到边上了,还是不看了,戴耳机听歌吧。
不过这个路还不算惊险,倒让我想起第二次走滇藏线时候,过那个通麦天险,最多两米宽的悬崖路面,下面是咆哮的雅鲁藏布江,还要错对头车,有一节路一直没法过去,十公里左右的通麦天险硬是给我过了几个小时。后面看驴友拍的视频直接有车开着开着掉到悬崖下去了。所以,经过这种大风大浪洗礼的我,这个路面还算OK了。
奇特旺到博卡拉又是八个小时,也就是两百多公里路,心疼我的老腰两秒。
到了博卡拉,累趴了的我们,看到网评博卡拉第一的中餐厅,进取暴殄天物了一番。这地儿真心不贵,人均五六十块吧。而且在国外吃到中餐的感觉还不错,如果你点他的套餐更划算。以至于我第二天又自己来了一次。就在lakeside的沿街商铺中,城市不大,走走便能找到。
吃完饭和她们去逛了逛,看到了很不错的伴手礼,尼泊尔的纯羊绒围巾和羊绒衫,是由盲人和聋哑人手作的,一样买了一件,带给在乎的人。
在博卡拉的第二天便开始浪,早上划船,下午去hiking。图为费瓦湖上的彩色扁舟,可惜天气不好,湖水不够绿。当然是没有宣传照骗上好看咯!
我们在照片中间的岛上停留了一会,当地的尼泊尔人在合照,看见我们五人在合照,便使命凑上前来,让我们和他们各种自拍、合照。大家簇拥着我们,好不欢快。
我们一行五人中有三人去滑翔了,我和另一个妹子没事干便坐船到对岸来爬世界和平塔,划船尼泊尔小哥告诉我们,这塔从湖边上下一趟大约一个半小时,他吃点东西等我们。我们看看,这直线海拔最多高湖上一两百米吧,于是我们大放厥词:妹子说,我们最多一小时就下来。我说,不用,最多半小时吧。事实证明我错了,山路那个十八弯啊,爬山爬下用了两个多小时,累得像狗一样。这就是我拍的世界和平塔。

我们运气不好,为了对比,给你们看看后面几天人家站在上图世界和平塔右边护栏上拍的雪山。
博卡拉最刺激的项目,滑翔伞,想去又不敢玩,还是怂。要是我有妹子带去的话,为了面子,肯定就硬着头皮上了,可惜我是一个人,差人给我壮壮胆。不过还是推荐玩,很多人玩下来都说还不错,而且不贵,大概六百块人民币,很安全,拍的照片也很漂亮,不要像我这种留下遗憾。
下午我们包了个车,看天气似乎有些放晴,说是去博卡拉的萨朗阔特观景台看雪山日落,结果还是扑了个空,只吃到尼泊尔情侣的一顿狗粮。伐开心,我就不上晴天时候这个观景台的对比照了,不然宝宝又有小情绪了。
博卡拉的第二天早上,上海的母女和广东的妹子都选择了坐飞机回加德满都,二十多分钟,小飞机,600人民币,当地旅社就可以定,手写的机票,机场像车站那种。
我和另一个妹子买了上图这种豪华大巴车,座位是沙发的,还发早餐,水,并含一顿当地豪华标准的自助午餐,不过还是没能降低行驶时间,同样是八个小时
到了加德满都,由于各自行程不同,吃完晚饭后,我们五人便分道扬镳。
在尼泊尔的最后一个早上,我睡到七点便起床,然后打了个车来到一直没去的烧尸庙,原本是想拍一拍这里的苦行僧和烧尸仪式,苦行僧也看见了,没好意思拍照。烧尸的过程也看了,出于尊重没有拍照,这是仪式完了后拍的。大致过程是这样的,首先会有一个法师或僧人为全部家属祈福,然后念经,搭火台,然后将逝者放上去火花,最后从图片中那个台子上扫进他们的圣河里。最后在一一跨过图片那个冒烟的稻草,仪式结束。(说实话我这心里承受能力不强,会有想吐的生理反应)
回到泰米尔旁边无聊逛的私家花园,名字很好听: the garden of dream
然后又去好好逛了泰米尔排名第一的书店,从一层到四层把每一个角落看了个遍,还不错。
老规矩,最后上合照。
感恩遇见。
每次一个人旅行都是能碰见很多朋友,这就是独自旅行的好处,两个人旅行眼里只有彼此。
当然,也正是因为单身狗,才会有这么多无聊的感悟。或许就像之前说的,去西藏的人只有三种:失恋的,失业的,失常的。其实只要是一个人,去哪里不外乎都是这个原因,要是两个人旅行,只会在朋友圈撒狗粮。
看了这么多,你们也累了,还是说点干货:
1.关于签证。尼泊尔是落地签,且免签证费,建议淘宝上先签好,这样入境时候避免排一个小时的队。我找的那家9块钱,三天搞定。
2. 关于通讯,建议购买尼泊尔当地的ncell,几十块人民币,有4G流量和一些通话时间,好处是可以用Google earth,去哪儿方便点。我的中国移动到那儿不能用谷歌地图,会有些不便,不过移动漫游也还算划算,30块人民币一天不限流量。
3.关于机票,昆明,广州,成都有直飞,我是提前一个月在去哪儿买的,比较划算,而且起飞时候延误了还给免费改签后两天。要是淡季昆明出发估计往返也就1000多。
4.游玩时间,去尼泊尔最好是10到11月,其次就是3月。
5.关于酒店,可以直接在去哪儿和携程订,或者用国外比较好用的booking。尼泊尔比较落后,住宿条件很一般,三百多在春节订的当地四星,其实也就是国内一般快捷酒店的标准。
6.关于行程,百分之八十的人都是加德满都,奇特旺,博卡拉,每个地方两三天。由于每个地方都要做七八个小时的大巴车,可以现在淘宝上预定好,或者当地旅行社都可以订,游玩套餐奇特旺三天两夜含酒店食宿也就600多,还有博卡拉酒店,滑翔什么的,都可以提前订好。
7.关于吃的,可以用类似大众点评的软件,在国外的话,比如猫头鹰。
8.其他事项请单独小窗。
友情提示,喜欢高大上,喜欢繁华,有洁癖的,不太适合这样的国家,你还是去巴黎的香舍丽榭吧。
朋友问我,尼泊尔什么东西最难忘,我说,那一张张友善且发自内心真诚的笑容,不像国人这般虚假。我说是因为他们的人淳朴善良,朋友说是因为信仰。