这是一次夏日开启的小家庭自驾之旅。
行程的安排是临时决定的,从永嘉林坑、温岭石塘到象山的渔山列岛,一路向东,从山水浙江的中部来到茫茫无际的东海,从温润涓秀的江南雨巷中走过,转眼就站在波涛拍岸的海岛上,巨大的反差让我的感官常常处在高度亢奋的状态,相机不知疲倦地喀嚓着快门,四天三晚的时间里走过了1300余公里,拍摄了千余幅图片,涉及人文、风光、小品等题材,当然也留下了家人的快乐时光!
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傍晚的渔山岛,
夕阳破开云层,暖暖地照在海岸上。
一群毕了业的学生坐在堤沿,
留恋着最后短暂的相聚时光......
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雨中的林坑,
桔色的灯火透过淡青色的薄雾,
温情地氤氲着童话般的世界.....
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林坑的日常,
是一扇老旧的门。
单调的色彩,
质朴的纹理,
平淡而真实。
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一道沟痕是一次远洋的劳作,
起风了,
亲爱的人,
何时归航?
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故事长满天涯海角。
他们的故事在海边,
在日复一日的日常里......
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渔港的夜,
弥漫着静谧的色彩。
灯火辉映处,
定是另一番生活。
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夜深了,
循着星空的微光,独自来到岛角。
海水逐流,银河升起,
天地在变幻流动,
我亦如何安睡?
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美好的时刻,
是大人的记忆,
也是孩子们一生的精神财富。
▲ 左起:飞飞、贝贝(女儿)、宁宁(外甥女)AND深绿
温州永嘉境内散落着许多古老村落,其中又以林坑古村的山地民居保存最为完整,被誉为湮没深山中的一块璞玉。
拐进林坑的进村路,潺潺地流水声清晰地传来,越往前,水声越大,那种美妙的声音,仿佛是夏日午后的一片清泉流过全身,毛孔扩张开来,每一寸肌肤在欢快地歌唱,与之伴随而来的,则是充满负氧离子的空气扑面而至,沁人心脾!
村口,几座竹木支撑的房子映入眼帘,结构精美,古朴典雅,亭台楼榭一应俱全,都是村里人自建而居,并提供游客食宿。从停车场下得车来,沿着石径而上,一家新建的客栈就在村口的不远处。二楼的窗外郁郁葱葱,溪水在屋前哗哗流过,只是这般画面,时光已倒回千年——“当时只记入山深,青溪几度到云林”。
孩子们听说山脚下有片水潭可以游泳,穿上泳装欢快而去。我则独自走出客栈,漫步于这座具有700多年历史文化底蕴的村落。
村里最有特色的是两座年代久远的古桥,一座石桥,一座木桥,村舍从桥的两侧依山势搭建,屋瓦毗邻。
古村的生活是缓慢的,村民们悠然自得——闲坐在木桥里聊天的老人,恬静的神情,偶尔发出一两声爽朗地笑声;清清的小溪边,鸭子悠闲地整理着羽毛,和从石阶上下来浣洗的妇人各安其事,互不相扰;溪水里有美丽的石斑鱼,喜爱垂钓的村民会呆上一下午,等黄昏时分烹制一盘美味的鱼肴;也有邻里亲朋聚在一起打打牌、下下棋,唠唠家常。
这是一个可以让人悠闲发呆的地方,是可以让心静止的地方,心若静,浮华远去,幸福自来。
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闪坑村,是一道不可错过的“沿途风景”,就在林坑的附近,村边一条青河流过。
看到青山绿水,心情总不免激动,放慢车速,多看了几眼。
夏天的雨接连下了几天,河水猛涨,一条连接村与村的河堤被水淹过,一位农夫牵着牛涉水而行。而那河水,倒映着青山,使原本清澈的水更显出绿油油的光泽,俞发美丽了!孩子们早已大叫:停车呀停车呀,我要打水战。
一辆老式拖拉机从对岸“突突突”地开了过来,水花四溅。
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计划行程里,下一站是温州的南麂岛,一查才知道船票已售罄。和孩子们商量,去温岭石塘,看海。
从林坑到石塘,一路省道,翻山越岭,直到在乐清境内,出现了海岸线。
这是一片滩涂,灰色的天,灰色的海,灰色的山峦在远处的海天线若隐若现。要下雨了。
海风已起,海面上的渔船慢慢地向岸上靠近。我看到一些渔民跳上了岸,固定好锚,背上渔具和竹篓,踩着泥泞的滩地向我走来。这些渔民大多戴着宽檐帽,黝黑的脸,衣裤上泥点斑斑。他们是大海子民,常年与风斗,与浪搏,在海上讨生计,是生活的勇者。
随着渔民走近,余光下似乎有某种生物在他们的脚下跳动,仔细看,才惊奇地发现是一种指头大小的类似于泥鳅状的鱼,脑袋上长着两只探照灯般突起的眼,圆柱形的身躯滑不溜鳅。与泥鳅不同的是,它们的胸鳍会用力撑起,摆动着头,好奇得打量着这个世界,萌态如动画片里走出来的动物。
渔民说,这是滩涂鱼,也叫跳跳鱼,有腮,会爬树。
我忍不住赞叹一声!
原以为黑沉沉的无水半干的摊涂是不会有鱼类存在的,可大自然就是这么神奇,进化出了能上岸会爬树吃昆虫的鱼种,是鱼类中的勇敢者!
我开始细细地审视这片毫不起眼的滩涂,除了渔船的拖痕和渔民的凌乱脚印告诉人们有生命活动的印记外,在那些黑拔拔的淤泥里,同样也有鲜活的生命存在,那些个可爱的跳跳鱼,可以从每一个目光落及处看到它们的身影,布满了滩地的角角落落,给这片不起眼的海滩带来了勃勃生机和别样的美!
望着海的方向,只是这个背影,莫明感动!
海之于他们,是故乡,也是生活之源......
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石塘镇位于温岭市东南,三面环海。据闻2000年新千年的第一道曙光在中国大陆首先照到温岭石塘,又称“东方好望角”。进入石塘镇后要通过一个隧道和山洞,才能把车驶到石塘东马黎码头,这里是欣赏石塘景色的最好去处。
到石塘是下午五点,入住“曙光小驿”。
山洞是汽车的必经通道。
左手石塘老街,右手石塘渔港,往前是千年曙光园。
这是一个色彩斑斓、建筑风格独特的小镇,靠海的房子大部分是四、五层高的砖瓦房,装饰风格颇有异域风情,赏心悦目,提供住宿和美食。后面的房子由灰色的巨石构成,房屋随地势升降起伏,错落有致,石屋、石街、石巷、石级,古朴苍茫,雄浑粗犷,给人一种浩然的阳刚之美和悠远的沧桑之感。
走在石塘的老街,弯弯曲曲的块石街路的缝隙里长满了野草和青苔,这是时间走过的痕迹。对于石塘人来说,男人出海捕鱼,女人留在家里做家务,这是他们的生活方式。女人们会把卖不掉的鱼洗净,晒成鱼干、鱼片保存,在休渔期里供全家人享用,所以整个石塘的空气里飘浮着海鲜的味道。
靠海的长廊是一个小小的渔市,只有一个小卖部给寂静的黎明带来些许生气。
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来石塘,当然要去曙光园。
凌晨四点半顶着夜色和微雨出发,从港口沿着石阶攀爬二十来分钟就到了山顶。沿路看到了感动的一幕:一户人家开着一扇窗,老人坐在窗前,微弱的灯光下埋首着刺绣的活,三四米的距离,看得真切,一针一线,细致和专注。屋内的陈设简陋,而窗前的盆栽因为精心养护反倒显得生机勃勃。
进得园内,有一个巨大的观景平台,宽垠的东海一直延伸到视野的最尽头。此时,云层愈发黑沉厚重,狂风乍起,雨势猛烈起来,借着风势,豪无规律地从四面八方斜斜地打了过来,落在皮肤上有些生疼。尽管带了伞也淋了湿透,逃离般下山而去。
一个充满自然景观和人文情怀的石塘,是值得好好赏玩的,如果时间允许,我会在这里多呆上几日。
渔山岛的经历已很难从记忆中抹去,两次磨难,刻骨铭心。
也许就是这样,旅行给人欢乐,也将承载苦难,这是旅行的一部分意义所在吧!
去渔山列岛是要提前订票的。
当我们匆忙赶到象山石浦水上客运中心,售票员妹纸一脸惊讶地看着我:票找订光啦!我急了:还有别的办法上岛吗?妹纸瞪了我一眼,见我身后站着两小孩,转头翻了翻帐本:有个35人的团,实际人数可能不到,等到中午12点多来吧,有没有空座就看你们的运势。此时才10点,我们合计着来都来了,不如就等等,于是开着车逛起了石浦小镇。
石浦也有码头,停满了上千艘挂满红旗的渔船,脑海里顿时浮现出千帆竞发登陆钓鱼岛的画面。据闻钓鱼岛离石浦不远,在我们驶往渔山岛的途中,船长宏亮的声音从广播里清晰地传来:右前方目及处就是钓鱼岛。
早早赶回了港口码头,心急火燎地等,时间似乎很漫长。当看到一大拔人哗啦啦进来,一个跨步猛冲到导游面前,小心翼翼地问:大哥,有退票吗?带头大哥朝我微微一笑,转过身大吼:大家排好队,清点人数了。我跟着带头大哥数着人头,数到三十,心已提到噪子眼,这时候他的声音却嘎然而止......哈哈哈哈,我狂喜地抱起女儿亲了一下,终于可以上岛啦!
这是一艘传说中的慢船,攻略里说需要两个半小时的航程。我没坐过船,不知道晕船是什么样的感受,当时还天真地想着在甲板上看看风景,吹吹海风,时间会一晃而过。
船行半小时,已远离海岸线,风渐渐大了,船身开始颠簸起来。
随着船身摇晃,我渐渐头晕,胃有些翻腾,呼吸开始变得急促。后来,症状越发强烈,手脚发麻,全身乏力,脑袋象灌铅一样地沉。艰难得爬上甲板,紧紧扶着把手,大口地喘着气。贝贝和宁宁对晕船地感受要小得多,一路上还能说笑。事后听她们描述,当时我的脸色从黄到白、由白转青,到最后成绿了。我真正体会到晕船的痛苦,站也站不住,坐了更难受,那种无助感如临深渊,都不知道怎么熬过的两个多小时,直到最后踏上岛上的坚实土地,才把我的小命从鬼门关前拉了回来,整个人被折磨得疲惫不堪。这是我经历的第一难。
第二难发生在次日凌晨,起早到了海边,攀下一块岩石,架好角架准备拍摄慢门海水,我特意把机位调得很低,把充满美丽纹理图案的岩石作为前景,刚在镜头前装好渐变滤镜,灾难突临,一个大浪在涨潮与海风的协助下消然成形,在我未及作出任何反应前就辟头盖脸扑了过来,全身湿透,嘴里也进了海水,要命是的相机镜头全湿了。我惊慌得快速取出相机电池,还是迟了,显示屏跳出“error”。我呆立在那儿,有种世界末日的感角,海水的腐蚀性怕是整个机机被毁于一旦!
绝望了好一阵,最后不断安慰自己,终于找到换新机的理由了,这才转悲为喜。
渔山岛位于象山最东南的岛屿,陆地面积2.3平方公里,分北渔山、南渔山、五虎礁三群岛。岛上只有北渔山住有渔民,步行可玩遍整个小岛。
我估摸着来渔山岛游玩的主要分三类人,其一是海钓爱好者,因为渔山岛处于南北洋流交汇带,鱼类、贝类、藻类资源丰富,且岛礁棋布,暗礁林立,被誉为亚洲第一钓场。与我们同时登岛的游客中,一部分人自带着鱼具,就是为了体验海钓的快感。其二是喜爱徒步的旅友,渔山岛有很多适合露营的地方,搭上帐蓬,听海浪声声,看繁星点点,自是诗情画意的享受;最后是摄影爱好者,日出日落、浩瀚星空、渔人风情等等,都是摄影人创作的题材。
渔山岛没有沙滩,却有一个小小的港湾。
两个小盆友迫不及待地一跃而入。
目前岛内有三四百人居住,很多民房被改建成提供游人食宿的渔家乐,吃住都不便宜。岛上淡水资源丰富,能洗上热水澡,但电力分段限时提供,晚上9点后才能开空调。
在东海,每年的6月15日-9月15日为休渔期,正值8月末,渔民们已经在港口忙碌起来,整理渔网、捡修渔具,为出航做着准备。女人和孩子们会在边上看着,对她们来讲,这是男人的事,无需帮衬。这些世代生活在岛上的原住民,皮肤黝黑,刚毅质朴,散发着自然与野性的魅力。
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