看惯了都市的车水马龙,灯火阑珊。历经了太多的红尘岁月,人世繁华。似乎只有那幽幽庭院,能让漂浮的心找到休憩的归宿。
我一直在梦中找寻这样一个地方,它与竹林为伴,与花海为友,抬头可见云卷云舒,蜂蝶飞舞,低头可嗅泥土的芳香。每个季节院子都郁郁葱葱,鸟语花香,蝶舞飞扬,在一张原木桌上,放上精美的茶几,摆上新采摘的鲜花,在太阳下呼吸着一缕缕新鲜的空气。开垦一块儿地,搭上葡萄架,种上应季的瓜果蔬菜,一起感受那春播秋收的景象。养一只温顺的小猫,让它依偎在我的身边,没事的时候就逗逗它。

于是,我想将这四季叠成一座小镇。

当阳光洒满你的窗台,春暖了,花就开了…在没有风的上午,温暖的阳光让人倦怠慵懒,这是我到小镇的第一个春季,走到阳台放眼望去,看着邻里之间发生的一切美好。看门的黑狗四肢舒展地卧在大门外,刚生过蛋的母鸡从鸡窝里跳出来,“咯咯哒”地大声叫着,向主人邀功请赏,一位老奶奶踮着一双小脚,撒了一把玉米在当院,犒劳有功劳的母鸡。一群孩子嬉戏的从远方跑回来,那天真的笑声,久久回荡在整个小镇,似乎时间都为这一切停止了。看着墙角上的三角梅,用一生最绚烂的颜色,奉献给了这美丽的春天。

我喜欢这个小镇,说不清的喜欢,深深的喜欢,有味道的喜欢,喜欢那些况味,有温暖,有甜蜜,有简单。
炎炎夏日,每一缕空气都像发怒的火儿,熊熊燃烧起来。似乎只有小镇的安静和寂然如此与人贴心。这里的小镇不粗狂,不,一点儿也不。它是经历过故事的女子,脸上光芒淡定,从街景到人文,都充满了无限的况味。

这儿的雨季来得有点早,一下就是好长时间。在薄雨的早晨,看那些热带植物带着各自的心事,承受那滴滴不完的小雨。在这充满了怀旧的气
息的小镇上可以一个人发呆一整天。可是,小镇的夏天不是阳光的,大多时候,阴天,或者有雨或薄薄的青雾。似乎这一切的朦胧缭绕着整个小镇,像雾像雨又像风。
静谧的午后,细碎的阳光懒懒的洒在小院的青石板上,我摊开夹着银杏叶的书,捧盏红茶慢慢品尝,一缕氤氲瘦而清和,故事温润了流年。

这个小镇的秋是最美的,一片片金黄色的古银杏树里里外外,错落有致地包围着,村中有林,林中有村。山风穿林而过,银杏树叶便离开枝干,铺天盖地,纷纷扬扬地飘舞在村中的每一个角落。田间地头,小院门前屋后,到处都铺满了金黄色的树叶。牧童赶着牛从金黄落叶上走过,此时走进小镇的村落,便仿若来到了童话世界。
在这个安静的小镇里,我找到了让心灵沉静的地方。天然的温泉,让你无论是在寒意来袭的深秋,还是严寒的冬天,都感受得到温暖……

小镇的冬天是泡汤池最好的时节,在这里,你可以让心灵做一次洗涤,清澈见底的泡池,在阳光的照射下,泛着五彩斑斓的光泽,回旋荡漾……静静地躺在温泉泡池里,全身的每一丝汗毛都被舒展开,随着一股股暖流直入心窝,只有放松,舒服叫人无限回味其中。

听说北方已经是雪纷飞了,只是,在小镇这不会下雪的冬天里,连绵的阴雨,更添了一怀潮湿。小镇的冬天亦不觉得冷,只是显得格外寂静,有永远的湿哒哒,但这湿哒哒又是如此的文艺。那小院,被嵌进在一幅以雨作底素色水墨画里。门前那条窄窄的小道,更像谁在宣纸上随意荡开的一笔,自然写意。听着滴滴的雨声,翻几页书,自有一番悠然清寂。
人间事事不堪凭,但除却无凭两字。小镇的气息,丝丝绕绕,一团团,在我心里,那么空灵,那么绝响,请允许我在这小镇里终老。