除了爱情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。它不止带来惊喜、愉悦,也会制造遗憾,生出怅惘。
不管留下遗憾还是制造惊喜,收获了艳遇还是一路倒霉,无论你用怎样的方式旅行——在路上终究比宅在家里要精彩。
不是没有想过要约上三两好友共赴一场说走就走的旅行,但大多数真的就是说说而已。我是一个很没有行动力的人,包括这篇游记也是一样。回来好久了,一直没有整理出来。
在走之前特地跑到新华书店去买了一个很漂亮的彩绘本,咯!!!这样的
回了之后 它 还是这样的
因为一路上它就在箱子里面睡觉,我都没有把它拿出来过,更别说画画了
做为一个生长在江汉平原的妹子,从小是真的很少看见大山,在来恩施的车上见到那些重重叠叠的峰峦,那是我第一次看到那么大的山
到恩施已经是下午了。出了站口,前面有很多出租车,过一条车道就是公交车。如果不熟悉城市的话,建议选择出租车,因为恩施的公交车是单程
酒店是之前定好的,在女儿城。出租车也很便宜,起步5元,到女儿城也就25左右。师傅很热情,一路跟我介绍着恩施那些有好玩的,好吃的。大概半个小时就到了女儿城
酒店很干净,环境真的很棒,是土家仿古建筑的那种房子,有种年代感。房间虽然不是很宽敞,但是绝对够住。最重要的是我住五楼,应该最顶楼。可以看见整个女儿城的全貌,好像女儿城的房子层高都差不多只有四楼的样子。整个街道也都是土家吊脚楼建筑,很复古。
离酒店不远处有一条小吃街,很丰富,一条街几乎都不带重样的。
晚上8点的时候还有土家娶亲的表演,人非常多,一整条街都是人挤人
我生性喜静,这样热闹的场面让我微微惊讶,我以为只是站在路口看着演员表演就好了,谁知!花轿抬着新娘绕了一整条街,本想退出去,却是人挤着人。几乎是脚不沾地的跟着走完了全程,这个场面让我仿佛真的看到土家女儿土嫁的情形
本想在市区住一晚,第二天直接去大峡谷,晚上回去临时改变了计划。因为看了那场表演,很想去土司皇城看看,想了解多一点土家族的故事
酒店228元
吃饭100元左右(包括小吃街)
第二天一早收拾好行李,退了房打车直奔土司城,从女儿城到土司城走了差不多半小时。路上有点堵,建议早点,避免早上上班的高峰期。
土司城入口处有售票窗口,55元一张票,夏季是6点关园,冬季是5点关园。
恩施土司城的主建筑九进堂是按照土司王的规制而建。门楼、戏楼、议事厅、摆手堂、后院门楼、内宫中堂、后堂
除此之外,为了突出一座城的管理功能,在恩施土司城中还建有城门、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、城墙、钟楼、鼓楼。
进入广场首先看到的就是两位 彪形大汉,环眼突睛,虎视眈眈,是土家语称作“努里巴嘎”和“柯斗毛人”的两尊门神,土司城门楼的守护神
嘉靖年间,倭寇侵扰我国东南沿海,土家人组成的联军千里迢迢奔赴抗倭前线,英勇作战,消灭了倭寇,立下赫赫战功。嘉靖皇帝钦赐“东南第一功”,以表彰这些土家抗倭将士。
纪念廪君的廪君殿 。这是一个非常伤感的传说,远古时期,土家族巴氏部落首领廪君率部向西迁徙,途经盐阳夷水遭遇暴雪,廪君昏倒在茫茫雪地,盐阳女神救起昏倒的廪君,遂起爱慕之心,愿以身相许,廪君婉言拒绝了女神,决心带领部落继续西进,女神恼怒,化作飞蛾遮天蔽日,试图阻止西进,廪君无奈,取下弓箭射杀女神,他深感内疚,化为白虎。
九进堂,土司理政和生活的王府,集中展示了鄂西南土家族“文脉”文化的无限神韵,整体建筑由低向高递进,有九重九进,故称“九进堂”,且九为极数,象征土司以至尊至贵的身份而居。
白虎是土家族极为崇拜的廪君魂灵的化身,因而白虎也便是土家族的图腾宗拜和土家族的族徽和标志,所以有称土家族为虎氏民族的。可见白虎已成了土家族的魂和根。
每天在九进堂第二进的戏楼都有两场精彩的民俗表演。
站在土司城最高的地方,俯瞰整个皇城,巍巍皇城尽在脚下
整个土司城走完差不多是三个小时
出来在土司城门口就有公交车的站台,乘坐公交车30路到航空路汽车站,那里有直达的旅游大巴车,或者去沐抚班车,乘车大约2小时就来到恩施大峡谷景区。当然也可以在恩施当地租一辆车自驾也是挺灵活的出行方式。
没有行多入就进入了大山,第一感觉就是空气真好。路上看到清江上升起霭霭薄雾,飘渺若纱,仙气飘飘,美不胜收。可惜车子开太快只能抓拍一张。
去七星寨还是在游客中心三楼坐车,景区所有的景交车都是免费的。
可以直接乘坐缆车上七星寨景区,当然如果你年轻,如果你任性,如果你想挑战自己,也可以乘车去山底,从山底爬上山,1000多阶台阶。
一路沿着栈道游览,可以欣赏叠叠的山峦峡谷风光。该栈道1700余米,共有七道弯八道拐,寓意是:路七弯八拐,心始终如一。独特的喀斯特地貌形成象形的怪石如火炬,石竖琴,元宝,悬棺等自然景观。
这就是峡谷的镇山之宝,一炷香,山石有150余米高,犹如一炷青香,经过千万年来风雨洗礼,仍然傲立于群峰之中,这真不科学。
迎客松,双子塔,母子情深,大地山川,每个景点都是让人称赞,感叹大自然的神奇,感受大自然的魅力。
整个行程大约需要5个小时左右,大约近1万多步,可以说是人体力和耐力的一个考验