以前就有写游记的想法,一直没付诸实践,我的文字一般,与其说是游记,不如说是叙事,只是想把和孩子的这些经历记录下来。这次出游计划源于春节时一个出游的流产,那时就想着出去玩,国庆节、春节没出门太没意思了,宅在家里无聊刷着朋友圈时看到以前的一个同事发了张带着孩子在上海坐地铁的照片,突然就想也带着孩子去一趟大城市,那里还有孩子喜欢的迪士尼。我对上海兴趣不大,只是从小学开始就对江南充满了期待,尤其是古镇里的小桥流水、苏州的园林景观......
早上7点35的飞机从成都出发,到杭州萧山机场10点25,然后在机场坐了个大巴直接到九堡客运中心,在客运站附近订了个一般的酒店,那里有地铁站,去西湖景区半个小时。因为没有事先给酒店打电话咨询路线,在百度上看到距离不远,就在我犹豫是打车还是走路过去时我已经带着孩子、拖着一个大行李箱走到搭乘出租车的区域了,干脆就坐出租车过去。出租车绕了一大圈,把我们送到酒店时我还看到了车站,原来只隔了两条街,真的很近,11块的车费算是白花了。在酒店(友联商务宾馆,不大,很安静,老板人很好,看我一个人带着孩子不方便,直接给我升级了房间)安顿好已经12点半了,我带着孩子去坐1号线地铁,半个小时后达到西湖景区。一般有两种方式游览:骑车环游或者坐船,我选择了坐船。船有三种:两层的大船(70元)、一层的小船(55元),都包含了三潭印月的门票,还有一种是手摇船,很小,一张桌子、两三张椅子,可以坐在上面边游览边喝茶,包船150元,不含门票。我选择了小船,觉得坐小船更有意思,手摇船价格太高不合适,估计也就20分钟上岛了,三潭印月岛不大,游人最多的区域莫过于一元人民币背后的那个景点,我也拿出了纸币在那留影纪念。当天杭州气温很高,有26度吧,我和孩子找了个地方休息,然后就沿着游览路线出岛了。出岛有4个方向,分别取西湖附近几个景点,雷峰塔是近几十年修的,我觉得意义不大,最后选择了白堤、断桥的那个出口。从出口去断桥途中还有好几个景点,有某某人的故居、博物馆、美术馆,因为时间有限,带着孩子又走不了多久,就直接去了白堤,可惜还没走到断桥孩子就累了,吵着要回去。于是打了个滴滴准备去河坊街吃点东西就回酒店休息。孩子在车上睡着了,下车后看到一个杭州旅游咨询点,我抱着孩子进去坐了大概一个小时,早上4点半就起来去机场了,飞机上也没怎么睡,这一觉就睡了一个半小时,带孩子出来前已经预计到了,估计玩不了多久,所以没有跟团,时间想怎么安排就怎么安排。等孩子醒来,我们去河坊街逛时已经6点了,河坊街主要就是买当地的小吃、丝绸、茶叶特产,应个景我也买了两套旗袍,我们一人一件,准备去乌镇的时候穿着拍照。河坊街是南宋时期修建的一条古街,不大,现在能够保留的元素已经不多了,街上卖的最多的就是西湖龙井,35-50元/两不等。其他盒装糕点类的不贵,10块一盒的很多,买了4盒,回成都后才发现外面看着是一盒,其实只有中间透明部分有,其他盒子盖住的地方都是空的,有点坑人。我们在河坊街一条小吃箱子里解决了晚饭,比较人性化的是中间有桌子椅子,两边的小吃摊,游客可以买了吃的随便坐,不用边走边吃,小吃普遍都是10元一份,味道还可以。从河坊街出来走了大概20多分钟,其实就是一公里多的距离,坐了地铁回到九堡客运站,差不多已经9点了。西湖是我小时候就很想去的地方,杭州还有很多值得一去的景点,原计划里面本来还说钱塘江大桥,可惜时间有限,现在也不是观潮的好时期,就放弃了。宋城千古情据说不错,不过我对这些兴趣不大吗,就果断放弃了。
一元人民币背景,三潭印月
第二天8点半在九堡客运站乘车直接去了乌镇(车费31块,70分钟到),建议提前一天买好票,避免等车的时间。乌镇客运站不大,有公交车过去,下车后给入住的乌镇水乡小住客栈打电话,本来想问下怎么过去方便,谁知道耿直的老板让我等着,他过来接。乌镇附近很多客栈,哪怕没有提前订过来也有住的地方,外面价格都不贵,100-200的很多,到了客栈后,由于前面那位房客还没退房,我们放好行李,换上旗袍就直接去了东栅,老板娘建议我先去东栅玩两个小时,下午回来休息下,四点再去西栅,可以直接玩到晚上看完夜景再回来。我带着还在按照老板跟我说的路线到了景区售票处(走路15分钟,打滴滴9块),售票处人很多,自助机具都排满了人,在工作人员的指导下我通过支付宝扫描二维码买了东西栅的联票,200块1张,然后在那搭乘了去东栅的免费班车,刷身份证入园。一进景区就可以看到码头上很多等船游客,30元一张船票,孩子半价,凑够8个人才开船,很多人是包船,260元,不包船的话工作人员一定要凑够8个人才开船,没有遇到合适的拼船我们只好往景区右边慢慢转,为此女儿还闹了下小脾气,5岁的孩子不讲道理,一心只想着要坐船,而我也要算下成本,所以慢慢哄着,说我们可以出来的时候再坐船。走了大概15分钟到了另一个码头,工作人员的说话又不一样了,船票照样30元一张,都是拼船,人不够到时间了也开船,所以我们顺利的坐船进了景区最里面。第一次坐乌篷船,孩子很兴奋,坐在船上看着两岸的游客、小桥、流水、人家,真的是不一样的意境,在别人眼里我们也成了风景。东栅不大,大小景点也有很多,没有导游我们只好瞎逛,去了茅盾故居和其他记不住的景点,看着桥就过,合适的地方拍照,天气很好,像是夏天,也有游客脱了鞋在那泡脚。出来的路上碰到了拳船表演,演员应该有60多了吧,精神奕奕,很有气势。出来的时候大概2点,走累了,打了个车回客栈休息,客栈环境很好,又是一楼,很方便,去哪儿上订的才124元,比起我们四川景区的客栈便宜太多了,还是圆床,全是粉色系列,适合情侣。三点半的时候我们出发去了西栅,这次照样是坐船进景区,进门也有免费的船送到对岸的码头,5分钟,很多人排队,估计要等半个小时,西栅的船票是60一个人,比东栅贵一半,坐25分钟,等船的空隙里遇到一对抱着孩子的夫妻在凉亭了拍照,厚着脸皮找人帮忙拍了合影,一个人带着孩子出门就是拍照不方便,合影少,我自己的更少,都顾着给孩子拍了。游船行驶过程中太阳也开始下山了,有幸拍到了夕阳,好美。西栅已经商业化了,由中青旅开发,连摇船的师傅也是中青旅的员工,他说里面住宿很贵,没有便宜的,都是集团统一了价格,唯一比住在外面好的就是买一天的票可以玩两天。下船后直接到了酒吧一条街,后面的表演已经开始了,我们在那一直看完才离开。下午的西栅人还没上午东栅多,没有出现一拍照全是人头的现象,景区里吃的也不贵,价格都能接受,一杯奶茶15块,比起西岭雪山上38块一杯的简直是不要太便宜了,糕点几块一个,来自四川的我也只能是尝个鲜,不敢买多了。在一家饭店看了下菜谱,基本上都是20-40元一份菜,不算贵,本来计划给孩子点个炖鸡锅的,可是她说不饿,想去其他地方,于是我们小憩了下继续往前走。晚上的西栅很热闹,人也多起来了,估计都是冲着西栅的夜景来的,晚上拍照的效果跟白天完全不一样,说不出的美,我没看过黄磊和刘若英的似水年华,但在这里完全可以感受到那种宁静的气氛,据说黄磊在这有套房子,每年四五月份都会带着家人过来小住,那个时候来这很容易遇到他。西栅沿河分为了景点和商业区,商业区人偏多,卖的东西和其他古镇相比大同小异,也有上海的特产,比城隍庙的还便宜,也有茶楼,可以随便坐下休息,不会有人上来跟你说一茶一座,这点真的比四川好太多了,身为四川人真觉得四川景区就一个字:宰! 这次的乌镇行真的很值,整个过程偏悠闲,不赶,累了就找个地方休息,喝点水吃点东西,孩子也不闹腾,估计是才第二天,精神尚好。从早上东栅到晚上游西栅,我们花了5个小时,估计休息的时间占了两个小时,如果不是每个景点非要去一趟,其实一天游玩完全足够,不累,这个就是不跟团的好处,想怎么安排就怎么安排,不好的就是自己瞎逛。
东栅
西栅夜景
买了早上7点的票从乌镇客运站出发去上海,天气预报显示上海有雨,就想早点到上海,下午有时间可以再去城隍庙、南京路逛。这里不得不再次提到乌镇水乡小住客栈的老板,到客栈那天就指导我微信关注“桐乡客运”,买了第二天去上海的票,54一张,这个在去哪儿、携程上买不到,6点半把我们送到车站,经过一个半小时到上海客运南站,在出站旁边有个行李物流中心,一个包10块。寄存好行李搭乘上石线去上海影视乐园,5元的车票,一小时车程。因为以前看了很多演上海滩的民国剧,对那里情有独钟,春节在家看完了《和平饭店》,喜欢陈数,和平饭店至今仍有保留,在外滩边上,五星级酒店,住宿费上千,住不起,只好去看下缩小版的,可惜影视城没有,看来应该是在原址拍的。在车墩站下车,下起了毛毛雨,眼看着有越下越大的趋势,赶紧滴滴叫了个车,车站去影视城1公里左右,地图导航很好找,为了避免淋雨才叫了车,事实证明是对的,遇到了美团登录上海,滴滴促销,才1块就到了影视城门口。司机听说我特意过来玩的,就说不值得,影视城很小,不像电视里演的那样,既然来了还是决定买了门票进去,90元一张,包含了3D拍照和5D动画。如果中途不休息估计1个小时可以逛完,我们到影视城时10点,出来时2点,一路很悠闲,女儿也是在这天学会了使用自拍杆,终于有人给我拍照了,哈哈!我们一路逛一路拍,遇到了两拨拍戏的人,没看到明星,群众演员居多,还有老爷车,上海的旧街,也没坐到电车,有点遗憾,教堂拍戏也封了,没进去。坦白说,有点失望,没有想象中的大,环境一般,就是拍照,那个湖一般。
下午三点的时候回到上海汽车南站、取完行李搭乘地铁1号线去南昌路的上海ZiHouse之宿老洋房艺术民宿,这里离人民广场一个站,属于市中心。从地铁站出来走路20分钟才到,之前在去哪儿上订的时候没看清,200元一间觉得很便宜,离人民广场也近,交通方便,结果到了才知道没有独立卫生间,一个女人带着孩子出门不方便,只好加了140换了有独立卫浴的。民宿就在一个旧小区里面,环境一般,一楼的房间有窗跟没窗一样,没有做防护栏,不敢开窗,窗帘也得放下来,因为窗外面就是小区里的路,里面出来的人都要经过。比起在乌镇的条件确实差很多,不过上海的物价在那摆着,这个价格估计在市中心也只能住这样的房间。安顿好后打车去了城隍庙,5块钱就到了,上海五点就开始堵车了,过去花了很长时间,我主要是不想走路了,不然做地铁或者公交估计还快些,这个时候打车都得等十几分钟。城隍庙主要就是逛吃逛吃,上海糕点很有名,可惜我们的饮食习惯对这个真没多大兴趣,点了两盘糕点只吃了一小半,蟹黄包值得尝一下,从十几块到二十几块的都有。在这里买了一些特产寄回成都,跟上次在西安一样,邮寄费比东西还贵,没办法,自己拿去寄也麻烦,东西少还可以人肉回家。这里的雪花膏、丝巾、丝绸制品比乌镇、杭州都贵,如果是买来自己用建议没必要在这买,东西其实都一样,买点吃的特产还是可以。从城隍庙去外滩一条街直走,大概15分钟就到了游船票销售处,来之前是打算去坐游船游览外滩的夜景的,网上订票要提前一天,所以没坐船,顺着外滩往东方明珠的方向逛了一个小时,离东方明珠还有很远,路上还看到了对面大厦有关范丞丞的广告灯,占满了整栋楼,快九点的时候果断打车回去,第二天还要去迪士尼,回去养好精神。
正在拍戏的上海老街
外滩夜景
之前在晚上订了一个一日团,一大一小团费687块,原本写的是7点出发,结果收到的信息是7点50从人民广场出发,到了迪士尼已经9点了,加上排队入园,拿票,弄完九点半,园区是8点开园,感觉时间浪费了。入园第一件事就是租个儿童车,园区不大,但是游玩完全没办法按照顺序来,哪人少去哪,走得挺累,所以哪怕孩子5岁了也需要童车推着,还能把背包放车上,这样省力。不得不提下入园的准备,园区不让带吃的,水一个人只能带500毫升以内,看到很多人带了面包都被搜出来了,还好我提前做好了攻略,带了小包的零食,放兜里,用汗巾裹了一些放在包里的最下面,工作人员并没有搜得很仔细,小东西可以混进去。另一个就是发箍和雨衣,提前在网上买的20一个,导游在车上卖的也是这个价,雨衣的10元一件,在排队入园时有卖5块一个的,质量看着都一般,入园后10块一个,雨衣也有5块一件的,很薄,只要不去迪士尼商店买都可以买到便宜的。租好童车到了城堡已经快10点了,刷快速通行证刷到12点40到1点40的小飞侠,之后就一直没刷到了,飞越地平线、漂流早就没有快速通行证了,导游也说一般都只能刷到一张。刚进去时确实挺迷茫的,下载了一个迪士尼的APP,看到到处人都多,至少都得等50分钟以上,所以早一个小时入园很重要,人多也不知道从哪里开始,一上午我们就看了两个演出,玩了一个项目——史迪奇,这个排队只需要15分钟,孩子都嫌等得久,到了城堡里面也不想拍照了,看了白雪公主的动画片,公主见面会上午暂停了,工作人员说下午也不知道还开不,这个可以带孩子看,一次性所有公主都出来了,可惜我们也没等到下午那场见面会。下午选择了人少了蜜罐,孩子想去玩小矮人矿山车,排队一个小时,APP显示一个半小时,太阳特别大,还好排队遇到一个年龄差不多的女孩,两个孩子一起玩,等待过程也不无聊,最重要的是没让我抱。玩了出来刚好赶上下午4点半的冰雪奇缘演出,两点那趟一点就在排队了,还好没去排,冰雪奇缘的演出是在一个很大的剧院里面,基本上不用去专门排队等,我们最后去也赶上了,只是坐得靠后,也能看清楚,这个演出真的值得去看,外面一个话剧演出的票价都是两三百。看完演出又去排队等漂流,独木舟太多人了,带着孩子也不方便,果断放弃,漂流等了一个半小时,没有欢乐谷的吓人,没有从高处俯冲下来的过程,也不会湿透,更没有人拿着水枪朝你喷水,确实还挺适合孩子。玩完漂流出来已经6点过了,提前买了餐券,68抵80,带孩子去用餐,中午为了节约时间都是吃零食,孩子只吃了一个冰淇淋,40一个,贵的离谱,晚餐加起来一百多,还能接受,吃完出来快7点,很多游客都去找最佳位置等放烟花了。这个时候突然发现加勒比海盗争夺宝藏只需要15分钟,果断带着孩子去了,10分钟就顺利登船了,4D效果太震撼了,比起上海影视城的5D效果不知道高处几个段位!期间还录了像,孩子高兴坏了。出来的时候已经7点40了,只有在靠近大门的位置等着看,也能拍到一张照片。迪士尼我们也算玩得很省,加上门票还不到1000块,主要是孩子也没看到什么就让买,最后还是我主动给她买了米奇的钥匙扣,10块3个。回到民宿已经十点了,回去路上孩子睡着了,我也是从这天开始才感觉腿不是自己的了,还好有个童车,不然更累,这90花的值,也必须花,这天晚上买了第二天下午1点半去周庄的车票,34块,也顺便订好门票和客栈,显示离入口30米。我是个略有洁癖的人,看不惯脏衣服丢那,所以出来每天晚上睡觉前都要洗衣服,虽然迪士尼玩得很累,还是坚持把该洗的洗了,箱子不大,还要把臭袜子装里面带走,不是我的风格,弄完11点,睡意不足,还刷了下朋友圈。
城堡前的演出
冰雪奇缘演出
出来这几天似乎不用闹钟也会很早醒来,总觉得这边的天比四川亮得早,不到7点我就醒了,孩子睡到8点才来,简单梳洗下按照计划去了复旦大学,同济大学因为时间关系暂时搁浅,1号线转10号线,50分钟后我们到了复旦大学。天公不作美,开始降温了,还没怎么逛,毛毛雨就来了,我们都冷得直打哆嗦,买了两杯热饮然后在正门拍照留念,打个车去地铁站,回到民宿11点半,离退房刚好半个小时,收拾东西去了上海客运南站。出地铁站前我们在快餐店解决了午饭,出来这几天我坚持每天至少一顿要吃正餐,就是正常的米饭和菜,孩子本来肠胃就不好,每天一定的米饭、蔬菜、肉类摄入要正常。到周庄已经三点半了,整个过程中孩子都在睡,我也小憩一会,周庄客运站有公交车直达景区,为了方便我还是选择了打滴滴,苏州就没上海那么优惠了,半个小时的公交我们打车10分钟到,9块,住的是周庄家庭旅馆,96块。很安静,老板很热情,说降温了,把空调开着吧,房间不用插卡取电,还有晾衣架,我拿出昨天晚上的衣服晾着。然后老板领我们去了最近的景区入口,网上订的周庄门票88块一张,小入口没法取票,老板又带我去古牌楼检票口,都隔得很近,在老板的带领下我在景区入口拍照,这样的话我三天内可以出入景区,但很多游客不知道,工作人员也不会主动告知。周庄的入口很多,正大门在另一个方向,今天的周庄温度不到10度,我逛了两条街才找到一家店有小孩的厚衣服卖,加绒的也只卖99块,说实话,这个时候老板要卖200我也得买,这事放在四川的景点绝对有人干得出,但不是全部,我还是相信我们四川人大部分的商人是有良知的,当然任何一个地方都有奸商也有良商,不分男女老幼。在买衣服的过程中碰到一个婆婆,见我在看一套孩子的薄衣服,说60一套,我没觉得贵,只是嫌薄了,于是离开,婆婆马上说30,见我没回头又说25,所以说买东西别慌,慢慢看。孩子很想坐船,周庄都是包船,150块逛一圈,我觉得没必要,再说这个时候游船比走路冷多了,这次出来家里千叮万嘱,别把孩子弄病了,讲完道理后她也没坚持,我们就慢慢逛,看着桥就过,周庄的桥跟乌镇不一样,不是跨了桥就到对岸 ,几圈下来我也没找到方向,一直在绕弯,去了沈厅、周庄博物馆,让我想起了多年前张卫健和范冰冰主演了一部关于沈万三的电视剧,历史上这个人确实厉害,连皇帝都跟他借钱,沈厅是沈万三的后代修的,不是沈万三曾经的居所。古镇很多东西都带了这个人的噱头,比如万三猪蹄、万三面,猪蹄没买,太大了,看着油腻。古镇上有一个以姓氏起源为主题的展厅,说是免费的,其实你一进去就有人来问姓什么,然后领着你去祭拜所谓的祖先,还说明天就清明了,烧柱香捐个福吧,给了10块拿了一个信封,据说里面装了这个姓氏的起源记载,其实就一段看不懂的话,然后还让你去找老师纳福,这个时候我大概明白了,大头在这,听归听,我不捐你也不能抢,我就等着下文,老师让我随便捐,99、199、299,随意,这个意随得真大,我坚持了很多次,表明不想写,不方便,最后他也拿我没办法。以后这种地方奉劝根本别进,还不知道我走后他会搞什么小动作呢!在周庄一直逛到晚上8点,确实没什么精力了,已经出来五天了,感觉所有的精力在迪士尼之后已经消失殆尽了,孩子也是从哪天起抱的时候偏多,尤其是排队的时候基本上都抱着。这次我选择了在景区用餐,点了个盐水虾,68块,虾真小,太难剥了,不下饭,点了个周庄小炒,其实就是竹笋、盐菜、红萝卜丝炒肉丝,这顿贵,108,在乌镇的时候一顿饭50多。回到旅店已经9点了,坚持洗了个澡才睡觉,整个晚上开着空调,也顺便吹下洗了的衣服。其实去玩周庄也可以考虑住在景区内,住宿普遍在100-200块,比乌镇内的便宜,不过这里几乎每家客栈外面的牌子上都会写着钟点房多少,难道在这寻找艳遇的很多吗?丽江古镇的客栈也没这样写。
周庄
这天睡到自然醒,没有时间再去景区了,到周庄客运站已经9点半了,由于周庄客运站的车票只能买当天的,所以只买到了10点45去苏州北站的票,路上不到1小时,寄存好行李打车去了拙政园,其实坐公交半小时,跟打车时间差不多,才1块。入园才12点半,入园不久就开始下雨,越下越大,我们大部分的时间都在避雨,凉亭里面就待了一多小时,孩子说想回酒店。我只好改变原计划,退了晚上去无锡的动车票,滴滴马上约顺风车,鼓励孩子跟着我一起在雨中走了半个小时,直到有人接单,我们快速找到出口,司机在拙政园接我们去了车站拿行李。车上我一直在犹豫拿行李时要不要带孩子,把她一个人丢车上确实不放心,车上还有一个乘客,我秉着相信世上还是好人多的心态大胆得留下孩子在车上。从拿行李到出来有10几分钟,说不担心是假的,当车站工作人员拦着我说这里只进不出时,我真的急了,告诉他孩子在外面等我,一会丢了怎么办,最后人家也不想跟我多解释了,放我出去了,如果不是下那么大雨我是不会留她在那的,还好司机不是黑司机,上车时我看到女儿在车上玩得很开心,一点担忧都没有,我也就放心了,司机向我要了感谢费,我没拒绝,毕竟人家是来拙政园接我的,滴滴从拙政园去汽车北站也要10块,我还要感谢他没有拐跑我女儿。把孩子一个人留在车上我也是衡量过的,一方面我相信司机不坏,另一方面我认为他也没那个胆,在市中心他还干不出偷孩子的事,不过事后还是有些后怕,以后决不能这样做,一个人带孩子出门小心为好,出了事后悔一辈子。苏州园林是我一直心心念念的地方,大学时报的是园林园艺专业,可惜没上成,当时就想着学成后可以去苏州工作,可是这次出行太失望了,清明假第一天,即使下雨还是很多游客,园区内的回廊都是排队通过,如果不下雨我是计划下午游园、晚上游船,感受下苏杭古运河的壮观,然后再乘坐高铁去无锡。到了无锡才5点,无锡也在下雨,酒店离机场不远,第二天早上7点的飞机,约了个车5点送机,其实酒店也可以帮叫车,还便宜十几块,只是我习惯了先计划,凡是确定了就要提前订好,以免突发状况。雨大没法出去吃饭,孩子想吃汉堡,于是美团上点了德克士,很方便,下着大雨也送得很及时。
原本这次出行计划的是7天行程,3天年休+周末+清明节,一共是8天,最后一天还可以在成都休息下准备上班,可是大意的我居然在订机票时把4月6号晚上9点半无锡飞成都的订成了早上7点的票,来回都赶个早班机,不过现在想想还好提前回来了,太冷了,我又没买到厚衣服,把能穿身上的都穿上了,出去玩感冒了可划不来。
其实订机票也是个技术活,没遇到大假完全不用这么早订,是我三月初计划好行程就先订了来回机票,当时显示的是特价票,成都飞杭州的价格是没降,而无锡回成都的后来还有550的,我订的是680的,改签一张手续费是204,但是自动升舱,两张机票补3000多的差价,退机票手续费一张340,不划算,就按照订错的时间改了下行程。这次出游一共消费近8000块,衣服和特产花了1000左右,算下来其他就是7000,人均偏高,算了下主要是车费、吃饭,不过带孩子出门有时候为了轻松点打车是必须的,做攻略的时候算的都是做公交、地铁,但事实上打车也很节约时间。总的来说,这次江南行还是挺满意的,遗憾的只有最后一天,下次有机会再去感受下苏州园林的美。
雨中的拙政园