恩施土司城
夏季:8:00-18:30
冬季:8:30-17:30
门票价格: 成人票:50元;优惠票:25元
最佳时间: 一年四季均可
恩施火车站30路公交车直达土司城站,共13站。
恩施市区里值得玩的地方还是很多的,首先女儿城跟土司城就有很多朋友推荐了,土司城在市区不远,建议中午的时候去,去的太早看不到土家民俗演出,去的太晚也看不到,一天好像就一场,在下午两点
现在的土司城是复原重建的,包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫--九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。
我一直觉得恩施算是一个民族特点很强的城市,随处走在大街小巷都可以看到属于土家族一些标志性建筑和少数民族的文化,那怕是进一家饭馆都都可以看到一些土家文化,比如语言,壁画等等。
土司城顾名思意就是土司居住的宫殿,所以也称土司皇城,不是土家人可能不太了解土司到底是什么,
科普时间到了:土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王:实际就是一个地方的土皇帝。
土司城整体不大,三个小时就可以游完,有一个廪君庙很值得一提
巴人及其后裔土家族崇尚的廪君,还有段十分神奇而动人的传说。相传廪君是生活在长阳武洛钟离山的巴姓人之子,名叫巴务相。钟离山上有赤黑二穴,分别住着巴、樊、覃、相、郑五姓人氏。巴姓住在赤穴,其余四姓住在黑穴。
蛮荒之初,没有头领。于是五姓人氏商定以投剑于石穴,投中者尊为头领。经比试,唯巴姓之子巴务相一剑投中,其余四姓皆未投中。四姓不服气,再次约定乘坐土船游于江中,土船不沉的立为头领。比试结果,又是巴务相乘坐的土船不沉,其余四姓的土船下水即沉。四姓至此认为这是天意,于是推举巴务相作头领,统领巴人。
巴务相胸怀大志,嫌钟离山狭小,决意要为巴人另创基业。便率领五姓巴人,沿古称为夷水的清江而上,去开疆拓土。途中经过叫盐阳地方,盐阳有位专司熬盐济世的女神,爱慕巴务相超凡豪雄,以身相许要与巴务相结为夫妻,并劝巴务相留居盐阳。巴务相虽感女神多情,但仍觉盐阳不够广大。非巴人久留之地。坚持溯江而上继续前进。
女神无奈,便晚上前来陪宿,早上化成飞虫与诸虫同飞,遮天蔽日,令巴务相与众巴人不辩南北西东,寸步难行。巴务相于焦虑中断定是女神暗中阻挠,便乘女神陪宿之机割下自己一绺头发,作为信物赠与女神。女神即将头发系于项间。待次日诸虫再飞之时,巴务相瞄准系有头发的飞虫,挽弓搭箭,将化为飞虫的女神射落,天开明朗。
巴务相便继续率巴人前行,直到古称夷城的恩施地方,巴务相觉得夷城地方广阔,便留住下来,建立了巴国。巴人由此便从以渔猎为生的原始落后生活方式转为了较先进的农耕生活。
巴务相心愿已了,便坐化升天,死后化为白虎。众巴人为缅怀巴务相功德,建廪君祠立像祭祀,同时也感女神熬盐济世之恩,便也塑女神像陪于廪君之侧,称巴务相为廪君,称女神为德济娘娘,春秋饷祭,四时烟火不绝。从此,廪君即成了巴人及巴人后裔土家族世代尊奉的生命之神。
看完这个故事让我想起了《西游记》里女儿国的那一段
女儿城之前一直有来,但是写游记嘛,肯定是要带上的嘛。
世间男子不二心,天下女儿第一城!中国恩施土家女儿城,说到女儿城第一肯定是好吃的,第二才是好玩的,第三就是看土家女儿出嫁啦!!!
恩施说起美食小吃真的算是源远流长啊,不说别的,就说腊肉就是全国知名的,三月份的时候正是吃社饭的季节,“社饭”其实是用野草和着饭蒸的,算是土家族的习俗。平时在家我妈妈只是会买来半成品自己加热,从来不曾自己做过,女儿城的小吃街几乎每个摊位都会有一蒸锅。一份五元,真的不贵。
做为本地人,对这些小吃是真的没有太大的兴趣,因为那都是从小吃到大的。但是,写游记嘛,当然要全都带上啊。
恩施的小吃真的可以分为两种:荤的、素的
荤:腊肉,腊肠,张关合渣
素:炸辣椒,炸土豆,莼菜,柏杨豆干,凤头姜,油茶汤等等、、
恩施的腊肉腊肠在全国都很有名,就不多做赘述
但是恩施的油茶汤还有炸辣椒一定是好好说说的
油茶汤是土家族人来说一日三餐少不了,土家油茶汤是湖北省恩施土家族苗族自治州土家族 具有代表性的文化现象之一,土家说称“色斯泽沙”,堪称中国茶文化一绝,源远流长。
油茶汤对土家族人来说一日三餐少不了。土家油茶汤是湖北省恩施土家族苗族自治州土家族具有代表性的文化现象之一,土家语称“色斯泽沙”,堪称中国茶文化一绝,源远流长。土家油茶汤与藏族酥油茶、蒙古族奶茶,被誉为中国三大名饮。
土家人过年的时候,油茶汤里少不了备血豆腐。血豆腐是新鲜豆腐和新鲜猪血加上猪肉粒,花椒,辣椒粉拌均用烟熏干而成,吃时用油炸熟。
榨广椒,也称为鲊尖椒,鲊金椒,炸辣椒,是湖北省恩施地区汉族、土家族的特色小吃,它是用鲜红辣椒和苞谷面即玉米面为主原料加工制成。一般都配着腊肉腊肠炒着来吃,最下饭了,也是从小最爱吃的
事的大概就是:土家的老爷为女儿招亲,前来的不是士绅公子就是达官贵人,但是没有一个是小姐能看上的,最后一个小伙子登上了招亲台。老爷见他身着贫寒,故意出了难题给他,小伙子将老爷给出的难题一一解答,小姐对这小伙子一见钟情,最终也求得阿爹同意,为他们举行了盛大的土家婚礼。整个婚礼过程都是在女儿城的大街上举行的,所有的游客都算是他们的婚礼的宾客。
整个女儿城除了自己消费没有门票,演出也是免费的。晚上是住在女儿城的,离的近,酒店也不错。环境也很好,女儿城旁边有一个游乐园,玩的小孩子跟情侣比较多
第二天一早吃过早餐就开车往大峡谷,从恩施往大峡谷的路很是险峻,有一段路沿着悬崖边蜿蜒而行,所以一路行的极慢,山间雾大的很,新手一定要注意的哦!
从恩施市区到恩施大峡谷一个半小时候就到了,进游客中心买了票到三楼坐景交车直接送到景区
大峡谷的票可以在网上定也可以在窗口买,需要注意如果在网络买的话是买的隔天的票,当天是用不了的。因为要登山所以装备是一定要齐全的,可以在山脚下买登杖,但是我个人觉得用不到,好多年纪大的奶奶用登山杖的,有的地方很陡,休息的地方很多,可以慢慢爬,一天的时间都用来爬这四座山,有什么好怕的。
恩施大峡谷喀斯的地貌独特魅力,奇石与植物的结合
上山有两条路:
缆车:110一个人 单程
爬台阶1000多步
徒步的过程完全靠自己享受,风景空气植物奇石的形成等等,带着孩子的家长,可以事先做功课,让孩子在旅游的过程中,了解峡谷的地貌特点,植物,历史等等。只是爬山的时候确实很是枯燥,幸好周边的景色很是不错,只是爬山并不是旅游的目的,可以和当地人聊一聊,开以不算太久的地方,总还是有很多曾经生长在大山里的人,会了解到很多看不一以的风土人情
下山,可以说是非常累了,建议坐电梯啊,30元真的很值
你在累的不行的时候 多少钱都觉得是值的
下山直接就到了云龙地缝,地缝与七星寨有着天壤之别,地缝非常的阴凉,淅淅沥沥的水流从山体滑落,落在肌肤,散去燥热,
瀑布与石的碰撞,感叹自然的神奇,就是那么恰到好处。
地缝的尽头是十大拐的阶梯,一直往上爬,数了一下是真有十个拐,一口气爬上去,确实很需要体力。地缝出口处有景交车等着,乘景交车回游客中心,
回游客中心已经是下午4点多,其实可以回恩施的,但是太累了,还是选择在山上住一晚,
景区附近有很多农家乐,也有酒店,女儿寨,峡谷风情,景区里面有峡谷轩和峡谷春。如果想看日出的话建议住峡谷轩,早上从峡谷轩出发走一段就到了观光台。那里是看日出的最佳地点。因为五一人有些多,酒店没有订到,就在景区附近的农家乐住下了,
晚饭也是农家乐吃的,都挺好的,地道的土家菜。房间刚好是对着大峡谷景区的,老板说早还可以看云海。
本来还想着要去腾龙洞呢,但是因为太累了,实在不想再折腾,我觉得我十分没有旅游精神,旅行不就是各种折腾吗!!!