本次旅行不以逛景点购物为主,全程只去了三个景点。悠闲的慢生活,跟随宝宝的脚步,睡醒就出发,想睡就停下。
认真的写一篇游记真的需要好几天,有点不想写,但还是坚持下来。仅以铭记多年后看到这篇游记,还能回忆起此次旅行的点点滴滴。无他,因为这是第一次我们一家三口的旅途。
距离上次来海南已经三年了,回来后猪妈一直对三亚念念不忘,这次出发是临时决定的,也算是一场说走就走的旅程吧。距离上次发表游记也是三年时间了,中间也有去过平遥,天津,台儿庄,承德,大连,嵩山等,一直懒的写,但这次一定要写,因为这次是带着乐乐,我们一家三口的第一次亲子游。上次来三亚是我跟猪妈拍婚纱照,这次来我们的宝宝已经一岁半了!
提前看好天气,带好所需衣服,太阳镜,遮阳帽,防晒霜,身份证,户口本(宝宝的身份证明),充电器,泳衣,最重要的,宝宝的衣服,游泳圈,尿不湿,水壶,奶瓶,零食,小玩具(飞机上,车上,坐的时间长难免会闹,带个小玩具很有必要),婴儿车也有必要带上(需要跟行李一起托运,记得取行李时候看看是否完好无损,我后来发现行李箱就有地方烂了,婴儿车后面也坏了,不知道是不是也是因为托运的原因)。
去的时候机票挺便宜,我们飞的海口,加上机建400一个人。回来时候就贵了,1005一个人。乐乐不满两岁,购买的婴儿票(全价票的一折)180。婴儿票不能在网上预定,必须成人票订过之后打电话给航空公司,才可以预定婴儿票。虽说是收费了,但婴儿是没有单独座位的。海口订的一嗨租车,一辆自动档的大众朗逸,5天500整。这次旅程一共加了380元的油,92的7块8毛多(因为海南高速是不收费的,都加在油里面了)。
不得不说,三月是海南旅游的旺季末期,机票的价格波动很大,以前我总觉得订的越早越便宜,这次我提前一个星期订的,结果后面发现有两天机票价格更低。租车也是,我本来也准备提前订,最后觉得车多得很不着急,后面发现是对的,比之前看的便宜了一些。所以建议大家观望几天再订票。经过几个网站比较,美团当天跟去哪儿一个价,不过我美团领了机票优惠30的券,就在美团订了,之前几次坐飞机都是选择在去哪儿订的票,说实话,去哪儿的机票价格总体来说还都是最优惠的,这个可以比较出来的。一嗨租车机场取车点就在国内到达厅3号出口对面的停车楼11楼,挺方便的。
以前出去都是住经济型酒店,我一直认为旅行的意义不在于住的多好,吃好玩好,住的干净就可以(有钱人忽略,当然是花钱越多享受的环境越好)。后来我觉得,偶尔住次好酒店,特别是环境独特的地方,还是很有必要的,像我们上次在蜈支洲岛住的临海木屋,1000一晚上,但是特别有感觉,全木质独栋房子,坐落半山腰,面朝大海。所以这次就想着找个好点的地方体验下,特别推荐分界洲岛的海钓会所,天海阁,一晚730,后面会有详细说明。鸟巢度假村也还可以,一晚上680,只是性价比不高。其他几晚上我们都住的经济酒店,一天120左右都是。
去之前最好做个行程安排,这样不至于到时候不知道哪个时间该去哪,而在那找地方浪费时间。
第一天,下午7点坐飞机——海口晚上10点(结果飞机延误2小时,到海口已经12点多了,郁闷),住机场附近(因为第二天早上要去机场停车楼取车)。
第二天,早上起来办理好租车手续,驾车前往陵水县分界洲岛,途中买些吃的(岛上东西贵,结果我们一路在高速公路上面,没有买成东西,事后证明在服务区买东西也要比在岛上便宜好多)宿岛上。
第三天,下午驾车前往三亚,傍晚去鹿回头看落日(三亚最好的落日观赏地)。晚上去第一市场吃海鲜,宿附近。
第四天,吃完早餐前往亚龙湾热带天堂森林公园,宿公园内。
第五天,下午前往亚龙湾的海边,晚上宿椰梦长廊附近。
第六天,去南山文化旅游区,下午去第一市场吃海鲜,然后开车回海口,宿机场附近。
第七天,办理还车,乘机返程。
后面的行程跟我提前做好规划的稍有出入,毕竟带着宝宝呢,他想睡觉的时候当然是放弃行程,让他睡觉了。不过整体还是按着计划走的。
商场去了两个:三亚国际购物中心(紧邻第一市场),亚龙湾奥特莱斯小镇(离亚龙湾热带天堂森林公园比较近),相对来说奥特莱斯更大,集餐饮购物一体。
购买特产:旺豪超市,满299包邮(这个比较划算,特产比外面稍贵,不过算上邮费也差不多了,不过注意,旺豪超市的烟比外面都要贵,尽量不要在里面买烟)。 步行街里面好多家特产店,价格差不多,但给你要邮费就有差别了,问了好几家都是首重15元,续重10元左右,最后找到一家续重5元的特产店,这个可要多问几家比较下。
水果:这个不建议邮寄,毕竟水果太重,一箱芒果的邮费够你再买一箱芒果了,所以条件允许的话选择带到机场托运还是较好的。第一市场是首选,便宜还能搞价,旺豪超市稍贵还不提供箱子,还不搞价。
去三亚最好的季节是冬季,过年期间最是旺季,相对的就是物价也是最高的。个人感觉三月末到四月中旬是最具性价比的,三月末属于旺季末期,四月中旬是淡季前期(五月开始就是淡季,从景点门票可以看出来,五月一号的票就是淡季票价了),这段时间物价都降下来了,人也少了很多,主要是温度也没有到淡季那种炎热的程度,综合来说,这段时间最具性价比。
平时在我们那就挺爱吃生蚝和扇贝的,只不过我们那扇贝比这要贵,生蚝价格倒是差不多(都算上加工费)。这次真是吃爽了,最多一顿我自己吃了20个,吃到后面都有点味觉麻木了。
猪妈妈的最爱,我嫌吃着麻烦每次都只吃一两个就不吃了。
因为我不爱吃鱼,所以对鱼不是太了解,看了半天只认识石斑鱼,就买了只清蒸,乐乐也没怎么吃,又是猪妈妈给报销。
辣炒蛏子王,真是好吃,个大肉肥,还不会有东西咯牙(在我们那也吃过几次,总感觉有东西咯牙)。
要的蒜蓉开背,可能吃生蚝扇贝吃多了,感觉蒜蓉味道不再那么好吃,之前在北戴河有吃辣炒的,味道特别好。还有一种比波士顿龙虾便宜的,说是中国产的(不知道是人工养殖的还是在中国海域捕捞的),大青龙。下次有机会尝试下。
椰子饭也算是要尝一尝的特色。
海胆蒸蛋,清淡营养,适合孩子吃。
去哪儿订的,返现后不到120,很划算。离机场10分钟车程,免费接送机,装修很特色,主要是干净,唯一是离机场近偶尔会听到飞机起飞的噪音,不过不影响睡觉。早上酒店不提供早餐,不过旁边的大街有卖早餐的,不远。
坐上机场大巴出发!乐乐半路有点坐不住,非要在车上跑着玩,正好前面的小女孩睡醒了,然后陪着乐乐玩了一会,他俩还交换了小零食,真是好懂事。
领取登机牌,这是乐乐第一次坐飞机。婴儿车需要托运,乐乐看到他的小车被工作人员拿走还不愿意呢,估计乐乐以为别人这是拿走再也不给他了。
飞机延误了快将近两个小时,真是无语了。乐乐已经饿了,先吃个鸡蛋垫垫。
在机场吃了两碗面花了100块,还不好吃。本来正常的这点已经在飞机上吃过饭了(这次航班有餐食),结果延误这么久。
上次去了蜈支洲岛,这次想着换个海岛,对比了很久选择了分界洲岛。景区连着高速,可以看出来现在力推分界洲岛。停车场挺大,别急着停车,最外面的停车场离售票处还有段距离,我开到了离售票处最近的停车场。带宝宝的,可以考虑把婴儿车带上,岛上适合推着孩子,上下山也都是水泥路。分界洲岛不算大,一圈玩下来3个小时足够,当然如果你要看海豚表演,喂海豚吃东西(表演票跟喂食票是分开买的,如果有在岛上住宿,在酒店前台可以享受优惠价),那时间就会长点。另外,条件允许的话,最好上岛前买些吃的,岛上东西不必说,都是很贵很贵的,一碗兰州拉面38,易拉罐啤酒10,岛上有家德克士,不过没有米饭类的,汉堡套餐价格是平时两倍还多。岛上还有自助餐,好像午餐78晚餐98一位,我们本来准备晚上尝尝,但因为晚上去坐半潜观光船错过了时间(酒店住宿送的票)。岛上的水上项目很多,香蕉船啊,拖伞啊,潜水啊什么的都有。只是乐乐还小,我们就放弃了水上项目。
在网上看酒店,无意间看到了这家酒店,立马就被吸引了,这也是促使我选择来分界洲岛的原因。我订的山海阁,730一晚,赠送双人分界洲岛门船票,双早。在网上订的时候没有显示送晚上的半潜观光船,办理入住时才给说,也算是小惊喜。山海阁分几个区域,我们住的C1区,旁边紧挨着C2,C3。都是两层的,一层三个房间。酒店不接受提前预定住宿区域,只能到前台给安排,我们到哪下午1点了,本来担心C区的房间会没有,万幸,还有最后一间。事实证明,C区的海景真是无敌,临海悬崖面而建,一望无际的大海,浩瀚无边,这才是真正的海景房。晚上睡觉还会听到海浪的声音,真是一种美妙的体验。吃早餐的地方紧挨着C区,还算是丰盛,该有的都有。酒店免费提供住房和退房的接送,其他时间单程5元/人,不过景区不算大,从码头走到住的地方也就20分钟。房间有个浴缸,最后洗澡时候发现不能用,说淡水少,只能用淋浴,好吧,感情浴缸只是个装饰。
高速匝道拍的,对面那个就是分界洲岛。
上了岸就是游客中心,海钓会所前台就在旁边。
房间真是漂亮的不行,放下东西就开始拍照了。
这点东西花了100多,不便宜。
终于拍好照了,坐下好好吃饭吧。
想着去第一市场吃海鲜,就选择了离的比较近的这家酒店。正好是在三亚国际购物中心和第一市场的中间,地理位置特别好,唯一的缺点就是没有停车位(我都是把车停进三亚国际购物中心的地下车库,第一小时5元,后面每小时2元,一共住了两天,停车费将近100),不过房费挺便宜,120一天,相对附近有停车场的酒店动辄300左右的房费,已经很划算了,另外这家酒店更名之前是如家(还是7天,记不清了)酒店,所以环境卫生还是挺可以的。
第一市场不用多说,赫赫有名。我们这次旅行一共在这吃了三次海鲜,两次是去林姐香味海鲜,一次四川小胡子海鲜,这两家都是需要自己去先买海鲜,然后给你加工。差不多都是贝螺类辣炒25/500g,龙虾35/500g一吃,扇贝生蚝3/个,鱼30/500g,鲜榨果汁35/扎,价格这两家差不多,味道也都可以,毕竟都是老店了,十有八九的攻略都会有提到这两家。门面而言,四川小胡子在第一市场有两家门面,隔街而对。林姐家只有一家门面,不过都是楼上也都有位置,所以不用担心没有位置。后面在亚龙湾奥特莱斯小镇也有见到这两家的分店,不愧是最有名的两家海鲜加工店。
买了三次海鲜,多少有点经验了。别急着买,多转转比较下,比如龙虾,有的价格听着比别家低,实际上是龙虾要小点,但你看不出来差别,这就需要你要求他称下重量,这样一比较就知道哪家的更便宜些了(我买的那只波士顿龙虾1斤4两,最后给了130,对比好多家,这个真是最划算了)。当然,刚饭点时候价格都是正常价,越晚东西也就越便宜,皮皮虾第一次买时候35,40一斤,后面去的晚再买就是25,30一斤了。芒果螺是三亚特产,大的50一斤,小的15,20一斤,区别?大的吃着方便,但感觉没有小的好入味(我吃后的个人感觉),花螺大的40一斤,小的20,25一斤(吃着不太方便,不会吸,得借助牙签),扇贝10元/斤,生蚝20/9个,海胆15/2个(海胆蒸蛋小孩吃很合适),石斑鱼忘记多少一斤了,买了一条80块钱,应该也就一斤稍多,蛏子王25一斤(这个辣炒特别好吃)。
早晨起来想看看日出,结果又没有如愿。
因为昨天差不多逛完了岛上的景点,今天不到中午我们便退房离岛前往三亚。
中午办理完退房,就开车去第一市场(车停在了三亚国际购物中心的地下停车场),中间还有件趣事,购物中心门口有家肯德基,路过那的时候,乐乐死活不让走,指着肯德基的门口(这是要吃冰淇淋),最后依了他才满意(这小家伙现在已经知道要东西了,哈哈),然后直奔第一市场,满足的吃完海鲜后会酒店休息去了。晚饭本来还准备吃海鲜,结果猪妈妈有点不舒服(中午吃多了,皮皮虾大部分都是她自己吃完的),然后我就外卖点了粥和包子,又下去去第一市场买了抱罗粉,炒冰。吃完饭,我们去逛了逛旺豪超市,买了点吃的。
乐乐这几次吃海鲜都不怎么吃,给他专门要的海胆蒸蛋,椰子饭都不吃,平时可是很爱吃蒸鸡蛋和蒸大米的。要的清补凉,鲜榨果汁也都不怎么喝,每次都是吃几口就要出去,然后就能看到我抱着乐乐出去玩,猪妈妈吃,过会我回来,我吃,猪妈妈抱着乐乐出去,带个孩子就是这样,吃饭得替换着才可以。
吃完海鲜,猪妈妈想睡觉,但乐乐不想睡,我便抱着乐乐去三亚国际购物中心玩去了,一楼有个游戏厅,还有小火车,小摩托,变形金刚,带着乐乐玩了会,然后去旺豪超市买了一包尿不湿(来三亚之前,有带着尿不湿,只不过带的少了)。
超市的售货员阿姨也特别喜欢乐乐,帮乐乐找合适的尿不湿,还帮乐乐调整坐姿让乐乐在购物车里舒服的坐着。
上次来三亚已经来过这里了,这次想着重温一下,里面其实没多少景点,兰花谷可看可不看,没什么东西。过江龙索桥,非2试婚房对于看过非诚勿扰2的人来说还是比较有意义的。剩下的,千里伞是个歇脚休息的好地方,制高点,风景不错,还特别凉快。最后就是热带广场,有个巨龙雕像,还有个三层的亭楼,可以一览亚龙湾全景。
本来没有考虑在这住的,价格实在太高,最普通的麻雀房平时都是880,出发前几天,我又看了下,发现现在景区搞活动,680一晚带双人景区门票,游览车,过江龙索桥门票和非2试婚房门票,虽说不含早餐,但这个价钱确实够优惠了,于是立马订了一间。麻雀房是在鸟巢东区,是个三层小楼,房间特别小,没有独立卫生间,负一楼和二楼有公用的,淋浴也只有负一楼有两个。楼下面有个活动休息区,有个泳池,还有个儿童乐园(不过还没装修好)。不得不说里面吃饭实在是贵的离谱了,晚饭我看了下菜单,两个人要想吃好,算上百分之十五的服务费,得五百左右,索性放弃,又开车下山吃晚饭,搜了一下发现个奥特莱斯小镇,距离3公里,挺近的,里面吃的玩的卖衣服的啥都有,特别大,也算是意外发现(其实去三亚之前看攻略有看到过,但没有在意,更不知道离景区这么近)。吃完饭买了点东西就开车回景区了,把车停到停车场(可以自己开车上去,不过不建议,尤其是晚上,因为景区都是山路,路标指示也不太明显),然后到酒店前台让游览车送到房间(住宿的可以随时叫游览车,不过得等会)。酒店早餐我问了下,220一位,真心吃不起,幸好昨天晚上买了点吃的。
在等待电瓶车期间,乐乐老是乱跑,被吵了一顿(是我还是猪妈妈吵的?),这是刚哭过,哭的鼻子都流出来了,好糗。
来的时候就给乐乐带着游泳圈,在这里派上用场了。楼上的便利店免费帮忙充气。下午时候了,泳池水温该是最暖的时候,不过刚下去还是感觉有点凉,得适应几分钟才不会感觉凉,刚把乐乐抱下去的时候,他还冷的打哆嗦,嘴里还含糊不清的说着:呦哦,凉。那样子超级逗。不过等适应了水温后,乐乐玩的可开心了,中间不让出去,玩了好大一会才算过瘾。
过江龙索桥,不到1米的小朋友不让过,好遗憾,只能照张相了。
想照过江龙索桥的全景,就得去旁边的烟波亭。
爬山真的好累
爬山绕了一圈,从过江龙索桥进口绕到了出口,也正好没人,再照几张相。
买了个金椰,喝着也没什么特别。
中午办理完退房,就开车去亚龙湾爱立方滨海乐园(有停车场,还不小)。在旁边吃的味千拉面,就直接去海边玩了。
进入爱立方乐园,就看到这个标志性建筑。
不得不说,亚龙湾的沙滩是真棒,都是细沙,很柔软,一点也不隔脚,不像三亚湾那片的大粗沙。
给乐乐一个人放海边(当然,离海水还远,而且我就在旁边,只是没出现在镜头里面罢了),自己玩的很起劲。
来这里就是为了看看海上观音,加上这天比较热,所以也没有怎么逛,坐游览车感觉景区不算太大,不过海上观音是真壮观。
第一天入住了感觉很不错,所以还选择了这里。
今天是真热,没有怎么逛。
景区的游览车,是小火车模样,挺好玩的。
前往海上观音的途中,两边都有很长的转经筒。
逛完南山景区,去第一市场又吃了顿海鲜才开车回海口。从三亚到海口将近3个小时车程,途中有一段,乐乐非要自己跑副驾驶,然后猪妈妈便吵他了,乐乐就哭的很厉害,不让猪妈妈碰他,我停到路边抱着哄了好一会,然后告诉他前面快到超市了(服务区),到超市给你买东西吃,这样乐乐才停止生气,真的好搞笑,这么小就有脾气。到海口已经晚上12点了,又饿了,在酒店附近买了点烧烤和炒饭,羊肉串真心跟我们那没法比,不知道是不是纯羊肉。
早上7点起来,去机场停车楼办理退车手续,然后在机场免税店逛了逛,9点乘机返程,结束这次愉快的亲子之旅。