契子
对于旅行 从来都是记忆模糊的 因为去过的 和想去的地方太多 记忆 幻想重叠 忘了去过什么地方 走过那些路 遇见过什么人 去旅行不在于记忆 而在于当时的那份心情
一向热爱旅游的我因为工作的关系几乎已经一年多没有出去过了 趁着五一长假 我又拾起久违的行囊 去看我的诗和远方
五
一长假 从来都是旅游的巅峰时期 相比较于去那些哪儿哪儿都是人的著名景点 我更愿意去追寻那些至今还保留着原始和淳朴 没有被如织人潮所侵蚀的地方
我是由重庆直达湖北利川市。恩施大峡谷属于恩施辖区,我决定取道利川。接着可乘火车由利川到达巴东,游没有去过的神农溪,然后改乘长江客船自巴东到三岛坪,可以比较新旧西陵峡的变化,朝拜三峡大坝的雄伟,企图鱼与熊掌兼而得之。到达利川已经黄昏,第二天游腾龙洞,也是利川名闻遐迩的景点。第三天准备游大峡谷。在利川听闻很多恩施的风土民情 决定到恩施逗留一天 再从恩施出发前往大峡谷
到达恩施火车站的时候已经是傍晚的6点多钟 找到旅行社确定了明天的旅行行程后就近在附近的一家酒店住下 酒店的价格很实惠 环境也不错 最主要的是附近有一条美食街 都是当地最具特色的地方美食 外出旅行 除了是慰藉灵魂以外 身为一个实实在在吃货的我 最主要的就是寻访美食 恩施当地餐饮既有蜀地麻辣特色又具潇湘咸辣风格。特别是当地颇具土家族和苗族特色的风味小吃有“格格”、合渣、腊肉、土豆干 榨广椒 土家掉渣烧饼等
第二天一早 跟随旅行社踏上了前往大峡谷的旅程 路途中绵延数里的断壁高万丈,公路外侧深不见底,一座座山峰如灵兽侧卧,错落的雨云在巅峰跳跃着,谷底的溪流蜿蜒流淌形成一条玉带,又似祥云将灵兽托起,更增几分神秘感,给景色添韵不少。恩施沐抚大峡谷距离恩施市区约65公里,车程约2个小时。
在景区入口买了票 就开始了这一路征程 为什么说是征程呢 因为一开始就是给游客一个重大的考验,攀登大于60度的之字形阶梯群,花了40分钟达到半山。一问,水平游程才过去150米!然后下面的行程也是断续上坡,一个个游客都是气喘吁吁,到达第一座山顶总共约花二个多小时
碧蓝的天,一望无际,心情怎能不好。
爬爬停停,已经到达一定高度了,很多路牌标示着“走路不看景,看景不走路”,注意一定要停下来再拍照,山陡。
亭亭玉立的一炷香
到一炷香有两条路,其中一个路牌上写着“这边风景独好”,我一看人少,就走这条吧,下去之后果然没人,有点怕,路牌确实没骗人,想知道这根香有多长吗,下去看看便知。
迎客松,突然想起黄山还没有去过,以前总觉得离得近什么时候都可以去,没想到离得越来越远了。。。
大好山河 绝壁与峰丛并存的岩溶奇观
泼墨山水,下山到2号停车场,有卖特色纪念品的地方,如果是夏天就能买一个西兰卡普拿回去配长裙穿了,对了,下山时买了山里晒得干果,价格味道都挺不错的。
景区内部小线路
恩施大峡谷游客接待中心乘坐景区观光车——-云龙地缝景区入口——云龙地缝出口——乘坐客运索道(或乘观光车)至七星寨景区入口-——小楼门——漫天游栈道——中楼门—一炷香——大楼门服务中心——观光电梯-----甘堰塘返程中心——乘车返回到游客接
五、温馨提示:
1,大峡谷全程山路,女士尽量不要穿高跟鞋,裙子。
2,高温时期去玩,做好携带防中暑药品,太阳伞等相关准备。
3,去大峡谷的道路多曲折,晕车的朋友可提前吃点晕车药。
4,可适当备点干粮。
六、旅途锦囊
游大峡谷的行程就结束了 当天晚上 并没有下山 而是选择在山上的女儿寨酒店住一晚 以便观看大峡谷的实景山水演出“龙船调”具当地导游介绍《龙船调》原是恩施民歌,上世纪80年代被联合国科教文组织评选为世界25首优秀民歌之一。大型峡谷实景音乐剧《龙船调》自同名民歌改编而来,以恩施地区土司时代的一对土家少男少女的爱情故事为蓝本,描写他们挣脱封建束缚、追求自由爱情的感人故事。
演出晚上八点开始 去那里的自助餐厅吃了个饭,回酒店休息了一下,晚上7点多我们一行人就马不停蹄的赶到了剧场。
到了剧场门口,这里的门都是很有特色的古建筑。一进剧场,我就被这样壮观的剧场给震惊了。整个剧场都是以大峡谷的大河碾为背景,剧场的一边陡峭秀丽的山峰,山峰的对面就是一排排的观众席,剧场的中间还有一条河。这样有山有水的大剧场我还真是第一次看见呢,坐在观众席上,我瞬间就感受到了自己的渺小,座位上基本上坐满了人,而观众席在整个剧场上也只占了一小部分,可见这剧场的规模是多么的大!
演出开始的时候,剧场里的灯光一打亮,舞台上就增添了绚丽的色彩。我的目光就随着灯光的引导,在这样一个偌大的剧场里寻找着舞台的中心。然后我就看见一群穿着民族服饰的人在舞台上跳着很具有民族特色的舞蹈,女演员们的舞蹈柔美灵动,男演员们的舞蹈则比较粗犷大气。他们的服饰也非常有特色。我对这些不了解,朋友告诉我说这个是土家族的特色服饰,他们的头上都会带着布帽,男的裸着上身,穿着短裤,而女的穿着漂亮的布裙子,身上带着许多银饰。整个剧场里都洋溢着浓浓的民族风情。当时我就想结束了以后我也弄一套穿一穿,肯定特有感觉!