厦门是我们一直想去的城市,为了避开假期的人潮,我们请了️3天年休假,连着周末正好有️5天(3月30—4月4日),赶在清明前返程。
去的几天天气很好~海面波光粼粼的。图上快日落了。
从宁波东到厦门北的动车(278元)需5个半小时,我们到厦门已经是晚上了。一下车,沿海城市特有的热浪扑面而来。
本打了顺风车(50元左右)到塔头旅馆,但由于那天中邪般的运气不好一次又一次失败了emmm。后来发现,出站口有直达岛内的大巴,买brt票那边会有人拉客,每人15元,途径一些比较热门的景点,蛮方便的。
Day1塔头—曾厝垵—黄厝环岛路—中山路步行街
Day2南普陀—植物园—厦门大学
Day3中山路步行街
Day4鼓浪屿
Day5曾厝垵—返程
以上行程可全程公交,岛内公交只要1元,公交专线用时更短收费5元,公交车上不能支付宝付款,需自行准备钱币。
景区附近(除鼓浪屿外)ofo、摩拜等共享单车数量充足,滴滴、曹操等打车软件也全覆盖了,很方便。
在过街天桥上拍的
我们订的旅馆位于塔头104号,一家名为“21C°兰卡度假屋”的小民宿。住宿没有太讲究,干净舒适就好。
景区附近的旅馆均价在200-300/晚,但性价比不高,不差钱的话尽量订好一些,选择余地更大。鼓浪屿上的民宿大概要500左右一晚,房屋普遍比较旧,个人感觉住宿条件不太好。
索尼a7ii+16-35 f4/55 1.8 za
此篇游记配图是胡摄顶着烈日,背着五六斤器材的心血之作,大家多收藏让她膨胀会儿吧。
出门前做了攻略,沙茶面、土笋冻、阿信厚吐司、蚵仔煎、姜母鸭、林氏鱼丸等有蛮多人推荐,有时看到排长龙的店铺也会跟风尝一尝。
阿信厚吐司,对,就是五月天的阿信。点了榴莲味的~28块,很浓郁~
切记要带上防晒!三月底的白天温度已经有30C°了,很晒,早晚比较凉快,但穿夏装不会觉得冷。如果不嫌麻烦,家里有墨镜和沙滩帽的都捎上吧。
去鼓浪屿记得准备一双舒适的鞋,因为岛上基本靠步行。
一定别忘身份证,线上买好上鼓浪屿的船票,可以直接刷身份证上岛。
好了,话不多说,以下多图预警喔~~!!
来之前听说,曾厝垵有中国最文艺渔村的美誉。小吃街东面与黄厝接壤,西面是胡里山炮台(不太感兴趣所以没去),南面是环岛路,步行到海边只需要5分钟。
正门离公交站有些距离,从这里开始逛更全面,不要走错啦~
广角很大气~
在吃名声在外的沙茶面~还有随处可见的蟹黄汤包。沙茶的味道个人不是很喜欢,吃的两家店口味也不大一样。里面有蛤蜊、鱼豆腐、虾等,一碗售价30元左右。
没有拍照的林氏鱼丸也超好吃!店员会向你推荐美团,有优惠~小哥哥很好,多给了几个鱼丸哈哈。
飞饼小哥“飞”得很卖力
所处可见的大青芒,可邮寄,一杯现削的果肉10-15元左右,很甜。
太晒了,回去午休。路上阳光很好~在路旁的榕树下拍了一小会儿。
等太阳快落山时出门。黄厝海滩~遇到了很多工作室在拍婚纱和写真~风很大
大街小巷的椰子基本15一个~冰镇的泰国椰子20,冰过的更好喝~
海上落日,还有,一对对新人们~
晚上的曾厝垵别有风味~
KOI奶茶,我的爱!!彻底取代了一点点在我心中的位置,宁波来福士也有。正门进来走几步右手边就是~点了招牌,中杯的黄金珍奶二十几块,红茶玛奇朵和珍珠黑糖奶茶一共四十多吧~很好喝。
南普陀寺~在五老峰山下,离厦大很近。建筑不大,但香火很旺。不需要门票,所以游人也相对较多。
入口处,厦门蛮多地方都带“鹭”字,这里是,游轮也是。
寺背后有山~登顶需1-2个小时。爬山当天日头很烈,不停地喷防晒。半山腰的这个地方可以俯瞰厦门市区、厦大及厦门海滨,但由于很多游人占着位子不走,所以匆匆拍了一张就走了。
厦门园林植物园~俗称万石植物园。
南普陀登到山顶就有直接入口,不用下山再进入~买了门票就会送植物园地图。门票40元/人,现场购买只能现金支付!!
沙生植物区,超级热……有很可爱的仙人掌和仙人球~里面穿过或者凹造型的时候千万要当心,不要像我一样被刺划伤了==
胡摄让我大胆地坐下去……挑了个大只的。
因为前一天太累,走了近3万步的样子。第三天,我们去了中山路步行街放松一下~这里很繁华也很好逛。曾厝垵的很多店这里都有,买了些手信寄回了宁波~满200可以包邮费。
超好吃~
厦门房价,了解一下咳咳。
在去哪儿网上买了往返船票(邮轮中心厦鼓码头/嵩鼓码头—内厝澳码头/三丘田码头),50元/人,登船刷身份证即可。船票有效期为20天,也就是说,你当天上岛,在20天内还可以凭借那天上岛的票离岛。从鼓浪屿返航的轮渡24小时都有~
我们一早到了渡口,因海上大雾,所有航班停航,等了一个小时才登的船。因为航程短,推荐靠栏杆看海景~坐在座位上看不太到。
我们临时在去哪儿上买了五景点联票,99元/人,包括日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆,入景点时刷身份证即可。但就蛮坑,皓月园和国际刻字艺术馆真的一言难尽……
岛上除了观光车没有代步工具,一天走下来会很累,晚上住在岛上相对比较自在。
鼓浪屿上的消费基本翻了一番~岛上的人很热心,会给你指路~莲雾不怎么好吃。
菽庄花园~
地方名绅林尔嘉的私人别墅,面朝大海,亭台水榭有些江南的感觉。
日光岩~
登到了日光岩顶~没看到日出,但赶上了日落~是鼓浪屿的最高峰~很推荐!放眼四顾,厦门市区、鼓浪屿全岛、海面尽收眼底~就是小小的平台上挤满了人,有点喘不过气,拍了几张照片就下来了~
鼓浪屿上的绿茵球场~有学生在踢足球
远离人群的小路上,很有烟火气的民宿。
在这里拍了唯一一张合照~
岛上的路上下坡很多,下坡时候胡摄说阳光很美,就拍了~
返程这天又去了一趟黄厝海滩~海上雾气很大,久久不散。这张有点老三老四了哈哈哈。胡摄买了大青芒寄回家~又去喝了KOI!
我们的行程基本就这样结束啦~希望看到的你们也能在厦门收获美好假期~~