此次来马来西亚的原因,最主要还是为了美的不像话的天空之镜。废话不多说,先上两张美图。
知道马来西亚的天空之镜是一个偶然,是一个小伙伴在X宝发现的。
本来这次旅行是我和一个小伙伴组成两人团去重庆的,后来因为另外两个小伙伴的加入,变成了去马来西亚。另外两个小伙伴的加入,就是因为看到了天空之镜的美图。因此四人团就这样组成了。
广州飞马来西亚,有很多的航空公司可选择,尤其马航,亚航,马印等都有很大的折扣。
But,我们的选择:『南航』广州直飞吉隆坡往返1489RMB,哈哈哈哈哈哈,安全第一。
我们相信南航,毕竟,一分钱一分货啊。
吉隆坡飞槟城:『亚航』往返,+托运360RMB,不托运260RMB
『南航』VS『亚航』,我们一致决定以后不会再选择亚航 T_T 。
(一分钱一分货!!一分钱一分货!!一分钱一分货!!重要的事情说三遍!!)
关于住宿我们讨论了很久,去哪儿,携程,booking,agoda等等预定酒店的网站都快翻烂了。
最后小伙伴发现了Airbnb(爱彼迎)。
以前粗国都是在携程,booking预定的酒店。
第一次在Airbnb预定公寓,发现是多么好用&优惠。
Airbnb的公寓都非常非常非常漂亮。
Airbnb第一次注册&预定首单减175RMB。
现在马来西亚的签证非常简单,办理电子签就可以啦。
我们在x宝找了一家旅行社办的ENTRI签证,157RMB。只需给店家提供护照照片,机票行程单和一张电子版照片就可以啦。当天晚上提交资料,第二天早上就出签了,非常快。然后自行打印出来就OK啦。
也可以自己在WindowMalaysia上申请。
额(⊙o⊙)…我们当然是因为懒,所以直接X宝搞定。
办入境手续的时候出示去程机票,电子行程单,签证就OK。 Very顺利。
我们几乎问遍了广州的各大银行,目前不能在国内换马币。
因此我们是带人民币到马来西亚换的。
机场的汇率非常差,不建议机场换太多马币,只需换够交通的费用就好,到市区的汇率好太多了。
说说我们3次换钱的经验,机场的汇率是1RMB=0.544RM,槟城1RMB=0.61RM,吉隆坡1RMB=0.64RM。
因为我们有4个人,基本上以打车为主。
到吉隆坡也有乘坐Monorail(绿色线 )和KTM Komuter(红色线)。
推荐“Grab”,我们在马来西亚都是用这个打车软件,非常好&划算。当然“Uber”也是很多人使用的,并且“Uber”可以选择中文司机。“Grab”不能选择中文司机,不过我们多次打车接单的都是中文司机。
马来西亚是热带,只要带夏天的衣服去就可以了。
(带一件长袖外套是必须的,机场和飞机上的冷气像不用钱似的,冷成狗)
泳衣,基本上住的地方都有游泳池。
防蚊水,蚊子真的好多。
防晒,其实真的晒死了,涂了防晒也没什么用,反正晒黑了好多。
雨伞,真的是说下雨就下雨啊,一定要带伞。
电话卡是在X宝买的。1.8G流量。到处都有WIFI。流量用不完。
全程手机iphone 6 & iphone X 拍摄(当然iphone X不是我的,是土豪小伙伴的^_^)
【重点】
马来西亚三大种族:马来人、华人和印度人。
在马来西亚每次遇到的华人,都会好心的提醒我们要注意印度人。真的,每一个华人都会这样说。
尽量不要坐印度人司机的车,不要跟印度人讨价还价,小心开机车的印度人,因为印度人抢劫的太多太多。当然只是部分印度人,一般指的是游手好闲的印度人。在马来西亚辛勤工作的印度人也是很多的。我们发现基本上最苦最累的工作都是印度人在做,额,生活还是挺不容易的。马来西亚的商店晚上都是很早关门的。因此我们晚上都是早早就回公寓咯。额(⊙o⊙)…听多了当然害怕啊。
我们是4月5日早上8点的飞机飞吉隆坡。因为刚好是清明假期,高速又要开始免费啦。害怕早上赶不及到机场,因此4月4日晚上就到机场候着啦。
其中有一个小插曲。
就是我们以为晚上地铁的三号线延长线末班车到机场的是晚上23:30,因此我们慢悠悠的还去吃夜宵,再去坐地铁。结果,原来到机场的末班车是23:17。23:30的末班车是短线,只到嘉禾望岗。囧!!然后我们在嘉禾望岗被扔下了。有很多人也是跟我们一样,因此在嘉禾望岗打滴滴车去机场非常难。一个小伙伴叫了很久也叫不到快车,另一个小伙伴一叫就有司机接单了。哈哈哈哈哈哈。我们还是幸运的。嘉禾望岗距离机场灰常远,而且快到晚上24点了,高速要开始免费了,因此司机都没有上高速。果然我们在软件上一查,高速上都是大“红红红红红红”色啊。清明假期堵车是必然的。用时40分钟,终于到达机场。司机有提醒我们,非营运出租车在机场营运是要被查的,所以很多人都不送机场,他告诉我们他的基本资料,如果被查了,就说他是送朋友们到机场。从嘉禾望岗打车到机场花费55RMB。
再提醒一次机场的冷气是非常非常冷的,小伙伴们居然只带了很清凉的着装,我晕啊。
带上长袖长裤的我是多么明智的选择。
终于到达4月5号早上8点,飞机准时起飞啦。
4个小时后,中午12点,我们安全着陆在吉隆坡国际机场。
吉隆坡国际机场非常大。
南航到达的是吉隆坡国际机场KLIA,亚航在KLIA 2。
因为我们是下午3点亚航的飞机飞槟城。因此到达KLIA后,办理入境手续,在换钱的地方换了马币,然后到最底层1楼,乘坐KLIA Transit 或者KLIA Ekspres,车程3分钟,车票价格2马币/人。
到达KLIA 2后,额(⊙o⊙)…果然是廉价航空的航站楼,和KLIA还是有一丢丢区别的。给人的感觉就是乱,很乱,非常乱。办理亚航的登机手续全自助。T_T真的是全自助,自己在机器上打印登机牌和行李条,自己贴行李条,自己在机器上办托运。完全是自己摸索。机器旁连一个指导的工作人员都木有。最经典的是咨询台的工作人员能不能长点心,乱指了我们几次。浪费了我们好多时间。幸好我们预留的时间充足。真是醉了。我想说:英语渣和老人肿么办... 亚航送你一首“凉凉”...
好不容易办理好手续,安检的时候遇到了一位“中国大妈”,大妈可能不知道亚航手提的行李国内航班最多5KG,被安检人员拦住了,并且小姐姐好心提醒她让她把行李箱的一些行李拿出来放在包包里,大妈居然立刻“撒泼”。好死不死我们刚好跟在大妈后面。EX me? 大妈,你让我们瞬间抬不起头啊。过了安检,我们在找登机口,此时大妈一边骂一边也进来了,然后用"命令"的语气,“理所当然”的叫我们帮她找登机口。无语...... 心里忍不住要骂一句“大妈你赶不上飞机关我鸟事”......
好不容易终于到下午3点,亚航飞机果然冷气不用钱似的,超强劲,座位也很窄,非常不舒服,并且完全没有服务(服务是要钱d~)。幸好才一个小时,终于到达槟城。终于松一口气...
槟城国际机场很小。出来之后,我们用Grab打了一部车,送我们到公寓。^_^遇到讲广东话的华人司机,好幸运,好亲切。一跟司机说海边的公寓他就知道啦。不幸运的是遇到了下班时候,很堵车。因为机场周边就是工业区。司机一路上跟我们说了很多注意事项。非常感谢。
我们入住的公寓是Persiaran Karpal Singh 2,在最高的22楼。
里面的公寓都是复式的,两房一厅两WC。
入住是全自助的方式,房东会提前把入住的房间号和入住的方法发给我们。
重点是,真的是270°无敌大海景,一进去公寓我们爱得不得了。超级漂亮。马上放图。
airbnb预定,原价600+,首单减175元,400+就可以订到啦。最多可以住6个人。
缺点是交通不方便,附近没有公交车,出入只能打车。但是在槟城“grab”打车很便宜,完全不用担心。从公寓打车到机场不堵车20分钟左右,到壁画街10分钟内。
真的超级喜欢,强烈推荐推荐推荐这个房东。
晚饭就在公寓附近的一个夜市吃的,打车的时候司机介绍的,里面很多东西吃,选择很多。
我们吃了炒裸条,肉骨茶(超好吃),鸡肉卷,大虾面(真的很大)。BUT,很讨厌的是,吃饭的时候很多人走过来推销这推销那的,很烦人。我只能装作听不懂的样子......
一早起床,为了这超美的日出。
再一次为我们入住的公寓点赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞...
看完日出,我们就打车到有名的“多春茶座”吃早餐啦。
多春茶座据说是早上9点开始营业,我们9:20到,已经座无虚席,要等位置了。
不过没有网上太排长队那么夸张,等了5分钟左右就有位置啦。据说高峰时候是早上11点之后。
点餐的时候隔壁桌是会讲广东话的大叔,还帮我们翻译,哈哈,很感谢。多春茶座的烤面包有4种,我们每一种都点了一份。还有半熟鸡蛋,必须点的。冰咖啡超级好喝。个人觉得冰的咖啡比热咖啡好喝。椰浆饭打开才知道里面是有辣酱的,哈哈哈。服务也是很好啊,没有网上说的服务不好的感觉,反正我们光顾的时候服务很好。虽然环境简陋,但味道非常好。吃了4碟烤面包,4份半熟鸡蛋,4杯咖啡才花费20多马币。好吃又划算。必须5颗星。赞。
吃完美味的早餐,我们就出发找壁画啦。其实就是乱逛。壁画分布得很散,很多巷子里面都有,不要漏掉小巷子啦。看到很多人排队的地方,基本上就是比较著名的壁画啦。
最有名的就是姐弟同乘的壁画啦。我们找到的时候刚好有两个旅行团在排队拍照。额(⊙o⊙)…因此我们没有等,就离开了。
槟城的建筑都是浓浓的“南洋风”
进去姓周桥里面有一间吃榴莲雪糕的,大热天的,马上点了两个榴莲雪糕。一个很大,两个人吃一个就够了。榴莲雪糕很滑很香还有果肉,很好吃,我们一边吃一边跟店里的小哥哥聊天(因为小哥哥会广东话啊哈哈哈),店门口贴着一些顾客的照片,其中有一张居然是陈伟霆吃雪糕的照片,我们问小哥哥陈伟霆吃的是什么雪糕,小哥哥居然不知道陈伟霆是谁,额(⊙o⊙)…居然不知道店被明星光顾了,哈哈哈哈哈哈......热情的小哥哥还教我们到光大大厦附近换钱,汇率会比较好。然后又被提醒了一番要小心印度人之类的。真的 ,每遇到一个华人,都会热心的提醒我们一次。
姓周桥很小,就是桥上住了人,还有一些商店,很快就逛了一圈出来了。
走着走着就走到了隔壁的姓陈桥,姓陈桥上没有人,很适合拍照。但桥很窄,畏高者怕怕的。
逛完姓氏桥,就打车去光大大厦。发现原来“grab”是可以一边载客一边接下一个订单的。
到达光大大厦,我们有点害怕,因为卖雪糕的小哥哥说光大大厦很多外劳,龙蛇混杂,要我们万分小心。一到达,马上冲进了商场。感觉光大大厦就像一个没落的商场,额(⊙o⊙)… 随便找了一家店吃了午餐。味道一般般,价格较贵,不推荐在光大大厦吃饭。原本我们是打算去光大大厦楼上看玻璃走道的,看到一堆旅行团在排队,顿时少了兴致。而且我们还要去升旗山,吃完午餐,换了钱就打车去升旗山了。
四种味道的面
遇到一对来自香港的老夫妇,我们帮他们拍了照,他们也帮我们拍了照,哈哈
升旗山的门票是有区别的外国人30马币,当地人10马币。
很多人,坐缆车要排长队。大概20分钟才有一班缆车。T_T等了两批人才到我们~
只是坐缆车就值回票价了,缆车超刺激的,风景也超美。上山大概15分钟。
到达山顶,基本上可以俯视整个槟城了(槟城很小)。
小伙伴想去看猴子,走了很长一段路。找到了却不敢看了,怕被抢东西啊哈哈。
(之前在巴厘岛就看到过一个妇女被猴子抢了眼镜)
本来想在升旗山看日落的,但是槟城的日落都很晚,要7点多。
缆车最后一班8点,我们怕人多,我们赶不上缆车,就提前下山了。
(因为赶不上缆车要走山路下山喔)
缆车真的超刺激,像坐过山车,好想多坐几次啊(但不可能)。
下山后就打车去有名的汕头街吃晚餐啦。
汕头街入口处几家店就是有名的“四大天王”啦。
天王鸡脚(强烈推荐),四果汤,鸭肉粿汁,炒裸条。
天王鸡脚超级好吃,我们在店里吃了一碟大的,离开的时候还打包了一大袋回公寓吃。
四果汤很清甜 ,来一碗冰的,超爽,很适合我们广州人的口味,杏仁茶很浓郁所以有点苦。
天王鸡脚和四果汤的服务都很好,点完餐坐在四果汤的店里面等服务员送上来就好了。
吃完之后,去对面权记鸭肉粿汁(不推荐,差评),很火大。虽然味道不错,但真的很气人。
(在权记鸭肉粿汁点完餐找位置坐下吃的时候还要强制点饮料,在马来西亚就槟城有这种恶习,就是业主把商铺租给店家只是租个铺面哦,地还是业主的,所以就是说你在店铺吃东西要想坐下来吃必须要买业主的饮料才行,超级恶劣,而且在店里吃的时候,又有一堆人拿着东西过来推销,在槟城吃饭好多次都这样,这种恶习很多游客都很反感。)
还是天王鸡脚值得强推,我们打包的时候她还多给了几勺,吃得很满足。
汕头街也有几家卖榴莲的,怕被骗,最后还是没有买。
不过后来在吉隆坡吃到猫山王啦,哈,很满足。
第二天凌晨就要坐飞机回吉隆坡了,因此吃完晚餐,我们就早早打车回公寓休息了。
强烈推荐,太赞了!!
鸡脚,鸡腿,四果汤,杏仁茶,超正!!
不推荐!!!差差差差差差~~~
凌晨5点就从公寓退房,坐车到槟城机场飞回吉隆坡啦。
因为我们怕凌晨打不到车,所以在X宝定了个送机。
一个小时的飞行,飞机上看了超美的日出,回到吉隆坡国际机场啦。
我们的包车司机9点准时在机场接我们啦。
终于要去我们最期待的天空之镜啦。^_^
马来西亚沙沙兰天空之镜,不枉此行,美得无法形容。
X宝预定的行程,因为我们还定了司机到机场接机,所以+了接机费,一个人304RMB。
(包含接机,包车,门票,船票,午餐)去到了就知道有多么值得了。
9点司机准时在机场接我们,要从吉隆坡开车到北部的沙沙兰渔村。
再坐船出海,天空之镜出现在马六甲海峡中。
早上交通比较顺畅,本来12 点集合的,我们提早到达了,司机就带我们去一家面馆吃面。
很有良心喔,面很好吃,也很便宜。(据说包含的午餐不好吃,反正我们没有吃。)
到了12点,还不能出发,因为天空之镜出现的时间推迟。等待了一会,坐快船出发啦。
(真的超快,身上都几乎湿透了 O_O!)
有几搜船,不同船是不同的团队的,不同团队的手环不同颜色。手环=门票。
真的超快!O_O!
终于到了,一开始不敢下船啊。看到别人都下了才敢下,都是海啊 T_T
有几点注意事项:
sky mirror 是马六甲海峡中央的深海退潮后形成的沙洲,阳光下形成镜面,每个月只有初一十五前后几天才会形成,每次只有3小时左右,平时都是深海。
1. 要去看sky mirror要先到sasaran渔村,从吉隆坡包车大概3小时,再坐船半小时到马六甲海峡中央。
2. sky mirror 每天出现的时间都不一样,也不是每天都有,一般都是初一十五前后4天,其它时间要看运气,去前要问清楚。
3. 每天去sky mirror 只有一班船,而且因为环境保护,要限制人数,所以必须要提前预定。我们是提前10天在淘宝订的。目前只能自由行。
4. 会有专人跟着出海帮忙拍照的,在行程里面包含的服务,不用另外收费。
5. 千万不要留下垃圾,sky mirror真的超漂亮,纯净。请好好爱护。
所以说,我们当时其实就在海中央啊!!!!!
话不多说,直接上图。
以上的美照都是跟拍的摄影小哥哥拍出来的镜面效果,自己是很难拍得到这么好看的效果的。
在360°都是海的海中央是多么的震撼,真的只有体验过的人才知道。
我很庆幸我来到马来西亚。
我很庆幸我来到马六甲海峡中。
我很庆幸我来到了天空之镜。
我很庆幸我在最美好的青春年华,看过这样的风景。
不舍得也要离开了,天空之境只会出现3小时,我们到时间就要坐船走了。
离开了天空之镜,我们叫司机带我们去吃榴莲。
司机就带我们到唐人街附近的熟人处买榴莲。
猫山王实在太好吃了,完全不会腻。
我们连续吃了两个,根本停不下来啊。
如果我们不是因为穷是不会停下来的,好吃到爆炸啊。
当地人说猫山王最好吃的时候是熟到掉下树的24小时之内要吃掉。
过了24小时就没那么好吃了。
果然,我们打包了一点回公寓第二天吃,已经没有那么好吃了。
而且他们都说猫山王的价格就是被中国人炒高的。
以前他们都是掉满地都没人捡,现在已成珍宝。哈。
吃过正宗的猫山王,觉得中国的所谓这里那里进口的榴莲都弱爆了。
当地人说现在4月初是刚出榴莲的时候。
到8月份才是真正的榴莲季,到时候很多农场都会组织榴莲自助餐,有专门的榴莲团,任吃。
哇~期待8月份。有机会再去吉隆坡,一定要选8月份。想到都流口水了。
好想把所有猫山王抱回家,但贫穷不允许我这样做T_T
P.S 马来西亚是不允许在公众地方吃榴莲的,在地铁吃榴莲罚1000马币,在酒店吃罚500马币。
店里的人帮我们打包是真空包装的,因此闻不出味道,我们放包里偷偷带回公寓放冰箱。
T_T 第二天出去的时候在街上才敢吃,味道果然已经没有当场新鲜吃的好吃了。
The face 大楼是吉隆坡有名的网红大楼啦。
我们预定的公寓就在The face大楼里面,不过不是有名的菲斯酒店,是在airbnb找房东订的公寓。
基本上订这栋大楼的公寓的人都是为了51楼的超级无边游泳池啦。
有多惊艳?我只能用大叫形容我的心情。
直接放图↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
不论白天晚上,都能令人惊艳。
公寓也是一厅两房两WC,超大落地玻璃窗,我们住31楼。
推荐我们的房东Victoria
Victoria的办公室在50A,搭电梯到50A就办理入住手续就可以了。
早上10点之前是没有人的,所以早上就退房就把钥匙放在公寓的桌上就可以了。
晚餐我们坐Monorail(绿色线 )两个站到有名的十号胡同吃的。
到吉隆坡我们不太敢打车,因为一些当地人和我们说吉隆坡的司机很多印度人。
额(⊙o⊙)…不知道是不是真的,因此在吉隆坡以公共交通工具为主。
果然是蔡澜带美食团光顾的地方,点了有名的牛肉汤,叉烧面,老鼠粉,猪扒包。
每一种都超好吃,老鼠粉比较辣但很好吃,好想去唐人街的金莲记吃。但最后都没去成。
吃完晚餐,回酒店休息了。这一天太奔波了。天没亮就从槟城飞吉隆坡,又马不停蹄的去天空之镜。几乎没有停下来休息的时间。不过很值得。
又是一早就起床,出发布城,去看粉红色清真寺。
从我们住的地方去布城很远。
先坐红线到KL sentral ,再搭乘KLIA Express,在Putra Jaya 站下车。
再转乘L15到粉红清真寺。坐L15的时候建议问清楚。
(注:L15有两种,一种是包全天的,会带你游览布城所有有名的景点,一种是普通公交车。)
L15就停在清真寺门口,回程的时候就在下车的地方等车就好了。
因为我们去晚了,又是星期天,清真寺已经被各大旅行团侵占。哭T_T。
不过幸好是中午,旅行团开始散了,BUT,人还是好多好多好多啊。
离开了粉红清真寺,离开了布城,我们终于要去吉隆坡买买买啦。
原本我们打算下午逛一下pavilion KL 晚上去逛双子塔的SuriaKLCC。
T_T 结果我们进了pavilion KL就出不来了,连晚餐都没有吃,一直疯狂的买买买到晚上23点。
pavilion KL几乎什么都有,从高大上到普通大众化品牌都有,一天都逛不完。
我们的战利品↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
本来说好去有名的黄阿华小吃店吃晚餐,因为疯狂的买买买而泡汤了。
最后在7-11买了面包,薯片(紫色薯片超好吃),香肠,鱼蛋回公寓吃。
P.S 我们在吉隆坡又换了一次钱,是在KL sentral旁边商场负一层换的,是我们在马来西亚的三次换钱中最高的汇率了。
在马来西亚的最后一天,我们要离开了。
因为我们是晚上的飞机,所以早上起床去了Sungei Wang Plaza负一层的超市买买买零食。
退房后我们把行李寄存在KL sentral,之前看网上的攻略说KL sentral寄存行李最便宜啊。
BUT,超贵啊,存两个箱子居然要50马币?还是我们找错了地方?T_T感觉对不起小伙伴们。
存好行李后,我们坐Monorail(绿色线 )到Sungei Wang Plaza的超市买零食。
之前看攻略说Sungei Wang Plaza的超市虽然不大但很便宜,是本地人光顾的超市。
到了Sungei Wang Plaza,找了很久都没有找到超市(其实超市在很里面的角落)。
我感觉我要向小伙伴们谢罪了(难道我又收错料)?
后来问了人才知道超市在一个角落里,终于找到超市了,我狠狠的松了一口气。
果然是本地人去的超市,不大,但商品很多,人也少,关键是好便宜好便宜好便宜啊。
我们每人都买了两、三大包零食,买了这么多零食,人均才200RMB左右。箱子都塞不下了。
买完零食,我们回到KL sentral拿行李,然后搭乘KLIA Ekspres到吉隆坡国际机场KLIA,55马币。
我们这么早就去机场是为了退税的,说到退税要感谢 Jo Malone的小姐姐,详细的教我们办退税。还给了我们中文小纸条,画好路线。服务很好(当然是因为一个土豪小伙伴买了一套Jo Malone,一套啊一套,果然土豪都是成套买的。)
机场太大,办理退税很不容易,问了好多人,走错了好多地方。
所以办理退税一定要预留很多的时间。
说好的早点去机场是为了办理退税。
结果小伙伴们看到了charles& keith的店。
又开始了一轮疯狂的买买买。
最后在机场的M记吃了午餐。
别人国家的一对麦辣鸡翅。O_O!这是火鸡吧。而且超!级!辣!的!
傍晚18点准时起飞,终于要离开了,又在飞机上看了日落。
P.S.有一个小插曲,就是飞机上坐在我后面的欧美小哥哥,因为腿太长了(超长),所以一直踢到我椅子,忍到我终于忍不住想要爆发了,结果刚转过身去看到他的脸(好吧,我已经原谅了他『捂脸』『捂脸』『捂脸』)!后来要下飞机的时候欧美小哥哥还帮我拿了东西『捂脸』『捂脸』『捂脸』。
最后放几张美美的空中日落照片,结束这次的旅行。